お正月も営業! : はらまさ

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2021/01訪問11回目

お正月も営業!

嫁さんと息子がちょうどいない日
思い立ったら吉日と言うことで三ヶ日で行けそうなお店を考えてみる。
友人から當店はやっているよ〜と聞いたので3日の夜に予約して行くことにしました。

18時予約。
通し営業されていてすでに終わりかけているお客さんもちらほら。
いつもの席じゃなくて今回はセンターへ着座。
この場所も良い感じ。
原さんが気を利かせて色々話しかけてくれるのもいい。
とは言え結構忙しい。
なんと言ってもお弟子さんがほぼほぼ総入れ替えになってしまい、まだ使えない子達ばかりのよう。
う〜〜ん大変そうだ。
女将もあちこちお料理を運んで大変な感じでした。

ビールから行きたいところだが、ここはやっぱりお正月ですから日本酒で
いつもの木村式奇跡のお酒。
ちょっと日寝た感じもいいです。
そしてお料理。
まず出てきたのが定番のスッポンとフカヒレの餡がけ。
すっぽんの骨もしっかり掃除してあって食べやすい。
濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
これが日本酒とまた合うんです。
あまり待つことなく次のお料理
トラフグから揚げが出てきた。
これまた骨までしゃぶりたくなる程の美味しさ。
いやはや素晴らしい〜
塩を少しかけて食べると締まった味になってまた酒とあう。
そして香箱カニの雲丹のせが出てくる。
表面がバーナーで炙られていて香りがとてもいい。
崩した感じでもこう言うやり方もありなんだな〜と思います。
そして刺物はヒラメ
あん肝醤油と海苔を巻いていただきます。
これこそはらまさスタイル。
あん肝醤油がうまいこと。
次に椀ものが出てきます。
聖護院蕪と鰻のお椀
鰻は天然だとわかる歯応えと濃厚さがいい。
蕪も柔らかく口の中で溶ける感じでした。
何よりだし感がいいんです。
そして定番の上海蟹と白トリュフの素麺
濃厚なフグの白子が素麺にまとわりついてさらに上海蟹のうまみとトリュフの香りが口全体に広がります。
いやはや飲み過ぎちゃいますぞ。
そして焼き物はノドグロと熊本の筍
筍はやや苦味があってまた美味しい。ノドグロは脂たっぷりでこれまた最高!
そしてご飯は定番のフグの白子と白トリュフ
濃厚なフグの白子と卵黄、そしてトリュフの香りの3重奏が広がります。
もうたまらない。
2杯目は牛ヒレカツとトリュフ。
牛ヒレカツが柔らかくてまた美味しい。

いや〜飲んだ食った。
今回は正月期間中でメニューの構成が違ったり、若干正月価格になっていたけど大満足。
強いて言えばお酒の種類が固定化しつつあるので、この辺は変えてもらうと次回の楽しみが増えそうです。

とは言え都内でも有数のいいお店。
四半期ごとにお伺いを是非したいと思います。

2020/09訪問10回目

相変わらずの内容に舌鼓

ホント久しぶりの再訪。
昨年は家族が戻って来て行く機会が減少、更にコロナ禍となり更に縁遠くなってました。
今回は某フレンチレストランのソムリエさんと伺うことにしました。
18時スタート。
ぴったりに入店。いつもの定位置に座らせていただきました。
それにしてもコロナ禍の影響でいままで満席だった當店もかなり少なめ。
満席にしていないのはあるのかもしれないですが、ホントびっくりするくらいな状況。
それでも普通に接してくれる原さんには頭が下がります。

