癖になるオンリーワンな味わいヒロポン! : 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町

(【旧店名】一条流がんこラーメン総本家)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、たけひこ@ブロガーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/08訪問2回目

4.3

癖になるオンリーワンな味わいヒロポン!

8月9日(水)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は10時台に移動で四谷三丁目を通ることが出来るので、
かなり久しぶりに行ってみました。最近は行列が凄くなかなか行けないので、今日は久しぶりの楽しみでした。
10時50分頃で、8番目くらいでしたが、15分くらい待って入ることが出来ました。やっぱり回転早いですね。

最近は本当にご無沙汰で、家元がブログで「ヒロポン」と記載するようになってからは初めてです。ヒロポン(800円)を味玉なしで注文しました。

出て来たものを見て、知ったのですが、最近の家元のラーメンは手羽が入っているんですね。

スープはノーマルとしては以前にも増して濃厚でコクのあるスープに仕上がっていると思います。当然ながらしょっぱさもありますが、
そのしょっぱさを支えるだけのコクのあるスープですね。持ち込みライスとの相性も抜群でした!限定のスープも美味しいですが、
ノーマルも美味しくなっているし、以前よりも価格もあがっていますが、濃厚なスープ、具ともに美味しく本当にお得感を感じる一杯だと思います。
麺は細めの縮れの入ったもので、硬めの茹で加減です。具はチャーシュー、手羽、メンマ、海苔、ネギ、カニカマが入っています。

ノーマルの美味しさを改めて堪能出来ました。土日はなかなか動けず、敷居が高いので、また何とか平日の移動時間を狙って、行ってみたいと思います!

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - ヒロポン

ヒロポン

2016/05訪問1回目

はまる人にはたまらない悪魔!!そしてオンリーワンのスペシャルスープ!!

1月20日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は仕事の途中に寄り道をして、大好きなこちらのお店へ。ちなみに好きなお店ではありましたが、一度昼に行列で食べられなかったこともあり、かなり久しぶり。気づくと2012年4月以来で一年以上感覚が空いてしまいました。。今数えてみると、ちなみに2012年は9回も行ってみました。
この日は11時40分頃に着いたこともあり、2人待ちでした。

悪魔(800円)を注文しました。注文時に味の濃さを聞かれるので、ガチで注文しました。かなり久しぶりの悪魔でしたが、最近はこのような注文方式なんですね。

この日はタラバガニを使用したスープということですが、濁ったスープは動物系と蟹の旨みがしっかりと出ており、大量に入っているタレのしょっぱさをマスキングしてくれます。今の店舗に移ってきてから、醤油タレのしょっぱさをここまでマスキングしているスープは初めてですね。(でももちろんしょっぱさもありますよ(笑))個人的にはかなり満足で、スープを全部飲んでしまいました。(これも今の店舗ではスープ完飲は初めてでした。)
麺は細めの縮れ麺で、かなり固めの茹で加減です。この茹で加減が一条さんのラーメンだと思うので、最高ですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

書いていたらまた食べに行きたくなりました!!悪魔最高です!!

2014年4月12日に再訪

4月12日(土)の昼に一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日はお店のブログで佐野実氏追悼ラーメンを
出すということで食べたくなり、行ってきました。
10時20分頃着きましたが、15番目でした。10時30分の開店時には、20人が並んでいました。かなり人気がありますね。
30分くらい待ってから入店することが出来ました。

悪魔ラーメン(900円)を注文しました。もちろんガチで注文です。

前回食べた時は抜群にスープが濃厚で美味しかったので今回も他の楽しみにしていましたが、今回のスープは蟹を
使っているそうですが、蟹やそれ以外のスープも弱く、タレのしょっぱさが気になりました。個人的にはしょっぱさを
マスキングするくらい白濁するくらい濃厚な悪魔が好きなので、少しタイプとは外れるかな。しっかりと煮込まれた
月曜日の悪魔の方が美味しいのかなと思ったりも。
麺は固茹での縮れ麺で、これこそがんこといった麺ですね。具はチャーシュー、雲呑、ネギ、海苔、メンマが入っています。

2014年5月8日に再訪

5月8日(木)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン 総本家に行きました。この日は昼の営業部終了少し前に行ったこともあり、
すんなりと入ることが出来ました。

