強いしょっぱさの中に旨みの映えるラーメン : 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町

(【旧店名】一条流がんこラーメン総本家)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、オッティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

強いしょっぱさの中に旨みの映えるラーメン

2013年5月(平日)

四ツ谷の有名ながんこラーメンさんにお邪魔しました。

お店は荒木町の中の焼き鳥の今井屋さんの手前にを右に入ったところにあります。

看板の骨のマークや飾ってある牛の頭が特徴的ですね。

こちらは営業が始まると骨のマークのスイッチが入るようです。

他のがんこ系列では骨が店頭に下げられたりなんかもしますね。

メニューが固定ではなく、店長さんのブログで発表される形式とのことです。

メニューが平日通常は100、もしくは悪魔(上品or 下品)ラーメンが多いようです。

あまり100とか悪魔で上品とか下品とか言われてもピンときませんし、

店内にも何も説明書きはありません。

入店すると説明のないまま、大盛りかどうかと上品か下品かだけを問われたので

とりあえず、同僚との初訪問で自分は上品な悪魔の大盛り、

同僚は下品な悪魔の大盛りにチャレンジです。

名前が悪魔で、イメージ的にすごく辛いラーメンなどを想像してましたが、

全然そんなことありません。

基本的には醤油ベースで味は濃い口でしっかりしています。

周りの方のを見ていると普通盛りでも結構なボリュームがありそうですね。

同僚の下品なものと飲み比べさせてもらったところ、やや下品の方が醤油味が強めなんでしょうか?

どちらもトッピングのチャーシューやワンタン、メンマとの相性も抜群。

食後の感想は自分は上品な悪魔派、同僚は下品な悪魔派でした。

結局どっちでもおいしくいただけるってことなんでしょうかね?

好みはあると思いますが、基本的に醤油味はやや濃いめです。

ただ、脂っこさなどは全くない味のしっかりしたラーメンというイメージです。

美味しくいただき、また伺うことを決意してお店を後にしました。

2013年6月9日(日曜日)
再訪

一回目のラーメンが美味しかったので、今度は週末のスペシャルメニューに挑戦しようと思って、店長のブログを確認しての突入です。

今回は塩ラーメン、(下記は一部ブログより抜粋させていただきました。)
カキ、
青梅、
白ワイン、
生の丸鶏
総本家の基本のダシ(スルメ、昆布、鰹節、煮干、リンゴ等)
などを使用したラーメンとのことでした。

