コクと辛味の上品四川料理@四ツ谷三丁目(*´▽`*) : 蜀郷香

2018/08訪問1回目

コクと辛味の上品四川料理@四ツ谷三丁目(*´▽`*)

「シュウシャンシャン」へ行きましょう!
パンダみたいな名前で可愛いから是非行きマショウ(*´▽`*)

事前に調べてみると、スパイシーなお料理が多いのですね♪
暑い夏には辛い料理で代謝UP!

地図を頼りにお店の前まで来ると、あ!看板がある!上に上がると
ドアがひとつ・・・・・・・
お店の名前もなにも書いていないけど、ここにしかドアがない。ここでしょう(`・ω・´)
といを決して入店すると、優し気な笑顔のお姉さんが「いらっしゃいませ」とお迎えくださった。
良かったーーーー!間違ってなかったヨーーーーーー涙

店内はシンプルシックな造りで、落ち着いていながら肩ひじ張らない感じがいいですねえ(*´▽`*)
今日はコースでお願いしており、予習をしたところお料理一つ一つのポーションは意外と少なそうなので頑張れそうです♪

まずはビールで乾杯をして、お料理を待つことに致しましょう♪
サーブをしてくださる女性はとても丁寧で柔らかな接客が印象的でした(*´▽`*)
キビキビしながら、細かいところにも目が届いていて、安心してお食事ができますよ!という
オーラが漂ってきます♪

前菜
オクラ・お魚・牛タン・チャーシューと野菜・バイ貝青唐辛子ソース・ハチノス
これらのお料理がとても綺麗な前菜皿に盛りつけられてやってきます!
見ているだけで満足しちゃいそうな盛りだくさん加減!
どれもこれもピリリとスパイスが効いていて、一番美味しかったのは真ん中のハチノス♪
よい食感と結構刺激的な辛みがうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

衣笠タケと鮑の薬膳スープ
濃い褐色のスープは小さ目ポーションで、お腹がタプタプにならない量でちょうどよさそう♪
一口頂くと、おお!こってりしているわけではないのに、非常に濃厚Σ(゚Д゚)
深みとコクと旨みがぎゅうーーーーっと詰まった感じで、これも美味しい♪
歯ごたえの良い衣笠タケと柔らかな鮑のコントラストが楽しいですね!

酢菜牛・・・スープ
酸味の強い菜っ葉のお漬物で出汁を取ったスープとのこと。
あ!この酸味大好き(*´▽`*)最初に酸味がキュッと来るのですが、その後旨みがじわーーーーーっと
沁み渡って、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
牛肉の下に隠れたキノコも良いアクセントになっています!

ホタテの朝天唐辛子炒め
朝天唐辛子という、万願寺唐辛子が真っ赤になったバージョンのような唐辛子のぶつ切りが
ゴロゴロンと入って肉厚ホタテが炒められています!
これは・・・見るからに辛いぞ(`・ω・´)ホタテは柔らかで美味しいです・・・・が、辛いΣ(゚Д゚)
でも毛沢東チキンみたいに旨みのある辛みだから、ついつい食べ進んじゃいます♪
勇気を出して、唐辛子を齧ってみましたが・・・・・・・・期待通り辛かったです(笑)

松茸豚肉と苦瓜炒め
苦手分野がやってきたので、ご同行頂いた方にお手伝い頂きました|д゚)

蟹味噌と枝豆のポワポワしたヤツ
結構口が辛くなってきたところで、辛くない、この癒し系が入ってくるの嬉しいですねえ♪
本当に優しい味わいで、濃い目のお皿が続いたのでほっこりします!

汁無し担々麺
小さなボウルに入れられた汁無し担々麺は30回以上混ぜて食べてクダサイとのこと。
しばし無言で30回数える面々(笑)
ようやく混ざったかな?というところでパクリ!
旨みがたっぷりでピリリと刺激的な担々麺、これは美味しい(*´▽`*)

麻婆豆腐
見るからに辛旨な麻婆豆腐は油分もしっかりとあり、辣な感じがたっぷりですね!
パクリと一口頂くと、これ、旨辛で好みどストライクの麻婆豆腐で
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
テーブルに置かれた山椒を好みで振りかけてくださいとのことなので、ちょっと多めに
ぱらぱらぱらり♪
パクリ!ひーーーーーーーーー!Σ(゚Д゚)
ものすごく香りが高くて、爽やかなんですが唇がびりびり痺れて来る刺激Σ(゚Д゚)
でも美味しくて、辛くて、ご飯が進んじゃいます♪
これ、お昼にご飯たっぷりと食べたいなあ(*´▽`*)

愛玉子
デザートの愛玉子は豆乳のスープに浮かべられていて、ぷりんちゅるん食感が
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

ひとつひとつのポーションは少なめなので、色々なお料理を食べることが出来てとっても嬉しいです!
そして、サーブしてくださる女性のご案内と物腰がとても心地よく、安心してお食事することができました(*´▽`*)

是非またお伺いしたいと思わせてくれるお店です♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 蜀郷香 - 前菜

前菜

• 蜀郷香 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 蜀郷香 - ほわほわ

ほわほわ

• 蜀郷香 - 愛玉子

愛玉子

• 蜀郷香 -

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

蜀郷香(シュウシャンシャン)
中国料理 百名店 2023 選出店

東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅A4出口より徒歩3分
都営新宿線 曙橋駅A4出口より徒歩5分

四谷三丁目駅から225m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

ディナータイムはチャージ料10%(別途)

※近隣にコインパーキング有り

2010年9月1日

ディナータイムは10000円のコースから

四川料理の真髄を楽しみたいなら、好みを聞いて構成するおまかせコースがおすすめ

四谷三太郎四谷三太郎(2)

ネット予約