カウンターで楽しいランチ。繊細さがいい。 : ジュー ドゥ マルシェ

2024/02訪問11回目

5.0

カウンターで楽しいランチ。繊細さがいい。

今年初めてのジュー ドゥ マルシェ。食べ友と2人でランチに訪問しました。

カウンターで2人。最近アミューズが自家製クロワッサンになったこと、

Facebookを見て知り、とても楽しみにしていたアミューズからスタート。

サーモンのムースなどがサンドしてあり、クロワッサンの食感がしっかりしていて

バターの風味がいい。前菜には私が大好きな牡蠣と茸とクリームの仕上げ。

とても美味。前菜を一品サービスしてくれたかも。友人とのおしゃべりが楽しくて

料理が美味しくて、料理の詳しいことはうる覚え。とにかく美味しかったという記憶。

釜揚げしらすと黒米のリゾットは安定感があり、ジュー ドゥ マルシェに来たなって

いう実感がわく一品。魚はまとう鯛。焼き具合がとてもいい。サフラン風味で。

仔牛は骨まわりも美味しい。最近こうう赤身が好みになりました。

野菜の付け合わせもいい脇役。デザートはナシにしてもらい、

とても楽しい食べ友とのランチとなりました。

今年も通うであろう、大好きフレンチレストラン。

女性シェフならではの、店内装飾や接客、料理の繊細さが大好きです。

【8500円ランチコース】

・サーモン マッシュルーム 自家製クロワッサン

2023/12訪問10回目

5.0

ハマフエフキ!初めて食べた!美味しい。

2023年12月は、通っているフレンチレストランには早めに行っています。

昨年はクリスマス期どこにも行けなかったからな~。今年の12月は楽しくて。

ジュー ドゥ マルシェは、必ず行こうと思っていたお店の一つ。

親友と2人でカウンターでランチ。料理はいろいろとサービスしてくれました。

何度も訪問しているんですが、今回ほ料理は特に好み!美味しかったです。

前菜の鰆の料理が絶品!オゼイユの葉を使ったソースがとて合う。

野菜の彩りも素敵で、クリスマスといった感じを演出していました。

鰆の火入れレアレアでいい。

それから茸の料理も、パイの下にあり、サクッとした食感。

生ハムとふわふわチーズ。なんていうチーズだったっけ?