いつも行くと悪魔ばかりを注文してしまうのですが、この日は、その前に麺屋7.5Hz 新橋店でしょっぱいラーメンを
食べたこともあり、悪魔ではなく前々から食べてみたかった100ラーメン(値段失念880円or900円)を注文しました。

100ラーメンというのは、タレを一切加えずダシだけで味わうラーメンだそうですが、悪魔に食べなれた身体からすると
一条さんを見ながら醤油タレのガツンとくるものがないのは不思議な感じがします(笑)タレをいれないことで濃厚なスープを
純粋に味わうことが出来ます。これはこれでかなり美味しいですね。最近の神がかったスープの出来は2000年頃の
西早稲田時代(自分が好きで毎月悪魔を食べていた頃)に匹敵する(もしかしたら超えているかも)と思います。
麺は固めのストレートで具はチャーシュー、ワンタン、ネギ、海苔、ナルト、カニカマ(?)と入っています。

それにしても次回以降また何を食べるか迷いそうですね。とは言いつつも自分は悪魔に思い入れがあるから、
悪魔になってしまうと思いますが(笑)

2014年8月27日に再訪

8月27日(水)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は
10時40分頃行ったこともあり、すんなりと入れました。さすがに平日のこの時間はすいていますね。

ブログに「鰹節がバッチリ効いた中華ソバ」とあったこともあり、中華そば(700円)(写真左上)を注文しました。

一条さんのラーメンを食べる時はどうしても悪魔の食べてしまうため、少なくとも今の店舗で
中華そばは食べたことがないです。とにかく悪魔かスペシャルを食べてしまうため、中華そばを
食べたのはもしかして初めてかもしれません。

さて、その中華そばですが、ブログに記載されていた通り、鰹節がしっかりときいたもので
すっきりとしながらも魚介を感じることの出来るスープとややしょっぱめの味わいがとても美味しいです。
あっさりとしながらもインパクトを出している味作りはさすがだなという印象です。通常の中華そばを
食べたことがないから比較は出来ませんが、比較してみたいなと思わせてくれる一品でしたね。
麺は細めの少し縮れの入ったもので、当然の如く固めの茹で加減です。しゃっきとした食感が個人的には好きです。
具はチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

食べ終わった後、タイミングよくお客さんがいなかったこともあり、悪魔ラーメン(写真右上)を注文しました(笑)
特にブログには書いてなかったこともあり、通常の悪魔ラーメンになるのだと思いますが、
甲殻類系を使った悪魔に比べるとスープの濃厚さは弱めで、醤油ダレが強いなという印象です。
個人的にはもっとダシが強い方が好みですね。

次回はまた甲殻類系の悪魔を食べたいですね!

2014年9月25日に再訪

9月25日(木)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家行きました。自分が都内で好きな
お店のうちの一つで、一条さんのラーメンに出会ってなかったら、ここまでラーメンに
はまっていなかっただろうなと思っています。この日は、仕事の移動の際に行きました。
10時55分頃行ったこともあり、待たずに入れました。やっぱり行くならば、この時間ですね!
逆にいうとこの時間に行かないと仕事がある日は厳しいですね。

この日はブログにがんこのスープをベースに、真鯛の頭5キロを足してガンガン煮込んだ
特製下品スープということで、悪魔ではなく、下品スープ(800円)を醤油で注文しました。

スープは通常のものよりも濃厚で鮮魚系のガツンとした味わいが印象に残ります。
甲殻類であれば、悪魔の方が良いかなと思いますが、鯛くらいだと悪魔にせずに
下品スープの方がスープをより楽しめるような気がします。下品スープとは言うものの、
この日のスープ決して下品ではなくダシの濃厚さとキレがあるもので、個人的には好きなタイプでしたね。
麺はがんこ特有の細縮れ麺で、いつも通りの固めの仕上がりです。スープを持ち上げてくれるし、
この麺は個人的に好きですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

がんこ(特に一条さんのラーメン)が好き(または西早稲田時代に好きだった)な人には
食べには是非食べて欲しいです。がんこ信者でしたら、かなり満足出来る仕上がりだと思います。

2014年10月13日に再訪

10月13日(月)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は前日のタラバガニを使った
スペシャルスープに藻屑ガニを加えたスープを出すということでいわゆる鉄板の甲殻類系のスープと
いうことで久しぶりに休みの日に行ってみました。
9時45分頃着きましたが、8番目で1ロット目には入れず、混雑が凄いですね。10時30分の開店時には
20人以上は並んでいましたね。凄い人気だなぁ。