小ビールで乾杯してスタート
赤貝と鯛の肝和えが出て来ました。
肝の味が酒に合うんです。なのでビールをさっさと片付けて日本酒にスイッチ。
次にスッポンの春巻き。サクサクとした食感。
濃厚なスッポンの味が口いっぱいに広がります。
美味いな〜〜。これだよこれだよね!って思いつつ食べ進めていきます。
そして定番の刺身。金目、鯛がうまいこと。あん肝醤油がたまりません。
お鍋はあさりと喉黒、ゴボウの香りとマッチしてこれまた良いんです。
出汁が何より美味しい。
いつもの痛風ソーメンも健在。濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
これじゃなきゃ「はらまさ」じゃ無いと思わせる一品です。
そして鮑の柔らか煮とナス、ナスの甘味と鮑がベストマッチなんです。
美味いな〜
次に焼き物は天然鰻と松茸。鰻は今では珍しい霞ヶ浦産。
身が締まっていて養殖物とは全くの別物。味も濃厚でした。
松茸も香りが良くて美味しいこと。
ご飯は渡蟹の玉子締め、ガッツリ美味いです。
〆のもう一杯は炙り和牛とトリュフたっぷりバージョン
たまらんです。うまかった〜
最後のデザートは以前は3種から選べましたが、現時点では1種類のみ
でもこれで良いと思います。大変ですもの。

二番手の方もやめられてしまって、結構大変そうな感じでした。
若手の指導も地道ですからね。

いや〜久しぶりすぎてホント申し訳ないくらいでした。
いまだったら予約もしやすいし良いと思いますよ。
コロナ対策もしっかり。狙い目だと思います。

また年末前に行けたら良いな〜と思ってます。

2019/08訪問9回目

4.9

もうたまらない〜

今回は大宮にある日本料理屋さんのご主人と伺いました。
やっぱり美味しいものは広めないと!
そして祝日も絡んでいたので日曜日も営業してくれていました。
いつもの定位置に着座して原さんとご挨拶。

お料理のスタートだ。
小グラスの生で乾杯!
暑時期の生ビールは美味い!としか言えません。
定番のお料理の鮑の蒸し物、肝のせ、冬瓜のジュレ、更に雲丹も乗せてもらいました。
鮑が柔らかくて美味しいこと。雲丹と肝の濃厚な味わいと酸味のあるジュレがまた合う。
美味い〜。大宮のご主人も驚いていました。
そして淡路島の鱧のしゃぶしゃぶ 淡路島のタマネギ、松茸
今の時期としては早い松茸。
すき焼きじたてになっていてタレがまた美味い。
鱧をそのタレにつけて食べるとまたイイ感じ。
淡路島の玉ねぎがまた甘いです。
この絶妙なバランス感覚が原さん流の料理だと思います。
そして鱧ダシの椀もの
濃厚な味わいがまた良い。美味しいです。
刺し物は金目とヒラメの刺身。
定番の海苔とあん肝醤油でいただきます。
相変わらずの美味しさです。素晴らしい〜〜
そして鮎を干したものを焼いたもの
蓼も使われていてまた良い組み合わせ。
一捻りどころじゃなくて出してくれるのはホント素晴らしいです。
そして夏向け仕立てのクルマエビのソーメン 宮崎のトマトソース
車えびの出汁がまたすごい。トマトの旨味とベストマッチです。
そして穴子の煮おろし。これまた美味すぎる。
お酒がついつい進んでしまいます。
最後は天然鰻とスッポン。スッポンはムシャぶりついて食べると、全く臭みもなく旨味が凝縮されている。
うなぎは食べ応えがあってこれまた良い。流石天然物だと思います。
定番のトリュフ乗せご飯。
相変わらず贅沢です。牛肉も最高!
他のお店でもまず出ることは無い味わいです。
デザートは黒胡麻アイス。
スッキリとさせてくれるのも良いです。

夏バージョンの組み立ても素晴らしい〜
先走りの秋の香りも楽しめて最高でした。
大宮のご主人曰く刺激を貰いました!とのこと。
そうなりますよね。はらまささんは。
また次回はいつ行けるかな〜
10月のシーズンを狙っていきたいと思います。

2019/07訪問8回目

昼も凄く良い

ベトナムつながりの友人が美味しいものが食べたいとの事で、ここを予約することにしました。
夜は行ったことはあるけど昼は初めて。
12時ぴったりにお店に入ります。
あっという間の他のお客さんも来て満席になりました。
流石、この地域No1の実力だと思います。