とても調和しいていました。魚料理はハマフエフキ。初めて食べたかも。

フワッとして美味しい白身。春菊のソースがグリーンでなめらか。

これもクリスマスカラー。火入れもいいし、かなり好みの料理でした。

お肉は久しぶりに仔羊。骨まわりも美味しい。デザートはナシで。

榎本シェフとも、カウンターで楽しいおしゃべりができ、

ちょっと早いクリスマス気分。親友とのおしゃべりも楽しく。

笑いっぱなし。美味しい料理と楽しい仲間がそばにいる2023年は幸せな年。

【ランチコース 8800円】

・お魚料理:ハマフエフキ 春菊
・お肉料理:仔羊背肉

2023/10訪問9回目

5.0

ゆっくりとできる雰囲気の中で美味しいフレンチ。

今回は3人でランチに訪問しました。

私が好きなカウンターもあるんですが、テーブル席を予約しました。

ディナーのみに出てくる、マカロンのアミューズはいつもの美味しさ。

スープはバンブ金時で。甘くて美味しい。

生ハムの塩けがアクセント。鰹はとトマトと合わせてあり、さわやか。

黒米のリゾットはセップ茸の旨みたっぷりのソースで。

魚料理は真鯛がふっくらと、舞茸と合わせてありました。

肉料理は赤牛。火入れがよく、しっかりとしたお肉。

同行した友人たちは、ワインをペアリングで楽しんでいました。

シェフの真面目さ、優しさがにじみ出ている料理たち。

店内の落ち着く雰囲気も好き。カウンターで1人でも。

テーブル席でゆっくりとでも。いろいろな用途に使える隠れ家的フレンチ。

クリスマスメニューも楽しみです。デートにも向いている雰囲気。

2023/08訪問8回目

5.0

改装して、さらに料理が美味しくなった。

お店を改装してから2回目の訪問。

カウンターができたので、榎本オーナーシェフともお話しやすくなりました。

今回もランチに訪問。スタッフさんはもう一人、2人の息がぴったりです。

リニューアルしてから、さらに料理もランクアップした印象。

イトヨリダイのポアレの蟹のソースが美味。

友人と2人だったので、おしゃべりも楽しい。

蝦夷鹿の火入れもとてもよかったです。

女性シェフらしい繊細さもあり、大好きなお店です。

【ランチコース】

・蝦夷鹿のロースト

・ノンアルコールビール

2023/02訪問7回目

5.0

カウンターができて、料理もさらに美味しくなっていました。

女性らしい繊細さを感じるフレンチ。大好きなお店のひとつです。

店内を改装したことは、聞いていたのですが、ずっと入院していたので

お祝いの訪問ができず、やっと行くことができました。

私の大好きなカウンター、厨房を眺められるし、シェフとお話もできます。

素敵な内装。私がイメージしていた以上に素敵な店内となっていました。

気さくにお話できるスタッフさんも新たに厨房に。とても心地いい雰囲気。

榎本シェフとおしゃべりしながら、美味しい料理をいただきました。

こちらで出される黒米リゾット(スペシャリテ?)が好きなんです。

前菜からメインまで、さらに美味しくなっている!

一品ずつ実感しながらいただきました。

アミューズのフォアグラマカロンも定番。そして感動したのが、桜鱒。

とてもレアで、しっとりとしていて、付け合わせも繊細。

真鯛も仔牛もストレートに素材の美味しさが感じられる調理法。

そしてシェフにも美味しさをすぐに伝えられる、カウンターの距離感がいい。

改装して、さらにお店の空気感がよくなったな~。

すでに有名なフレンチレストランですが、

さらに進化したジュー ドゥ マルシェを

みなさんにも体感していただきたいと思いました。

[今回のランチコース]

