食べログ 洋食 EAST 百名店 2025 選出店
03-3356-2646
「オープン・ザ・ハンバーグ~!」 肉汁溢れるキッチンたかさん
カウンターにて旨い洋食に悶絶す☆
五年振りの訪問となった四ツ谷三丁目、「キッチンたか」さん
最近バラエティ番組でもハンバーグを作っておられたたかさんは人気店は、
14時近くなのにまだお客さんが並んでます。
行列時は奥さんがメニューを配って下さり待ってる間に注文しちゃうシシテム。
たぬき的過去NO1のポークジンジャーも捨てがたいけど何にしようかなあ☆
今日はお休みだから昼からビールで楽しんじゃうんだもんね。
店内はカウンター6席のみなのでグループではなく、一人か二人で料理を楽しむのが良い感じ。
座って程なくお料理が登場、手際が良いですね。
「ガーリクトマトソースのポークソテー」1120円+「ビール中瓶」500円
ビール飲むので半ライスでおねがいしました。
トロミのあるトマトソースがたっぷり乗っかっておいしそう&良い香り♪
香ばしくソテーされたロースをナイフでカットしソースを絡めて頬張れば、トマトの酸味・玉ねぎの甘味・パンチの効いた多めのガーリックの香りがお肉の旨味を最大限に引き立ててくれます。
一口頬張るとのうそれは・・・たぬき悶絶(*´∇`*)
その旨味をビールでゴキュッと流し込みまた頬張る。
ああ何ていう贅沢でしょうか・・・
料理の半分をビールで楽しんだ後はオン・ザ・ライスで頂きます。
こりゃ旨い、旨過ぎる〜ヾ(´ω`=´ω`)ノ
大盛りの千切りキャベツにトマトソースを絡め最後の一滴まで美味しく完食、あ〜美味しかった。
トマトソースはちと味噌汁には合いませんがキャベツ・御飯共にレベルが高い洋食店。
四ツ谷にあった名店「エリーゼ」から洋食炒め焼き専門として独立された「たか」さん。
移転後偶然見つけた時は嬉しかったなあ。
TVや雑誌では肉汁がほとばしるハンバーグが取り上げられることの多いキッチンたかさんですが、
女性一人客も多く他の料理も素晴らしい☆
目の前で気合を込めてフライパンを操る店主は強面ですが心根の優しそうな方。
満足です、たかさん御馳走様でした。
記事URL:http://blog.livedoor.jp/morinotanuki1002/archives/52077822.html
ジュワジュワハンバーグ・ビーフのトマト♪&最強のポークジンジャー☆
H26 8月再訪
東京での青春の地の一つ四谷三丁目。
「キッチンたか」さんで久々ランチ
何を食べても美味しいお店で、今回は「ハンバーグ」920円をオーダー (*・ω・)ノ
フライパンで焼き目を付け、オーブン仕上げる・・・
「ハンバーグお待ちどう 」
むふふふ、ではみんな一緒に声を揃えて・・・
「オープン・ザ・ハンバーグ~」
わわわっ、肉汁が溢れだします~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
もう美味しすぎ♪
ご飯に合うように作られているので ランチにぴったり。
目玉焼きの黄身に絡めて更に満足☆
さすが絶品洋食の「たかさん」 920円の魔法です
美味しいデミソースを残さぬようキャベツに絡めて完食
たかさん、御馳走様でした~ ♪
2012 3月 三回目の訪問~♪
この日も四谷三丁目の「キッチンたかさん」ヾ(´ω`=´ω`)ノ
全メニュー制覇に向けてこの日も訪問~「牛スネ肉のシチュー」1000円を注文です☆
デミグラスソースに多目のバターを入れてオーブンへ投入。
10分程で登場ですっ。。グツグツいってまよ、ほい頂きまーす☆
柔らかいけど質感のあるお肉を取り出して・・・
「肉オンザ・ライス~」ホロホロと崩れていきますヾ(´ω`=´ω`)ノ
タレが真っ白いご飯に沁み込んだ所がたまらんっ!!
