カリカリポテトがたまらなく好き : サイゼリヤ 四谷三丁目店

2023/05訪問4回目

カリカリポテトがたまらなく好き

出張から帰ってきて晩ごはんをサイゼリヤにする。
家の近所のサイゼリヤ。ボクのサイゼリヤデビューの店です。辛味チキンを無性に食べたくそれが目的。
メニューの表紙が変わっていました。パスタやトマト、にんにくとイタリア食材の写真がおしゃれ。
しばらく表紙を飾ってたドギツイ色目のヘタウマ系のイラストが苦手だったから、良かったなぁ…、ってしみじみ思う。
オリーブオイルやホットスパイス、唐辛子などのコンディメントが並んだテーブルにポットに入った粉チーズ。好きなだけどうぞ…、といのがありがたく、完成予防に過敏だった頃にはできないサービス。
いろんなことが本格的に変わりはじめているんだなぁ…、って思ってニッコリ。
目当ての辛味チキンは安定の味。
揚げずにコンベクションで焼いてるんでしょう…、天板に触れたところはサクサクで肉はねっとり。手づかみで骨までしゃぶって軟骨ゴリゴリ奥歯で砕き、お皿の中には骨だけ残る。

昔はこんなに上手に食べられなかった。
食べやすい肉だけ食べて残りはタナカくんに渡せばキレイにしてくれてたのね。
いまではひとりでキレイに食べる。

田舎風ミネステローネをサラダ代わりに注文します。
以前のミネステローネはイタリア的に緑色。野菜の持ち味がいきいきしてて好きだった。
けれど日本でミネストローネといえば赤色。トマトスープの中にキドニービーンズや白インゲン、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリ。それはそれでおいしいのだけど、トマトの味がお豆の味を塗りつぶすように感じて、ボクは前の方が好き。

ガーリックトーストをスープのお供にもらいます。小さなソフトフランス一本まるごとにガーリックオイルにパセリがたっぷり。やってくるとテーブルの上がイタリアになる。

一口大にちぎってミネストローネに乗せる。たっぷりもらった粉チーズをドサッとのっけて胡椒をガリッ。スプーンですくってパンと一緒に食べるとおいしい。
ざっくり焦げたパンの表面。生地は粗めでスープをたっぷり吸い込んで、口の中でなめらかになる。オリーブオイルと粉チーズ、ガーリックトーストの焦げたにんにくが口の中をイタリアにするおゴチソウ。
最後にカリッとポテトを食べながらアイスコーヒー。
これも揚げずに焼いたじゃがいも。じゃがいも自体に塩がしっかり入っててサクサク壊れてとろけていくのがたまらない。
エスプレッソに砂糖をたっぷりとかしてデザート代わりにし〆て1250円。財布を探せばちょうど切りよく揃っててニッコリしました。さぁ、帰る。

2021/06訪問3回目

いろいろ変わった、でも変わらない…、ありがたい。

ひさしぶりにサイゼリヤに来た。
いつもふたりで来ていた店です。ひとりで来るのはなんだか寂しく、それでしばらくご無沙汰だった。
コロナ対策でいろんな工夫をやっている。
メニューも変わってオモシロくなっていますよ…、っていろんな人に教えてもらって、それでひさしぶりにやってきてみる。
お店は思った以上ににぎやか。一人客にシニアグループ。ファミリー客と客層広くてみんなニコニコしていることに、ボクの気持ちもホッとする。
注文を用意されてる紙に記入してお店の人に渡す方法に変わってて、オーダーミスが内容に渡すとひとつひとつを読み上げながらオーダー端末に入力していく。手間ではあるけれど、双方のやりとりがない分、かかる時間は半分程度になるのでしょう。あれも食べたい、これも食べたいと気づけば相当の種類の料理をたのんでしまう。ひさしぶりだからしょうがない。