グリンピース

• ジュー ドゥ マルシェ - 桜鱒 オーゼイユ

桜鱒 オーゼイユ

自家製パン

• ジュー ドゥ マルシェ - 釜揚げしらす 黒米のリゾット

釜揚げしらす 黒米のリゾット

• ジュー ドゥ マルシェ - 真鯛のポアレ 北寄貝

テーブル席

• ジュー ドゥ マルシェ - 外観

2021/02訪問6回目

4.7

大好きなシフレンチェフの料理。しばらくは宅配などのナポリ風ピッツァ屋さんになるらしい。

久しぶりのジュー ドゥ マルシェ、女性シェフのお店です。

1人でランチに訪問しました。コロナの時期でも満席。すごいな~

しっかりソーシャルディスタンス、消毒、各テーブルごと、パーテーションで仕切られていました。

お隣の方の、料理を食べた時の美味しそうなお顔が見えないのはさびしい。

でも、お隣さんのおしゃべり声が聞こえます。

たぶん、多分親孝行の娘さんのごお母さんへのご招待のランチ。

優しい母を想う娘さんの言葉。癒される~。盗み聞きてすみませんね。

とてもほっこりと楽しいランチを過ごせました。

さて料理ですが、いつもの美味しさ。

最初のマカロンのアミューズの洗練してる美味しさ。

好みだったのが温野菜。大きな牡蠣とたくさんの茸、芽キャベツなど。

クリームソースが、あっさりとしているソース。

そして自家製パンなんです。

ソースが美味しいから、ついおかわりしちゃいました。

シェフの五穀米のリゾットが大好きでして。シラスとの調和がとてもいい。

白子様もたっぷり。とろとろでとても美味しかったです。

コロナ禍で、しばらくお店は閉め、宅配ナポリ風ピッツァ屋さんで頑張るそうです。

食べてみたい。テイクアウトやオンラインもあるようですよ。

カレーをテイクアウトしたら、ごろっとお肉が柔らかで、スパイスが効いていて

感動の美味しさでした。1080円の価値あり。

早く、コロナが終息して、またシェフの料理をお店で食べたいです。

【今回のランチコース:5500円】

・アミューズ:マカロン
大好きなマカロンのシェフのアミューズ。
フォアグラのまろやかさとフランボワーズの甘酸っぱさがいい。

・牡蠣ときのこのフリカッセ
クリームソースがとても合います。とっても美味しい。

・古代米とシラスのリゾット
シェフのスペシャリテのひとつ。
古代米に芯がほどよくあり、新鮮なが合います。
和と洋、とても考えられた洗練された料理だと思います。

・イトヨリダイのポワレと白子のムニエル
大きな白子のムニエル。薄衣のムニエル。表面がカリカリ。
白子とろっとしていました。

・仏ブルターニュ産小鴨肉のロースト
火入れがいい。鴨の皮めがパリッとしていて、鴨弾力感がいい。
鴨のジュとトリュフのさっぱりとしたソース。
鴨の量がたっぷり。お腹いっぱい。

・ムース・オ・ショコラ
アツアツのスフレ。バニラアイスクリームとよく合います。
スフレは熱いときに。

・ミニャルディーズ

・白ワイン

• ジュー ドゥ マルシェ - アミューズ:マカロン 大好きなマカロンのシェフのアミューズ。 フォアグラのまろやかさとフランボワーズの甘酸っぱさがいい。

• ジュー ドゥ マルシェ - 牡蠣ときのこのフリカッセ 本当に牡蠣が大きくてびっくり。ぷりぷり。たくさんの茸の食感がいいですね。 クリームソースがとても合います。とっても美味しい。

• ジュー ドゥ マルシェ - 自家製パン 美味しい

自家製パン 美味しい

• ジュー ドゥ マルシェ - ドイツのリースリング

ドイツのリースリング

あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - イトヨリダイのポワレと白子のムニエル 大きな白子のムニエル。薄衣のムニエル。表面がカリカリ。 白子とろっとしていました。 イトヨリダイも皮めがカリッと。身はしっとりとしていました。とても好みなソース。

• ジュー ドゥ マルシェ - 仏ブルターニュ産小鴨肉のロースト 火入れがいい。鴨の皮めがパリッとしていて、鴨弾力感がいい。 鴨のジュとトリュフのさっぱりとしたソース。 芽キャベツ、ブロッコリーなど、温野菜がたくさんで、とても食感がいいんです。 鴨の量がたっぷり。お腹いっぱい。

• ジュー ドゥ マルシェ - 温野菜たっぷり

温野菜たっぷり

• ジュー ドゥ マルシェ - 自家製プリン 固めの濃厚なクラシックなプリン。これもこだり。苦みのあるキャラメルソースがいい。

• ジュー ドゥ マルシェ - 美味しい

美味しい

• ジュー ドゥ マルシェ - ムース・オ・ショコラ アツアツのスフレ。バニラアイスクリームとよく合います。 スフレは熱いときに。

• ジュー ドゥ マルシェ - コーヒーと小菓子

コーヒーと小菓子

• ジュー ドゥ マルシェ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ジュー ドゥ マルシェ - メニュー

• ジュー ドゥ マルシェ - これから宅配するそうです。

これから宅配するそうです。

2020/09訪問5回目

4.6

イベリコ豚のローストがとっても美味しかった!大好きなお店。

女性シェフがオーナーさん。シェフとは仲良しで、たまに食べ歩きもしている仲。

料理も繊細でとても美味しく、大好きなお店なんですが、コロナの影響でなかなか訪問できませんでした。

午前中の仕事を終え、1人でランチ。前日に予約しました。

榎本シェフ、とても腕があがったと思いました。

新しく入ったソムリエさんもスマートなサービスもいい。

ソムリエさんが、出してくれた、ドイツのリースリング!びっくり!感激!

