ミャンマーの悠久の大地を夢想しつつ食べたのはタイ料理 1日10食限定メニュー カオマンカイセット950円(税込) : ゴールデン バガン

2020/01訪問1回目

昨年12月に新宿御苑方面にランチに出かけた際、途中、靖国通りの富久町交差点手前でたまたま見つけたミャンマー料理店。
一応気になってBMしておいたのですが、今年は年明けからなぜか市ヶ谷、飯田橋方面のランチが先行していたので、曙橋方面でのランチの一番手として、今日ようやくこちらに伺ってみることにしました。

予め食べログでランチメニューを予習したら、ミャンマー料理は麺類のみで、それ以外はガパオライスとかカオマンカイといったタイ料理メニューが並んでいます。せっかくミャンマーの方が経営しているのだからミャンマーの麺にしようかとも思ったのですが、結局、1日10食限定の日替わりセットを食べに行くことにしました。
食べログ情報では、曜日ごとにメインが変わるようだったので、わざわざカオマンカイが食べられる曜日を選んで出かけたのですが、実際にお店で最新のメニューを見たら、日替わりでは無くなっていて、カオマンカイ、ガパオライス、ひよこ豆チャーハンはいつでも食べられるようになっていました。

店内に入ると、ご店主が一人で迎えてくれました。聞いたところでは、今日は奥様は開店前に帰ってしまわれたそうで、ちょっと残念。でも、ご店主もとても穏やかな良い方です。他人の空似でしょうが、以前私の職場に研修に来ていたミャンマー人男性と顔の雰囲気が何となく似てました。(^o^)

席は、左手の厨房側にカウンター席が奥に向かって真っ直ぐ10席、右手の壁側に4人掛けテーブル席が2卓。あと左奥の見えないところに狭い座敷がありました。普段はテーブル2つと座布団8つが並べてありますが、ご店主のお話では最大10名収容可能とのこと。
私は一人でしたので、カウンター席に座りました。
目の前にはミャンマー風のデザインの金属鍋が並んでいますし、店内の至るところにミャンマーの写真や装飾品が飾ってあり、まだ訪れたことのないミャンマーの悠久の大地を想起させてくれます。

カオマンカイのランチセットを注文すると、まず出てきたのがお茶とサラダ。
お茶は日本のほうじ茶で、サラダもレタス、キャベツ、水菜、ニンジンを細かく刻んだ普通のものですが、かかっているサウザンアイランドのようなドレッシングが唐辛子入りでややピリ辛なのが東南アジアらしいかな。

サラダを食べ食べ待っていると、4〜5分でトレイに載せたランチセットをご店主が運んできてくれました。
カオマンカイのほか、カオマンカイ用の甘辛タレ、スープ、そしてデザートのマンゴープリンが付いています。

メインのカオマンカイは、本場さながらにタイのジャスミン米が使われていますが、そのまま水で炊いただけのようで、特に鶏肉スープで炊いたような旨味はしません。上に載っている鶏肉も、そのまま茹でたか蒸したかしただけで特に肉自体には味付けしていないように感じました。
そこで、付いてきたタレを全部鶏肉とご飯の上から思いっきりかけたところ、このタレが甘酸っぱく、しかもピリ辛でパクチーのような香草の風味もついていて、とても美味。夏バテしているときも、これをかければ食欲が湧いてきそうです。

スープは、トムヤムクンのスープを少しマイルドにしたような、鶏ガラベースの酸っぱ辛い味。マンゴープリンは、日本でもよくある普通のものでした。

私は、特にタイ料理にこだわりがあるわけではないので気になりませんでしたが、通の方から見ると本物のカオマンカイとは違うと思われるかもしれませんね。

営業上、ミャンマー料理だけではなかなか厳しいということで、タイ料理など他の東南アジア料理も提供しているのでしょうが、それらは他にも専門店が都内にたくさんあると思うので、やはりこのお店はミャンマー料理をもっと前面に出していったらいいんじゃないでしょうか。
次に来る機会があれば、是非ミャンマーの麺を食べてみたいと思います。

余談
食べている途中にふとカオマンカイの載っている白いお皿の縁を見ると、金色に輝くマークが付いています。ミャンマーの何かの紋章かとじっと目を凝らすと、さにあらず。何と日本の某大手損害保険会社の名前入り社章ではありませんか!(投稿写真参照)
このお店と取引があって開店祝いか何かで贈呈したのでしょうが、いやぁ商魂の逞しいこと。

• ゴールデン バガン - 初めに出てきたお茶とサラダ

初めに出てきたお茶とサラダ

• ゴールデン バガン - 1日10食限定のランチセット950円(税込)   メインにカオマンカイをチョイス

1日10食限定のランチセット950円(税込) メインにカオマンカイをチョイス

• ゴールデン バガン - カオマンカイ

カオマンカイ

• ゴールデン バガン - スープ

スープ

• ゴールデン バガン - カオマンカイにかける甘辛タレ

カオマンカイにかける甘辛タレ

• ゴールデン バガン - デザートのマンゴーゼリー

デザートのマンゴーゼリー

• ゴールデン バガン - お皿にはなぜか大手某損保会社の金色マーク

お皿にはなぜか大手某損保会社の金色マーク

• ゴールデン バガン - ランチメニュー 表の左半分

• ゴールデン バガン - 入口側テーブル席

入口側テーブル席

• ゴールデン バガン - 奥側テーブル席

奥側テーブル席

• ゴールデン バガン - 突き当たりを左に行くと個室(座敷席)あり

突き当たりを左に行くと個室(座敷席)あり

• ゴールデン バガン - ミャンマーの金属鍋? その1

店頭の立て看板

• ゴールデン バガン - 店舗外観

店舗外観

• ゴールデン バガン - 曙橋側から来たときの店舗遠景

曙橋側から来たときの店舗遠景

• ゴールデン バガン - 靖国通りを隔てた真向かいは成女学園

靖国通りを隔てた真向かいは成女学園

• ゴールデン バガン - お店のカード 表側

お店のカード 表側

• ゴールデン バガン - お店のカード 裏側

お店のカード 裏側

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

ゴールデン バガン(GOLDEN BAGAN)
ジャンル アジア・エスニック、東南アジア料理、カレー

03-6380-5752

東京都新宿区富久町8-20 カーサ富久町 1F

四谷三丁目駅から459m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席10席、4人掛けテーブル席2卓8席、他に個室座敷席(通常は4人掛けテーブル2卓設置、最大10名収容可能))

飲み放題

2015年1月26日

ミャンマーはシャン族のご夫妻が切り盛りするお店
※カードは要問い合わせ

woods2106woods2106(558)