渡り蟹のスペシャル!久しぶりだったけどやはり絶品。 : 一条流がんこラーメン総本家

一条流がんこラーメン総本家

(【旧店名:ふわふわ】)
ラーメン百名店TOKYO2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

金曜日・土曜日(祝日の場合は営業)、スープの出来の悪い日

この口コミは、団長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

団長

団長(157)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/08訪問

渡り蟹のスペシャル!久しぶりだったけどやはり絶品。

2018年8月
自分が行きまくっていた数年前はスペシャル以外は行列なかったのに、ここ数年はいつ来ても20人くらいならんでるので敬遠がち。今日も並んでるだろうな?と15、6人か、と同時に滑り込んだ人が偶然にも久しぶりにな知人だったので待つことに。

今日は生の渡りガニの牡だし100!12kg使ってるらしい。
かえしを入れてないとは思えない味わい。濃厚でとろみあって最高。渡り蟹の牡は濃厚な味噌がタップリだそう。

レンゲ一杯分のかえしを入れたら引き締まって旨味が増した!これ、抜群。かえし入れた方が渡り蟹の、旨味が感じられる。

さらに投入して悪魔レベルに。
これは、これで美味しい!!!

三段階楽しんだ。

美味しかった!

知人は下品にしてたから一番バランス良く食べたのではなかろうか?

2017/05訪問

だしが濃い!しょっぱいけど旨い。

2017年5月
ここ最近はいつ行っても行列が凄く、30人以上並んでたりするので諦めてました。
久しぶりに来てみたら13時で16人待ち30分ちょいで入れました。

オーダーは下品少なめ。
だしが超濃いラーメンです。

以前よりどろっとした感じ。魚介がすんごく強く感じられて美味しかった!かえしを足して悪魔クラスにしたらやや尖った感じに。
しょっぱいけど美味しい!!!

100で食べてみたかった。家元は150くらいかな?って言っていた。

美味しかった╰(*´︶`*)╯♡

2011/11訪問

総本家 手を変え品を変え・・・

2011年11月03日 上海蟹の塩ラーメン @一条流がんこラーメン総本家

11月3日の一条流がんこラーメン総本は上海蟹の塩ラーメン!
14時過ぎについたら7,8人並んでる?思ったら丁度数名出てきて2人待ち。並ぶのいやだけど、まぁそれくらいなら。
なんか良い香りがするな~~~思ったら隣に上海蟹がいた~

さ~来ました!上海蟹の塩ラーメン!家元のブログでの名前は・・・
「ラーメン料理人の上海ガニの唐揚げトッピング、丸鳥スープと、上海ガニスープの二層式ダブルスープ塩ラーメン、1200円」やね。上海蟹が一匹乗っかってるよ!

スープは上海蟹のスープは優しい旨味!これは美味しい~
下の丸鶏スープを混ぜてくとしょっぱさも併せて前面にでてくる~
チャーシューの端っこも加えてくれててボリューム満点・・・

しかし、美味しいな~揚げて固まった味噌を味わう。
ラーメンは良いけど、上海蟹は蒸した方が好きですな。。。

とはいえ大満足な一杯でした。満腹です。

2011年10月23日
一条流がんこ de トコブシの新・魔女ラーメン!

今日は金曜日に家元が発表した、トコブシの新・魔女ラーメン!の日!
丸鶏スープとトコブシスープ二層式ダブルスープだそうな。

オープン時はそこそこ混んでそうだからちょっとはずして2時過ぎに行ってみた。待ちは無しだけど、ほぼ席はうまっていたよ。
美味しそうな香りが店内に漂っている。上澄みのトコブシスープから飲んでね!と家元。

ちゃんと、トコブシも一個乗ってまっせ~これが柔らかくて美味しい~肝も良い感じやしね。

うまい!うまい~~~麺とスープがいったいになって・・・食べながら減るな~~~って感じ(笑)食べてる瞬間が幸せやね。魔女ラーメン良いかも!こんど平日行ってみよう。

2011年10月10日
がんこ至高の皇帝ラーメン!

今日は、がんこ至高の皇帝ラーメン!スッポンスープに松茸トッピングやて!
さすがに並んでる~~~あと2名ってとこで家元が休憩・・・

そして、スッポンラーメンに松茸うまい!