リースリングはアルザスが多いんですが、お店でドイツを呑めるのはまれ。

とっても嬉しい。やはり好みでした。

食事が終わってから榎本シェフと少しおしゃべり。お客さんは少しずつ増えているそうです。

イベリコ豚美味しかったな。とても満足のランチでした。

【5000円のランチコース】

・トウモロコシ&フォアグラのマカロン
甘いとうもろこしの冷製スープ。

・つぶ貝 サラダ仕立て キャビア
つぶ貝だけでなく、なめこや、えのき茸も入っていました。
野菜がたっぷり。コリンキーの食感がとてもよかったです。
ドレッシングは、ちょっと酸味があり、さわやかな一品。

・セップ茸と五穀米のリゾット(プラス1000円)
セップ茸の香りがとてもいい。大好きなマルシェのリゾット。
五穀米なのでつぶつぶとした食感が楽しめました。

・ムール貝と姫鯛のポアレ
姫鯛のポの火入れがよく、さっぱりとしています。
ムール貝とその出汁。これがよくマッチしていました。

・イベリコ豚のロースト
最近いただいた豚のローストの中で一番美味しかった。
食感がほどよくあり、お肉の味が濃いんです。
量もたっぷりあり、骨付きはかぶりつきました。

・自家製パン これが美味しい。

・サービスのデザート

・ショコラとピスタチオのアイス 無花果のコンポート

・シャンパン1、ドイツのリースリング3

• ジュー ドゥ マルシェ - シャンパン

シャンパン

• ジュー ドゥ マルシェ - トウモロコシ&フォアグラのマカロン 甘いとうもろこしの冷製スープ。 生ハムを細かくしてものがふりかけられていて、その塩けがいいアクセント。 フォアグラのマカロンは定番の一品。少し冷凍されていて、食感が楽しい。

• ジュー ドゥ マルシェ - つぶ貝 サラダ仕立て キャビア つぶ貝だけでなく、なめこや、えのき茸も入っていました。 野菜がたっぷり。コリンキーの食感がとてもよかったです。 ドレッシングは、ちょっと酸味があり、さわやかな一品。

• ジュー ドゥ マルシェ - ドイツのリースリング

ドイツのリースリング

• ジュー ドゥ マルシェ - セップ茸と五穀米のリゾット(プラス1000円) セップ茸の香りがとてもいい。大好きなマルシェのリゾット。 五穀米なのでつぶつぶとした食感が楽しめました。

• ジュー ドゥ マルシェ - 五穀米

五穀米

• ジュー ドゥ マルシェ - ムール貝と姫鯛のポアレ 姫鯛のポの火入れがよく、さっぱりとしています。 ムール貝とその出汁。これがよくマッチしていました。

自家製パン

• ジュー ドゥ マルシェ - イベリコ豚のロースト 最近いただいた豚のローストの中で一番美味しかった。 食感がほどよくあり、お肉の味が濃いんです。 量もたっぷりあり、骨付きはかぶりつきました。

