酔いつぶれやすい環境には改善が必要(4回目の訪問) : 居酒屋 純ちゃん

この口コミは、reina1524さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問4回目

酔いつぶれやすい環境には改善が必要(4回目の訪問)

久しぶりに居酒屋純ちゃんに訪問しました。

純ちゃんについては前回の口コミにすべて書きましたが
素晴らしい店なのは大前提として、
「予約困難店ではない(新規の予約枠はそもそもない。会員制のような店)」
「食べ物は素材中心であり、美味しいが料理の腕前は疑問」
「日本酒は美酒を飲み放題だが、難あり」
「同じ値段を払うなら良い選択肢はほかにいくらでもあるかもしれない」
というお店です

とはいえ、文句を言うなら訪問しなければいいわけで、
今回は楽しむために自分なりに対策して訪問しました。

まず、店は完全にワンオペ
店主一人で酒を出して、料理を作って料理を出す
当然手が回らないので、酒や料理はカウンター越しに大皿を受け渡し。
下膳時には、食べ終わった皿をカウンターに上げるというラーメン二郎スタイル

このシステム自体は悪くないのですが
概ね、入店後は次のようになります。

開始0分 日本酒オーダー開始、手元にお猪口が3個あるので3種類の酒を全員が回していきます
開始10分 日本酒が回ったところで料理の提供、最初は殻付きエビと決まっています
開始20分 日本酒を追加で3種類
開始40分 2品目の料理提供、日本酒を追加で3種類

日本酒は3時間という時間枠の中で25種類の飲み放題となります
ワンオペなので個別の注文はできず、注文した銘柄の一升瓶を店主が客に手渡しし
その一升瓶をセルフサービスで店内の客に一周させます。

ここで問題になるのが「時間」
3時間あるといっても最後の5分までのんびり飲むはずもなく、実質2時間ちょっとで25種類飲まなくてはいけない。
すなわち、1時間で10種類ちょっとを飲まなくてはいけません。

特に最初は日本酒はどんどん回ってくるのに、食べ物は殻付きのエビのみ
殻付きのエビって食べるのに時間がかかる上に、可食部は案外少ないんですよね…
最初の30分で日本酒6種類ぐらいを飲んでしまい、合計すると概ね1合の飲酒
次の30分も同様であり、一時間経過後には約2合の日本酒を飲酒している計算になります

その間に食べるのがエビの刺身+αだけではどうしても泥酔します。

さらにあまり意識しないことですが日本酒を受け取って注いで(あるいはお酌して)、写真を撮って回す
その合間にエビを剥いたり、料理を回したり…としていると案外のんびりする暇がない

のんびりする暇がないものの、日本酒はどんどん回さなければならず、一升瓶が回ってきたもののお猪口が空いておらず、慌てて一気飲みなんてことになりかねない。
これまた泥酔の一因に…

このペースに巻き込まれると確実に泥酔します。
酒が回ってきて、飲んで、合間にちょっと食べ物を食べてまた日本酒が回ってくる。
一人で黙々と(あるいは粛々と)やれば不可能ではないですが、談笑しながらとなると結構困難

結局、食べ物の量もシステムもこれで固定なので今回は思い切って店を訪問する前にそれなりに食事を食べたところようやく落ち着いて過ごせました。

落ち着いて過ごしていると、やはり皆がどんどん泥酔していくのが良くわかります。

日本酒や食べ物に驚くのも、クオリティの高さに驚く部分もありますが
その一方で手が回らずにどんどん酔っていく中で「もう次が来たのか!」という部分もあるような…

またとにかく日本酒ばかりを飲むので、食べ物が来ただけで嬉しい
酔ってきているので何かお腹に入れたいと考える環境であるのも確かです
一種の飢餓状態ですね。

店側もあえてそうした演出をしているのかなとも思います

個人的な希望としては
・ワンオペに限界があるのは解るが、準備しておいて最初にお通し数品を出してほしい
 (八寸とか良いと思うのですがいかがでしょう?)
・日本酒飲み放題も25種類は過剰かなぁ…良い銘柄15種類ぐらいで良いかも

と思いました。
良い店だからこそもっと良くなるのになと思ってしまいます。

尚、改善された点としてはコロナの影響か少し座席間隔が広くなっていました。
カウンターを6名で使えましたが、これでようやくちょっと狭いぐらい
昔は8名ぐらいで使っていたのですが、あの狭さに戻るのはちょっときついです

2019/11訪問3回目

相変わらずの「素材だけ」値上げもありさらに評価が下がりました。

何度か訪問していますが、また評価が下がってしまいました。
「予約の取れない居酒屋」と言われていますが、実態には程遠い。

要は会員制の店のようなもので、
「毎月第一月曜日はAさん」「毎月第一火曜日はBさん」というように枠が決まっているお店です。
なので、「予約〇ヶ月待ち」の店とは全く意味が異なります。
そもそも「予約枠が無いお店」です。

