非常にスタンダードで食べやすい燕三条系の背脂煮干しラーメンです! : 吟醸煮干 灯花紅猿

吟醸煮干 灯花紅猿

(ギンジョウニボシトウカベニザル)

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

-初訪問-
曙橋にある、燕三条系ラーメンのお店です。
店名からもわかる通り、ここは灯花グループの店舗。
もともと塩つけ麺灯花があった場所ですが、そのまま別メニューを出すお店へと生まれ変わりました(^-^)

店内は相変わらず極狭の5席のまま、座ると背中は道路側の扉にあたるレベルの狭さ。
足の長いひとは、真っ直ぐ足を揃えるのさえ困難。
さらに夏場は背中から陽射しがあたってかなり暑いです(笑)

さて、今回はなんと塩つけ麺のお店からガラリと味を変えてきて、新潟ご当地ラーメンの燕三条系背脂煮干しラーメンです!
頼んだのはデフォルトの煮干らぁめん。
脂の量が少あぶら、中あぶら、大あぶらから選べて、今回は大あぶらで。

ビジュアルは一面の背脂に加え、岩のりが映える一杯。
スープを頂くと…美味しい!(^o^)
燕三条らしい熱々スープで、煮干しがしっかり効いています。
それなのに一切エグみもなく、優しさを感じる仕上がり。
背脂も全くしつこくなく、かなり食べやすい燕三条系だと思います!

麺は中太平打ちちぢれ麺。
やや細めにしているようで、食べやすさがあります。

具材はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ネギ、岩のり。
チャーシューは直前に火を使って温めていますが、これは正直味的にひとつだけ浮いてる感じ(笑)
刻みタマネギは辛さの殆どないタイプ。
岩のりは燕三条で入れるお店と入れないお店に二分されますが、こちらのお店では特に必須ではないかな?

とにかく「食べやすい燕三条」というイメージが強い一杯でした。
後味もよくて、近くにあったら重宝しそう!(^o^)

• 吟醸煮干 灯花紅猿 - 煮干らぁめん

煮干らぁめん

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

閉店 吟醸煮干 灯花紅猿(ギンジョウニボシトウカベニザル)

ジャンル ラーメン

東京都新宿区荒木町8-3 プチ藤ビル

都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩4分

曙橋駅から256m

【年中無休】
    18:00〜深夜2:30迄

夏季営業時間は夜のみの営業となります。
    9月中旬より昼営業を復活させる予定です。

年中無休

(カウンター5席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年7月10日

2018年7月10日にリニューアル致しました!灯花グループの中華そば専門店です。

wyinouewyinoue(5)