日本料理がベースの美味しい摘みと特徴あるシャリの鮨@荒木町/東京 : 鮨わたなべ

• 行きたい 1998人

日曜日、祝日(加えて不定休あり)

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kanzan

kanzan(848)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/12訪問

2016年12月

荒木町「車力門ちゃわんぶ」の斜向かいの路地に入る角にある鮨屋。
2年ほど前に改装工事をしていて、オープンしたのでとても気になっていました。
その当時は「車力門ちゃわんぶ」でもお寿司を出していて、何が出来る、何処のお店、どなたが移転
して来るのかなど武澤さんやエルラギートの本多さんとも色々と噂話をしていたのを思い出します。

そして、今回はあるきっかけでお伺いすることになりました。
それは、新宿「すし岩瀬」の岩瀬さんと話していて偶然「鮨わたなべ」の話になり、渡辺さんのこと
をよく知っていて一緒に飲みにも行っているというではないですか。
それなら、是非1回お伺いしましょうということになりました。
初めての時は紹介があった方が良いということで、エルラギートの本多さんに岩瀬さんからの紹介と
いうことで予約して貰いました。

予約時間の18時にお伺いすると笑顔でご主人が迎えてくれました。
しばし、荒木町や岩瀬さんの話になり、あっという間にお互いリラックスした雰囲気になりました。
やはり、持つものは人の縁ですね。
ご主人の渡辺さんは、京都の懐石料理「岡崎つるや」で修行後、東京四ツ谷「すし秀」 、紀尾井町
「鮨処田」で修行されたそうです。

さて、この日は冷え込んでいたので温燗を頂き、お任せコースの始まりです。
スタイルとしては、オーソドックスにお摘み11種類の後、握り12貫、玉子焼き、干瓢巻きの流れ。
お摘みは懐石料理の修行もされていることもあり、今までの鮨屋とは調理法や味付けに少し違いが
あり、なかなか美味しく頂きました。
また、ガリはキリッと酸味が強いタイプでした。

握りも美味しくて頂きましたが、しゃりが少し変わっていました。
しゃりに使う酢は、昆布を浸した酢を使っているそうです。
そのため、しゃりの酢には丸みがあり、食べ終わった後に旨味の余韻が強く残りました。
ただ、最初は良かったのですが、食べ進むうちにこの余韻にしつこさを感じ始めました。
やはり昆布由来の旨味が強いので、ネタの風味の余韻より長く残っているのかもしれません。
オープンからしゃりも随分と変わったようなので、次回来るときに変わっているかもしれませんね。

初夏の頃に海胆の食べ比べを目当てに、もう一度お伺いしてみましょう。

<この日のお摘み>
・白甘鯛の出汁で炊いた蕪、あん肝ソース掛け
・お造り/2日熟成の2.3kg大間の平目、徳島の白甘鯛、長岡の塩

・壱岐の「スマ鰹」の刺身
 九州では「やいと鰹」、千葉で「わたなべ」とも言われ、腹にくっきりした斑点があります。

・氷見の寒鰤

・真魚鰹の西京焼き、皮入り和芥子

・茶碗蒸し、鮑の肝ソース

<この日の握り>
・横須賀市鴨居の皮ハギ
 肝、ネギがネタとシャリの間に忍ばせています。

・竹岡の鱵(さより)

・北海道噴火湾定置網の本鮪のカマトロ

・玉子焼き
焼き菓子

kanzan(848)さんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(698件)を見る

「鮨わたなべ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鮨わたなべ
ジャンル 寿司

03-5315-4238

東京都新宿区荒木町7 三番館 1F

東京メトロ丸の内線 四谷三丁目から徒歩4分
都営新宿線 曙橋から徒歩6分

四谷三丁目駅から209m

日曜日、祝日(加えて不定休あり)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo

日本酒にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2014年6月30日

鮨と日本料理に精通する職人の技。10品以上の酒肴と上質な握りのおまかせコース

winemanwineman(254)

「鮨わたなべ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5315-4238