• ジュー ドゥ マルシェ - とっても美味しい

とっても美味しい

• ジュー ドゥ マルシェ - 自家製プリン

自家製プリン

• ジュー ドゥ マルシェ - サービスのデザート

サービスのデザート

• ジュー ドゥ マルシェ - ショコラとピスタチオのアイス 無花果のコンポート

ショコラとピスタチオのアイス 無花果のコンポート

• ジュー ドゥ マルシェ - 店内

店内

2019/09訪問4回目

4.3

夏の終わりのフレンチ。シェフの料理、美味しかった。

四ツ谷で仕事を終えたのが19時。この日は珍しく忙しくて昼抜き。

美味しいフレンチが食べたい。曙橋にあるお店へ、タクシーで向かいます。

当日予約しました。席が空いていてよかった。

そして、仲良しのフレンチシェフオーナーのお店へ。

お店は、ほぼ満席。シェフとはあまり話せないかな。。。少し残念。。。

サービスでフォアグラのペーストを挟んだマカロン、嬉しい。

シェフのアミューズ、前菜、好き。ズッキーニのバヴァロアから惚れ。

鳳凰卵のふわふわなスクランブルエッグのような料理。

なめらかで美味しい。贅沢に目の前でトリュフを削っていただきました。。

そしていつも楽しみにしている、黒米のリゾット。しらすとよく合います。

ホタテは肉厚。白ワインのソースが好み。大好きな仔羊、とても美味しかったです。仔羊の火入れがいい。

まだまだ伸びしろがある素敵なシェフ。また行きますね。

メニューは月1回変わります。それが楽しみ。

【今回のディナーコース:6500円】

・フォアグラのマカロン(サービス)
マカロンの生地がサクッと。フォアグラのペーストが濃厚です。

・ズッキーニ 生ハム
バヴァロアがなめらか。自家製の生ハムがいいアクセント。

・イサキ じゅんさい オクラ

・サマートリュフ 鳳凰卵

・黒米 しらす
リゾット。お米に芯があって美味しい。しらすに合いますね。
パリパリチーズのクロッカンがアクセント。

・ホタテ ノイリー
ソースが美味しい。ホタテあもう少しレアが好みかな。

・仔羊
ローストかな。 付け合わせの野菜がいっぱい。ズッキーニ、レンコン、ヤングコーン、茄子など。

ボリュームあります。

・プリン
濃厚でなめらか。

・白桃 ライチ
クリームチーズのアイスクリームとライチのシャーベット。
白桃のコンポートとジュレ。甘すぎずさわやか。

・珈琲

・小菓子

• ジュー ドゥ マルシェ - フォアグラのマカロン(サービス) マカロンの生地がサクッと。フォアグラは濃厚です。

• ジュー ドゥ マルシェ - ズッキーニ 生ハム ズッキーニのバヴァロアの中に水牛のチーズ。トッピングされていました。 バヴァロアがなめらか。自家製の生ハムがいいアクセント。

• ジュー ドゥ マルシェ - イサキ じゅんさい オクラ トマトとインゲン、オクラ。器の底にクスクス。薄めにスライスされたイサキがたっぷり。新鮮です。 その上からジュンサイ。それぞれの触感が楽しい。さわやかな一品。

• ジュー ドゥ マルシェ - サマートリュフ 鳳凰卵 人気のブランド卵。卵がふわふわ。西洋茸がいっぱい。茸が大好きなので嬉しい。

パン

• ジュー ドゥ マルシェ - 黒米 しらす リゾット。美味しい。しらすに合いますね。 パリパリチーズのクロッカンがアクセント。

• ジュー ドゥ マルシェ - ホタテ ノイリー 白ワインベースのソース。とうもろこし、モロヘイヤの素揚げは食感がいい。 ソースが美味しい。ホタテあもう少しレアが好みかな。

• ジュー ドゥ マルシェ - 仔羊 ローストかな。 付け合わせの野菜がいっぱい。ズッキーニ、レンコン、茄子など。 いろいろな部位がいただけるので嬉しい。骨付きも。ジュのソースでシンプルに。 ボリュームあります。

