安定した旨さとサービス : まる富

移転前の店舗情報です。新しい店舗はまる富をご参照ください。

2018/09訪問8回目

安定した旨さとサービス

この日はベトナムでお世話になった方とその奥様で行くことにしました。
今回はカウンターではなくテーブル席。テーブル席は初めてかも。でも特に問題はありません。

まずはビールで乾杯!やっぱり最初の一杯は美味しいな~
そして先付けが出てきてくれました。白和え。柿が入っていて季節感バッチリ。甘みのバランスがとても良いです。
早速日本酒ににスイッチ。
次に椀もの。これも鱧と松茸。ブータン産の松茸だけど味も香りも良くて素晴らしい~~
鱧の香りも良くて、ダシが旨いこと。それとほんのりと香る柚がとても良かったです。
そしてお作り。鯛、雲丹、それと鰹炙りポン酢ジュレ。どれも美味しいけど鰹が素晴らしい。香りも良いしポン酢のジュレとバッチリ。これじゃ日本酒が進んじゃいますよ~
次に揚げ物。これも松茸。これがまた旨い~~素晴らしい。衣も細かいパン粉が付いていて美味しいこと。
次に秋秋刀魚の松前寿司、車エビ、蓮根唐墨香煎、石川小芋、近江婚約。これも綺麗に飾ってあります。食べるのがもったいないくらい。
そして次に岩手南牛ヒレ肉の焼き物。これがまた柔らかくて旨い。旨すぎる。口の中で溶ける感じ。
食事は松茸ご飯。松茸の香りがとても良い。松茸これだけ食べたのは久しぶり~。
デザートも美味しく頂きました。
それにしても日本酒をタップリ飲んで大満足。
一緒に行ったご夫婦も喜んで頂けました。
また数ヶ月おいて伺いたいと思います。

2018/07訪問7回目

素晴らしいサービスと味

なんやかんや約半年ぶりの再訪。
メニューを見ると夏らしいものが沢山。これは期待出来そうです。
まずはシャンパンで乾杯。キリッと冷えたシャンパンが今の時期にぴったり。旨いです。
一番最初に出てきたのが冷やしとろろ蓴菜入り。薄味でとろろの香りが強調されていて良い感じです。蓴菜の食感もよくて美味しい~夏らしい~~
次に椀もの。和牛沢煮。牛肉の上に野菜が沢山。柔らかで美味しい和牛が素晴らしい。そして牛肉から出た出汁が美味しいです。
次に鱧。湯引きとあぶったものの2種類。湯引きは梅肉仕立てになっていて爽やかな酸味が食欲をそそります。炙りより湯引きの方が美味しく感じちゃいました。
そしてこの店の看板商品のうにく。雲丹の旨みが肉と相まって美味しいこと。ずっと食べていたい欲求に駆られてしまうほど。
そして活き鮎の炭火焼き。見た目が泳いでいるように焼き上げているのが素晴らしい~~
頭から全部食べられて旨いこと。蓼酢なしでも十分な味わい。焼きでは今期一番美味しいと思いました。
そしてワンプレートに車エビの唐墨香煎、棒寿司、枝豆、近江蒟蒻が乗っています。これがまた旨い~~。お酒がどんどん進んじゃいますよ~。
そしてメインの岩手牛のヒレカツ。柔らかで美味しいこと。火の入れ方が絶妙すぎる。これももっと食べたくなってしまいます。
〆のご飯は玉蜀黍の炊き込み。玉蜀黍の甘みが強くて夏らしい味わい。
デザートは白桃ゼリー寄せ。甘さ控えめで桃の香りがあってこれも良かった。
なんだかんだいっぱい食べて飲みました。
安定した味わいで安心できます。それとコスパも相変わらずいいと思います。
ここは友人とまた訪れることになるでしょう~!

2018/01訪問6回目

最高の味とサービス

帰国の度に寄らせて頂いています。
今回は友人含めて4名。人数が多いと色々と日本酒が楽しめてとても良いです。
この日は雪が降った次の日だったこともあり仕入れには相当苦労されたとの事。
それでも満足のいく料理を出してくれるのは素晴らしいと思います。
岩手牛のローストビーフに雲丹を巻いたウニくも定番になってて最高です。
今回良かったのは河豚の唐揚げ。うま味が濃縮されていて日本酒が進んじゃいました。
あなご飯も美味しかった~

また帰国したら寄らせてもらいますね!

2017/11訪問5回目

4.9

安定感のあるお料理に舌鼓!!