ただ、申し訳ないのですが訪問するたびんどんどんこの店の評価が下がります。
まず痛いのは価格

このお店が人気なのは、先代の「やまちゃん」の人気があってこそ
ただ、「やまちゃん」は当初5,000円だったのです。
この値段であればコスパは良すぎですし、魚料理が素材重視でも納得できました。

その後、値上げして5,800円で「純ちゃん」に引き継がれたのですが、値上げが繰り返されて現在は7,500円
それでも安いとも言えますが、7,500円となると他にも美味しい店がいくらでもあるなぁと思ってしまいます。

さて、肝心の内容の口コミとしては…

【雰囲気、設備】
昨年にはなんと暖簾が破れていましたが、どうにかこれは直っていました
ただ、今度は椅子のクッションに大穴が開いています
それを隠すために、椅子サイズの「ゴザ」が置かれているのですが
ツルツルの椅子のクッション部の上にゴザを置くのでどうにも滑って座りづらい

せめて、椅子に固定できる座布団にするとか無いのでしょうか…
また、そもそも飲食店としてクッションに大穴が開いているというのはどうなのでしょうか
問題外であると感じました

【食べ物】
タイトルにも書きましたが、「素材頼み」なので美味しいのですが
どうにも物足りなさを感じてしまいます
例えば、最初には必ず「海老」が出るのですが、良いエビであるだけ
料理としての感動は皆無です
その他の料理も基本的には同じ
切っただけ、炙っただけの料理がほとんどです

また、最後の卵かけごはんのお替りが無くなっていたのも残念でした

【日本酒】
25種類飲み放題は素晴らしいですし、以前はそこを魅力に感じていました
ただ、実際問題25種類飲むって結構大変です
5,000円の店なら適当で良いのですが、7,500円であれば厳選した5種類ぐらいでも良いのかな(セルフサービスであることを考えると余裕をもって10種類ぐらいかな)と思いました

【店のスタイル】
店主は朝に築地市場(今は豊洲?)に行って鮮魚を仕入れ、
19時から居酒屋営業をするというのが魅力の店でした

ただ、年々店主が疲れているように思います
また、壊れた椅子がそのままというのも困ります

10年前であれば「凄い店主だなぁ」と思ったのですが
コンビニでさえ24時間営業を辞める昨今、この営業形態は限界では…と思いました

もう少し何かしらの改善をして、楽に、楽しく、安く、美味しい店にしてほしいなと思います

2018/12訪問2回目

久しぶりに訪問して、評価が下がってしまいました。

居酒屋「純ちゃん」
四谷三丁目にある予約の取れないお店です。

厳密に言うと、利用日が決まっている会員制の店のようなもので
毎月第一月曜日はAさん、第一火曜日はBさん…というように固定されています
なのでフラッと行っても空いていることは無いですし、
予約しようとしてもまず無理なお店です

その魅力は日本酒が30種類飲み放題であり、
さらに美味しい海鮮料理を食べて6,800円という安さ

以前はこれが大好きだったのですが、久しぶりに訪問すると「あれ?」と思う点がいくつもありました。

まず、先代「やまちゃん」から使用している暖簾が破れています
毎日使用しているものなので劣化するのは当然ですが、
破れているのはまずいのでは…

また、かつては魅力的に見えた日本酒もちょっと偏っているかなぁ…
時期もあるかもしれませんが見事に生原酒ばっかり
もちろん、生原酒の中にもさまざまな味わいがあるのですが
生原酒ばっかりというのも飲みつかれる部分や食事に合わせにくい部分もありました

そして以前は魅力的に感じた30種類飲み放題も
実際問題としては30種類あってもなかなか飲めないなぁと
結局3時間という枠で考えると、考え抜かれた酒10種類で十分じゃないかと思ってしまいます。

そう言いながら結果的に毎回30種類飲んでしまいますし(さらに30種類の中で気に入ったものをおさらいするので泥酔しがち)、嫌なら自制して20種類で辞めておいても良いのですが…

また、今回は食事の劣化、食事内容の微妙さを強く感じました

まず、食べ物が全然出てこない
最初に蒸かした芋が出てきたのですが、出てきたのが開始してから15分ぐらいしてからで、その次の食べ物が出てくるのは30分後
最初ってもう少しお通しなり、ある程度おばんざい数種類ぐらい食べたいなぁと思います

また、私の舌が肥えてしまったのかもしれませんが、
その後の食事も余り感動がありませんでした

素材が良いものを使っている(新鮮な鮮魚を用いている)ので基本的には美味しいのですが
例えば「白子が美味しい」「刺身が美味しい」というだけで
それ以上の味わい、調理や薬味による引き立てが無いなと思ってしまいました

また、あんこう鍋は美味しいには美味しいのですが
どうも煮すぎているように感じました
こちらで火をコントロールすべき部分もありますが、
客の前に出してグツグツ煮させるとどうしても風味が変化してしまいます