• ジュー ドゥ マルシェ - 骨付きの部位

骨付きの部位

• ジュー ドゥ マルシェ - プリン 濃厚でなめらか。

プリン 濃厚でなめらか。

• ジュー ドゥ マルシェ - 美味しい

美味しい

• ジュー ドゥ マルシェ - 白桃 ライチ クリームチーズのアイスクリームとライチのシャーベット。 白桃のコンポートとジュレ。甘すぎずさわやか。

• ジュー ドゥ マルシェ - 白ワイン

白ワイン

2019/06訪問3回目

4.3

女性シェフらしい繊細な料理が好き。

シェフの料理がいただきたくなって、仕事が終わってからお店に向かいます。

前々日に予約、5800円のコースのメインを豚から仔鴨に変更していただきました。

5800円とは思えない内容。女性らしさを感じる料理。

途中でシェフが私のテーブルに来られて、黒米としらすの一品をラヴィオリに変えていただけるとのこと。

嬉しい!お心遣い感謝です。

好みだったのが、アオリイカとパクチー、鮎のコンフィ、ラヴィオリ、鱧と蛤。

鮎のコンフィが頭から、すべていただけました。美味しい。

デザートはフロマージュにしてもらいました。コースでフロマージュとデザートがチョイスできるのは嬉しい。

ワインがすすんでしまいました。

食事を終えてから、少しシェフとおしゃべりしました。

ほわっと感があるのにしっかりしている方だな~。

とても美味しいフレンチランチでした。

【今回のランチコース:5800円】

・レギュームクロッカン リコッタ キャビア

・トマト アオリイカ パクチー
アオリイカがレアで、パクチーがたっぷり。好み。
さわやかな一品。

・鮎 白瓜 ビーツ
鮎はコンフィにしてあるので、頭からまるっといただけました。
ピクルスは白瓜など。冥加との相性もいいですね。

・豚肉のラグーのラヴィオリ
ラヴィオリのモチっと食感がいい。マッシュルームがたっぷり。
なんのソースなのかな。とてもソースもマッチしていました。

・鱧フリット 蛤 バジル
大きな蛤。蛤の出汁が効いています。
鱧はサクッと。茸がたっぷり。あっさりした一品です。

・仔鳩 ポルト酒
火入れがいい。まわりがパリッと焼かれていました。
すごいボリュームです。付け合わせの野菜もたっぷり。

・フロマージュ
自家製プリンかフロマージュか選べます。
3種類。お腹いっぱいだけど食べてしまうよ~。

・珈琲

・小菓子

・泡1、白ワイン2?だったかな。

• ジュー ドゥ マルシェ - レギュームクロッカン リコッタ キャビア 食感が楽しい。野菜とリコッタチーズ。自分でくるくるっと巻いて手でいただきます。

• ジュー ドゥ マルシェ - キャビアは3種類いただきました。食べ比べ。これはサービスかな?

• ジュー ドゥ マルシェ - トマト アオリイカ パクチー アオリイカがレアで、パクチーがたっぷり。好み。 さわやかな一品。

パン

• ジュー ドゥ マルシェ - 鮎 白瓜 ビーツ 鮎はコンフィにしてあるので、頭からまるっといただけました。 ピクルスは白瓜など。冥加との相性もいいですね。

• ジュー ドゥ マルシェ - 豚肉のラグーのラヴィオリ ラヴィオリのモチっと食感がいい。マッシュルームがたっぷり。 なんのソースなのかな。とてもソースもマッチしていました。

あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - 鱧フリット 蛤 バジル 大きな蛤。蛤の出汁が効いています。 鱧はサクッと。茸がたっぷり。あっさりした一品です。

• ジュー ドゥ マルシェ - 蛤あっぷ

蛤あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - 鱧あっぷ

鱧あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - 仔鳩 ポルト酒 火入れがいい。まわりがパリッと焼かれていました。 すごいボリュームです。付け合わせの野菜もたっぷり。

あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - フロマージュ 自家製プリンかフロマージュか選べます。 3種類。お腹いっぱいだけど食べてしまうよ~。

• ジュー ドゥ マルシェ - 泡

• ジュー ドゥ マルシェ - 白ワイン

白ワイン

2019/05訪問2回目

4.3

食材とソースのハーモニー。好みのフレンチでした。

GWでのフレンチ。お誘いいただき、9000円のコースで。

こちらのお店は2回目の訪問。1回目はオープン当初に行きました。

久しぶりに訪問した今回の料理、とても満足なものでした。

ビールのあと、3人でワインを3本あけ、楽しいランチ会。

好みだったのが、低温調理のノルウエーサーモンと、リードボー。

サーモンは大きくカットされていて、しっとりとしています。ソースとの調和がとてもいいんです。

こんがりと焼かれたリードボー。食感と味わいがとても好み。太いホワイトアスパラガスの食感もいい。

骨付きの仔羊も美味しかったです。料理ひとつひとつに繊細の気遣いが感じられる料理。

とても好みのフレンチでした。これから通います。シェフに感謝。

【9000円コース※ランチで】

・フォアグラのマカロン
サクッとしっとりと美味しい。

・岩手産 生牡蠣 コンソメジュレ
大好きな生ガキ。ジュレはもう少し柔らかい方が好みかな。

・ノルウエーサーモンの低温コンフィ フェンネルのソース
文句なく美味しい。いくらがトッピングされていました。
ソースはほろ苦くなめらか。
グリンピースのソースで。サーモン用のナイフというかスプーンが使いにくいかな。