甲殻類系ということで、悪魔(1000円)を注文しました。

スープはしっかりとした蟹の香りがたった濃厚なスープで醤油タレの強さにも負けていない印象です。
鉄板の甲殻類系の悪魔ですが、やっぱり美味しいですね。塩分濃度も濃厚なスープでマスキング
されている印象です。個人的には好きなタイプの悪魔で美味しい悪魔で行って良かったですね。
麺は固めの細縮れ麺で、シャキっとした食感が良いですね。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

ちなみに今回知り合いと一緒に行って、知り合いの下品スープも一口もらいましたが、スープの
ガツン度は悪魔よりも下品スープの方が上かなと思いました。悪魔は美味しかったものの悪魔よりも
下品スープを食べたいと思ってしまったのは悪魔好きの自分としては少しショックでもありました。
しばらくは下品スープを食べようかな。

2014年10月26日に再訪

10月26日(日)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。先日はラーメンフリークの方の
飲み会に誘われ行ったのですが、その際こちらのお店のファンの方がいて、翌日のスペシャルスープを
確認したら、「北海道産の毛がにを7杯」使うということで、皆で行こうということなり、行きました。
9時30分頃行きましたが、7番目でした。とは言っても前にいた6人のうち3人は知り合いなのですが、
それ以外にも3人も一時間以上前に並んでいたことに驚きました。
しかしこの日は10時10分頃に開店しましたし、知り合いもいたこともあり、待ち時間も楽しく過ごすことが出来ました。

スペシャルラーメン(正式名称不明)(1100円)を醤油味で注文しました。

スープはとにかく蟹をガツンときかせた超濃厚なスープです。とは言ってもこってりしているというよりもガツンとした
濃厚なダシが印象的です。やっぱりここ最近いつ食べても思うのですが、自分の好みで食べ歩きの原点の味だなと感じます。
この日の濃厚なスープだと醤油タレはかなり弱く感じてしまうくらいで、途中からタレを追加してしまいました。
最近、悪魔を注文することが少なくなってしまいましたが、これは悪魔で食べれば良かったなととにかく
反省してしまいました。一緒に行った方から一口塩ラーメンのスープももらいましたが、塩の蟹の濃厚スープも良いですね。
麺は細めの縮れのいつもの麺で固めの茹で加減です。がんこの麺はやっぱりこの麺に限ります。具は
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

最近のこちらのお店のラーメンを食べていない皆様、是非是非一度食べてみて下さい。本当にお願いします!

2014年11月13日に再訪

11月13日(木)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。今年何度目だろうという感じですが、
この日は11時前に四谷三丁目を通過する予定だったために少し早い昼飯ということで立ち寄りました。
この日は11時前でしたが、2人待ちが発生しており、5分程待ってから入店することが出来ました。

ここ最近食べる時はいつも何か特別な素材がスープが入っていることばかりでしたが、この日はノーマルの
ラーメンを行きました。最近下品スープを売り切れ次第終了のつもりで作るようになったとブログで
見ていたこともあり、楽しみにしていました。

下品スープはどうしてもスペシャルの時に比べてしまうとダシが弱く感じてしまいますが、がんこの基本の
スープのダシがしっかりとしていることがわかります。最近常に90点を超えていて調子が良いようでしたが、
それがわかる出来ですね。このくらいだと悪魔よりも下品スープの方が良いのかなとは思いました。
麺はいつものがんこの細縮れ麺で茹で加減もいつもの通りの固めです。このスープにはこの麺が一番ですね。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギとなっています。

2014年12月24日に再訪

2014年12月24日(水)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。もう今年、
何度も行っている最近お気に入りのお店です。正確に言うと2000年頃食べ歩き始めた頃に
凄く好きでかなり通っていたのですが、その後いろいろな理由から通わなくなった時期が
ありましたが、再び最近は通っています。
この日も仕事の途中に四谷三丁目で下車して、行きました。11時前でしたが、店外4人待ちで、
5分くらい待ってから入ることが出来ました。11時前で待ったのは初めてかなぁ。

下品スープ(700円)を味玉無で注文しました。

こちらのお店にある「悪魔ラーメン」が昔から好きでしたが、最近はだいぶ年をとったことも
あり(笑)、(悪魔と比べて)塩分控えめこちらのメニューを頼むことが多いです。こちらの方が
ダシもわかりやすいかなと思っています。