さて生ビールで乾杯!
昼のビールは効くな〜〜
そしてお料理の登場。
アワビを3時間柔らかく蒸しあげて冬瓜と合わせたもの。上にはウニが乗っています。
こりゃ〜〜たまらない味わいです。
美味すぎますよ原さん!って言っちゃいました。
すぐに日本酒にスイッチ。これがまた合います。
そして定番の刺し物。
鯛と金目鯛。あん肝醤油で頂きます。
これまた美味いのなんの。
海苔の香りも良いしあん肝の味が素晴らしすぎます。
それと魚の鮮度が抜群に美味い。
そして蟹とフォアグラの茶碗蒸し。
日本酒が進みます。友人たちも大喜びの味わいです。
ずっと食べていたい衝動にかられてしまいます。
そして車海老とトマトのスープソーメン
ダシが美味い、そして車海老がまた良いんです!素晴らしいです。
そして鮎の塩焼き。蓼酢で頂いて香りを楽しみます。
ほんのりとある苦味がまた良い感じです、
そして定番のご飯。タップリのトリュフがたまらない。
柔らかな牛肉、卵黄、雲丹。たまらないです。
最後の黒ごまのアイスを頂いて終了。
夜もいいけど昼も素晴らしい〜〜
また来月も行けるといいな〜〜

2019/04訪問7回目

4.9

ホント安定のうまさです。

4月再訪です。
今回は日本酒好きな方と一緒だったのでどうなるか楽しみ〜。
写真を見て頂ければわかるようにかなり飲んじゃいました。
どれがどうじゃなくて、料理にキッチリ日本酒を合わせてくるセンスの良さは大将の原さんならではです。
今月からトリュフの購入先が変わって黒トリュフではなくなったようですが、内容は変わらず良い感じです。
それと目の前で割いてくれたうなぎもつまみで最高でした。
痛風そうめんも何もかもうますぎです。
来月いけるかな〜。行きたいな〜と思いつつお店を出ました。

2019/03訪問6回目

安定のうまさ

月一でお伺いさせていただいてます。
今回は友人2人で伺いました。
やっぱり入り口で待ち合わせをしないと絶対に場所がわからない。

さてさて今回のお料理も素晴らしい〜
先付けは「菜の花、そら豆、車海老、とんぶり、赤貝の酢味噌がけ」
これがまたいい感じ。グラスビール小をもらいましたがあっという間に飲み干しちゃいました。
次に出てきたのはなんとびっくり「春巻き」それも具に肉ではなくて蛤を潰して作っているという。
そしてウドの香りもとてもいい。こんなの食べたことがないうまさ。
次にホタテしんじょうと白魚のお椀。
あっさりとはしているけど、ホタテの香りと味が口いっぱいに広がる。
う〜〜ん素晴らしいな〜
日本酒にスイッチしてましたがこりゃ〜飲みすぎちゃいそうです。
そして定番の痛風ソーメン。今回はアワビを使ったもの。
いや〜美味すぎる。もっと欲しくなるような味です。でもこのくらいにしておかないと足の指が痛くなっちゃいそうなのでやめておきます。
そして伊勢海老、エビ味噌、筍、うるいのジュレがけ。
あっさりとしたジュレに濃厚なエビ味噌そして伊勢海老。筍の食感とちょっとしたエグミがまたいい。
次に焼き物。3種類からチョイスできるものだが、今回もノドグロをもらうことに。
炭で焼きたてこれがまた美味い。素晴らしいです。
そしてご飯は定番のトラフグの白子と卵とじご飯。いや〜幸せ。美味すぎます。
2杯目は牛肉とウニに卵黄がけ。
プラスプラスでこんなにうまくするのは原さんの技量があってこそだと思います。
今回も日本酒をいっぱい頂きました。
美味しかった〜〜
また来月お伺いします!