大好きなリードボー。嬉しい。ソースとマッチしています。
計算された一品です。

・地蛤の古代米のリゾット
ハマグリが肉厚で、その出汁がリゾットにしみこんでいました。
芯が少し残る古代米。美味しい。

・太刀魚と山菜のフリット 天然のよもぎソース
フレンチで太刀魚とは、けっこうめずらしい。フリットされているので香ばしさがありました。
山菜の苦みとよくマッチしています。

・南仏 ロゼール産 仔羊背肉のロースト
久しぶりの仔羊。骨付きです。火入れがいい。
そんなにクセがなく、柔らかい。付け合わせは初夏ですね。
アスパラと筍など。

・自家製プリン
少し固めで濃厚なプリン。

・コーヒー

• ジュー ドゥ マルシェ - 使う素材を見せてくれました。

使う素材を見せてくれました。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・フォアグラのマカロン サクッとしっとりと美味しい。

・フォアグラのマカロン サクッとしっとりと美味しい。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・岩手産 生牡蠣 コンソメジュレ 大好きな生ガキ。ジュレはもう少し柔らかい方が好みかな。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・ノルウエーサーモンの低温コンフィ フェンネルのソース  文句なく美味しい。いくらがトッピングされていました。 グリンピースのソースで。ナイフというかスプーンが使いにくいかな。

パン

• ジュー ドゥ マルシェ - ・リードヴォーのポアレとホワイトアスパラガス 椎茸の泡仕立て 大好きなリードボー。嬉しい。ソースとマッチしています。 計算された一品です。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・地蛤の古代米のリゾット ハマグリが肉厚で、その出汁がリゾットにしみこんでいました。 芯が少し残る古代米。美味しい。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・太刀魚と山菜のフリット 天然のよもぎソース フレンチで太刀魚とはめずらしい。香ばしさがありました。 山菜の苦みとよくマッチしています。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・南仏 ロゼール産 仔羊背肉のロースト 久しぶりの仔羊。骨付きです。火入れがいい。 そんなにクセがなく、柔らかい。付け合わせは初夏ですね。

あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - ・自家製プリン 少し固めで濃厚なプリン。

・自家製プリン 少し固めで濃厚なプリン。

• ジュー ドゥ マルシェ - ・クリームチーズのムースとココナッツのソルベ マンゴー パイナップルとパッションフルーツのグラニテ

• ジュー ドゥ マルシェ - ビール

ビール

• ジュー ドゥ マルシェ - 外観

2015/04訪問1回目

若き女性シェフが腕を振るうフレンチランチは2800円~

2015年4月16日に曙橋にオープンしたばかりのフレンチ。

情報がまるでなかったんですが、オフィスから近かったので、ランチに訪問しました。

ランチは2800円(6品構成)と3800円(7品構成)のお任せコース。

7品はメインが魚と肉になります。外観は地味。通り過ぎてしまう感じ。

店の外にはお祝いの花が飾られていたのでわかりました。店内にも花花花。

シェフは若き女性でした。ホールには山下智久似のスタッフ。きびきび動いています。好印象。

こちらのシェフは本場リヨンの星付きレストランで腕をふるったとのこと。

リヨン料理がいただける店との情報ですが、しばらくはリヨン料理は出しないようです。

今は現代フレンチですね。メニューですが、魚と肉がついた3800円コースをお願いしました。

アミューズからテンポが早い!このアミューズ気に入りました。グリンピースの味が濃いんです。

食べ終えると、すぐに次の料理が提供されます。私向けかも。

それから、素材は産地にもこだわっているようです。野菜なども旨みがあります。

心に残った料理はアミューズとランプ肉。きちんと仕込みしていると思いました。

是非リヨン料理いただいてみたいですね。今後に期待します。

ごちそさまでした。

【今回のコース:ランチ3800円コース】

アミューズ:グリーンピースのパヴァロア 自家製の生ハムと
すごく濃厚!グリンピースってこんなに美味しいんだ。鴨の生ハムの塩分と食感がいいアクセント。

北海道ホタテとシモタ農園野菜のミルフィーユ ハーブの香り
帆立が新鮮!薄くスライスしてあり、蓮根などなどがミルフィーユになっていました。

チーズたっぷり。お米の芯がもう少し欲しかったかな。シラスもたっぷり新鮮です。

あまりサフランの香りは感じません、さらっとしていますが味わいのあるソース。
付け合せに春を感じました。ふきとはめずらしい。

和牛ランプ肉 赤ワイソースで
火入れがよく、しっとり柔らかい赤身。付け合せの野菜もたっぷりでした。

七国岬の卵を使った小さなプリン
すごくコクがあります。とろっとプリンという感じではありません。
しっかりとしているプリン。でもなめらかで卵の美味しさを感じました。

コーヒー

ディナーは5000円お任せコースのみだそうです。
テンポよくいただけるコース。居心地もとてもよかったです。

• ジュー ドゥ マルシェ - 和牛ランプ肉 赤ワイソースで

和牛ランプ肉 赤ワイソースで

• ジュー ドゥ マルシェ - アミューズ:グリーンピースのパヴァロア 自家製の生ハムと

アミューズ:グリーンピースのパヴァロア 自家製の生ハムと

• ジュー ドゥ マルシェ - 北海道ホタテとシモタ農園野菜のミルフィーユ ハーブの香り

北海道ホタテとシモタ農園野菜のミルフィーユ ハーブの香り

あっぷ

• ジュー ドゥ マルシェ - 鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット グラナパダーノのクロッカン添え

• ジュー ドゥ マルシェ - 胡椒鯛のポアレふきと菜の花の春野菜を添えて サフランと浅利の泡のソースで

和牛ランプ肉 赤ワイソースで

• ジュー ドゥ マルシェ - 七国岬の卵を使った小さなプリン

七国岬の卵を使った小さなプリン

• ジュー ドゥ マルシェ - ラム酒風味のガナッシュとビスキュイ キャラメルオレンジのグラス添え カルダモン風味のパッションフルーツソースと

• ジュー ドゥ マルシェ - 店内

店内

• ジュー ドゥ マルシェ - 入口

入口

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

ジュー ドゥ マルシェ(Jour de Marche)
ジャンル フレンチ

050-5593-9584

完全予約制

お任せコースのみのご用意となりますため、事前にお苦手な食材、アレルギー等お伺いしております。直前のご予約や来店時の変更は対応できない場合もございますのでご了承ください。

2名様でのテーブル席ご希望の際は備考欄にご記入ください。
ご予約状況によってはカウンター席のご案内になりますのでご了承ください。

お子様の席のみのご利用は承っておりません。

東京都新宿区四谷坂町12-11 BITEN 1F

都営新宿線「曙橋駅」A4出口より徒歩3分
東京メトロ丸の内線「四谷三丁目駅」4番出口より徒歩8分

曙橋駅から339m

• 月・金・土・日

• 火・木

[Lunch]
    ※火、木が祝日の場合も営業します(年始を除く)

毎月第2火曜日

登録番号:T8810266110410

10%

(カウンター6席 テーブル8席)

着席時 12人

(20人以下可、20人~50人可)

お店の前に駐車スペースありますが当店の契約ではありません。お近くのコインパーキングにお停め下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

6才以上
・お子様用のメニューはございません。通常コースをお召し上がりいただきます。
・お子様の席のみのご利用は承っておりません。

スマートカジュアル

2015年4月16日

03-6380-5234

キャンセル料について

前日キャンセル コース料金の50%
当日キャンセル コース料金の100% 頂戴いたします。
(直前のご予約の場合でもご予約確定時より適用させていただきます)

食材の手配等の関係上ご理解賜りますよう、よろしくお願いいたします。

5名様以上のご予約はお電話にて承っております。

instagram、Facebook、公式LINE稼働中です。
LINEはこちら→
下記URLまたはIDより友だち追加をお願い致します。

ID @105xboep

辛口リースリング辛口リースリング(3375)