ところで、AAはアペタイザー。ASはサラダでSUがスープ。DGはドリア・グラタン、PZがピザ。PAパスタでTPがトッピング。MTは肉類、RPがライスにパンと分類符号を解析するのが間違い探しよりたのしかった(笑)。
ちなみにいつもたのむオキニイリの辛味チキンがAA01とメニューリストのトップを飾る商品というのもなんだかたのしい。
プロシュートに辛味チキン。それから今までチョリソの付け合せなんかに使われていた角切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げた料理が「カリッとポテト」って名前で独立。オリーブオイルの香りと軽い食感は相変わらずのオキニイリ。

イタリア風モツ煮込みっていうのを見つけた。
牛モツと豚モツをトマトとオリーブオイルで白インゲンと一緒に煮込んで仕上げたもの。
これがどっしりとした味わいで、おいしいったらありゃしない。
モツはクチャっと潰れて、ねっとり口の隅々撫でる。豆はほろりと壊れてとろけオリーブオイルと一緒になってトマトのピュレのようにふるまう。
好きだったろうなぁ…、牛モツはタナカくんの大好物のひとつだった。ホットソースで辛味をつけてピリッとさせればますますおいしくなっていく。ガーリックトーストをちぎって落とし、しばらくおいてなじませるとパンのお粥のようになってく。それまたおいしいオキニイリ。

リグーリア風のミネステローネは、日本で一般的なトマト色をしていない緑のスープというのが特徴的な仕上がり。緑の野菜と豆を使って仕上げてて、野菜の軽い渋みにバジルの香りがおいしく体の中をきれいにしてくれそうな予感がうれしいオゴチソウ。
料理の量がほどよく控えめ。だからたくさん種類をたのしむことができるのが一人の食事にありがたい。パスタをたのんで食べるより、料理と一緒にガーリックトースト。お腹もほどよく満ちてくし、プロシュートと一緒に食べるとそれそのものが料理のように感じるところがたのしくていい。
お子様メニューの裏側に間違い探しがあるのだけれど、食べ方教室みたいな内容。情報量が多くておじさんの目にはいささか辛くてギブアップ(笑)。これだけ食べて伝票見たらなんとぴったり、2000円。なんだか笑った、いい気分。

2020/05訪問2回目

エスカルゴってアヒージョだよね

ピークオフを狙ってやってくる人がちらりほらりと。
ひとり客が多いところも今ならでしょうか…、おじさんがワイン片手にじっくり本を読みながら食事をしてた。
広い空間、広い通路。
大きなテーブル、しかも使われているのはひとテーブルおきで互い違いにという心配りが行き届いてる。今の時期のストレス解消にこういう場所はぴったりなのかもしれません。
今まで一度もたのんだことがなかったシーフードパエリアを食べることにした。鉄板の上でジュージュー焼かれてやってくる。殻付きのムール貝にエビにタコにアサリにパプリカ。おいしい香りがただよってくる。

アスパラガスの温サラダ。
本来ならば半熟卵がついてくるのだけれど、それを抜いてもらってチーズたっぷり。
パエリアの上にのっけてオリーブオイルを注いで食べる。
こんもりと盛り付けられた縁の部分は、ご飯がパリパリ。
焦げたというより乾いて仕上がり、それがホツホツ。
口の中で散らかる感じがさわがしい。
具材がたっぷりのっかった真ん中部分はしっとりと。特にムール貝の周りの部分は貝のジュースが滴り落ちてリゾットみたいに仕上がっている。
途中でパプリカパシャッとかけて、風味と辛味、軽い酸味をたのしみ味わう。ドリンクバーで炭酸水にトニックウォーター。苦味が口をすっきりさせて食欲も湧く。オキニイリ。

プロシュートをお供にたのむ。熱々のフォカッチャがついてくるのがありがたく、プロシュートをくるんとまいてしばらくすると、脂が熱であったまり透き通ってとろけてく。自然な塩味、脂の旨味。ふっかりとしたフォカッチャの食感たのしい。
グツグツさせたエスカルゴ。オリーブオイルにニンニクたっぷり。まるでエスカルゴのアヒージョだよな…、なんて思ってクニュンコリコリ。オリーブオイルをフォカッチャに吸わせて味わう。

