彩食健美膳Vol.11(^^♪ : 塚越

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

彩食健美膳Vol.11(^^♪

年に一度の人間ドックへ。

人間ドックが午前中で終わると、

お弁当がついいてて、それを食べて

解散という流れ。近所の割烹「塚越」

さんとの提携?で用意している

オリジナルなお弁当ですね。

健康を極めるとこうなる!という

感じでしょうか。手は込んでいる

のですが、全体的に塩味が薄く

淡泊な印象ですね。その分食材の

素の味が感じれるのは良い事。

という感じで今年も頂きました♪

ごちそうさまでした(^^)

• 塚越 - 彩食健美膳Vol.11

彩食健美膳Vol.11

• 塚越 -
  • 塚越 - (24-01)

(24-01)

2023/01訪問4回目

「スマートミール」になりました♪

今年も年に一度の人間ドックに行きました!

こちらの施設では、検査終了後に昼食の

お弁当が用意されています。

近所の割烹「塚越」で作ってもらってる

「彩食健美膳」今年で第十弾でしたね。

今年のテーマは「今日から減塩」との事。

いつものように如何にも健康に良さそうな

献立ですね!何か品数は毎年増えてる様な。

どれも薄味で美味しいですね。今年の

みそ汁は、根菜(大根、人参、蓮、牛蒡)

にオクラも入ってて美味でした♪

後は牛蒡利休なるお酢とカレー味の牛蒡が

オリジナリティがありましたね。

毎日これ食べたら健康的ですが、きっと

飽きるんでしょうね。

やっぱもう少し濃い味がいいかな(^^;)

ごちそうさまでした(^^♪

• 塚越 - 彩食健美膳Vol.10

• 塚越 - 蘊蓄2

蘊蓄2

2022/01訪問3回目

通常利用外口コミ

今年も採食健美膳を頂いてきました♪

年に一度の人間ドック。その中に組み込まれているのがこちらのお弁当。

健康をテーマに毎年、更新されていきます。今年のテーマは、「筋メダルを

めざそう2」という事でした。カロリーを抑えつつもボリューム感を持たせる様な

工夫が色々とされています。また、ルックスにも気を使っており見栄えも良いです。

このお弁当は、実際には塚越さんが作ってくれてるのですが、

監修は誰なんでしょうね?今まであまり気にしたこともなかったですが。

また、親切にもきちんと料理ごとにアレルギー物質が表記されていますね。

という事で、今回もペロッと平らげてしまいました。ごちそうさまでした(^^♪

尚、昨年の分をUPし忘れていたようですので、画像だけ足しておきます。

• 塚越 - 採食健美膳vol.9(2022)

採食健美膳vol.9(2022)

• 塚越 - 採食健美膳vol.9

採食健美膳vol.9

• 塚越 - 採食健美膳vol.8(2021)

採食健美膳vol.8(2021)

• 塚越 - 採食健美膳vol.8

採食健美膳vol.8

• 塚越 - 採食健美膳vol.8

採食健美膳vol.8

2019/01訪問2回目

今年も人間ドッグに行ってきました(^^♪

年に一度の健康診断。数年前から人間ドッグに切り替えています。

毎回、市ヶ谷の保健施設で受けるのですが、こちらは毎年塚越さんとの

コラボで「採食健美膳」なるお弁当を最後に提供していただけます。

カロリー計算だけではなく、美味しさも追及したこちらのメニュー、

毎年楽しく味わわせて頂いています。これだけ多彩な食材を使って

かつ、低カロリーを追及する。ストイックな感じもしますが、豊富な食材を

使って目先を変えたり、沢山の工夫が詰まっています。

尚、1年前のお弁当のUPを忘れていたようで、今般は2年分を、まとめて

UPです。塚越さんへ行っても食べれないというのが味噌でしょうか。

今年はベジファーストといって、野菜満載のメニューでした。

日頃より野菜はかなり食べるので、大変興味深くいただきました。

自分では料理をしないので、どれだけ手間が掛かっているのか?