最後の卵かけご飯も毎回ではなぁ…

純ちゃんに何回も行ってしまったこと、
そして、舌が分不相応に肥えてしまったからかもしれませんが

・美味しい素材を使っているものの、素材に頼りすぎ
・素材を引き立てるような調理ではない
・「風味」の部分が弱い

と感じてしまいました。

ただ、日本酒飲み放題付きで6,800円という価格を考えると
十分にコスパは良いのかもしれません

なんとなく、店長も疲れているというか
ルーチンワークになってしまっているように感じられました

私が見た限りですが、2017年12月と2018年12月で料理が完全に同じですし
同じ料理を1ヶ月毎日出し続けていると、そりゃあルーチンワーク化するよなぁと思います

以前はとても楽しめていたのですが、
現在の私としては、1万円ぐらい出しても良いので
もう少し料理人の仕事が感じられる店で日本酒5種類ぐらいを飲みたいなと思ってしまいます。

2012/10訪問1回目

相変らずCP最高の「予約が取れない居酒屋」

居酒屋やまちゃんが一旦閉店するということで
そのお店の設備をそのまんま引き継いで、オープンしたのがこの「居酒屋純ちゃん」です。

営業形態も変わっておらず、約6000円で日本酒が飲み放題、
食べ物は新鮮な海鮮料理が続き、最後に〆の玉子かけご飯という形態です。

店内は15席程度でスタッフが1名ということもあり基本的には「貸切限定」
予約は「毎月の第2○曜日はAさん」のように決まっているので
基本的に新規予約が取れる見込みはありません。

どうしても行きたい場合には、閑散期(年末年始、GW、お盆等)には
魚の仕入れが困難なことと貸切にするほどの客が集まりにくいことから
3000円で日本酒のみ飲み放題、食べ物持込自由の営業形態となります。
この時期を狙うしかないでしょう。

さて、「やまちゃん」から「純ちゃん」に変わり、
営業のフォーマットは変わっていないものの当然変わる部分もあります。

1.料理
元々、やまちゃんの料理は十分素晴らしかったですが
それをさらに上回るものになったように思います。

料理の幅も増え、品数も増えているかも(?)という印象を受けました。
特に生牡蠣は今までなかったメニューですが登場してくれてとても嬉しいです。
とても美味でした。

2.日本酒
相変らず、間違いのない美酒ばかりを飲み放題なのですが…
残念ながらこちらはやや質が落ちてしまいました。

こう書くと誤解されそうですが、
今でも「素晴らしいお酒ばかり」が並んでおり「快く飲み放題」させてもらえます。

やまちゃんも、純ちゃんも日本酒は解らないとのことで選択は酒店任せ。
酒店はやはり長年のお得意さんに良いものを売るのかな?と思ってしまいました。

あるいは、料理が豪華になった分、日本酒の仕入れ価格をちょっと減らしたのかな?
と、考えると納得できる内容です。

一介の日本酒好きとしては、プレミアム日本酒は無くても良いですし
また変に蔵がある都道府県のバランスや、酒の種類のバランスなど不要なので
品揃えをもう少し改良して欲しいなと思ってしまいました。

3.その他、店内全般
店は年季が入った物件ですが、以前から変わらず綺麗に清掃されています。
また、終始ニコニコしていた神様のようなやまちゃんに比べると
後任は誰であっても物足りなく感じてしまうものですが
それでも純ちゃんもしっかりやっております。

神がかった店を継承したこともありどうしても比較してしまい、
やや劣ったような印象をもってしまいますが
そうした先入観さえなければ相変らず都内でも屈指の素晴らしい居酒屋です。

2013年6月 再訪

久しぶりに訪問しました

お酒の質がぐーんと上がっていたように思います。
が、どうも飲みかけのお酒が多かったことが残念
(数日の違いなのでしょうが、これほどの美酒になると変化が大きい)

やはり食べ物は先代よりも質が上がっていますね。

あと、今回気になったこととして開店時からトイレが少々匂いも汚れも気になりました。

reina1524

reina1524さんの他のお店の口コミ

reina1524さんの口コミ一覧(2527件)を見る

居酒屋 純ちゃん
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

東京都新宿区荒木町6-9 ルミエール四谷 1F

四ツ谷三丁目駅4番出口を出て、新宿通りを四ツ谷駅の方向へ進み、左手のみずほ銀行を通り過ぎて最初の小道を左に入り、徒歩1分程度で右手にお店があります。

四谷三丁目駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、小上がり8席程度)

店先で喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2012年7月2日

店主純ちゃんが毎朝豊洲で仕入れてくるお魚お任せコースと、全国の旬な地酒約25本の飲み放題コースで7,700円(税込み、2019年10月から)です。

飲みニスト0430飲みニスト0430(3261)