またまた好きな居酒屋を見つけてしまいました : タキギヤ

2019/09訪問9回目

2019/09

”エルラギート” を本多さんに見送られながら、予約なしで行き当たりバッタリでお店に入りましょう、まずは、”うぶか” へ、残念ながら満席で駄目、次は ”季旬 鈴なり” へ、ここも駄目、次に此方を覗いたら満席状態、女将さんが、「bottan さん、今、お愛想をしているところですから、前の公園で待っていて下さい」と、おぉ~、これはラッキーですですね。

5分ほどしたら女将さんが空いたと教えに来てくれました。

今日のお通しは 「シャインマスカットの白和え」「お出汁のスープ」、これからお酒を飲む前にスープとは有難い。

最初の1杯は 「秋鹿 山廃純米」 を冷(常温)で頂きます。

今日、頂きましたのは :

「ワカサギの南蛮漬け」
「ホタテのヒモ佃煮」・・・・・今日の私にはこれは失敗でした、味は良いのですが、歯を治療したばかりですから。
「メヒカリ風干しの焼きもの」
「レンコンのきんぴら」
「里芋白煮」
「茄子焼きびたし」
「わけぎのぬた」
「塩おにぎり」
「いわのり」

この間に何杯か日本酒を頂きましたが、何を飲んだかは忘れました。

運良く入ることが出来、美味しい酒肴を頂きました、此方を覗いた時に、写真がお嫌いな方いらしたようなので、今日は写真を撮りませんでした、これも皆さんで楽しく飲む為のエチケットですから。

今日も気持ち良く酔いました、近くでタクシーを捕まえて帰りましょう。

2019/04訪問8回目

2019/04

”ととや” を出て、その足で此方へ、飲み食べ直しです。

「長珍 純米 生」「秋鹿 山廃純米」「而今 特別純米」 を飲みながら頂きましたのは :

「お通し」・・・・・がめ煮
「ふきのとう味噌」
「ほたるいか」
「さつまあげ」
「メヒカリの風干」
「たけのこ焼き」

でしたが、やっぱ ”タキギヤ” は何を食べても美味しいですね、家内の機嫌も直ったようだし、さぁ~、帰りましょうか。

• タキギヤ - お通し  がめ煮

お通し  がめ煮

• タキギヤ - ふきのとう味噌

ふきのとう味噌

• タキギヤ - ほたるいか

ほたるいか

• タキギヤ - さつまあげ

さつまあげ

• タキギヤ - メヒカリの風干

メヒカリの風干

• タキギヤ - たけのこ焼き

たけのこ焼き

2019/03訪問7回目

2019/03

”エルラギート” に伺う前に此方に寄って予約をしてきました。
18時から19時半までなら2席空いているとのこと、早喰い、早飲みの私たち夫婦ならば1時間半もあれば十分です(笑)。

此方は基本、写真禁止ですので、今回は写真はありません、以前の写真を参考に見て下さい。

まずは、「神亀 純米」 で乾杯です。
今日、頂きました料理と日本酒は次の通りです :

「ウルイのおひたし」
「蕗煮」
「いぶりがっこポテサラ」
「温蛍烏賊」
「鯵の風干し」

「而今 特別純米」

「さつま揚げ」
「若筍焼」
「ふきのとう味噌」

「秋鹿 山廃純米 山田錦」

「塩おにぎり」・・・・・ふきのとう味噌をおかずにして食べておりましたら、ご主人の小林さんが 「自家製岩海苔の佃煮」 を出して下さいました、これが旨いのなんのって、塩おにぎりに最高でした。
「うどキンピラ」
「チーズ味噌漬」

「而今 特別純米」

今日も美味しい料理と日本酒をありがとうございました、また伺います。

2019/01訪問6回目

2019/01

暖簾掲げと同時に伺いました、当然、お客さんは私達だけ、ご主人の真ん前に座ります。
久しぶりでしたので、脊髄を圧迫骨折してしまったこと、インプラント手術の進行状態 等々の近況報告を話します。

「お通し ①」・・・・・切り干し大根の煮物、ご主人が「bottan さんが見えると思わなかったので、ちょっと固めに作ってしまいました」と私の歯に気遣ってくれます、でも、このちょっと固めなのが美味しい、味付けも素晴らしい。

「お通し ②」・・・・・お出汁、これから日本酒を飲む前に、このような ”お出汁” は有難いですね。

「神亀 純米の燗」・・・・・寒いときは燗が良いです、クィ~っ、神亀はやはり旨いですね。

「菜の花とウルイのおひたし」・・・・・上品で素晴らしい割烹の味です。
「ひめさざえ」
「〆鯖」・・・・・軽く〆てあります。
「メヒカリの風干の炙り」・・・・・こう云う単純なものが美味しいのが嬉しいですね。

「秋鹿 山廃純米の燗」・・・・・これも大好きな日本酒です。

「おろしナマコ酢」・・・・・これは家内がお願いしました、私は柔らかそうなのを3~4個頂きました。
「鮟肝」・・・・・肴が美味しいと日本酒が旨い!。
「山芋の醤油漬け」・・・・・写真はありませんが、山芋が醤油で良い色になっております、良い具合に漬かっておりました。