帰国したら絶対行きたいな~と思いつつ
連絡を入れてみると、OKと言うことで伺いました。
香箱蟹のシーズンインということで楽しみです。

18時にお店に伺う。
ほぼ満席の店内。
久しぶりのご主人、マミさん。やっぱり良い感じのお店だぁ~!
まずは小瓶のエビスで乾杯。しっくりとくるこの味。やっぱり日本は旨いぞ。
旬菜は鰆味噌柚庵焼き、白舞茸、海老芋、近江蒟蒻、蓮根、銀杏、鬼灯
わぁ~綺麗。彩りが素晴らしいよね。
宝石箱の様。それも一つ一つが美味しい。早くビールを飲み干して日本酒にしよう!
次に椀もの 清汁仕立て。
ダシが素晴らしい味わい。蕪も人参も旨い。さすがだな~と思ってしまう。
次はお作り、鮃と海胆それに湯葉乗せ。湯葉と行っても豆腐のように大きくて食べ応えがある。鮃はコリコリして良い感じ。海胆のうま味も口いっぱい広がる。ちょっと甘めの新政とこれがよく合います。
揚げ物は光エビ寄せ揚げ。エビの香りがとても強く甘みが口いっぱいに広がる。さくさくとした食感がたまらなく美味しい~~
旬肴は香箱蟹。綺麗に盛り付けられている。ここのが一番美味しいと思ってしまうくらい。
どんどん日本酒がなくなっちゃうよ~~
肉肴は岩手牛柔らか煮。これがまた旨い。薄味に仕立ててあって、口の中で肉がほろほろと溶けて行く感じです。ホントに美味しい。
サービスでふぐ皮ポン酢。これもまた良い感じ~旨すぎます。ありがとう!です。
最後の〆は木ノ子炊き込みご飯に岩手牛のカイノミを焼いた物が乗っている。肉が旨すぎます。やわらかくて、脂が甘くて最高!!
味噌汁と香の物がまた旨いし合う。
最後のデザートは柿。ものすごくもったりとして甘くて美味しかった~

呑んでよく食べた~
やっぱりここは素晴らしい~
また帰国したら伺いますね!!

2017/07訪問4回目

素晴らしき料理の世界

帰国したら友人同士で行きましょうね!とこの店の企画をしてくれました。
数ヶ月前からすごく楽しみにしていまいした。
そしてその日がやってきました。ウキウキしちゃいます。

さてさて18時半からのスタート。
まずはシャンパンで乾杯!。これがとても美味しい~~ 良い感じだな~。さすがスペシャルなだけあります。ありがとうございます。

一番最初に出てきたのが冷やし茶碗蒸し。蟹がとても印象的。暑い日にはぴったりな感じです。
そして旬菜。お盆の上に小さな料理達がたくさん。どれも良い感じだ。鮑、鱧が凄く美味しい~
お酒と合うじゃ無いの~
すぐに日本酒にスイッチ。
料理に合わせたお酒が出てくるのがこのお店の良いところ。
次に椀もの。季節じゃ無いけど松茸が入っていて良いじゃなの~
なによりダシが素晴らしい。
そしてウニク。ローストビーフにウニが巻いてあるもの。
この海の幸と山の幸(笑)が合わさった物がとても旨い~~~~
両方のうま味が口いっぱいに広がる~~そして余韻が楽しめるのが良い。
それと鰹、ポン酢がジュレになっていて美味しいよ~
次に焼き物 マナガツオの照り焼き。
何より見た目が綺麗。酸漿が印象的だった。
そして冷鉢。車エビ、賀茂なす、オクラの色のコントラストが良い感じ。
やっぱりダシが良い感じだ。
メインの肉が出てきた。
岩手県の精肉店ご出身のご主人が作る肉料理は素晴らしい。
岩手牛のヒレ肉をしそに巻いて揚げてある。中は柔らかく、外はパリパリ。しその風味も良い感じだ。旨いな~~
ご飯はトウモロコシを使った物。トウモロコシの甘みが口いっぱいに広がる。
お腹が一杯でもどんどん行けてしまう感じ。
デザートは宮崎マンゴー寄せ豆乳ソース。上品な甘みと程よい酸味が美味しいな~

あっという間に完食してしまった感じ。
中身が濃くて満足度は非常に高い。
正統派の日本料理が楽しめるのはとてもうれしい。
それと女将の気の使い方が素晴らしすぎます。

また帰国の際には絶対に立ち寄りたいお店。
次回はいつ行けるか楽しみにしています!

