街中にあるアットホームなお弁当屋さん : さのや

夜の予算 -

日・祝日

この口コミは、さすらいの食べ職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2014/01訪問

街中にあるアットホームなお弁当屋さん

JR四ツ谷駅から防衛省方向に向かい、約10分ほどの位置にあるお弁当屋さんです。
周辺は、オフィス街でありながらも、昔ながらの住宅も立ち並ぶ一角にあります。
今回、久々に上京する機会を得たので、東京勤務時代に慣れ親しんだ味を堪能しようと訪問しました。
入社から数年間の東京勤務で、周辺のレストランや定食屋もさまざま訪れましたが、ランチだとどうしても700円以上かかってしまうこともあり、新卒の若造にとっては少しキツイと思ってしまうこともあり、リーズナブルなこのお店は、とても重宝しました。
また、味としてもここのお店の味が一番自分の舌の印象に残っているというのもあります。
庶民的な佇まいのこちらのお店は、家族で経営しているもようで、アットホームな雰囲気も感じられます。

今回は、いつも頼んでいた人気のサービスランチA(500円)を注文。
このメニューは日替わりですが、すぐに売り切れるので、この日は入手できてよかったと感じました。
いつもなら、サービスのお味噌汁も頂けるのですが、今回は頂かずにお弁当のみで持ち帰りました。
この日は、ごはんは高菜ごはんに、メンチカツ、から揚げ、たまご焼き、ナポリタンに、添え物の漬物が入っており、程よい量になっています。
ここのお店のメインは揚げ物類。
から揚げ、メンチカツは油ギッシュにならず、胃もたれしない挙げ具合になっており、何度食べても飽きない味です。
もともと、お肉屋さんだったようで、それもあって、お肉自体の質も維持されているのだと思います。
また、この日の高菜ごはんも、程よい温かさを残しながらも、味付けもしつこくなく、バランスが取れています。
お腹もすいていたので、この日もあっという間にパクパクと食べてしまいました。

こちらのお店は、周辺の会社にとってはオアシスのような存在で、東京時代の私の胃袋を支えてくれたのは間違いありません。
また、から揚げ弁当やしょうが焼き弁当などお肉類のメニューが中心ですが、お魚や野菜が一杯のメニューも揃っており、バラエティも豊富です。
こういった地元の地道なお店が今後も脈々とその道筋を歩んで行ってほしいと思うとともに、懐かしさに出会えて満足して食べ終えることができました。
また、上京時に時間があれば立ち寄りたいと思います。

• さのや - サービスランチA

サービスランチA

• さのや -

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ職人さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 さのや
ジャンル 弁当

03-3357-1668

東京都新宿区四谷坂町8-24

曙橋駅から577m

[月~金]11:00~18:00(L.O.17:30)
[土]11:00~14:00

日・祝日

ぽっちゃりキングぽっちゃりキング(257)

「さのや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら