大胆さと繊細さの入り混じる絶妙の火入れ〜焼鳥百名店を追いかけて : 焼鳥 おがわ

焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

昼の予算 -

月曜日

この口コミは、ゆめゆめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆめゆめ(2293)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

四ツ谷荒木町にある焼鳥おがわ。
凛とした店構え、ワインも豊富でビールも白穂乃香やこの店限定の天涯を揃えるなどかなりのこだわり。
久しぶりの訪問。初回はさほど印象に残らない感じだったけど、久々の訪問ではこの店の焼きの凄さを垣間見ることができた。ここ最近行った店の中では焼きに関してはトップクラスではないかと思う。

フルコース5000円、ハーフコース3500円、おまかせという構成でアラカルトはなし。
この日は諸事情あってあまり食べられなかったが、おまかせなら好きな時にストップすればいいとのことでお願いした(前菜とサラダとスープがつき串はおまかせ)。
串単品のメニューはあくまでもコースにプラスするときのものと考えた方がいいだろう。

前菜もしっかり丁寧に作られており、スイカとトマトのガスパチョなども面白い。
串はささみからはじまるが、丁寧にわさびを乗せたレアな仕上がり。火入れが均一になる串打ちも完璧。
驚いたのは砂肝、かなりカリッと水分を抜く感じで仕上げるなかなか力強い仕上げ。
これがコリコリとした食感でかなり美味しい!この火入れはかなり斬新。
つくねも前回訪問時とは別物で、ちょうちんが添えられ強火でさっと仕上げた感じで中はレア。
火入れについては繊細なところと大胆なところの使い分けがすごいと思った。

たった数本だったが、ものすごく衝撃を感じた。うまい。
コースで1品料理を食べるのもいいが、この店の串をお任せで食べられるだけ食べてみたい。
再訪十分ありのお店だと思う。
ただ、大将がスタッフをカウンターでしかるシーンはちょっと気になったかな。

===
焼鳥百名店の訪問件数1位狙って頑張ってます。
ランキングはこちら↓

• 焼鳥 おがわ - 荒木町に

荒木町に

• 焼鳥 おがわ - 外のメニュー

外のメニュー

• 焼鳥 おがわ - 白穂乃香

白穂乃香

• 焼鳥 おがわ - 前菜盛り合わせ(だだちゃ豆、ナスゼリー寄せ、トマトとスイカのガスパチョ)

• 焼鳥 おがわ - ささみ

ささみ

• 焼鳥 おがわ - 芋ロック

芋ロック

• 焼鳥 おがわ - 砂ぎも

砂ぎも

• 焼鳥 おがわ - クレソンサラダ

クレソンサラダ

• 焼鳥 おがわ - きんしんさい

きんしんさい

• 焼鳥 おがわ - 銀杏

銀杏

• 焼鳥 おがわ - つくねとちょうちん

つくねとちょうちん

• 焼鳥 おがわ - スープ

スープ

2016/09訪問

シャレオツなコース仕立ての焼き鳥

四谷三丁目駅から3分ほど、荒木町の裏路地にある焼鳥店「おがわ」。
カウンター15席ほどのこぢんまりした店で、小奇麗な感じで女性に人気がありそう。

焼き鳥フルコース5000円が基本のようだけど、
ハーフコース3500円や、ストップするまで出し続けるおまかせもあり。
焼き鳥屋のコースというと通常焼き鳥のみの場合が多いけど、
こちらは前菜、鶏刺し、パテ、燻製なども含むコース仕立て。
このスタイルは意外と少ないかもしれない。

ドリンクはアウグスビールや白穂乃香など飲食店限定のものを揃えるなど
こだわりが見られるが1杯700円とそこそこのお値段。
しかしながらワインは1本4000円と比較的リーズナブルなので、
ワインを楽しみながら焼き鳥というオサレスタイルがこの店流なのだろう。

前菜なども手作りところてんを出すなど芸が細かいし、
鶏刺しもささみを昆布締めにするなど仕込みも丁寧で素材も良い。
後半に出てきた燻製もなかなかのものだし、焼き鳥だけにとどまらないコースは
トータルでの満足度として高いと言える。

この店の名物なのかわからないが、白レバーパテは印象的だった。
小さなサイコロ状に仕上がったパテはかなり密度の濃い仕上げで、
くるみと干しぶどうのパンと共に頂いても負けない濃厚さ。
これはかなり好みだった。

串はささみ、はつ、砂肝などを見てわかるように小ぶりな肉をいくつも連ねるスタイルで、
なかなか焼きが難しそうに見えるがうまい具合にミディアムレアに焼き上げている。
ただ、個人的には大ぶりのレアな仕上げのほうが好きだったりするがこれは好みの問題。
このスタイルは一般的には女性ウケしそう。

希少部位もなかなかの品揃えで、1串そりを追加した。
弾力のあるジューシーなそりと皮をパリッと仕上げた串はなかなか美味かった。

最後のそぼろご飯は卵かけご飯とチョイスが可能だが、皆そぼろご飯をチョイス。
量は少なめでちょうどよいが、かなりつゆだくな仕上がりで味付けも濃い目に感じた。

突き抜けた何かがあるというわけではないが、
1品1品の丁寧な作りは評価できるし、コース構成もなかなかのもの。
女性と行くには安心感もあり良さそうだが、男性には量やコスパの面でどうかな?という感じかな。

<おまかせ5000円>
・前菜(生ピーナツ、ところてん、米と松茸のスープ)
・鶏刺し(ささみ昆布締め、はつ、砂肝、モモと胸のたたき)
・白レバーパテとパン
・サラダ
・鶏串(ささみ、はつ、砂肝、ネギ軍鶏、つくね+追加そり)
・野菜串(金針菜、ししとう)
・薫製盛り合わせ(チーズ、きんかん、手羽)
・そぼろご飯(卵かけご飯とチョイス可)
・鶏スープ
・フルーツ(アイスとチョイス可)

• 焼鳥 おがわ -
  • 焼鳥 おがわ - 白穂乃香700円

白穂乃香700円

• 焼鳥 おがわ - 前菜(生ピーナツ、ところてん、米と松茸のスープ)

前菜(生ピーナツ、ところてん、米と松茸のスープ)

• 焼鳥 おがわ - 鶏刺し(ささみ昆布締め、はつ、砂肝、モモと胸のたたき)

鶏刺し(ささみ昆布締め、はつ、砂肝、モモと胸のたたき)

• 焼鳥 おがわ - ワイン4000円

• 焼鳥 おがわ - 砂肝

砂肝

• 焼鳥 おがわ - ネギ軍鶏

ネギ軍鶏

• 焼鳥 おがわ - つくね

つくね

• 焼鳥 おがわ - 金針菜とししとう

金針菜とししとう

• 焼鳥 おがわ - 薫製盛り合わせ(チーズ、きんかん、手羽)

薫製盛り合わせ(チーズ、きんかん、手羽)

• 焼鳥 おがわ - 追加:そり

追加:そり

• 焼鳥 おがわ - そぼろご飯(卵かけご飯とチョイス可)

そぼろご飯(卵かけご飯とチョイス可)

• 焼鳥 おがわ - 鳥スープ

鳥スープ

• 焼鳥 おがわ - デザート

デザート

ゆめゆめ

ゆめゆめ(2293)さんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2015件)を見る

店名 焼鳥 おがわ

東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 4番出口から徒歩4分
都営新宿線 曙橋駅 A4出口から徒歩5分

四谷三丁目駅から234m

月曜日

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

(カウンターのみ)

玄関を出たところに灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

2013年7月17日

Kibao.Kibao.(38)

「焼鳥 おがわ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら