イタリアンのお店で美味しい蟹を頂けましたっ! : オステリア クロチェッタ

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

お誘い頂き、四ツ谷のイタリアン

クロチェッタ

さんへ。なんでも、今日のメインであるせいこ蟹の水揚げが年明けから少なくて、今日蟹が食べれるのか?と言う所でしたが、さすが幹事の強運で、無事に一人1パイ以上頂くことができましたっ!しかも、蟹だけではなく、 門脇シェフが腕を振るって頂き、出るわ出るわの品の数々。食べるのも飲むのも大忙しでした。

イカのワイン煮
菜の花のカラスミかけ
バケットの蟹味噌乗せ
チーズ 那須高原の今牧場「りんどう」
あんこうのフリット
自家製フォカッチャとグリッシーニ
みかん猪のレバーとロース
トリッパ
お餅のニョッキ風
生シラスと青海苔のパスタ
仔羊のラグーパスタ
せいこ蟹の塩ゆで 丸ごと一匹
自家製スペシャルカレー
自家製プリン

最初は、日本酒のあてがいっぱい。あんこうのフリットは、あんこうの身をこう言う風に食べれるのかとびっくり。確かに白身だし、合いますよね。身がプリっとしていて美味しい。

みかん猪も今日のスペシャリテの一つ。レバーの濃厚な野性味、ロースの肉の旨味がたまらないです。これは、ワインにもすごく進んでしまいそうです。

そして、私の大好きなトリッパが出てきました。これは、まったく臭みもないし、トマトソースの味わいが、本当に美味しくて、ドストライクなトリッパ。これは、もっと食べたい感じでした。

蟹は一度せいこ蟹の会に来たことがあるので、むしり方は体が覚えています(笑)まずは、甲羅に残る蟹味噌が溶けた汁を頂くと、これだけでお酒が飲めます。身の方は、無心でむしり取り、甲羅をいっぱいに。山盛りになりました(笑)蟹自体もやはり美味しすぎます。

そして、これも通常お店では出さないスペシャルなメニューの自家製カレー。カレー粉は使わず、スパイスだけを使って作ったカレーは、辛くてスパイスの味わいが素晴らしく美味しい。スパイスも粉の物とホールの物を色々と使い分ける事でこの旨味が出るのですね。

デザートも自家製プリン。最近流行りのとろけるタイプではなく、昔懐かしい固めのタイプ。これが、とっても美味しい。固いプリンを侮ってました(笑)まず、カラメルが美味しいのですよね。これは、カラメルだけでも時間をかけてゆっくりと作っているそうです。なるほど、勉強になります。

全部が美味しすぎて、最後はお腹パンパンなので無理やり押し込む感じで。凄い新年会でした。

2018/05訪問2回目

四谷の美味しいイタリアンのお店

オステリア クロチェッタ

さんへ。今夜は貸し切り会に招待して頂きました。お料理は、門脇 稔シェフの渾身のお料理が次々と出てきます。

カツオは、厚めにカットされており、ニンニクの効いた美味しい味付け。山菜は、長野のご実家からと主役が持ってきて下さいましたが、これが美味いっ!!イタリアンに山菜?と思いましたが、門脇シェフさすがです。

バーニャカウダもかに味噌風味で、このソースだけでお酒が飲めてしまいます(笑)なので、大事にとっておいて頂きました。そして、味噌も山菜に合わされていたのですが、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子を一時間もじっくり火を入れて、味噌と和えてるので、このお味噌が山菜もですが、本当に日本酒の抜群に合います。こう言うセンスは、料理の素晴らしいですね!勉強させて頂きます。

鮎も、美味しかったです。イタリアン風に色々とスパイス使われているのかと思ったら、コショウぐらいとの事。鮎にコショウって、凄く新鮮で、これがまた、良く合うんです。美味しかった。それぞれの海産物も絶妙な火加減で出して頂き美味しいし、最高でした。

美味しかったし、お酒も色々と飲めて楽しかったです。

2017/12訪問1回目

イタリアンのお店で美味しい蟹を頂けましたっ!

四ツ谷のオステリア クロチェッタさんで、常連さんの特別の会、

カニカニ祭り

へ参加させて頂きました!お料理が美味しいクロチェッタさんで兵庫の香住蟹と言うブランド紅ズワイガニを一人一杯以上頂けると言う素晴らしい会。なかなか、蟹を丸ごと頂く機会がないので、テンション上がりますね~!本日は、まずクロチェッタさんの美味しいコース料理が出て、焦らさせてからの蟹です。

前菜盛り合わせから始まり、これがどの味わいもレベル高く美味いです。そして、パスタ、リゾットも素材の味わいをたっぷり頂けて、美味しかったな~。本日は、

前菜盛り合わせ
ホワイトアスパラの香住蟹のミソ乗せ、パプリカのシチリア風、ブロッコリーのアーリオオーリオ、ミカン鹿のマリネ、下仁田ネギ、モルタデッラのマスカルポーネ巻、霧島サーモン
フェットチーネ 生ハムとマッシュルームのクリームパスタ
金目鯛の百合根入りリゾット
茹で香住蟹
塩窯香住蟹

蟹は、茹でた蟹と塩釜で焼かれた蟹と二種頂けます。今回の蟹は当たりだったみたいです。まずは、茹でた蟹の甲羅にたまる汁をすすると、これが素晴らしい出汁です。今日は、ハウスワインの会でしたが、ここに日本酒があればと思う美味さです。

そこから、ひたすら半身ほぐしてから、蟹を頂きましたが、本当に美味しい。そして、これにオリーブオイルをかけると、今まで和に感じてた蟹が、一気にイタリアンに。蟹を取りだすと、無口にもなりますが、お酒飲むのも止まるぐらい集中しますね(笑)

塩釜焼きの方は、さらに旨味が凝縮しており、美味しかったのですが、お腹パンパンになってしまい、あまり食べれなかった。無念です!

• オステリア クロチェッタ - 香住蟹

塩釜焼き

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

オステリア クロチェッタ(OSTERIA Crocetta)
ジャンル イタリアン、パスタ、バル

都営地下鉄新宿線 曙橋駅 徒歩8分

四谷三丁目駅から457m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※連休、年末年始などは事前にお電話にてご確認ください。
    ※貸切等で営業時間が変更となる場合があります。

500円(パン代+チャージ料)

(テーブル席24席(テーブル席のみ、パン代&チャージ料として¥500かかります)

(20人~50人可)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり、店の前に路上有料駐車帯あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ベビーカー、お子様のご入店は予めお電話にてご連絡いただきますと、ご案内がスムーズです。
(事前連絡がない場合、ご案内にお時間を頂くことがございます。)

2013年9月12日

※ランチタイムはクレジットカードのご利用をご遠慮いただいております。

四ツ谷の静かな通りにあるイタリアンレストラン

イタリアの大衆食堂をイメージした、隠れ家的イタリアン居酒屋「オステリア・クロチェッタ」。山菜、キノコ、魚やジビエ等、季節を楽しむ旬の食材・厳選食材を毎日、丁寧に仕上げています。 ワインはナチュール(自然派)ワインを含め常時30種類以上、イタリア全土のワインを揃えています。 コース等、詳しくはHP・facebookをご確認下さい

辛口リースリング辛口リースリング(3367)