季節を先取りする料理でゆったりとお酒を楽しめる割烹。 : 車力門 ちゃわんぶ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は車力門 ちゃわんぶをご参照ください。

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/08訪問1回目

4.2

季節を先取りする料理でゆったりとお酒を楽しめる割烹。

こちらの『車力門 ちゃわんぶ』、多くのマイレビュアー様が訪問しており、チェックしていたお店ですが、今回お誘いいただいての初訪問となりました。

最近写真禁止になったようです。今回カウンターではなく奥の個室だったのですが、ここでも基本的に写真は禁止とのこと。常連さんになると写真もOKなのだとか。ここに至るまで色々なトラブルがあったのを勘案しての対処なのでしょうか??

コースの料理は、酒飲みに合わせたような小粋なもの。こだわりの旬の素材を楽しめます。

▫️このわたの飯蒸し
 塩気の効いたこのわた、もち米と合わさって旨味が強調されます。
▫️北海道のバフンウニと鯛の煮こごり
 煮こごりは予想外の塩味。酒が進みます。
▫️お造り:淡路の鯛と紀州勝浦のカツオ
 添えられたみぞれをつけたり、醤油、塩を好みで頂きます。鯛は少し寝かせて旨みを引き出している感じ。辛味、塩分を抑えた特製のみぞれがよく合います。カツオには塩が良かったですね。
▫️焼き物:アカムツ みぞれ、酢橘を添えて
 アカムツは脂がのっていて最高です。
▫️新銀杏と新もずく
 煎られた銀杏は香ばしく、もずくの酢の物は細くて繊細な味わい。
▫️四川の松茸と淡路のハモ
 松茸の香りはそこそこですが、淡白なハモとの相性は良いですね。
▫️イチジクの田楽
 口直しのイチジクは「とよみつひめ」。甘みが半端ない。
 このイチジクは何?と思って調べると、福岡のブランドイチジク。これからが旬の季節で、ようやく市場に出回り始めた所のようです。
▫️ヒレ肉の牛カツ サラダ菜
 柔らかく脂がのった肉質が最高。牛カツの概念が変わります。
 ソースはイカリ、添えられているマスタードは自家製とのことで、殆ど粒の状態です。
▫️冷汁とご飯
 ご飯を冷汁に入れていただきます。
 旨味の強い味噌出汁と豆腐の相性、アクセントのミョウガで食が進みます。
▫️100%天然わらび餅
 わらび餅は適度な弾力でほのかな風味に癒されます。フワフワのきな粉、優しい甘みの黒蜜まで自家製とのこと。

一見すると普通なのですが、全体的に季節を先取りにするような素材のオンパレードです。
少し高いかなと思いましたが、そこまで考えると、コスパは悪くないかもしれせん。

この店は気取らずに少人数でカウンターでゆっくりと酒を酌み交わす、そんな使い方が向いてます。お店も その雰囲気を壊さないように努力されているのが分かりました。
ご馳走様でした。

• 車力門 ちゃわんぶ -

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2221件)を見る

地下鉄丸の内線 四谷三丁目駅 4番出口から5分

四谷三丁目駅から209m

【夜】 18:00~23:00

日曜日、祝日

(VISA、AMEX、JCB、Diners)

サービス料=10%  消費税=8%

(カウンター7席・個室1つ4~6人)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2009年

【夜】 おまかせコース 14000円から要相談

※定休日でも予約を受けることがあります。
※予約は2人から(1人での予約は不可)。

gourmefightergourmefighter(246)