判りませんが、一般家庭でここまでするのはかなり大変だろうなぁと

毎年思うのでした。今年もごちそうさまでした(^^♪

• 塚越 -
  • 塚越 - (18-01)

(18-01)

• 塚越 -
  • 塚越 - (19-01)

(19-01)

2017/01訪問1回目

通常利用外口コミ

スペシャルなお弁当「彩食健美膳」を今年も堪能♪

再訪ごとに投稿出来るようになったようですが、個人的な備忘録で

分ける必要性を感じないレビューですので、敢えて分けない従来方式で

投稿しています。イイネもダブらないし(^^♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【再訪17-01】今年も、毎年恒例の人間ドッグへ行ってきました。

今年の彩食健美膳Vol.4は「キントレ(菌摂れ)しませんか」とのこと。

ポイント1=プロバイオテクスを摂る(菌類、乳酸菌、麹菌、酵母菌、納豆菌等)

ポイント2=プレバイオテクスを摂る(食物繊維=野菜、海藻、きのこ、芋など

オリゴ糖=蜂蜜、野菜、バナナ、芋、大豆製品等)

結構、今までも摂ってるものが多いですが、今後は意識して摂取

したいですね。

今回のお弁当、味は淡白でパンチはありませんが、11種類もあり

中々健康的で、美味しかったです。ごちそうさまでした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【再訪16-01】早いもので、もう1年経ってしまいました('Д')

今年も、無事人間ドッグで塚越さんのお弁当「彩食健美膳」頂いてきました♪

お約束通り、新メニューになっており、今年のテーマは「よく噛んで食べよう」

でしたね。昨年も書いてありましたが、「30回噛もう!」は色々と良い事尽くし!

でも、いつまでも続かないんですよね、これが。今年こそ、身に着けたいですね。

今年のメニューは以下の通り。694Kcal

◆ 鰆のモグモグ南蛮漬け

◆ ゆり根饅頭トロトロおくら餡

◆ モッチリ白ご飯とプチプチ十五穀御飯

◆ ゴロゴロ変わり肉じゃが

◆ 蕪のレモン漬けと梅くわいのシャキシャキ和え

◆ ポリポリ牛蒡利休

◆ ザクザク沢煮椀

もちろん、どれもひと手間掛けたお料理で、滋味深く美味しかったですよ♪

なお、カタカナで書いた食べる時にする擬音語、擬態語をフランス語で

「オノマトペ」と言うそうですね。勉強になります♪

尚、「よく噛んで食べる」ための工夫は

① 食材を大きめに切る

② 硬めに調理する

③ 噛み応えのある食材を使う

④ 食材を2種類以上組み合わせる

⑤ 雑穀を混ぜる

だそうです。

自分で作らないから、これは勉強になりますが役には立ちません(笑)

栄養士先生が色々と説明してくれるし、個別の質問にも丁寧にお答えいただき

毎年、為になる「人間ドック」なのであります(^^)/

また、来年も健康で、お弁当にありつきたいものですね。

今年もごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【再訪15-01】年に一度の「人間ドッグ」の日、美味しいバリウム(嘘)飲んだ後は、

何と言ってもこちらのお弁当が楽しみです(^^)

塚越さんへ行っても、これは売っていない、こちらのオリジナル弁当なんですね♪

栄養士さんが、あらゆる食材を吟味して、いただく前にはありがたい講和付き(笑)

30回、噛むと良いそうですね(*_*;

そういや、去年も同じ話を聞いた気がしますが・・・(^^ゞ

全く、同じ内容のレビューが、マイレビュアーさんから上がっていますので、

詳細は省きますが、細部にまで手が込んだ、ヘルシーなお弁当でした^^

私の見立てだと、ざっと¥1500と言った感じでしょうかね。

ふんだんに野菜を取り入れている点と、飽きないような工夫、きちんとお肉も入ってこのカロリー。

定期的に、こんなヘルシーメニューもいただかないといけませんね。

(試したい方は、こちらhttp://www.hokenkaikan.jp/で人間ドッグを受診頂くと、

もれなく付いて来ますよ・笑)

毎年、メニューは替えるそうです。来年はどんなのかなぁ♪

• 塚越 - (17ー01)

(17ー01)

• 塚越 - (17-01)

(17-01)

• 塚越 - (16ー01)

(16ー01)

• 塚越 - (16-01)

(16-01)

• 塚越 - (15ー01)

(15ー01)

• 塚越 - (15-01)

(15-01)

aki-shima

aki-shimaさんの他のお店の口コミ

aki-shimaさんの口コミ一覧(3054件)を見る

塚越(つかこし)
ジャンル 日本料理、寿司、弁当

03-3358-7173

東京都新宿区富久町2-13

曙橋駅から423m

仕出し専門店

yama0117yama0117(646)