スープは数か月前に食べた下品スープよりもさらにダシが濃厚になっており、かなり力強い
印象を受けます。日曜日、祝日のスペシャルと比べてしまうと、さすがに厳しいとは思いますが、
この水準のスープが毎日提供されているのだとすると、かなり凄いなと思います。今、改めて
写真を見ても以前のものよりもスープの色も濃いですね。
麺はがんこ特有の細縮れ麺です。硬めの茹で加減ですね。具はチャーシュー、ネギ、海苔、
メンマが入っています。

スープがこのレベルまできているのだとすると、悪魔ラーメンの時にいつも入っていたあの豚の
スライスされた味の濃い肉が入っているともう完璧ですね!
2014年12月28日に再訪

12月28日(日)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は
年内最終営業日ということで、上海蟹と牡蠣を使った味噌ラーメンを出すということで、
行きました。この日は10時から開店だったのですが、9時20分に着くと既に24番目。。開店時には
50人以上はいたと思います。それにしても最近のこちらのお店の人気ぶりにはただただ驚くばかりですね。
余談ですが、2014年11月に発売されたTRY本の審査員の某氏が一番通ったお店として、こちらのお店を
記載していたのは嬉しかったですね!!

味噌ラーメン(1100円)を注文しました。

上海蟹と牡蠣とのことでしたが、絶好調のスープと比べるとこの日はダシは少し出ていなかったような
気がしますね。いつもと異なり味噌ダレということで、醤油ダレよりもダシが分かりづらくなってしまうのは
ありますが、それだけではなかったと思います。いつも食べている方ならば分かっていると思いますが、
特にスープが良かった時の独特の店内の香りが少なかったかなと思います。とは言っても美味しい
範囲内での話ですけどね。
麺はいつものものとは異なり、中くらいの太さの縮れ麺です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、
海苔が入っています。

また卓上に粉チーズがあったのにも驚きでした。

来年もまた食べに行きたいと思います。

2015年1月20日に再訪

1月20日(水)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。10時台に四谷三丁目を通過できる時は
こちらのお店という法則に従って、この日も少しだけ寄り道(笑)
この日は行列もなくすんなりと入れました。

より濃厚な下品スープになってから100は食べていなかったこともあり、100(700円)で注文しました。

下品ラーメン以上にダシが分かりやすく仕上がっています。そしてスープは相変わらずダシの
濃厚さを感じる一杯に仕上がっており、理屈抜きにして個人的には一番感性にあうお店ですね。
やっぱり家元のラーメンに出会って、食べ歩きにはまったこともある自分としては、たまらない
一杯に仕上がっています。でもやっぱり醤油タレを入れたスープの方が好みではありますね。
麺はいつもの細縮れ麺で、スープをしっかりと持ち上げてくれます。具はチャーシュー、
メンマ、ネギ、海苔が入っています。

またスペシャルも食べたいので、今度は日曜日や祝日に行かないとなぁ。

2015年2月12日に再訪

2月12日(木)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日はちょうど
10時台(割とすいている時間)に四谷三丁目を通過することもあり、大好きなこちらのお店へ。
しかもこの日は。前日のスペシャルスープが余ったということで、前日のスープをベースに
仕込んだスープで下品ラーメンを提供するということで、行きました。
公式ブログで告知があったせいか、10時45分頃で5人待ちでした。10分程待って、
入店することが出来ました。行列が長くなればなるほど平日昼は利用しづらくなってしまうというのが本音ですね。

下品スープ(700円)を注文しました。

普段のスープも美味しいですが、この日のスープはベースのスープにさらに深みがあります。
当然前日のスープのダシの影響なのですが、牡蠣と思われる濃厚なダシを感じることが出来ます。
最近、悪魔以上に下品スープにはまっていますが、この日のスープは甲殻類とは違った
特徴の出たもので、美味しかったですね。それにしても最近のダシの濃厚さはただただ凄いと思います。
麺はいつもの細縮れ麺で、固茹でです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔が入っています。

久しぶりに日曜日のスペシャルスープも食べに行きたいですね!

