美味しいものしか其処にはなかった。 : の弥七

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/08訪問1回目

4.7

美味しいものしか其処にはなかった。

(2017年5月訪問)
四谷三丁目にある中華料理店、『の弥七』。
三田の『桃の木』で腕を振るっておられた山本シェフのお店。
移転直前に大好きな友人達と初訪問。

店内は様々な香りが満ちていてそれだけで食欲倍増。
夜のコースは9000円から。
今回はいちばんお安いコースにしたけれど、あまりに素晴らしすぎて上のコースにすれば良かったと後悔。

こちらは和のエスプリを利かせた創作系中華のお店。
中華は普段ほとんど食べる機会がない。食べ慣れないものってすぐには美味しく感じられないことが多いんじゃないかなと思うんだよね。
でもこちらのお料理には、ぐいぐい心を引っ張られる。「美味しい」が飛び込んでくる。それは和のテイストが散りばめられているからなんだろうな。

もちろんベースは中華。
中華って面白いね。素材の味わいを深めたり広げていく仕掛けがたくさんあるんだなぁ。
素材と素材を繋ぎまとめる仕掛けとも言えるよね。
強い。ぐいっとくる。でも楽しい。
旨み、酸味、甘み、塩味、辛み、様々な味わいが舌の上で踊る。個性が溢れる。

コースをいただいて全てのお料理が美味しい、という体験は今までほとんどないのだけれど、この日はまさにそうでした。
全部美味しい!(笑)

お酒は伯楽星(900円)と紹興酒10年ものをボトルで。

★前菜三段盛り
・胡麻豆腐の揚げ物(とろとろんで白子のような食感がめっちゃ楽しい)
・美桜鶏の揚げ物(辛みが効いているけれど香ばしくてジューシー!パクチーの香りが素敵)
・つぶ貝、赤貝、中華風だし巻き玉子、他

★根室産牡丹海老の紹興酒漬け
(牡丹海老のとろーりねっとりとした食感。旨みの凝縮感がすごい。味噌はとろけるような極上の味わい。う、うまい)

★海老の海老味噌炒め
(海老の旨みをぐっと引き出した一品。どこまでも深い旨み、海老の食感の面白さ)

★琵琶湖産稚鮎の天ぷら
(稚鮎の旨みと苦み。軽やかな衣とほっくりした身の味わい。たっぷりの唐辛子とパクチー)

★ミントのお茶
(絶妙な甘み)

★鯛の福久良蒸し
(ご飯のおかずにこんな素敵なものが出てきた日にゃ(笑)
鯛の中にすり身とお豆腐を練った生地や銀杏などを詰めたお料理。別添の醤油だれを掛けていただく。
しっとりふっくらな鯛の身とふわふわっとした生地と。野菜のしゃきしゃき感と香りと。全てが完璧に調和。うんまーい(笑))

★白飯、香の物

★杏仁豆腐、桃饅頭

お会計は1人12000円ほど。良心的すぎるお値段。
楽しく美味しく感動的な体験の連続でした。
現在はすぐ近くに移転。コースのお値段は少し上がったようですが、それでもまた訪れたくなる引力のあるお料理。
こういう中華なら大歓迎であります(笑)

• の弥七 - 前菜三段盛り:つぶ貝、赤貝、中華風だし巻き玉子、他

前菜三段盛り:つぶ貝、赤貝、中華風だし巻き玉子、他

• の弥七 - 鯛の福久良蒸し

鯛の福久良蒸し

• の弥七 - 香の物

香の物

• の弥七 - 炊きたてご飯

炊きたてご飯

• の弥七 - 鯛の福久良蒸しとごはん!

鯛の福久良蒸しとごはん!

• の弥七 - 醤油だれ

• の弥七 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• の弥七 - 前菜三段盛り

前菜三段盛り

• の弥七 - 伯楽星(900円)

伯楽星(900円)

• の弥七 - 紹興酒10年もの

紹興酒10年もの

• の弥七 - お店は四谷三丁目駅から歩いて5分ほど

お店は四谷三丁目駅から歩いて5分ほど

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

移転 の弥七(ノヤシチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はの弥七(ノヤシチ)をご参照ください。

2017年Bronze受賞店

ジャンル 中華料理、日本料理

東京都新宿区荒木町8 木村ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩3分
都営地下鉄新宿線 曙橋駅 徒歩3分

四谷三丁目駅から260m

11:30~13:30 17:30~21:30(L.O)
    ※ランチのみ不定休

日曜・祝日の月曜

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席 10席、カウンター 3席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年7月10日

和のエッセンスで彩られた中華料理。異なる魅力を湛える日中食文化の未知なる融合

TOMITTOMIT(7491)