2017/03訪問3回目

素晴らしき味の数々

実は4月からベトナム赴任をすることになり急遽、送別会を執り行ってくれると言うことで、場所はもちろん「まる富」さん。
ここは仕事が丁寧で何を食べても美味しく綺麗な料理の数々。
絶対に行っておきたかった場所だ。

今回も季節のお任せで。
まずは旬彩。ほんと宝石箱の様に綺麗な彩。美しい。
新じゃがのバター煮も美味しいしスナップエンドウの西京チーズも良い感じ。
最初はビールを飲んでいたが途中から日本酒にすぐにシフト。
旨い旨い。日本酒と旬彩がバッチリあう。
そしてグラグラと煮え立つ白魚の玉子〆。
こう言う形で食べるのは初めて。
しっかりとしたダシ感と白魚の味と香りが汁に移って更に美味しさを強調してくれる。
日本酒が進んじゃうよ~
次にお造り。鯛、細魚、ふぐ。これも良い感じ。旨いな~
温物は鰆を使ったもの。味付けが薄いこともありやや香りがしたが、それも御愛嬌ってことで。
十二分な満足度。
次にホタルイカとウルイの酢味噌。ホタルイカがプリプリ。甘味が濃厚で美味しいじゃないですか~
流石の味わい。
焼き物は岩手牛 牛ヒレのロースト。これがまた柔らかで美味しい~最高!日本酒と合う~~!
炊き立ての筍ごはんも美味しい。最高。

また帰国の際は是非立ち寄りたいお店のひとつだ。

• まる富 - 旬彩

旬彩

• まる富 - 車エビ

車エビ

• まる富 - 新じゃがバター煮

新じゃがバター煮

• まる富 - 養老かに生うに

養老かに生うに

ホタルイカとウルイ酢味噌

• まる富 - 岩手牛 ヒレ肉ロースト

岩手牛 ヒレ肉ロースト

• まる富 -
  • まる富 - 筍ごはん

筍ごはん

2017/01訪問2回目

4.8

「う・に・く」が旨い~~!!

久しぶりの友人との再会。
どこかで食事をしましょう! 場所はお任せね!と言われて悩む。
前日にいろいろと考えてダメ元で「まる富」さんへ電話してみる。
なーんと空席がある!と言う事で早速予約。
以前より行きたいと言っていた友人と伺いました。

18時ちょっと前に入店。
カウンターに着座。相変わらず気の利く女将。予約の時も素晴らしい応対だったし、ホスピタリティーは満点だ。
そして店の雰囲気はとても素敵だな~~

瓶ビールで乾杯でスタート。
まずは先付の旬彩。
車エビと赤飯蒸しが印象的。何より綺麗。美しい~~~
そしてどれも旨い。
ビールを飲み干して早速日本酒にスイッチ。世嬉の一を頂く。
料理と日本酒がとても合っていて最高!岩手の酒は良い感じ~

次に椀物。牛出汁白みそ仕立て。これも見た目が素晴らしく綺麗。
京ニンジン、堀川御坊が白い味噌汁にコントラストとなっている。
何よりダシがすごい。牛出汁のパンチと言うか、これでもか~と言う味だ。
旨いな~。ここにうどんでも入れたくなってしまうくらい。

そして向付は鯛の刺身。香りがあってとても旨い。
プリプリとした食感も素晴らしい~
で!びっくりの「う・に・く」岩手牛のローストビーフに雲丹が巻かれている。
わさびを付けて食べるとこれが旨い。
今まで食べたことのない味わい。柔らかなローストビーフと濃厚な雲丹の出会い。
おお!素晴らしすぎるぞ~
癖になる~~

次に焼肴
鰤、ハラス、ねぎ焼き。鰤の脂が乗っていてとろける味わい。
全てが旨いぞ。

次に温物
鰆養老蒸し。あっさりとした鰆と薫り高い柚子がマッチしていてこれも良い。
日本酒がどんどん進んじゃう。

次に肉肴
岩手牛炙り これも柔らかで旨い。思い出すだけでジュルっとしてしまう。
最後は河豚皮。独特の食感が旨い。

そして〆のご飯は穴子と湯葉の炊き込みご飯。やや柔らか目のご飯だったが、穴子の味が全体に広がっていてこれも美味しかった~~!

どれもこれも美味しすぎ。
寡黙なご主人と気の利く女将。
飲んで食べて大満足。
ここは常連になりたいお店。
また機会を見つけて伺いますね!

• まる富 - 旬彩

旬彩

• まる富 - 車エビ

車エビ

• まる富 - 百合根赤飯蒸し

百合根赤飯蒸し

• まる富 - くわい旨煮

くわい旨煮

• まる富 -
  • まる富 - 牛だし白みそ仕立て

牛だし白みそ仕立て

• まる富 - 鯛

• まる富 -
  • まる富 - う・に・く

う・に・く

岩手牛 炙り

• まる富 - 河豚皮

河豚皮

• まる富 -
  • まる富 - 穴子と湯葉の炊き込み

穴子と湯葉の炊き込み

• まる富 - 寄せいちご

寄せいちご

2016/11訪問1回目

4.8

全てが素晴らしい~繊細な料理達

以前からチェックしていて行きたいな~と思いつつ、ここは2人様からの予約なので行くタイミングがありませんでした。
いいタイミングで友人のEさんから予約するので行きませんか!と言うお誘いを受け、期待たっぷりで行くことができました。
キンコンダッシュで会社を出てお店に到着したのが18:30ちょっと前。
既にEさんはいらして、ビールを飲まれている。