2011年10月09日
濃厚二層式ホワイトラーメン at 一条流がんこラーメン 総本家

今日のがんこはハマグリを使ったホワイトラーメン!

ハマグリと丸鶏の牛乳ベースのスープとハマグリスープをベースに、「濃厚」ホワイトスープのダブルスープやて。まぁ、美味しければ何でも良い!ってなことで、四谷にある一条流がんこラーメン総本家へ

じゃ~ん!
まるで、クラムチャウダー!チャーシューとレンゲがなかったらラーメンとは思えないビジュアル。
まず、スープを飲んでみるとハマグリが効いた塩が強めのスープだけど優しい感じ?クリーミーだけど鋭い塩加減つ~か・・・表現が難しいな~
それぞれのトッピングがこれまた、このスープにあうのよ!

麺は硬めで良い感じ。美味しいな~とあっという間に完食。

2011年09月25日
四谷一条流がんこラーメン総本家 de カキの一刀両断悪魔!

生牡蠣のスープを上澄みにして、本体スープは伊勢海老と柿、太刀魚も入れた悪魔スープやと。
名付けて「カキの一刀両断悪魔!」じゃとさ。色々考えるね。
トッピングは、カキの白ワイン煮と、柿の赤ワイン漬けだってさ。。。ラーメンだよね一応・・・

牡蛎ない???と思ったら海苔の下にいた~~~小振りな牡蛎が沢山ね。
牡蠣のスープは 上品でアッサリ!牡蛎の香りと旨味がじんわり~美味しい牡蛎スープ!

んが、その下の層には、悪魔だれで悪魔色に染まった、鮟鱇ガラのスープと、伊勢海老のがんこスープのブレンドスープが。
しょっぱうまい!人にはすすめないけど、、、うまい!

黄色い麺が悪魔色に染まってうまいうまい!
カキの白ワイン煮は牡蛎のうまみが出ていて、、、ビール飲みたくなるな~~~
柿の赤ワイン漬けがこれまた意外としょっぱいスープに合うんだよな・・・不思議・・・

いや~あっというまに食べてもうた。

2011年09月23日13:33
一条流がんこラーメン総本家 de スッポンスープ塩ラーメン
今日は、一条流がんこラーメン総本家はスッポンスープ塩ラーメン。

今日のラーメンスープはスッポンの身以外(甲良、首、等)と鮟鱇(アンコウ)のガラのスープと伊勢海老、鳥ガラ、酒、昆布などのスープのダブルスープだと。トッピングはスッポンの煮こごり。。。なんて、贅沢な。

まずは、かえしと伊勢エビスープをどんぶりに入れて、茹で上がった麺を入れる。具材をのせて、丁寧にスッポンスープをそそぐ。

家元>まずは、上澄み、スッポンスープだけを飲んでみて

うまい。。。うまい!!!なんじゃこりゃ~
って、大好きなスッポンのスープでんな。良い感じというかかなり上品なスープ。

チャーシューの上に乗ってるのはスッポンの煮こごりね。
煮こごりを食べてみる。当然美味しい!

下のスープとまぜながす食べ進むと、今までの上品なスープからがんこらしい塩ラーメンと変化していく。
いや~まいったまいった。美味しすぎでしょ!

2011年08月28日13:03
一条流がんこラーメン総本家 de バナナの悪魔
渡り蟹と、鱈(タラ)のスープと、悪魔スープ(豚ガラ、鳥ガラ、スルメ、等)の中に、バナナを5キロ入れた、特製悪魔スープのダブルスープだそうな。桃の悪魔も美味しかったらか期待大!

悪魔らしい色。悪魔肉もたっぷり。
そして、トッピングに揚げバナナ!通常食べてる甘いのとは違う、ヘンテコな形、香り、(キュウリ)の匂いがする食用(調理用)バナナだそうな。
スープは渡り蟹の旨味がガツンと来てしょっぱうま~~~!!!バナナ感はあまり感じなかったな~でも美味しい!とにかく美味しい!って、覆麺に続いて総本家の悪魔の虜になってる今日この頃・・・

2011年08月21日12:54
四谷一条流がんこラーメン総本家 de 桃源郷悪魔ラーメン!

今日は、一条流がんこラーメン総本家の悪魔ラーメンの日!