2019/02訪問5回目

4.9

これは旨すぎないか〜〜

2月のはらまさ。
いつも仲良くさせていただいている友人3名で。
今回もすごかった〜
徐々にレベルが高くなっているのがわかります。旨さ爆発というのが正しいのかわかりませんけど、これほどの満足度が得られるお店はありません。
伊勢海老や金目鯛。すっぽん、トリュフの茶碗蒸し、素材もすごいし、味の引き出し方、プラスオンでこんなに美味しくできるのは店主の原さんじゃなくては出来ないと思います。

また来月の予約もしっかり入れました。
もうここは外せません。

2019/01訪問4回目

4.9

もう何も言えない美味しさ

月一の定期訪問。
今回は友人のSさんMさんそして鮨波づきの大将の佐藤さんの4人での食事。
19時からのスタート。自分は早めに到着して店の入り口で待機。
何故かと言うと當店の入り口は非常にわかりにくい。
なのでMさんと佐藤さんを待ってました。お二方いらっしゃってお店の中に。
まずは3人でビールで乾杯~!! うま〜〜
そしてあまり待つことなくSさんも来てくれました。

さぁ~お料理の戦闘開始だぁ~(笑)
一番最初に出てきたのが、赤貝、白魚、ソラマメ、菜の花の黄味酢かけ
それと飯蒸しと呼ばれるもの。飯蒸しはもち米を使ったものそれに海鼠腸が乗っている。
ちょっと味が濃いけど酒とはよく合うこと。
黄味酢かけはあっさり目でコントラストが合ってとてもいい感じ。
次に天然トラフグのから揚げ。骨をしゃぶるようにして食べると旨いのなんの。
日本酒にスイッチして食べると更にうまく感じる。
定番の刺身は厚みのある鮃と金目鯛。あん肝ソースと一緒に食べるとまた旨い。
この組み合わせって最高だと思います。
そしてえび真薯、干しくちこのお椀。
何よりダシの味が最高に旨い。何とも言えない塩加減。干しくちこの塩味と相まって凄すぎな感じ。
そしてこれも定番の痛風ソーメン。
今回は松葉蟹バージョン。キャビアとばちこの粉がたっぷり。
もう痛風の薬の量を増やさなきゃいけないんじゃないかと思うほどのおいしさ。
がんがん日本酒が減って行っちゃいます。
そして鼈と鱶鰭のあんかけ。鼈はディープフライしてあって肉質が更に美味しく仕上げてあります。
これは旨い。旨過ぎる。
次に焼き物。のど黒と鹿児島県産の早堀り筍。
筍は香りが良くていい~ のど黒も脂がたっぷりで濃厚な味わい。凄いな~
最後のごはんはいつもの、黒トリュフたっぷりの玉子かけごはん。
いや~コレステロールも気にしなきゃ~。でも旨過ぎて何とも言えない。
お代わりはすき焼き入り。肉が柔らかくて最高!
デザートは3種から選べるけど全部でもOK
黒ゴマアイス、わらびもち、マスカルポーネチーズと白ワインのジュレ
でも3種類を選んじゃいました。
う~~ん美味しい~
お腹がいっぱいでも入っちゃいます。

佐藤さんが言ってましたがすべての料理がメイン。
うなづけるコメント。
そして全部凄い。
この内容で有りえないパフォーマンスです。
また来月行くのが楽しみです!

2018/12訪問3回目

4.9

毎回の感動。こんな贅沢しちゃって良いの?