良い雰囲気のお店。
小奇麗でまるでテレビドラマにでも出てきそうな雰囲気がする。
カウンター席に着座。カウンター越しの厨房でご主人の小野寺さんが手を動かしているのが見える。
サッと温かい御手拭を女将が出してくれるのも非常に良いサービス。
きめ細かい気配りが行き届いていてとても気持ちが良い。

さぁ~まずはシャンパンで乾杯!
これがまた旨い!!
そして料理がスタート。
まず出てきたのが香箱蟹。カニみそが乗っていて実に旨そう。
仕事の丁寧さが光っている。
今年1杯目の香箱蟹!!
カニ酢につけて頂く。蟹の香りがとても良い、味が濃厚で実に美味しい~
あ~~至福のひと時~~・カニ酢は酸味が控え目でこれがまた蟹とあっている。
蟹足の下に控えている卵もまた旨かった~
次にでてきたのがかぶら蒸し 金目鯛、ぎんなん、百合根。
金目の香りも良くこれも旨いな~ダシ感も素晴らしくバランスが良い。
美味しい。美味しい。美味しい。

次にお造り。
豊後産ふぐぶつ、紅葉鯛、鮟肝が一つのお皿にのっている。
さぁ~食べよう!
まずは鮟肝。濃厚な鮟肝の味と香り。日本酒がどんどん進んでしまう。
そして季節の河豚。これも切り身が厚くて食べ応え満点!旨すぎる~~
紅葉鯛のこりこりとした食感も良い感じ~

次に河豚のからあげ。
骨に身がついているのを取りながら食べる。
河豚のうま味がタップリ。衣のサクサク感もまたいい。
旨い。日本酒がどんどんいっちゃう~~
今書いて思い出すだけでもよだれが出ちゃう~

次に寒ブリ照り焼き。
やや小ぶりだが十分な感じ。柔らかで脂の乗ったブリ。
程よい照り焼きの味が染みていてすごくいい。

次に煮物のえび芋。
ほっこりとした食感。ダシが染みてて美味しい~
ちょっと油っぽくなったお口直しにはぴったり。
すっきりとする。日本料理の良いところだと思う。

次にメインの岩手牛のひれ肉ロースト 山わさび醬油。
岩手出身の御主人のこだわりのひれ肉ロースト。
柔らかく実にジューシーな味わい。
火の入れ具合が素晴らしすぎる。
あ~旨い。

最後は鯛めし、味噌汁、香の物。
鯛めしがまた美味しい~
鯛の香りが素晴らしく、またダシの味が良い。
お腹がいっぱいだったが、これならおかわりが出来てしまうくらい。

デザートは代白柿。甘くとろけるような食感。
それでいて口がすっきり。不思議な感じだ。

お土産に牛筋カレーも頂いた。
次の日に食べてみたがこれがまた旨い。やはりセンスのいい方が作る味は一味もふた味も違う。

あ~また行きたくなるような良いお店。
Eさんお誘い頂いてありがとうございました。

• まる富 - 香箱蟹!!

香箱蟹!!

• まる富 - かぶら蒸し 金目鯛、ぎんなん、百合根

かぶら蒸し 金目鯛、ぎんなん、百合根

• まる富 - お造り

お造り

• まる富 - 豊後産 ふぐぶつ

豊後産 ふぐぶつ

• まる富 - 紅葉鯛

紅葉鯛

• まる富 - 鮟肝

鮟肝

• まる富 -
  • まる富 - ふぐのからあげ

ふぐのからあげ

• まる富 - 寒ブリ照り焼き 半熟玉子、クレソン浅漬け

寒ブリ照り焼き 半熟玉子、クレソン浅漬け

• まる富 - えび芋 菊菜 針柚子

えび芋 菊菜 針柚子

• まる富 - 岩手牛のひれ肉ロースト 山わさび醬油

岩手牛のひれ肉ロースト 山わさび醬油

• まる富 - 鯛めし

鯛めし

• まる富 - デザートの代白柿

デザートの代白柿

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

移転 まる富

移転前の店舗情報です。新しい店舗はまる富をご参照ください。

2021年Bronze受賞店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、ふぐ

東京都新宿区住吉町2-18 ウィン四谷 1F

都営新宿線曙橋駅 徒歩1分
A1番出口を出て、「オールワン(不動産店)」を左、「フレッシュネスバーガー」を右に曲がりますと、すぐ右手にございます。富マークの丸い看板が目印です。

曙橋駅から92m

【ご予約に関して】
    電話とネットから同時にご予約を
    頂きました場合は、電話予約をご優先させて頂きます。

日曜定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

10%

(カウンター6席、テーブル4席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年3月15日

hirobowhirobow(2024)