大きなポテンシャルを感じる女性シェフのフレンチ : ジュー ドゥ マルシェ

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

大きなポテンシャルを感じる女性シェフのフレンチ

これは、もう久々のヒットでした。

丁寧な造り、素材のバリエーション、CPとどれをとっても満足のいくものでした。

六本木「テロワール」で5年の修行を経て、リヨンに渡った女性シェフ、榎本奈緒子さんのお店です。 とっても真面目そうで、料理への向き合いに実直さを感じます。

サービスは男性が一人。

外観は、なんだかおしゃれな事務所みたいな感じで、ここがレストラン?? と言った風情ですが、店内は、白のクロスでフォーマルな雰囲気。

ちょうど私の席からキッチンで仕事をするシェフがよく見えました。

夜は、コースのみ。 5800円(サービス料10%、消費税別途)で、8品。

まずは、赤ワインをグラスで。 3種類からのチョイスで、DOMMAINE DE LA JANASSE 2012 にしました。 シラーらしい個性があり、コクとボディがあります。

さて、お料理。

1、アミューズ         横須賀 長島農園のトマトを使用したガスパッチョ

天使の海老、パプリカ、きゅうり、と具だくさん

2、前菜            自家製パテ・アン・クルート  小さなサラダと鴨の生ハムを添えて

豚と鴨とピスタチオのパテです。

3、前菜            アユのコンフィ  焼き茄子のマリネとビーツのサラダ

パスク産とうがらし=ピメント デ スペレットとともにコンフィされたアユは、黄金に輝いています。 きれいな仕事です。

頭からいただきました。 柔らかく、食べやすいです。

ビーツの賽の目カットのなんと丁寧なことか。 感動。

4、リゾット          鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット  グラナパダーノのクロッカン添え

こちらのスペシャリテです。

古代米と白ワイン、マスカルポーネのリゾットです。

きれいな薄紫のリゾットで、配色がすばらしい。

リゾットの塩味、しらすの塩味、ブラナパダーノの塩味が、それぞれ微妙に異なり、なんとも楽しいリゾットです。  これは美味!

5、魚             時知らずのミキュイ

オゼイユのソース   インカのめざめとタプナード、 スイートコーン 添え

ミキュイをもっと思い切りレアに仕上げてくれればさらによかったと思いますが、ソースもガルニも最高です。

6、肉             オーストラリア産子羊腿肉のロースト

クミンソース、 セニョリータというパプリカにラタトゥイユ

若干臭みがありましたが、絶妙の火入れ。

7、デセール          七国峠の卵を使った小さなプリン

八王子と町田の間にある峠の、小林養鶏場の卵とのこと。

かわいい瓶に入って登場。

8、デセール          桃のコンポートとグラニテ  フロマージュブランのムース

白ワインとヴェルヴェーヌでコンポートしてあります。

9、小菓子           栗粉のフィナンシェ、 ココナッツのメレンゲ

10、ハーブティ        スペアミント、レモンバウム、レモングラス、ローズマリーのミックスで、フレッシュです。

パンは、天然酵母で、ひまわり種のものと、はるゆたかの全粒粉。

満足度、高し。  再訪確実です。

• ジュー ドゥ マルシェ - ガスパチョ

鴨の生ハム

• ジュー ドゥ マルシェ - 鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

アップです

• ジュー ドゥ マルシェ - 鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット

鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット

• ジュー ドゥ マルシェ - 時知らずのミキュイ

時知らずのミキュイ

• ジュー ドゥ マルシェ - 子羊腿肉のロースト

子羊腿肉のロースト

• ジュー ドゥ マルシェ - 七国峠の卵を使ったプリン

七国峠の卵を使ったプリン

• ジュー ドゥ マルシェ - 桃のコンポートとグラニテ

エントランス

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5267件)を見る

ジュー ドゥ マルシェ(Jour de Marche)
ジャンル フレンチ

050-5593-9584

完全予約制

お任せコースのみのご用意となりますため、事前にお苦手な食材、アレルギー等お伺いしております。直前のご予約や来店時の変更は対応できない場合もございますのでご了承ください。

2名様でのテーブル席ご希望の際は備考欄にご記入ください。
ご予約状況によってはカウンター席のご案内になりますのでご了承ください。

お子様の席のみのご利用は承っておりません。

東京都新宿区四谷坂町12-11 BITEN 1F

都営新宿線「曙橋駅」A4出口より徒歩3分
東京メトロ丸の内線「四谷三丁目駅」4番出口より徒歩8分

曙橋駅から339m

[Lunch]
    ※火、木が祝日の場合も営業します(年始を除く)

毎月第2火曜日

登録番号:T8810266110410

10%

(カウンター6席 テーブル8席)

着席時 12人

(20人以下可、20人~50人可)

お店の前に駐車スペースありますが当店の契約ではありません。お近くのコインパーキングにお停め下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

6才以上
・お子様用のメニューはございません。通常コースをお召し上がりいただきます。
・お子様の席のみのご利用は承っておりません。

スマートカジュアル

2015年4月16日

03-6380-5234

キャンセル料について

前日キャンセル コース料金の50%
当日キャンセル コース料金の100% 頂戴いたします。
(直前のご予約の場合でもご予約確定時より適用させていただきます)

食材の手配等の関係上ご理解賜りますよう、よろしくお願いいたします。

5名様以上のご予約はお電話にて承っております。

instagram、Facebook、公式LINE稼働中です。
LINEはこちら→
下記URLまたはIDより友だち追加をお願い致します。

ID @105xboep

辛口リースリング辛口リースリング(3329)