【再訪】【店名とは逆】に真摯な酒と肴を楽しめる日本酒処 : 日本酒バー オール・ザット・ジャズ

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソアラ

ソアラ(103)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2012/03訪問

【再訪】【店名とは逆】に真摯な酒と肴を楽しめる日本酒処

訪問時間 19:00
  2回目 22:00

あまり間を開けずに偶然再訪することになりました。今回はスタートが二人だったためカウンターに座らせてもらい、ゆったりと呑ませて頂きました。2軒目だったので食事はほとんど頂いていません。いろいろとお酒を呑ませて頂きましたが、若竹の鬼乙女シリーズがラベルも綺麗で興味深いものでした。
やはり前回感じたようにカウンターでしっぽりご主人と話しながら呑むのが、この店では一番楽しく呑めるように思います。前回訪問後知ったことですが、接客をしてくれている方は奥さまだったのですね、失礼致しました。しかしこれで二人の相性が良いことに納得。絶妙なバランスは長年培われたものだったのですね~としみじみ感じます。
この辺りは素敵なお店がたくさんあるようですが、こちらはやはりゆったりと肩ひじ張らず呑める「オールダットジャズ」な雰囲気が最高です。

__________________________________________________________

■外見
四谷三丁目駅沿いの新宿通りと外苑東通りを結ぶ抜け道?裏道?の2階にある店。南北に延びる細い道には両側に所狭しと小さな店が立ち並ぶ飲食街。飲食ビルのため外観はメニューが書かれた置き看板しかありませんので多少わかりづらいかもしれません。階段を上がった正面に別の店があり、その左に落ち着いた和風な入口が現れます(写真参照)

■内装
L字カウンターと壁側がソファーのテーブル席が10名程の小さなお店。内装自体は品のあるシンプルな小料理屋といった印象ですが、店内の至る所に多種多様な置物、絵画、おもちゃ等が置かれており雑多な印象。まさに店名にもある「オールザットジャズ=あれもこれも」です。古い物や変わった物もたくさんあるので、雑貨屋が好きな方はかなり目で楽しめると思います。

■食事
今回は宴会で使用させて頂いたので、写真の食事は通常メニューと異なる物もありますが、日本酒BARというカテゴリから考えれば十分なメニュー、品揃えです。基本的には肴系が中心ですがご飯物も少しだけありました。お酒を呑む時にがっつり食べない方や接待、デートに使う分には1軒目にも最適かと思います。

・前菜
ホタルイカの干物、ちくわとわさび漬け

・ポテトサラダ
黒胡椒がしっかり効いているお酒のお伴向きのもの

・スモーク盛り合わせ
プロセスチーズ、ソーセージ、ステーキ、牡蠣、魚の切り身の盛り合わせ。スモークが強くないので、濃い日本酒でなくとも合わせられます。特に牡蠣と魚の切り身(種類わからず)が塩気の具合とスモークのかかり方のバランスが良く美味しかったです。

・昆布の煮物
少しピリ辛に仕上げられた煮物

・あさりバターの酒蒸し
濃いめの味付けが酒を進ませます

・馬刺し
筋っぽさがないしっかりした赤身

・甘エビ
甘みが強いもので殻付きのため、時間が経っても乾燥しない気遣いが感じられる一品

・鴨葱汁
鴨の出汁がしっかり溶けだしているもので、火の通り具合が絶妙。肉は柔らかく、脂も多過ぎず、ネギも甘いと温かさが身体に染みわたります。

・じゃこ飯、赤味噌汁、生姜漬け
シンプルなご飯ですが〆にはこれがとても合っていました。じゃこ自体も美味しいのですが、お伴の見た目以上にさっぱりした赤味噌と食べ応えのある麩、そしてオリジナルの生姜漬けが美味。お持ち帰りしたいくらいのご飯のお共です。

■飲み物
ほぼ日本酒で、それ以外はビールやハイボール等がありました。日本酒の銘柄は冷・燗どちらでも対応できるものが中心で銘柄はシブいものが多数ありました。流行りに捉われない銘柄達は、数をたくさん揃えている店とは違ったラインナップなので、そちらに飽きた方は非常に楽しめるのではないでしょうか。三芳菊や而今もありますので普段あまり呑まれない方も楽しめると思います。