(多分へん〇いではないと思います)
ご飯に合うのが「洋食」だね。
「たかさん」今日もご馳走様でした
でもオープンキッチンの醍醐味、たかさんがフライパンで豪快に調理した物がもっと食べたーい♪
「二回目」 3月に再訪~☆
全メニュー制覇に向け今回は「ポークジンジャー御飯大盛」950円!
ロース肉に衣を付けてカリっと焼かれてます。
衣を付けてあるので生姜ダレがよく絡むのだ♪
恐らく仕上げの段階での生姜投入。 そして摩り下ろし玉ねぎでしょうか?
お肉にはしっかりジューシーさが残っており、タレには生姜の風味がしっかり残ってます。
これが御飯に合わないわけがないっ♪
残った生姜ダレに千切りキャベツを浸して食べるとこれまた美味し~☆
御飯お代わりしたくなるけどさすがにそれは我慢です。
今までで一番美味しい生姜焼きでしたー。
絶品ですよー! ああ、またすぐにでも食べたい・・・
久々に四谷でお仕事~。
午後からなのでいつものように「美味しいランチ」を食べてから行きましょ。
二年振りにエリーゼさんの洋食を食べようかなと検索するとお店が無いっ・・・☆
代わりにとんかつ屋さんが出来てます・・・
ちょいと調べてみると「揚げ物部門」と「焼き物部門」のコックさんがそれぞれ独立をしたらしい事が判明。
あれだけの人気店でしたが、色々な事情があるのでしょうね
(兄弟ゲンカ なんて下世話な勘繰りしちゃったりして・・・)
なんとなくトンカツの気分ではなく「チャンポン」を食べる事にし車力門通りに入ると、
なんと目指す「チャンポン屋」さんの隣に「キッチンたか」さん発見!!
点灯の写真にはなんと、洋食エリーゼの名物「ビーフトマト」の写真があるぞ~。
偶然発見するなんて、こりゃ「ビーフトマトを食べなさい」って云う神のお告げに違いないっ
予定変更して運よく一席だけ空いてましたよ♪
可愛くてピカピカのお店は、ご主人と奥様らしき方の二人で営業れているようです。
カウンター6席だけで全てピカピカですが、フライパンだけは年季が入っています。
迷わず「トマトのビーフ」900円を注文☆
注文が通るとフライパンで牛肉のスライスを炒め、トマトとソースで仕上げられ・・・
「トマトのビーフ」の完成でーすっ!
ひゃー、美味しそうっ♪偶然辿り着いたかと思うと、3倍美味しそうっ(笑)
「甘酸っぱいソース」に「トマトの角切り」を加えて完成。
この「甘味・酸味」のバランスが絶妙なのですっヾ(´ω`=´ω`)ノ
コレをね、ピカピカの炊き立て御飯に乗せて食べるとね・・・
御飯の甘味まで加わってそりゃーもう・・・
「うんまいの何のって!」
ダシの効いたお味噌汁も付いてますよー
山盛りの千切りキャベツのはドレッシングを掛けて☆
ポテトサラダも美味しいのだ。
卓上のお漬物は食べ放題です。
もう恥ずかしい位に「むしゃむしゃ」と食べちゃいました(* ̄∇ ̄*)
「本当に美味しかったですっ」と伝えると無愛想そうに見えたご主人が、
「ありがとうございますっ!」っとニッコリ満面の笑み☆
新しくチャレンジする時って、とても輝いていますよね(☆゚∀゚)
こりゃ、全メニュー制覇せねばなるまいぞー♪
「たか」さん、ご馳走さまでした~♪
卵を絡めて
新メニュー
山盛りキャベツにポテサラ☆
スネシチュー
ハヤシライス風に☆
柔らかくも肉肉しさが。
御飯大盛で♪
ここが、んまいのよ♪
トマトのビーフ900円
ポークジンジャー
ビーフ♪
「キッチンたか」さん
アップです
メニューは昼夜同じ
お味噌汁も美味しい
ポークジンジャーセット大盛
美味しいたかさん♪
カウンター&使い込んだフライパン♪
生姜焼きと御飯の相性ったらもう!
