それほど、煮干ってませんでした…紅猿@四谷三丁目 : 吟醸煮干 灯花紅猿

吟醸煮干 灯花紅猿

(ギンジョウニボシトウカベニザル)

この口コミは、赤バイクの知蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

それほど、煮干ってませんでした…紅猿@四谷三丁目

吟醸煮干 灯花紅猿(トウカベニザル)
☆☆☆☆.1(四谷三丁目・曙橋)
煮干つけ麺850円
Red Monkey
煮干つけ麺(少あぶら)戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた菅野製麺所製で、ピロピロとした食感が喜多方や白河ラーメンを彷彿させる喉ごしも汁跳ねに注意しながら戴くと楽しめる、この手のタイプでは珍しい途中で切れて短くなった麺がほとんどない啜り甲斐のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂のオイリー感が弱アリな煮干しが微かに香る背脂醤油味で、料理名通りのセメント色したニボニボではない背脂チャッチャッ系の醤油味に仕上がっています。
具はメンマ10本位と四角いブロック状に切り落とされた肩ロース叉焼4・5個と微塵玉葱と青葱がつけ汁に押し込まれ、乾燥岩海苔が麺の上に化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピロピロした表面に背脂や微塵玉葱が纏わりつきズルズルっと美味しく啜れました。
スープ割はブーメラン方式に優しい煮干しスープが注がれ、プラスチック製の赤茶色した蓮華で軟らかく戻った岩海苔を掬いながら微塵玉葱と背脂と共に美味しく戴きました。
お店は以前「塩」専門の時に伺ったことがあるカウンター5席だけのこじんまりした空間の表向き出しのお店ですが、いつの間にかに「灯花」ブランドがこの界隈に増えましたね。

背脂の量や麺のチョイスはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8958331.html

• 吟醸煮干 灯花紅猿 - 煮干つけ麺850円

• 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観

• 吟醸煮干 灯花紅猿 - 卓上風景

卓上風景

赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵さんの他のお店の口コミ

赤バイクの知蔵さんの口コミ一覧(1954件)を見る

閉店 吟醸煮干 灯花紅猿(ギンジョウニボシトウカベニザル)

ジャンル ラーメン

東京都新宿区荒木町8-3 プチ藤ビル

都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩4分

曙橋駅から256m

【年中無休】
    18:00〜深夜2:30迄

夏季営業時間は夜のみの営業となります。
    9月中旬より昼営業を復活させる予定です。

年中無休

(カウンター5席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年7月10日

2018年7月10日にリニューアル致しました!灯花グループの中華そば専門店です。

wyinouewyinoue(5)