◇飲んだもの
・稲生 特純 しぼりたて生
・寒北斗 純米 生
・喜平太 純米
・宮の松 特本 あらばしり
・十五代九郎右衛門 純吟 別誂え 生
・天明 中取り弐号
・六根 純米 無濾過生原
・萬事酒盃中 純米 生
・三芳菊 ホワイノット
・宮乃舞 純米吟醸

■スタッフ
1名 + 1名(途中から)
ほがらかな人柄が滲み出ているご主人で、こちらの状況に合わせて距離感を変えてくれる素敵な方です。日本酒の情報網が幅広く、しかも最新情報にも詳しいので日本酒好きの方であればカウンターでいろいろとお話しをしたくなると思います。途中からお茶のアドバイザーをお持ちのお姉様(奥様でした)が接客してくれましたが、明るい中にも品のある対応。いろいろと説明もしてくれますので、控えめなご主人との相性が抜群。お二人がいれば全て任せても安心して呑むことができるのではないでしょうか。

◇お勧め
・ご主人
・奥様
・シブい日本酒達
・自家製生姜漬け(お新香?)
・鴨葱汁

店名や内装からは想像できない真摯なお店。もっと変わったお店かと勝手に思っていましたが、居心地の良い非常に安心して呑めるお店でした。店内は雑多ですが明るく清潔感があり、優しいご主人がいますので、女性のお一人様でも全く問題ありません。高級なお店等のかしこまったお店はちょっと・・・という方には距離感が近く温かみのあるこちらはお勧めです。特に気のおける仲間と訪問すれば気持ちよく帰れること間違いなしです。

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 2Fへのアプローチ

2Fへのアプローチ

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 2F 入口

2F 入口

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ -
  • 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - ポテサラ & 肴

ポテサラ & 肴

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 自家製スモーク盛り合わせ

自家製スモーク盛り合わせ

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 岩手山昆布の煮物

岩手山昆布の煮物

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - あさりバター酒蒸し

あさりバター酒蒸し

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 会津産 馬刺し

会津産 馬刺し

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 甘エビ

甘エビ

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 鴨葱汁

鴨葱汁

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - じゃこ飯 & 生姜のお新香

じゃこ飯 & 生姜のお新香

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 赤味噌汁

赤味噌汁

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 知覧茶

知覧茶

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 稲生 特純 しぼりたて生

稲生 特純 しぼりたて生

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 寒北斗 純米 生

寒北斗 純米 生

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 喜平太 純米

喜平太 純米

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 宮の松 特本 あらばしり

宮の松 特本 あらばしり

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 十五代九郎右衛門 純吟 別誂え 生

十五代九郎右衛門 純吟 別誂え 生

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 天明 中取り弐号

天明 中取り弐号

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 六根 純米 無濾過生原

六根 純米 無濾過生原

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 萬事酒盃中 純米 生

萬事酒盃中 純米 生

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 若竹 特純 鬼乙女 幸

若竹 特純 鬼乙女 幸

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 若竹 特純 鬼乙女 恋

若竹 特純 鬼乙女 恋

• 日本酒バー オール・ザット・ジャズ - 蜂龍盃 純米

蜂龍盃 純米

ソアラ(103)さんの他のお店の口コミ

ソアラさんの口コミ一覧(401件)を見る

店名 日本酒バー オール・ザット・ジャズ (all that jazz)
ジャンル 日本酒バー、居酒屋、割烹・小料理

050-5593-9760

東京都新宿区荒木町9-22 菅沼ビル 2F

営団丸の内線四谷三丁目駅/都営新宿線曙橋駅より徒歩7分

曙橋駅から251m

日・祝(不定休で土曜日休みあり)

(カウンター8席、テーブル14席)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

4000円~5000円の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2010年2月1日

03-5379-3663

店主が日本酒のきき酒師

take9243take9243(40)

全部で1枚のクーポンを全て見る