2015年2月25日に再訪

2月25(水)の昼に一条流がんこラーメン総本家にいきました。食べ歩きの原点の味であることもあり、
何回食べても飽きません(笑)
この日は、開店時刻である10時30分頃に行くことが出来たので寄りました。ちょうど
10時30分頃着きましたが、店外に3人待ちでした。その後すぐにお客さんが出ていったこともあり、
実際には早く開店したのだと思いますが、それにしても並ばずに入れる時間はないのかなぁといった
印象を受けますね。

この日も下品スープ(700円)で注文しました。

この日のスープはいつもに比べるとややダシが濃厚な感じがしました。程よい塩分濃度でガツンと
来るダシの味。しかし、くどくはなく、飲みやすいスープはさすがという感じがします。
はまってしまうと抜けられない中毒性のあるスープに仕上がってしまいます。たまには中華を
食べようとは思うもののこの魔力にはかかりません。スペシャルスープではなくても、これだけの
スープを出しているのはさすがだと思いますね。最近はよりダシの濃度が増していて、自分好みに
近づいている感じがしますね。
麺はいつもの細縮れ麺で固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

本当にこのボリューム、濃厚なダシのスープで700円はお得ですね。

2月27日、28日の限定は2000年に実施したミレニアムラーメンに食材が近いので、
いきたかったのですが、仕事が入っていて行けないのが残念です。。

2015年3月1日に再訪

3月1日(日)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は2月27日、28日に提供した
金華ハム、干し貝柱、烏骨鶏のスープの残りに鯛、蛤を使ってガンガン炊いたスープを出すということで
行ってみました。本当は27日、28日も行きたかったのですが、仕事で行けず、この日は9時頃から
並びましたが、3番目でした。ちなみに某氏から誘いを受けたのですが、某氏からは、お店に入ると
同時に「今、起きた」というメールが来ました(爆)

冗談はさておき、この日はスペシャルスープということもあり、悪魔(1200円)を注文しました。
ちなみに前日の肩ロースのチャーシューがあるとういうことで、そちらで注文!

スープは鯛がガッツリ感じるもので、ダシの濃厚さを旨みをしっかりと感じる仕上がりです。
前日のスープがあるから濃厚なのだと思いますが、ただこれだけガンガン炊くと前日のスープが
味を支えている要因であるとは思いますが、何を使っているか分からないですね。甲殻類のガツンと
来る感じとは異なるスープは食べていて、楽しかったですね。
麺はいつのがんこの麺でスープとしっかり絡みます。固茹での麺も良いですね!具は肩ロースと
通常のチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

2015年5月3日に再訪

5月3日(日)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。前日のミル貝を使った
スペシャルスープをベースに、赤貝を加えたものを使ったスープを出しています。
10時30分過ぎに行きましたが、8人待ちとかなり少なかったですね。15分くらい待って、
入店することが出来ました。

この日は悪魔ラーメン(1100円)を注文しました。

この日のスープは先ほども書いた通り、赤貝を加えています。赤貝なのかは分かりませんでしたが、
貝のダシはしっかり感じるものに仕上がっています。スープの色を見てもらえれば、分かりますが、
この日のスープはあまり濁っておらず、悪魔にしてもいつも以上に塩分濃度が目立つような感じが
しました。よくよく思うと貝系の悪魔はずいぶん食べてなかったような気がしますが、
自分の好みのタイプなものとは少し違うのかもしれないですね。
麺はいつもの縮れ細麺で、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

2015年5月4日に再訪

5月4日(火)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は家元が札幌で屋台を
始めてから40周年という記念ラーメンをやるということで行きました。今年2月に実施した時は
仕事で行けなかったので今回は楽しみでした。8時55分頃着きましたが、この時点で12番目でした。
先頭の方は8時頃から並んでいたようです。

皇帝スープのラーメン(1500円)を注文しました。この日のスープは金華ハム、ホタテ乾貝柱、
烏骨鶏を使用し、そこにがんこ基本の食材を使用しています。

スープはやや塩分濃度が高めですが、すっきりとした中にも濃厚なダシが出ています。
塩分が高いのはがんこだからというよりも金華ハムの塩分が入っているとのことでした。実際、
ラーメン提供後に家元が、「しょっぱい人はスープで薄めるよ」とも言っていましたね。
基本、下品ラーメンばかりを食べている自分でしたが、久しぶりに清湯の塩ラーメンを食べると、
こういうラーメンも家元はさすがに仕上げてくるなという印象です。とにかく厚みのある
濃厚なダシが印象的な一杯でした。
麺はいつものがんこのものです。個人的にはもう少し他のものをあわせたら面白いと思いました。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。チャーシュー以外のお肉も
入っていましたが、何の肉(海亀?)かは分かりませんでした。

45周年は難しいだろうとブログに書かれていましたし、いつまで食べられるか分かりませんが、
自分の食べ歩きの原点でもある家元のラーメンをまだまだ食べたいですね。
次回、下町中華を食べたいですね!