今回はベトナムでお世話になったご夫婦と伺いました。
どれだけご夫婦が感動してくれるかある意味楽しみです。

19時ちょっと前に入店。ほぼ満席の状況。
厨房の中も原さん、それと若手のお弟子さんが忙しそうに動いています。

まずはグラス小のビールで乾杯!
これがまた旨いんだな〜〜
しばらくして先付けが出てきました。
まずはカワハギの寿司。上には肝そしてシャリとカワハギの間には白子が隠されていました。
いただいてみるとこれがすごく濃厚。そしてクリーミー。旨いな〜〜ビールじゃダメだよ。
やっぱり日本酒!という事でビールを終えて日本酒にスイッチ。
もう一つ先付けとしてフグブツの刺し身。下には甘い甘い白菜の芯を大根おろしとポン酢。そして上にはカラスミとキャビアまで乗っている。最高の組み合わせ。シンプルも良いけどこれはすごい〜〜
うま過ぎちゃいます。
次に椀物。牡蠣のしんじょう。ダシ感がたまらなく美味しい。食感も素晴らしい。
そして刺し物。ヒラメとノドグロ。いつもの通り、あん肝醤油付きだ。
海苔の上に刺身を乗せて薬味を乗せてあん肝醤油をさらに乗せて巻いて食べる。
う〜〜ん。ここ最近食べた中ではピカイチですね。流石としか言えません。
そして今回の痛風素麺はちょっと質素(笑)にと言ってもたっぷりと白トリュフ。そしてベースは上海蟹のかにみそで和えてある。濃厚でクリーミー。うううま過ぎます!
そして霞ヶ浦産の天然うなぎの白焼きと蒲焼き。これがまたプリプリですごいの。天然て凄いな〜
次に香箱かに。今時期しか食べられない一品。恐らく自分は今季最後になっちゃうかな。最高に旨いですよ。
次にかにを炭火で炙ったもの。かにの薫りと濃厚な味わいが実にいい。良さをうまく引き出している感じです。
そして鰤しゃぶ。これも臭みが一切なく本当に美味しい。胡麻油と柚子胡椒がまた合う事。
最後はいつもの炊き込みご飯。最初は白子、そして牛肉とうに。もちろん白トリュフもたっぷり。
薫りが凄い良い。
デザートはご夫婦のリクエストで3種類。黒胡麻アイス、いちごのマスカルポーネジュレ、わらび餅。どれも甘み控えめで美味しいな〜〜
お腹いっぱいでも食べられちゃいます。

毎回毎回凄いな〜他と比較しちゃいけないけど、こんな贅沢しちゃいけないんじゃないかと思ってしまうくらい。
でも来月も予約を入れてます〜
どんな料理が出てくるのか今から楽しみです。

2018/10訪問2回目

4.9

相変わらずの変態で激うまな料理達

ちょっと間があいてしまいましたが伺いました。
この場所になってから2回目の訪問。
未だにわかりにくい場所ですね。
入口がわかりにくいので電話をかけてくるお客さんも多いみたいです。

さて今日はどんな料理が出てくるか楽しみです。
まずは鯖寿司。鯖に脂が乗ってとても美味しい。
赤酢を使っているけどしゃり感があまりなくて良かった。
下手な寿司屋より素晴らしく美味しい。
そして牡蠣、雲丹、海鼠腸、車エビ、銀杏が乗った器が出てきました。
これがまた旨い。味のバランスと言いセンスはピカイチ。素晴らしすぎます。
そして日本酒も進んじゃいます。
ここでスッポンの餡かけ。
スッポンは低温で長い時間揚げているので味がとても濃厚。そして食感も良い。
餡かけがメチャクチャ濃厚で旨すぎる。スッポンの旨みを濃縮されているので、どんだけ~~~って言う感じです。
次にお刺身。
ボストン産のマグロと鯛。肝しょう油で食べる鯛は毎回頂いているけどこれは良いですね。
そして鱧と松茸のお椀。
これまた鱧の濃厚な味わいが楽しめて、松茸の香りがまた良い。
素晴らしい。あっという間に食べちゃいました。
次に出てきたのが上海がにを使った痛風素麺。
あ~~幸せな味わい。ここでしか食べられない一品に舌鼓。
そして天然鰻(宍道湖産)
厚みがある身で食べ応え十分、旨いじゃ無いですか~~