作っている最中から、

「オレも初めて作るし、あんたらも初めて食べる。

でも、経験からもこれは美味いに違いない。」

なんて言いながら出されます。

スープは透明感が強く、一口飲むと梅のすっきりした酸味が口に広がります。

その他にも鶏や牡蠣からでた出汁もしっかりしており、相性も抜群。

味は塩ラーメンですが美味さが口の中に広がります。

トッピングのチャーシューやワンタンも柔らかくて味があってすごく美味しいですね。

一口目は梅が強く感じましたが、最後はすっきり飲めてよかったです。

こんなの初めてでよく美味しく作れるなぁと感服しました。

経験のなせる業なんでしょうね。

スープまで全て飲み干して終了です。

自分の周りのお客さんもほとんどがスープまで飲み干してました。

原材料費すごく高そうですけど・・・1000円。

デフォルトでされているトッピングからしたら大満足のお値段ですね。

一見一癖ありそうに見える店長ですが、非常に優しくていいおじさんって感じです。

今度機会があれば、100や悪魔の上品、下品の違いなど聞いてみたいですね。

御馳走様でした。

また伺わせていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再訪につぐ再訪

あまりに気に入って再訪を繰り返す。

その後特製中華そば、

にし貝の塩ラーメン

日本一の富士ツボ塩ラーメン

ズワイガニ特製スープ味噌ラーメン

あ~、にし貝の塩ラーメンも美味しかったなぁ・・・

前の梅の塩ラーメンといい、こちらの塩ラーメンは塩味が強めできりっと立ってて美味いんです。

2013/7/13は本来フジツボ塩ラーメン、ズワイガニの味噌ラーメンの二択。

常連さんたちが皆頭を悩ませながらどちらをいただくか悩んでいます。

友人と訪問したので私はフジツボ塩ラーメンの大盛り、友人はズワイガニの味噌ラーメンを頼みんでいたところ、

ラーメン到着・・・・すると、まさかの自分の大盛りし忘れが発覚。

あらら・・・でもまあ、いいか、店長忙しそうだし。

そもそもこちらのラーメンデフォルトでも多めだし。

あまり気にせずフジツボ塩ラーメンいただいてました。

塩味がしっかりしてて、フジツボってこんなに言い出汁がとれるんだなぁ。

本当にスープの味がしっかりしていて、やや強めの塩加減がいいですね。

こちらの塩ラーメンはスープの味がしっかりしていて本当に好みの味なんです。

こちらの定番のチャーシュー、ワンタンとの相性も抜群。

なーんて頂いてましたら、半分ほど食べ進めたところで店長さんより「足りないかい?」のお言葉が・・・

「まあ、まだ食べられますが・・・・」

もしかして大盛り忘れた分の追加の替え玉でもしてくれるのかしらなんて楽しみにしてますと、

まさかのズワイガニの味噌ラーメンがハーフで登場!(^^)!

店長、最高ですよ。

お客さん誰もが望む二杯を自分だけ堪能させていただきました。

そしてお代も二杯分払っても全然満足だったのに、ホントに一杯目の分の900円だけ。

せめて大盛り分だけでも払おうとしても「オレが間違えたんだからいいよ。間違えてごめんね。行ってらっしゃい。」と

なんて優しい。そしてなによりも嬉しい。

また伺いますが・・・・どうぞまた間違えてください(笑)

常連の方々が通う理由がわかりますね。

あんなにいろいろスープの出汁を変えても一定の美味しさがある。

個人的にはこちらの貝ベースの塩ラーメンが好きですが、醤油や味噌も本当においしい。

どのラーメンもほんとにおいしいですが、こちらのお店が初めての方はブログをチェックして伺うことをお勧めします。

値段は基本は800円ですが、特別メニューの日は材料によって日によって900円だったり、1000円だったりです。

でも、決してその値段で損しないラーメンが出てきますよ。

再訪につぐ再訪

2013.8.11.

まぜそば

中華丼の餡のようなエビの味付けのまぜそば。

その味もさることながら最後にスープで割ると一度で二回分のラーメンが楽しめてしまう。

まさに魔法のようなラーメン。

2013.8.15.

本日は鯛に食われた蟹ラーメン という塩ラーメン。

鯛と蟹の生きた風味の中に塩味がきりりと立つこちらのラーメン。

まさに絶品。

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 鯛に食われた蟹ラーメン(塩)

鯛に食われた蟹ラーメン(塩)

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - まぜそば

まぜそば

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 日本一の富士ツボ塩ラーメン

日本一の富士ツボ塩ラーメン

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - ズワイガニ特製スープ味噌ラーメン 偶然のハーフ

ズワイガニ特製スープ味噌ラーメン 偶然のハーフ

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - にし貝の塩ラーメン

にし貝の塩ラーメン

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 特製中華そば

特製中華そば

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 青梅と牡蠣のラーメン(日曜限定)

青梅と牡蠣のラーメン(日曜限定)

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 牡蠣アップ

外観 入口上部

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - ドアアップ

ドアアップ

オッティー

オッティーさんの他のお店の口コミ

オッティーさんの口コミ一覧(40件)を見る

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町(【旧店名】一条流がんこラーメン総本家)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷 106

曙橋駅より徒歩5分
四谷三丁目駅より徒歩3分

四谷三丁目駅から165m

不定休(公式twitterを参照のこと)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2011年4月25日

◉2020年5月26日より、麺のバリ硬(サイパン)注文は廃止。要注意!

nobu.hayanobu.haya(61)