2015年7月10日に再訪

7月10日(金)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。こちらのお店で
最近話題の「南千住」を目的としています。
9時50分頃着きましたが、5番目とこの時間でも並ぶのかというのが正直な感想です。

南千住(700円)を注文しました。

南千住という名前の由来としては、昔南千住で食べられていたというラーメンを意識したものです。
ちょうどこの数日前から無化調にしたというスープですが、以前のものは食べたことがないので分かりません。
この日食べたものでいうとスープで割とクリアな色ではありますが、動物系スープにしっかりと
生姜のきいたスープです。かなりしょっぱめの仕上がりですね。個人的には好きなタイプではありますが、
まったりとしていてがんこ特有のキレの良さがない印象ですね。やっぱり魅力抜群の下品スープと比べると、
どうしても明らかな差があるかなと思います。
麺はいつもの細縮れ麺で、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、かにかま、海苔が入っています。

この濃厚スープにボリューム、チャーシューとCPの良さは抜群ですね。またしばらく下品スープを食べたら、
こちらも再度試してみたいと思います。

2015年7月12日に再訪

7月12日(日)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は2000年頃毎月西早稲田時代の悪魔を一緒に
食べていた友達とこちらのお店に行くことになり、一緒に行くことにしました。
9時45分頃着きましたが、前に20人以上いました。11時頃には食べ終わることが出来、回転が早いという印象ですね。

スペシャルスープ(1200円)を注文しました。

この日は花咲ガニ、しろ貝、牡蠣をスペシャル素材として使ったスープです。久しぶりに食べる友達が悪魔が
食べたかったようで、悪魔を注文すると家元から「こんな素晴らしいスープ、悪魔で食べるものじゃない!」と
コメントをもらいました(笑)

スープは蟹と貝の旨味が半端なく、この日もダシが濃厚なスープに仕上がっています。また蟹と貝のダシのバランスが
濃厚でありながらもちょうど良かったと思いますね。スープ自体は過去に食べたスペシャルよりもさらっとしている印象ですね。
余計な言葉はなく、ただただ旨いというのが正直な感想です。塩分濃度はやや高めではありましたが、これは具材から
出る塩分なのかなと思います。
麺、具はいつも通りの構成です(笑)

今日のスペシャルはかなり好みでしたね。また食べに行きたいですね。誰か一緒に行きましょう!!(笑)

2015年9月21日に再訪

9月21日(月)の昼に四谷三丁目の一条流がんこ総本家ラーメンに行きました。このシルバーウィークは
毎日スペシャルスープをやっており、楽しみにしていました。
9時頃行きましたが、5番目でした。10時の開店時刻には20人くらい並んでいました。最近行った
スペシャルスープの時にしては、お客さんが少なかった印象ですね。

活きホッキ貝、活きホッキ貝を使ったスペシャルスープ(1200円)を注文しました。

カニ程のガツンはないもののいつもの通り、厚みのあるダシ、特に今回は貝類の旨味がしっかり出た
スープですね。ベースをしっかりと貝が支えていて、麺を持ち上げた時に貝の香りがしっかりとするのが
良かったですね。スペシャルというと蟹、牡蠣が鉄板かと思っていましたが、今回のガツン度は低いけど、
濃厚なダシのスペシャルスープも良かったですね。
麺は細めの縮れ麺で、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、かにかま、海苔、ネギ、メンマが入っています。

2015年10月13日に再訪

10月13日(火)の昼に四谷三丁目の一条流がんこ総本家ラーメンに行きました。この日は昼に行く時間があったので、
行きました。ブログには何をやるか分からないとのことだったのですが、着いてみると、清湯スープと下品スープで
どちらもオススメとのことでした。

下品スープ(700円)を注文しました。

スープはしっかりと煮込まれた濃厚スープでこの日も油に頼らず、しっかりとダシで濃厚さを演出しています。
このベースのスープはしっかりとしているものの最近スペシャルスープを食べていたこともあってか、
スペシャルスープに比べると少し物足りなく感じてしまいますね。値段も投入している食材も違うから
当然のことではあるのですが。
麺は細めの縮れで固めの茹で加減です。やっぱりこのスープにこの茹で加減がたまらないです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カニカマ、海苔が入っています。

次はまたスペシャルスープの下品を食べたいですね。

2015年11月18日に再訪

11月18日(水)の四谷三丁目の一条流がんこ総本家ラーメンに行きました。この日は下品ラーメンに、
カキ、柿、酒粕を使ったラーメンを出すということで楽しみにしていました。
この日は、「カキ」と「柿」というようなダジャレを意識したいみたいですね。
ちなみにこの日は、平日ということもあってか、開店前から並ぶ人は少なかったですね。

下品ラーメン(900円)を注文しました。この日はおにぎりを持っていたこともあり、
ご飯と一緒に食べようと思ったら、家元がおつまみを出してくれました。

牡蠣、柿、酒粕、がんこベース食材を使ったスープはしっかりと白濁しています。
今まで食べたこちらのお店のものと比べても少し変わった仕上がりで、魚介もしっかりと出ていますね。
でもらしさもありますし、相変わらず美味しいです。
麺は細めの縮れ麺で固めの茹で加減です。しっかりスープと絡みます。具は柔らかいチャーシュー、
海苔、メンマ、ネギ、カニカマが入っています。

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!!

2015年12月11日に再訪

12月11日(金)の昼に四谷三丁目の一条流がんこ総本家ラーメンに行きました。
この日は、鮟鱇、真鯛の頭、バナナを使ったスペシャルスープということで、食べに行ってきました。
しかもこの日は、チャーシューと悪魔肉の合い盛りということでとても楽しみにしていました。

悪魔(1000円)を注文しました。最近はずっと下品スープでしたが、悪魔肉があるということでかなり久しぶりの悪魔です。

食べてみるとやっぱりしょっぱい(笑)ダシの旨さよりも今回はしょっぱさを感じるなというのが正直な印象です。
それと共に歳をとったなとも感じてしまいます。今回は、ややダシが弱かったような気もするけど、
悪魔にしたからなのかもしれないので、実際にはよくわかりません。
麺はいつもの通りの細縮れ麺で、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、悪魔肉、かにかま、ネギ、海苔、
メンマが入っています。悪魔肉は味が濃く、しかも柔らかくて美味しいですね。久しぶりに食べることが出来、感動でした!!

2015年12月29日に再訪

12月29日(火)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日より1月3日まで毎日限定ラーメンを
実施するということで、確実に食べに来られるこの日、食べに来ました。

この日は一昨日のホッキ貝と生ガキの残りスープをベースに、干しホタテ貝柱1キロ、広島産・生ガキを5キロ使った
スープだそうです。この後ラン&ラーメン仲間と皇居ランするため、その前に塩分補給を目的にきました(笑)
もちろん嘘で二人とも単純に食べたかったからです。開店時刻の1時間半前である8時30分に来ましたが、
3番目で、開店時には21人いました。

スペシャルスープ(1100円)にご飯持ち込みで注文しました。ご飯を注文するとおつまみを頂けるので本当に申し訳ないです。

スープはさらっとしながらもダシの旨味がしっかりとしています。貝というか牡蠣が強かったなという印象です。
前回食べたスペシャルスープは、白濁してこってりとしたスープでしたが、今回はダシで勝負のスープで個人的には
こちらの方が好みですね。こってり感はなく、ダシで勝負していると思います。公式ブログによると、
貝柱の良さが牡蠣に消され、自分の思い通りには作れてなかったようですね。またライスとの相性も素晴らしいと思います。
麺はがんこ特有の細縮れ麺がスープをしっかりと持ち上げてくれますね。具はチャーシュー、味玉、ネギ、メンマ、
海苔が入っています。チャーシューが6枚も入っていて、お得感がありますね。

2016年4月23日に再訪

4月23日(土)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は、現在の荒木町のお店に
移転してきてから、5年ということで、限定のラーメンを出すということで行ってみました。開店2時間前の8時頃、
行きましたが、3番目でした。開店時には、50人以上並んでいましたね。最近ご無沙汰でしたが、最近の混雑具合は
改めて凄いなと感じますね。