「而今 特別純米」・・・・・今日も ”而今” がありました、此方はホント良い日本酒を揃えております。

「鰯の梅煮」・・・・・前に頂いて非常に美味しかったので今日も頂きました。
「チーズの味噌漬け」・・・・・もうちょっと日本酒が欲しかったのでこれを。

「長珍 純米 生」・・・・・今日の日本酒の〆は ”長珍” です、これも大好きな日本酒です。

「塩おにぎり」「いわのり」・・・・・”いわのり” は自家製の ”ごはんですよ” です、塩おにぎりにピッタリの味、瓶に詰めて売ってくれないですか(笑)。

良い ”肴” に旨い酒、〆のおにぎりも最高、連日、満席なのが分かります。
歯医者さんに行ったら ”エルラギート” と ”タキギヤ”、セットになっているようです(笑)。

あと2回でインプラントは終わりです、その後は半年ごとの歯の検診があります、まだまだ、このセットは続きますね(笑)。

• タキギヤ - 菜の花とウルイのおひたし

菜の花とウルイのおひたし

• タキギヤ - ひめさざえ

ひめさざえ

• タキギヤ - お通し ②  お出汁

お通し ②  お出汁

2018/10訪問5回目

2018/10

18時に予約をしておりましたが、歯医者さんが1時間かかると思ってましたが、15分で終わったため ”バー エルラギート” の始まりが早まり、此方のお店の予約を30分早めてもらいました。

喉は潤っておりますので配所っから 「長珍」 で一人乾杯です、やっぱ、”長珍” は旨いですね。

「秋刀魚の肝焼き」・・・・・今年の秋刀魚は美味しいですね、肝の苦味と身の脂ののり方が最高です。

「茄子焼浸し」・・・・・がらりと変わってあっさりとした焼浸しです、焼茄子の香ばしさが良いですね。

「田中六五」・・・・・温燗にしてもらいました、凝縮された米の旨味と酸とのバランスが良いですね。

「炙り油揚げ」・・・・・厚揚げとか油揚げがありますと必ず頼んでしまいます(笑)、自分ではそうは思っていなかったのですが、友人から「bottan さんは揚げ物が好きですね」と言われ、その時、初めて私は揚げ物が好きなんだと認識しました(笑)。

日本酒を2本、好きなつまみを3品、一人ですとこのくらいが良いです、あぁ~、美味しかったぁ~~、またお邪魔します、ありがとうございました。

• タキギヤ - 秋刀魚の肝焼き

秋刀魚の肝焼き

• タキギヤ - 茄子焼浸し

茄子焼浸し

• タキギヤ - 炙り油揚げ

炙り油揚げ

2018/09訪問4回目

2018/09 Ⅱ

先週、抜歯した所のチェックをしに歯医者さんへ、無事に順調のようでした、その帰りバーに行こうと荒木町の裏路地を歩いていたら此方のご主人に呼び止められました。

ちょっと一杯だけでも寄って行きませんかと言われましたので、バーの前に一杯だけ寄らさせて頂きました。

まずは 「秋鹿 山廃純米」 の温燗で一人乾杯です。

「お通し」 の ”マスカットの白和え” をつまみながらご主人とお喋り、温燗をキューっとやります、堪らん瞬間です。

「里芋煮」・・・・・ツルムラサキ添えてあります、良い味付けです。
「かぼちゃ煮」・・・・・年をとるとこのような物が好きになるのです、そう言えば両親も好きでしたね。

「神亀 純米」・・・・・これも温燗です。

「いわしの梅煮」・・・・・私の目の前のこの鰯が「私も食べて」と言っているようでしたのでこれを、いやぁ~、これは旨いです、梅干が良い役目を果たしております。

一杯のつもりが二本の温燗を飲んでしまいました、此方の ”タキギヤ” も良い居酒屋です、年内にあと何回伺うでしょうか(笑)。

• タキギヤ - マスカットの白和え

• タキギヤ - いわしの梅煮

いわしの梅煮

2018/09訪問3回目

2018/09

此方には歯に優しく、美味しいものがたくさんあるのです、今の私にはピッタリの居酒屋さんです。

「お通し」・・・・・マスカットの白和え、今日はマスカットの当り日ですね、”バー エルラギート” のチャームもマスカットでした(笑)

「秋鹿 山廃純米」・・・・・好きな ”秋鹿” を温燗で

「ポテサラ」
「里芋煮」
「穴子の煮こごり」

ネ、歯に優しそうでしょう、しかも味付けが抜群なのです、次の日本酒は好きな 「長珍 特別純米」 です、これは常温で

「さつまあげ」・・・・・縦に細く切ってありますので安心して頂けます

「干めひかりの炙り」
「干豆のどぐろの炙り」
この二つは家内が欲しいと言うので頼みましたが、私はお腹の真ん中の柔らかくて、美味しいところを頂きました(笑)

