紅茶いろいろ。 : モヒーニ 四谷店

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問3回目

紅茶いろいろ。

気に入ってしまったアールグレイクラシックがなくなりそうになり、慌てて再訪。

マスターが私のこと覚えてくださっていて、「今日は何になさいますか?」と。そりゃ、あんなおてんば娘連れてたら覚えられちゃうかな(笑)。

母のためにバラとマンゴーのフレーバーティーバッグティー各10p302円とお気に入りのアールグレイクラシック80g810円、それとマスターと相談してニルギリ100g810円を購入。

これだけ買っても2000円台ってリーズナブル〜。

ニルギリはマスターに「季節のフルーツをスライスにして、ポットとカップに入れ、砂糖を加えるのがオススメ!」と教えていただいたので、やってみました。今1番安くて美味しい苺で。フレッシュでいいですねー。普段砂糖は使わずに飲みますが、この砂糖の甘みもニルギリの香りを柔らかくしてくれました。

紅茶には詳しくないけれど、そんな私でも毎回楽しみが増えるモヒーニさんです☆

• モヒーニ - ティーバッグシリーズからマンゴーとバラ各302円

ティーバッグシリーズからマンゴーとバラ各302円

• モヒーニ - ニルギリ100g810円

ニルギリ100g810円

• モヒーニ - アールグレイ80g810円

アールグレイ80g810円

• モヒーニ - ニルギリにイチゴを浮かべて。

ニルギリにイチゴを浮かべて。

2017/04訪問2回目

紅茶いろいろ。

今回は娘と一緒だったので、紅茶を購入するために利用しました。

店内の棚には種々の紅茶がきれいに並んでいます。気になったものをいくつかセレクトしました。

桜の紅茶303円、シナモンの紅茶303円、これはどちらもティーバッグ10p入りです。
それにアールグレイクラシック810円、クリスマスブレンド ティーバッグ24p入り648円を購入。

桜の紅茶は和菓子、特に鯛焼きと合うとのマスターの言。その通りに帰り道に鯛焼きを買っていただきました。桜のフレーバーは強すぎず、上品です。美味しい!

今回一番気に入ったのがアールグレイクラシック。ベルガモットの香りが強くて爽やか!毎日飲んであっという間になくなりそうになり、慌てました。いやー、この値段で飲めるのはありがたいわぁ。

あ、それと意外にといってはなんですが、ご主人が2歳の我が娘のことをとても可愛がってくださいました。2人でなにやら遊んでましたよ(笑)。お子様もオッケーのようですね。素敵な陶器のカップでいただくこちらで娘とゆっくりする気には今のところ到底なれないので、しばらくしてからのお楽しみにしておこうと思います。

• モヒーニ - 桜とシナモン。

桜とシナモン。

• モヒーニ - アールグレイクラシック

アールグレイクラシック

• モヒーニ - クリスマスブレンド。

クリスマスブレンド。

2017/02訪問1回目

静かに紅茶の香りを楽しめる良店。

美味しい紅茶が飲みたくて、友人と行って来ました。場所は四ツ谷から歩いて四ツ谷小学校の隣です。入り組んだところにあるので、始め少し迷ってしまった。

一軒家の一階部分が店舗になっているようです。扉を開けると陳列台に数々の紅茶のパッケージが並び、その奥にタモの無垢材でできた2人用のテーブルが6卓並びます。木のぬくもりを感じる空間で寛ぎます。

メニューを見て、紅茶はスリランカのヌワラエリアを注文。ヌワラエリアは2つ種類があるそうで、600円の少しグレードの高いものにしました。そして自家製スコーン350円を。

紅茶はチェコ製の素敵な陶器のポットとカップ&ソーサーで提供されます。お砂糖入れもお揃いなのでフォトジェニック。

ヌワラエリアは水色は褐色で薄め。とってもフローラルな可憐な香りで美味しかったです。茶葉の大きさのために5分ほど蒸らしたとか。淹れ方って大事なんですね。4杯ほど飲めましたが最後まであまり渋くならずに飲めました。

スコーンは自家製ジャムとクロテッドクリーム付き。小ぶりなスコーンは素朴な味わいでした。

とってもいいティータイムを過ごせました。店主の方はお話好きなようで色々と紅茶のことを教えてくださいました。他のお客さんともお話しされていて楽しい感じでしたよ。

帰りにバラ好きな母にローズフレーバーの紅茶を買って帰りました。

店名のモヒーニとはヒンドゥー語で魅惑的という意味なのだそうです。

こんなところにこんないいお店がーという感じ、灯台下暗しでした。大変気に入りましたので、きっと再訪すると思います。

• モヒーニ - チェコのボーンチャイナで統一。

チェコのボーンチャイナで統一。

• モヒーニ - とても素敵なお茶会の予感。

とても素敵なお茶会の予感。

• モヒーニ - スリランカ ヌワラエリア600円

スリランカ ヌワラエリア600円

• モヒーニ - スリランカ ヌワラエリア 600円 スコーン350円

スリランカ ヌワラエリア 600円 スコーン350円

• モヒーニ - スコーン350円は手作り。

スコーン350円は手作り。

• モヒーニ - プレーンのスコーン。

プレーンのスコーン。

• モヒーニ - 自家製ジャムとクロテッドクリーム。

自家製ジャムとクロテッドクリーム。

• モヒーニ -
  • モヒーニ -
  • モヒーニ - タモの無垢材で統一されたテーブルと椅子。

タモの無垢材で統一されたテーブルと椅子。

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

モヒーニ 四谷店(MOHINI)
ジャンル カフェ、ケーキ

03-5368-4016

東京都新宿区若葉1-4

このお店は「新宿区住吉8-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR・丸ノ内線・南北線「四谷駅」下車徒歩7分
丸ノ内線「四谷三丁目駅」 下車徒歩7分

四谷三丁目駅から340m

• 火・水・木・金・土・日

(2人掛けテーブル×6卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年11月

2013年10月、曙橋から現在地に移転。

3298S3298S(924)