ポーク
ご馳走様でした!
キッチン たか
2012/01/29
ご来店&書込みありがとうございます!
なんという偶然、巡り合せでしょう当店にとっても嬉しいかぎりです。私も、こんな巡り合せや出会いって大事にしていきたいです。今後ともよろしくお願い致します。
「トマトのビーフ」は人気ですねぇ、かつての『洋食エリーゼ』を懐かしむお客様や口コミをご覧になって注文されるお客様などなど…。私もお客様が「美味しい」と召し上がって頂いていると、とても嬉しく「元気」「活力」「幸せ」を頂けていると実感しております!そして私からも料理を通じての精一杯の「元気」「活力」「幸せ」のお返しです。
全メニュー制覇ですか、頑張ってください!私も応援しています(笑)
p.s. 「洋食エリーゼ」は決して喧嘩別れではありませんよ(笑)ご安心ください!前店にはopen時、とてもお世話になりました。お互い同業種なので行き来は少ないですが、良い関係は続いておりますし続いていくでしょう。もちろん切磋琢磨しながら・・・
森のたぬたぬ
森のたぬたぬさんの他のお店の口コミ
千住 チャーシュー軒(北千住、牛田、京成関屋 / ラーメン)
萬来軒(戸越銀座、戸越、大崎広小路 / 中華料理、ラーメン)
みさわ(神泉、渋谷、池尻大橋 / 立ち食いそば、立ち飲み)
あけぼの(有楽町、銀座一丁目、銀座 / とんかつ、かつ丼、食堂)
フランス亭(巣鴨、大塚駅前、大塚 / 洋食)
鶏だし そば うどん 三丁目(仲御徒町、御徒町、上野御徒町 / 立ち食いそば、うどん、そば)
キッチン たか
洋食 百名店 2020 選出店
食べログ 洋食 百名店 2020 選出店 |
| ジャンル | 洋食、ハンバーグ、オムライス |
03-3356-2646 |
東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅(4番出口)から徒歩4分 四谷三丁目駅から186m |
6席 (カウンター6席) |
無 近隣コインパーキング有り |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| ドリンク | ワインあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| サービス | テイクアウト |
子供可(小学生可) 未就学のお子様連れの入店はお断りしています。 |
2011年9月1日 |
FAX:03-3356-2646 |
| お店のPR |
カウンター6席の隠れ家・焼き炒め専門の洋食屋さん!
ハンバーグ・ソテー・オムライスなど、焼き炒めの洋食を低価格で提供しています。 全てオーダーが入ってから調理していますので出来立てアツアツ料理をお召し上がり頂けます。 どれもライス・味噌汁・サラダ付き! |
この日のランチは四ツ谷三丁目にある
「キッチンたか」さんへ、たぬきの大好きなお店です。
TV露出も多いキッチンたかさん、この日の待ち客は店外に二人。
程なくして入店しメニューを確認。
食べたい物色々あるけれど、数年振りにハンバーグを注文。
ですが心優しい仙台出身の「たか」さん、この日もニコっと迎えて下さいました。(・・多分優しいと思います)
種をペタペタっと整形してフライパンで焼き目を付けてオーブンへ
しっくり焼いて・・・
「ハンバーグ」1000円の登場
ではお待ちかね、「オープンザ・ハンバーグっ!」
おわっ!フォークの先からビックリする位の肉汁が溢れ出します
ふっくらジューシーなハンバーグ、そりゃもう美味しいに決まってますヾ(´ω`=´ω`)ノ
そして更なるお楽しみ「オープンザ・黄身〜」
た・堪りませんなぁもう♪
あふれ出た肉汁をデミソースに混ぜ合わせ、キャベツに絡ませて残さず頂き、大満足なランチ
たかさん、この日も美味しいお料理を御馳走様でした
(カツ丼作って下さい〜としつこくお願い中v(‾∇‾)v)