鶏塩ソバは見た目キレイ・味はつくねもチャーシューもスープもガツンと濃いめで塩分チャージ度高い。熱中症対策にも効きそうです(極めて個人的な見解) : 鶏豚骨 一學

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

【本日の注文】ランチ
[一學セット]980円
鶏塩ソバ・豚めし・餃子4個
四谷三丁目駅前の駅近で15時以降のランチタイムサービスありはとても助かります。
☆塩鶏ソバ
見た目きれい、具材も豊富で嬉しいです。麺は中ストレートで食べ応えがあります。
・鶏チャーシュー
黒胡椒がアクセント。プリプリ感、柔らかで厚みがあり個性的な美味しさです。
・鶏つくね
かなりパンチがきいている食べ応えとインパクトあり。これだけでも白飯いけそうな味です。
・スープ
旨味と香りはとてもよいですが、塩分かなり濃いめです。
・柚子皮・水菜・メンマ
水菜嬉しいです。サラダ代わりに山盛りあってもよいくらいです。100円でパクチーオプションもあったので、次はそのあたり追加してみたいです。
個人的な好みとしては塩気7割カット位で…それぞれの具材がとにかく美味しいので、できればもう少し素材感をダイレクトに味わってみたいラーメンでした。まとめとしてはそれらをつなぐ柚子皮の香りが本当に善くて、このラーメン食べてよかったなあという感想。
☆餃子
厚めの皮でもっちりした食べやすい餃子です。
☆豚めし
薄めチャーシュー1枚とゴロゴロチャーシュー2個、葱、水菜、こってりしたタレに少なめご飯。ラーメンのお供に丁度良い量。
こちらのメニュー見た目、女性受け抜群だと思います。店内も女性率かなりでした。しかし残している方が…偶然だと思いますが短時間で複数人いました。美味しいし、見た目とバランスは絶対好きなんだけど…この味の濃さを「背徳感の甘美さ」「不健康無理」と受けとるのか、みためのきれい系に釣られての入店後「裏切られた」と感じるか「ドンピシャ」と感じるかはかなりの振り幅があると思われるお店でした。これから夏になれば塩分補給は大事ですし、塩味も体調的に受け入れやすくなるので好みはさておき評価は変わりそうです。改めてレビューをみていると味が変わっているようですし、四谷というデスクワーク中心の街のラーメン屋さんとして今後の進化が気になります。限定冷やしがでる時期にまた来たいです。
個人的な趣向を書いてしまいましたが、ガッツリしっかりな味を好む方には間違いなくおすすめです。夜遅くまで営業されているようなので、〆に立ち寄る方には支持されそうですね。
こちらのレビューのメインにあげられている鶏豚カプチーノスープとは全く別のインパクトで興味深いお店でした。ごちそうさまです。

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(968件)を見る

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2015年2月27日

丸の内線四谷三丁目駅から徒歩10秒。鶏と豚を合わせた濃厚鶏豚ソバとあっさり鶏塩ソバが一押し

鶏と豚骨の旨さを合わせたスープをオーダーごとに泡立て、カプチーノの様に真っ白いスープに仕上げました。クリーミーな口当たりが絶品の一押し、鶏豚ソバ。鶏がらのみを使用したあっさり鶏塩ソバも人気です。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)