なんか、最近、悪魔にもはまってしまっているな。。。

今日は、なんと「桃」を8キロ使ったスープと伊勢エビと魚介スープのダブルスープだそうな。
そして、悪魔肉は桃の赤ワイン煮の特製悪魔肉だと。名付けて、「桃源郷悪魔ラーメン!」だそうな。赤ワインにつけた桃をトッピングしてくれるとも。

ヒトデはパスしたけど、これはどんな味だか興味あるある!甘みがどうでるのか?伊勢海老とあうの???ん~

雨だからそんなに並んでいないかな?って期待で昼時刻に出撃。12時半頃到着も並びは無し。嬉しいけどちょっと寂しいかも。。。

家元>普通盛りね!
家元>スープかいでみて!桃の香りするでしょ~

と、桃のスープの香りをかがされる。ラーメンになっちゃうと香りがしなくなってしまうからだそうな。
こっちのスープは伊勢海老ね!って伊勢海老の殻をたっぷりと持ち上げて見せびらかす。

お!!!ほんとに桃が乗ってるよ~

スープを飲んでみると、桃の風味は感じず、伊勢海老の出汁が良い感じに効いてる!そして、思ったほどしょっぱくもなくまろやかでうまい!飲み進めると伊勢海老の出汁に慣れてしまうけど美味しいスープだ。
麺は相変わらず固麺で美味しい!黄色い麺があっという間に悪魔色に染まるけどね。
悪魔肉がいつもより風味が良い!桃と赤ワインで煮込んだそうな。これはうまい!

桃でラーメンのスープ作るなんて・・・過去にはメロンやバナナもやってるらしい。。。
カウンターにも桃がラーメン丼に乗せて飾られてる。

以外に今日は空いていた。。。1時過ぎに店を出ても行列無し。天気のせいか?桃のせいか?

超美味しかったけどな~また、食べたい!

2011年08月21日 四谷一条流がんこラーメン総本家 de 桃源郷悪魔ラーメン!
今日は、一条流がんこラーメン総本家の悪魔ラーメンの日!

なんか、最近、悪魔にもはまってしまっているな。。。

家元>普通盛りね!
家元>スープかいでみて!桃の香りするでしょ~

お~来た!と、海苔が冷房の風で立ち上がってる~

お!!!ほんとに桃が乗ってるよ~

カウンターにも桃がラーメン丼に乗せて飾られてる。

悪魔 しったか出汁(2011/08/7)
今日の一条流総本家のラーメンは、しったかを使った悪魔。。。

悪魔はあえて避けていたけど、カレーつけ悪魔でちょっと気に入ってしま・・・はまってか???
行ってみたくなってもうたのだ。

13時頃家元がよほど暇だったのか、ブログで「シッタカ、旨いのに人気なし!」って、、、

がらがらなんね!思って店についたら・・・10人くらい待ってるやン!!!

で、悪魔・・・悪魔らしい雰囲気・・・って、悪魔ですから~

濃いぞ~オーラがばんばん。でも、飲んでみると濃いけど美味しい!!!なんだろう・・

ラーメンと言うより悪魔・・・違う食べ物ですこれは・・・

しったか出汁の悪魔

悪魔つけカレーラーメン(2011/07/17)
今日は、四谷のふわふわが悪魔つけカレーラーメンをやると、家元がブログに書いていた。って、家元がブログやらtwitterやらやるようになるとは。最近はブログでレシピを書いてます~~~

四谷一条流がんこラーメン総本家公式ブログ

で、悪魔・・・覆麺の頃はあえて悪魔食べなかったのだけど、悪魔つけカレーに惹かれて。。。初悪魔に挑戦なり。
 初の家元の悪魔ラーメン・・・濃そうな色・・・
まずは、おそるおそるスープをすすってみる。。。しょっぱ~いけど、だしが、うまみがすごい!つか、思っていたよりしょっぱくないよ!美味しいよ~って、普通の人なら一口でだめかも・・・
麺は硬めでややぼそっとしているけど、このスープには合ってるかも。
そして、つけ麺用のカレーだれ・・・って、カレーなのにしょっぱい(笑)
つけ麺で食べて、ラーメンで食べて、美味しいな~悪魔肉もそれほどしょっぱくなく美味しい~
悪魔ははまるとホントにはまるかも・・・なんだろうこの味わい・・・旨すぎ。