今回は、蝉エビ、ホタテ貝柱、牡蠣などを使ったスープで、特に蝉エビが高級食材ということです。友達と行き、二人で
下品スープ(写真左上)、悪魔(写真右上)を注文しました。ちなみに価格は2500円です。スープは原価ベースで、公式ブログに
よると20万円弱かかっているそうです。

スープは、今まで食べたことのあるがんこ特有の甲殻類のガツンとした味わいと比べると、ガツン度は低めというのが
正直な印象です。スープは割とサラっとしていますが、濃度の高いスープに仕上がっています。個人的にはもう少し
甲殻類のガツンとしたものを期待していただけに期待していたものとは違うかな。
麺はがんこ特有の縮れ細麺です。固めの茹で加減でシャキっとした茹で加減が良いですね。具はチャーシュー、悪魔肉、
海苔が入っています。悪魔肉を見ると、個人的には思い入れがあるから、やっぱり興奮しますね。

友達が注文した悪魔のスープも頂きましたが、こちらもガツンとした味わいが癖になりますね。

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルスープ(悪魔)_2016年5月16日

スペシャルスープ(悪魔)_2016年5月16日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルスープ_2016年4月23日

スペシャルスープ_2016年4月23日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン_2014年1月20日

悪魔ラーメン_2014年1月20日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン_2014年4月12日

悪魔ラーメン_2014年4月12日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 100ラーメン_2014年5月8日

100ラーメン_2014年5月8日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 中華そば_2014年8月27日

中華そば_2014年8月27日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン_2014年8月27日

悪魔ラーメン_2014年8月27日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品ラーメン_2014年9月25日

下品ラーメン_2014年9月25日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン_2014年10月13日

悪魔ラーメン_2014年10月13日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルラーメン 醤油味_2014年10月26日

スペシャルラーメン 醤油味_2014年10月26日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品ラーメン_2014年10月26日

下品ラーメン_2014年10月26日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品ラーメン_2014年12月24日

下品ラーメン_2014年12月24日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 味噌ラーメン_2014年12月28日

味噌ラーメン_2014年12月28日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 100ラーメン_2015年1月20日

100ラーメン_2015年1月20日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品ラーメン(前日スペシャルスープベース)_2015年2月12日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品ラーメン_2015年2月25日

下品ラーメン_2015年2月25日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン(スペシャルスープベース)_2015年3月1日

悪魔ラーメン(スペシャルスープベース)_2015年3月1日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン(スペシャルスープベース)_2015年5月3日

悪魔ラーメン(スペシャルスープベース)_2015年5月3日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 皇帝スープのラーメン_2015年5月4日

皇帝スープのラーメン_2015年5月4日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 南千住_2015年7月10日

南千住_2015年7月10日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルスープ_2015年7月12日

スペシャルスープ_2015年7月12日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 活きホッキ貝、活きホッキ貝を使ったスペシャルスープ_2015年9月21日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 下品スープ_2015年10月13日

下品スープ_2015年10月13日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルスープ(牡蠣、柿、酒粕)_2015年11月18日

スペシャルスープ(牡蠣、柿、酒粕)_2015年11月18日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 2015年11月18日_ライス持ち込み時のおつまみ

2015年11月18日_ライス持ち込み時のおつまみ

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 新ブログ

新ブログ

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 悪魔ラーメン(鮟鱇、真鯛の頭、バナナ)_2015年12月11日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - スペシャルスープ(一昨日のホッキ貝と生ガキの残りスープをベースに、干しホタテ貝柱1キロ、広島産・生ガキ)_2015年12月29日

• 一条流がんこ総本家分家四谷荒木町 - 2015年12月29日_ライス持ち込み時のおつまみ

2015年12月29日_ライス持ち込み時のおつまみ

たけひこ@ブロガー

たけひこ@ブロガーさんの他のお店の口コミ

たけひこ@ブロガーさんの口コミ一覧(1031件)を見る

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町(【旧店名】一条流がんこラーメン総本家)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷 106

曙橋駅より徒歩5分
四谷三丁目駅より徒歩3分

四谷三丁目駅から165m

不定休(公式twitterを参照のこと)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2011年4月25日

◉2020年5月26日より、麺のバリ硬(サイパン)注文は廃止。要注意!

nobu.hayanobu.haya(61)