2020/03訪問1回目

アンチョビ風味のフリコは抜群

昼、サイゼリヤ。
不思議なことの今日の四谷三丁目には人出が多く、それに比べてやってるお店が少ない。祝日の上に、昨今の自粛ムードで休むお店が多いのでしょう。
頭の中はおいしいかつ丼で一杯だった。けれど目当てのお店は休みで、しょうがないからサイゼリヤ…、ってそんな感覚。
お店はなかなかにぎやかでした。
小さなお子様連れのファミリーが多くて、人数以上にニギヤカでもある。
メニューも変わっておりました。
気になるものをあれこれ注文。お子様メニューの裏側にある間違い探しも新しくなった。早速10個の間違いを探すもこれがなかなか難物。今までの間違い探しの傾向とまるで違った間違いばかり。7つまでは簡単に見つかったのだけど残り3つをずっと探して気もそぞろ。食事をたのしむことができなくなっちゃいそうで中断しました(笑)。

キャベツのスープをもらってまずはお腹をあっためる。今までサイゼリヤで野菜と言えば小エビのサラダが定番だった。ただ最近エビの品質が下がったように感じてこうして野菜のスープにすることにした。健康的に拍車がかかる。
セロリのピクルスもお供にもらう。酸味ほどよく歯ざわりもよい。シャキシャキシャキシャキ、奥歯で繊維を感じつつ料理を待つのもいい気持ち。
いつもならば辛味チキンをたのむところ、新メニューでチキンとチョリソのグリルがあって試してみようとたのんで食べる。細かくっ刻んだ玉ねぎのサルサソースが鶏の脂をスッキリさせる。クミンシードの香りもおいしいチョリソは昔からの好きなメニュー。ヒーハーします。

ところで店頭に置かれて自由に使えたオリーブオイルや粉チーズ。
タバスコ、胡椒がなくなった。
ウィルス予防対策なんだろうと思うけれども、ちとさみしい。
ガーリックトーストを齧りながら、最近オキニイリのフリウリ風フリコ。
そのアレンジ商品でアンチョビ味のフリコがあって、頼んでみればこれがおいしい。
アンチョビパウダーを表面にまんべんなくまぶして焼いているから、焦げ具合が際立っている。
茹でて潰したじゃがいもにたっぷりのチーズ。それだけでもおいしいところにアンチョビの旨味と風味、きっぱりとした塩気がおいしくこれは絶対ワインのお供にいいだろうなぁ…、って。
今日はソフトドリンクのドリンクバー。ワインは我慢で代わりにガーリックトーストにのっけて食べた。ぽってりとした食感がさっくり歯切れるガーリックトースの食感引き立て風味も上がる。

〆にペスト・ジェノヴェーゼ。本物のイタリア料理に最近こだわるサイゼリヤだけあって、ジェノヴェーゼパスタが2種類ある。ひとつは茶色いジェノヴェーゼ。もう一種類が日本で一般的と考えられてる緑のこれ。バジルの香りとオリーブオイル。細かく刻んだじゃがいもが入って仕上がる本格派。ギーズがたっぷりのっかっているものの、残念ながら塩が少々足りない仕上がり。麺を塩水で茹でないから、麺に味がのらないのです。
そこでちょっと一工夫。
ガーリックトースト用にとたのんでおいたミラノソーセージをちぎってパスタの上にのっける。一緒に食べるとその塩味と脂の風味で味が整う。ただその姿が神保町のさぼうる2のバジリコスパゲティーにそっくりだったりするのに笑った。オキニイリ。

サカキシンイチロウ

都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩8分

四谷三丁目駅から77m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

近くのコイン・パーキング:四谷3-4-5に6台収容、ほか

素材を活かした、気軽で、おいしいカジュアル・イタリアン。いつでも、誰とでも!

素材を活かした、気軽でおいしいカジュアル・イタリアンレストラン『サイゼリヤ』。いつでも、誰とでも!みなさんのご気分に合わせた食の楽しみをご提案致します!

関連店舗情報 サイゼリヤの店舗一覧を見る

ちーなままちーなまま(2)