焼豚煮干らぁ麺@灯花紅猿 : 吟醸煮干 灯花紅猿

吟醸煮干 灯花紅猿

(ギンジョウニボシトウカベニザル)

2018/01訪問1回目

焼豚煮干らぁ麺@灯花紅猿

四谷三丁目駅、曙橋駅の両駅から徒歩5分程度。荒木町の外苑東通り沿いにあるラーメン店。

以前は「塩つけ麺灯花」という名前で塩つけ麺をメインで出していたが、昨年夏頃に燕三条系インスパイアの煮干ラーメンの店へ変更となった。

20時半ごろ到着。先客3名でちょうど2名退店するところだった。

まず、券売機でチケットを購入。29日につき【肉の日限定】焼豚煮干らぁ麺が780円。普通の煮干らぁ麺と同価格なので、こちらを選択。

券を渡すと「背脂の量どうしましょうか?」と聞かれたので、「普通で」とお願いする。少な目でも良いかと思ったのだけど、初めてなのでデフォルトの味を見てみたいというのもあり。

5分ほどで提供される。

銀皿に乗った丼の中に、背脂が全面に浮いたスープの上にバラロールチャーシュー5枚、岩海苔、小口切りの青ねぎ、太めのメンマが。

麺は幅広の平打ち麺。加水率はちょっと多め。少し柔らかい茹で上がりだったが、この麺だとあまり硬めでない方が良いのかも。こちらはスープとのマッチングが良く美味しく食べられた。

後で掲示を見たのだが、麺は平打ち麺と手もみ麺から選べるらしい。まあ燕三条系なら平打ちの方がしっくり来る。

スープはおそらく煮干しのみで取っている感じなのだが、多少背脂の味に負けているように思える。
もう少し煮干し感を強くしても良いように思う。

えぐ味が出るのを抑えたから、上品になりすぎたのかもしれないが…。逆に背脂を少なくすれば、バランスが良くなるんだろうか?

チャーシューはちょっとパサつく感じがあった。メンマはなかなか美味しく頂けた。岩海苔はこのスープに良く合うので、次回食べるとしたら是非増量したい。

この店の場所は、以前文化放送そばから移転してきた温州軒が閉店後、1年経たずに次々と店が変わっていく「呪われた場所」だった。厨房も狭いし5席しかないし、ここでやっていくのは難しいんじゃないかと思っていたが、その後灯花が入って塩つけ麺で見事大成功を収めた。

当時かなり独創的だった塩つけ麺と較べると、煮干らぁ麺は割と忠実なインスパイア系につき面白みに欠けるような気が…。

まだ試行錯誤の段階なのかもしれないが、是非「さすが灯花の燕三条系は違うよね!」というところまで極めてほしいと思った。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1428件)を見る

閉店 吟醸煮干 灯花紅猿(ギンジョウニボシトウカベニザル)

ジャンル ラーメン

東京都新宿区荒木町8-3 プチ藤ビル

都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩4分

曙橋駅から256m

【年中無休】
    18:00〜深夜2:30迄

夏季営業時間は夜のみの営業となります。
    9月中旬より昼営業を復活させる予定です。

年中無休

(カウンター5席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年7月10日

2018年7月10日にリニューアル致しました!灯花グループの中華そば専門店です。

wyinouewyinoue(5)