「諏訪泉 純米吟醸」・・・・・これも常温で

「チーズの味噌漬け」
「茄子の焼きびたし」
「油揚げの炙り」

日本酒を飲みながら、これらを頂く、堪らん美味しさです、こんな時いつも思うのです、幸せだなと

• タキギヤ - お通し  マスカットの白和え

• タキギヤ - 穴子の煮こごり

穴子の煮こごり

• タキギヤ - さつまあげ

さつまあげ

• タキギヤ - 干めひかりの炙り

干めひかりの炙り

• タキギヤ - 干豆のどぐろの炙り

干豆のどぐろの炙り

• タキギヤ - 秋鹿 山廃純米

秋鹿 山廃純米

2018/02訪問2回目

2018/02

先週に伺いまして、美味しく、居心地良く、安く(笑)、とっても良いお店でしたので、今日は家内を連れて来ました。

「而今 純米吟醸 生」・・・・・嬉しいですね、而今があるとは。

「お通し」・・・・・お出汁お揚げ煮、此方はお通しから旨いですね、”お揚げ煮” は酒飲みにピッタリ、ちょっと濃い目の味付けです。

「蕗とお揚げ煮」・・・・・前回も頂きましたが、良い味しております。

「ウルイと菜の花のおひたし」・・・・・ウルイの旬は4~5月ですので、これは栽培ものでしょうけど、春が感じられて良いですね。

「長珍 特別純米 五百万石」・・・・・長珍もあります、良い酒揃えてますね。

「厚揚げ焼」・・・・・日本酒と相性が良いです、大好きなんで必ず頼んじゃいます。

「目光の炙り」・・・・・美味しそうでしょう、これも日本酒にピッタリ、焼き加減も素晴らしい。

「独活のきんぴら」・・・・・タキギヤは量が丁度良いですね、こう云うものは多くはいりません、ちょこっと食べるのが良いのです、ご主人はよく分かってらっしゃる。

「秋鹿 山廃純米」・・・・・わぁ~ぉ、秋鹿もあります、大好きな日本酒ばっかりです。

「あん肝」・・・・・最高の日本酒の友ですね、お酒がすすみます。

「チーズ味噌漬け」・・・・・一つ食べてはクィー、また一つ食べてはクィー、堪らんです。

「神亀 純米 五百万石」・・・・・これは温燗にして貰いました。

「温やっこ」・・・・・冬は冷奴ではなくこれが良いですね、温燗を飲みながら温やっこを頂く、ほっ、幸せです。

「ポテトサラダ」・・・・・やっぱ頂いちゃいました、これも居酒屋の定番ですから。

家内もかなり気に入ったようです、そりゃ~そうですよね、美味しく、居心地良く、安いんですから。
今日も満席、大人気の居酒屋さんです、男同士やカップル達、中には一人で来ている女性もいらっしゃいます、大人の店、ありそうでなかなか無いお店です。

ご馳走様でした、また伺います。

• タキギヤ - 蕗とお揚げ煮

蕗とお揚げ煮

• タキギヤ - ウルイと菜の花のおひたし

ウルイと菜の花のおひたし

• タキギヤ - 厚揚げ焼

• タキギヤ - お通し お揚げ煮

お通し お揚げ煮

2018/01訪問1回目

2018/01

”バー エルラギート” の後、本多さんの今日のお薦めの此方に伺いました、1年ほど前に此方のことは本多さんから聞いており、1度、予約なしで伺いましたが満席で入れませんでした、今日も予約なしの訪問でしたので入れるかどうか不安でしたが、今日は運良く入店することが出来ました。

「而今」「秋鹿」 を飲みながら次の料理を頂きました。

「お通し」”高野豆腐の含め煮””お出汁のスープ” です、まずは温かい ”お出汁のスープ” を頂きましたが、なんと美味しいのでしょう、寒い日にピッタリ、身体が温まります。
次は ”高野豆腐の含め煮”、これまた居酒屋とは思われない上品な味、このお通し2品で此方のお店を気に入りました。

「里芋白煮 蕗のせ」・・・・・里芋白煮をお願いしましたら、ご主人が蕗を上にのせてくれました、こう云う優しさが良いですね。

「蕗と揚げ煮」・・・・・蕗とお揚げの煮物、これにもウルイをのせてくれました(笑)。

「ポテトサラダ」・・・・・此方にもこれがありました、つい頼んでしまう私(笑)。

「あん肝 ポン酢醤油」・・・・・ネットリとして濃厚な味のあん肝、私の大好物です。

今日は一人で伺ったので4品だけでしたが、1品1品の量が丁度良いですね、そして、どれもが上品であり、しかも酒飲みの好みの味付け、間違いなく家内も好きな味付けなので、今度は家内を連れて伺いましょう。

またまた好きな居酒屋を見つけてしまいました、ありがとうございました、本多さん。

• タキギヤ - 高野豆腐の含め煮とお出汁のスープ

• タキギヤ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• タキギヤ - あん肝 ポン酢醤油

あん肝 ポン酢醤油

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

四谷三丁目駅から215m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お通し324円

(カウンター7席、小上がり3卓10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年10月19日

日本酒飲まない方は入店不可

omikan1971omikan1971(4)