痺れ好きな方は是非3辛を : 金蠍

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/06訪問1回目

4.1

痺れ好きな方は是非3辛を

先日訪れた金蠍が好感触だったので、同じ紅蠍系列のこちらを訪ねてみた。
店内はL型カウンター11席。男性店員が一人で切り盛り。先客は無く寂し。
券売機で汁なし黒担担麺780円とビールの食券を購入。大盛り無料とのことなので、大盛りをコール。辛さは金蠍で2辛を食べて余裕だったので3辛とする。ちなみに辛さの目安は次の通り。
0.5辛 辛いのが苦手だが担々麺を食べた方
1辛 まあまあ辛い(お店おすすめ)
2辛 いい感じの辛さ
3辛 2辛にしとけば良かったと思う辛さ
卓上アイテムは花椒電動ミル、辛口辣油、お酢。金蠍にあった無料のザーサイはなく、つまみ無しでビールを飲みながら待つと、いきなり小さな茶碗に入ったチャーハンが出てきてビックリ。聞くと全品についているとの事。貼り紙を良く見ると確かに「大盛り&小チャーハン無料」と書いてあった。
少し待って花椒の良い香りとともに大きな黒い丼が登場。麺の上にのった肉ミンチを糸唐辛子、モヤシが覆い隠しているので見た目パッとしない。更にタレが丼の色と同じ真っ黒なのでこちらも見栄はもう一歩。
まずは麺を一口。札幌製麺製の平打太麺でモチモチして美味しい。量は体感で300g弱くらい。
次に肉ミンチを食べると、かなり辛い味付け。
丼底のタレは真っ黒。黒ゴマの芝麻醤ベースで胡麻の旨みは十分。辛さはさほどでもないが花椒の痺れは強烈。
全体を良く混ぜると麺が真っ黒になり面白い。花椒のヒリヒリとする刺激と胡麻の旨みが折り重なる痺旨にビールで痺れを癒しながらも箸がどんどん進む。しかし3/4ほど食べたところで、涙と鼻水が流れだし口が痛くなり箸がピタリと止まってしまった。口から火を噴くとはまさにこんなん状況なのだろう。チャーハンが痺れを紛らすのに意外と有効で残りはチャーハンと一緒に食べなんとか完食。
店員さんも苦しんでいる様子を見ていたようで、これ食べてくださいと杏仁豆腐をサービスしてくれた。
「有難うございます。いや~辛かったけど美味しかったですよ。やっぱり2辛にしとけばよかったな~」と店員さんに告げ店を後にした。

• 金蠍 - 汁なし黒担担麺

• 金蠍 - 卓上グッズ

卓上グッズ

• 金蠍 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1628件)を見る

閉店 金蠍(キンカツ【旧店名】黒蠍)

ジャンル ラーメン、汁なし担々麺、担々麺

東京都新宿区左門町13-2 小田ビル 1F

東京メトロ 四谷三丁目より徒歩5分

四谷三丁目駅から176m

[月~金] 11:00~15:00 17:00~21:00 [土] 11:00~15:00

日曜日・祝日

(カウンター11席)

店外に喫煙スペースあり

2014年10月20日