そして賀茂茄子、鮑、牡蠣の田楽風。
食感のバランスと味のバランスがまた良い感じ。
旨いな~
原さんは組み合わせの天才だと思います。
〆のトリフご飯。
またまた沢山かけてもらいました。
最高の味!!美味しかった
最後のデザートはシャインマスカットとマスカルポーネチーズのジュレ。
シャインマスカットが甘くてびっくりするほど美味しかった。

今回もびっくりするほどのの内容、次回は11月末に予約を入れちゃいました。
癖になる味!素晴らしい

2018/06訪問1回目

4.9

更にパワーアップが感じられるお料理の数々

移転後初めての訪問。
帰国前から友人に予約して頂き楽しみにしていました。
場所は以前と違ってビルの地下一階。
入り口がわかりにくくて迷ってしまいました。
何とか予約時間の18時半に入店。
既に1組のお客さんがいらしていたくらい。

さて一番左奥の席に着座。
お任せなので、飲み物を選ぶ。友人もあまり体調も良くなく、お腹が一杯になってしまうと言うことから最初から日本酒でお願いすることにしました。
原さんチョイスの日本酒が色々出てきてくれてこれも楽しみの一つ。

一番最初に出てきたのが、鮑の蒸し寿司。鮑の肝がしゃりに合わせてあり、これが旨いのなんの。
最初から飛ばしてくれてます。日本酒の儀助がずんずん進んでしまいます。
そして賀茂ナスと車エビの和えた物。車エビの香りと旨みが凝縮されていてこれも良い感じ。賀茂ナスに味が染み渡っているのがとても良い感じです。
次に揚げ穴子の青のり餡かけ。薫り高い穴子と青のりのベストマッチ。出汁感がたまらなく美味しい。揚げた穴子が食感的に少し固めでコントラストになっていてこれも良い。
次に焼き物。富山の岩牡蠣。表面をさっと焼き上げていてジューシーに仕上げている。トッピングされている白瓜とトマト、ミョウガが主役を引き立てている感じがする。
そしてお作り。金目と鯛。蓮の葉を使ったお皿がとてもおしゃれ。魚の旨みが感じられて美味しい~
次に蓴菜と冬瓜、鱧の椀もの。蓴菜の食感が出汁の中にちりばめられていて良い感じ。鰻の食感、香りは素晴らしい味わい。もっと欲しくなってしまうくらい。器は銀色のお椀で夏らしさもあって良かったです。
そして次にゴマふぐ白子の素麺。いわゆる通称痛風麺。相変わらずの美味しさ。プラスの発想でこれだけの味が作れるのは他の調理人では出来ないレベル。もっと食べたいけど痛風になっちゃ困るので(笑)
そして炭火で焼かれていた琵琶湖産の鮎。香りと苦みが最高!サイズは小さいけど丸ごと食べられて良かった。
最後はいつもの土鍋ご飯とトリフ。地鶏の玉子かけと雲丹がまたまた旨い。3杯も食べてしまった。
デザートは桃の白ワインのジュレ。甘さ控えめで美味しかった~

いや~以前に増してパワーアップしているのがわかりました。
四半期毎に訪れたいお店の一つですぞ!

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2957件)を見る

はらまさ

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-5312-7307

夕食時は御予約の御時間から2時間30分の時間制でございます 予約時間に遅れる場合にはお早めにご連絡下さい

席の選択時 カウンターの表記が出ない場合はカウンターは満席になっております ご了承ください

個室2名様ご利用時 ランチ 6050円 ディナー8470円 別途頂戴いたします (コースを頼まれないお子様は人数に換算されません)

東京都新宿区四谷4-8 ライオンズ四谷タワーゲート店舗棟 B1F

このお店は「新宿区片町2-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

四谷三丁目2番出口歩いて6分 四ッ谷駅方面行き四谷四丁目バス停正面のビルの地下 油そば屋の左脇に階段があります

四谷三丁目駅から360m

10%

(2人可、4人可、6人可)

お子様連れのご予約はお電話で承ります

2013年1月23日

tomkagaitomkagai(1496)