魂のこもった料理と握り「志げる」@曙橋 : 志げる

2018/07訪問1回目

魂のこもった料理と握り「志げる」@曙橋

志げる@曙橋
寿司

都営新宿線、曙橋下車。曙橋駅で下車する用事といえば、伝説の中華料理屋さん敦煌に行くくらいです。
しかし今日は敦煌ではありません。

「志げる」というお寿司屋さんに行きました。場所は敦煌のすぐ近くです。

ぽつんとした佇まいの外観。お寿司屋さんですが威圧感はありません。
2018年ミシュランのビブグルマン部門に掲載されたお店です。

ビブグルマンの載っているから行ってみたということは1度もありませんが、行ってみたら過去にビブグルマンに載っていたということは6回くらいありました。
・ラーメン 好日@東中野
・ラーメン 維新@目黒
・とんかつ あげづき@神楽坂
・ラーメン すぎ本@鷺ノ宮
・ラーメン 中華そば青葉@新宿三丁目(掲載されたのは中野の本店かと思います)
・ラーメン やまぐち@西早稲田

時系列に書いたのですが、1つ以外ラーメンだった

メニューは2択で、にぎりセット(3,000円)、おまかせコース(6,500円)。
電話で予約した際に、おまかせコースでお願いしていました。ちなみに予約したのは3週間前です。直近の金曜で予約できるのが3週間後だったからです。

飲み物などのメニューは一番下に掲載しました。

店内は小さなL字型カウンターのみで、大将とホールを担当する若い女性の2名体制でした。
当然満席で1人で来ている外国人旅行客と思われる方もいらっしゃいました。トリップアドバイザーなどで見つけたのでしょうか。

頂いたおまかせコースを紹介します。

■瓶ビール(650円)/ひたち菜のお浸し

お浸しは薄味で繊細な味。
ビールはうすはりグラスですが表面の気泡がすごい。ですがこの後の料理たちが不安を消してくれます。

■お造り

【アマダイの昆布締め】
甘さが増幅されており、ねっとりした食感。

【中とろ】
さすがに美味しい。最近マグロが好きになってきました。

【平貝】
サクサクした食感。

これは完全に日本酒にすべきだと思って、ビール1本飲んだあとは日本酒に切り替えました。
120ccで550円と、こちらもとてもリーズナブル。
メニューにない日本酒もあるので、好みをお伝えするとそれに合った味の日本酒を出してくださいます。

■太刀魚の蒸し物

フワフワ通り越りこしたフワフワ。なんと言えばいいでしょうか。
酢飯も一緒に蒸していて、酢飯がとても温かいのも斬新です。
酢と昆布の旨味の調和が最高で、コメ事態もまた美味しい。

唸る一品でした。

■ホタルイカ

さっぱりとした醤油ダレとしっかり効いた生姜の風味がとてもよいです。
旬のものの美味しさはすごい。

■真魚鰹(マナガツオ)の一夜干し

席につくと炭火でパタパタと焼いていた一夜干し。
ジューシーな身が炭火でふっくら仕上がっています。「肉より魚のほうが究極旨いのかもしれないなあ」とぼんやり思わせるお魚でした。

■あん肝

濃厚さとさっぱりとした味が同居した鮟肝。
鮟肝はもともと得意ではないのですが、これは本当に美味しいと思えました。

ここからは握りが7巻でフィニッシュ。
夜のお寿司は、握りだけではなく料理&握りの方が楽しい。

■鯛/春子鯛(かすごだい)
 鮪/トリ貝

シャリが少なめでネタの味を存分に楽しめるしお腹もいっぱいになりにくい(それでもなりますが)。
すべて文句なしに美味しく、永遠に続いてほしいとすら思ってしまいます。

■イクラ/のどぐろ
 雲丹/〆の玉子

イクラは海苔自体が美味しく出汁醬油も最高。
ノドグロのお寿司は生まれて初めて食べましたが、つけダレが焼肉みたい味で変わった味だった。
雲丹も最高の顔色で、ラストを飾るに相応しすぎるし、もう1貫食べたかった。

どの料理もすごく丁寧で魂がこもっているなと思いました。
お寿司屋さんですが威圧感は全くありませんし、カウンターと調理場が近いので大将の手さばきを見ているだけでも楽しい。

食材と味と値段を考えると衝撃的と言えるお寿司屋さんだと思います。

===
【オーダー】
上記の通り 1人8,000円くらい

■メニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

志げる
ジャンル 寿司

03-3226-1588

東京都新宿区舟町15

都営地下鉄新宿線 曙橋駅 [A1]から徒歩約2分

曙橋駅から102m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席)

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2013年3月

すぷちんすぷちん(913)