ふわふわ de 元祖!こがしねぎ 塩ラーメン(土曜日限定)
12時半くらいなのに客が0人・・・???空いているな~

今日はこがしねぎ 塩ラーメン食べに来た!
少なめでお願いします。
まずは、スープ・・・う、うまい。これはうまい!って感じの味(笑)わからんよね。
がんこっぽさがしっかりと出た塩スープでそれほどしょっぱくない。旨味が絶妙に感じられる。
硬めの麺が良い感じ!前回来たときは家元が茹でた割に少し柔らかい?と思った。
こがしねぎも良い感じに風味が。チャーシューはほろほろとろけますぞ。

スープもごくごく飲んでしまうは・・・

覆麺を去った家元の新しいお店”ふわふわ”に行ってみた。つか、オープンして、ふわ辛ラーメンって卵が乗った辛いラーメンだったようなんだけど、あまり触手が動かず未訪問じゃった。
今週から、がんこ王道、牛骨 正油ラーメン 背脂コッテリをば。味玉も!

スープ飲んだらそんなにしょっぱくないか???
って、、、味玉入ってないんですけど~~~ってなことで、後乗せで・・・

麺が思ったより堅く無いな~つか、スープはさすががんこ!うまうま。って、飲み進めたらやっぱりしょっぱいよ~~~

がんこ、総本家の証!赤い布は悪魔がある印だそうな。

ふわふわ de 牛骨 正油ラーメン

がんこ王道、牛骨 正油ラーメン コッテリ

• 一条流がんこラーメン総本家 - がんこ王道、牛骨 正油ラーメン コッテリ 味玉

がんこ王道、牛骨 正油ラーメン コッテリ 味玉

• 一条流がんこラーメン総本家 - ふわふわ

ふわふわ

• 一条流がんこラーメン総本家 - ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - しったか悪魔 201108

• 一条流がんこラーメン総本家 - 桃源郷悪魔ラーメン

桃源郷悪魔ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - 桃源郷悪魔ラーメン

桃源郷悪魔ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - ウニと伊勢海老の悪魔ラーメン

ウニと伊勢海老の悪魔ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - バナナの悪魔ラーメン

バナナの悪魔ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - カキの一刀両断悪魔!

カキの一刀両断悪魔!

• 一条流がんこラーメン総本家 - スッポンスープ塩ラーメン

スッポンスープ塩ラーメン

がんこ至高の皇帝ラーメン!

• 一条流がんこラーメン総本家 - がんこ至高の皇帝ラーメン!(スッポン&松茸)

がんこ至高の皇帝ラーメン!(スッポン&松茸)

• 一条流がんこラーメン総本家 - トコブシの新・魔女ラーメン!

トコブシの新・魔女ラーメン!

• 一条流がんこラーメン総本家 - とこぶし

とこぶし

• 一条流がんこラーメン総本家 - 濃厚二層式ホワイトラーメン

濃厚二層式ホワイトラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - 桃源郷悪魔ラーメン!

桃源郷悪魔ラーメン!

• 一条流がんこラーメン総本家 - 上海蟹の塩ラーメン

上海蟹の塩ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - 上海蟹の塩ラーメン

上海蟹の塩ラーメン

• 一条流がんこラーメン総本家 - 上海蟹

上海蟹

• 一条流がんこラーメン総本家 - 店頭

店頭

団長(157)さんの他のお店の口コミ

団長さんの口コミ一覧(390件)を見る

「一条流がんこラーメン総本家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一条流がんこラーメン総本家 (【旧店名:ふわふわ】)
受賞・選出歴

東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106

曙橋駅より徒歩5分
四谷三丁目駅より徒歩3分

四谷三丁目駅から165m

◆月曜日~木曜日 10:00~14:00 (L.O.)
◆日曜日・祝日 10:00~14:00
 ※日・祝は13時頃で40人を越える並びの場合、そこで打ち切り

金曜日・土曜日(祝日の場合は営業)、スープの出来の悪い日

(カウンター7席)

2011年

※お店の詳細は公式ブログ(http://ganko1joh.hatenablog.jp/)参照。
(来店前に参照することが推奨されている模様。
その日の「メニュー」「営業時間」「臨時休業」など、変更ある場合、その都度告知される)

incentincent(64)

「一条流がんこラーメン総本家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら