不思議だらけの水明亭・ちゃんぽんだけじゃないです : 水明亭

この口コミは、ぐーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

不思議だらけの水明亭・ちゃんぽんだけじゃないです

'16/04月 御苑の桜を観る前に開店直後に訪問。
鉄板の大道、ちゃんぽんをオーダー。サービスランチは食べきれませんのでナシ。
招き猫とだるまさんとサシメシ!
安心して食べられるゆったりした空間。でもランチタイムはあっという間に満席になる
スバラシイお店。
ごちそうさまでした!

'15/11 外苑の銀杏を眺め、更地の国立競技場跡を横目に平日、開店待ちで訪問。
前回メニューが大幅に変更されていたが、今回は多少値上げ/値下げあり。
コチラの具合もあって「皿丼」のご飯をしっかり少なめにして頂けるか確認の後、オーダー。
値下げされたコロッケもお願いした。
しばしあって着丼。なるほど「丼」には味噌汁だ!
コロッケも熱々で美味しい。欲を言うと1/4にカットしないで
キャベツの上に「ドーン」と置いて貰った方がウレシイ(女性客も多いから一口大にカットされるのでしょう)。
皿丼の方は、もう想像通り。だけど食べても食べても米がある。
しっかり少なめ、のはずが、むしろ大盛りのよう・・・
逆にコレが少なめなら大盛りってどんな?
なんて考えているうちに完食!
ごちそうさまでした!

’15/5 11:30am頃。前回訪問時にメニューが激変していて
次回まで 間を開けないように、と思っても、なかなか機会がなく
やっと再訪。今回はコロッケが食べたくて
初めて麺ではない定食を、っと「ミックスフライ定食」をチョイス。ライス少なめ。
昔々シュウマイは頂いた記憶があるけれどフライは初めて。
一緒に運ばれてきたのはマヨネーズと思っていたらドレッシングでしたね。
いやいや、言う事なしです。表からは見えない厨房で世代交代があったのでしょうか。
芋コロッケが食べたかったワタシ、クリームコロッケだったのが残念ですが
味噌汁の具といいフライの大きさといい
あー旨かった!

’14/12
一年ぶりの訪問。12時直前。後客多数。みんなで相席。
びっくりしたのは メニューがめちゃくちゃ増えていた!
なにより「夜の部」が17:30~22:30でアルコールメニューと一品料理が…
昔を知るものとしては、ひっくり返ったオドロイタ!
宴会対応!
オーダーは いつものちゃんぽん¥900
お値段も少々上がったのは消費増税の影響でしょう。
これからも国立競技場が改築されても
店員のおばちゃんと共に そこに有って欲しいお店です。
ごちそうさま

'13/11

開店後 すぐに入店。
先客数名。全員リーマン様。
レジでおばさんから食券(プラタグ)購入。
ちゃんぽんを注文。
サービスライスは聞かれなかった。
席へ着いて待っていると「サービスライス復活」の張り紙発見。
ということは中断したのですね。言わないと付かないのかな。
待っていると4名様の席へフライ定食が運ばれます。
実際、もっと頻繁に通えれば試してみたいフライものです。
ただワタシは滅多に来られないので
やはりちゃんぽんを頼んでしまいます。
すると聞き違いじゃなければ「カキフライ定食」が運ばれてきました。
メニューにはないので裏メニューかな??
そういえば以前は見られなかった「皿丼」が
「多くのお客様のリクエストにより登場」と書いてあるので
常連さんのみが知っている裏メニューがたくさんあるのかもしれませんね。
それにしても不思議なのは
コチラのお店は調理する音がほとんど聞こえないんですよ。
中華鍋を振るチャンチャンという音がかすかにするだけで
揚げ物を揚げる音なんか、まったくしない。
店内が静かなんですね~。
そうこうするウチにちゃんぽん到着!
いつも通り山盛りの野菜達!
麺が中華麺ならタンメンと言いたくなるようなスープ。
全部が熱っつ熱!!
さつま揚げ、ちくわ、かまぼこ…
ちゃんぽんであることを主張してます。
もやしだけじゃなくてキャベツ、ニンジン、ほうれん草がイイ味だしてます。
ウマ~イ!
完食完汁でごちそうさま。
店を出たら後客ゾロゾロ入店。
タイミング良かったですね。

//////////////////////////////////////////////////

'11/8

25年前、慶応医学部の方に初めて連れていってもらった時、かなりのショックを受けたお店です。
不思議だらけ。
まず昼しかやってない。店の立地が神宮外苑のコインパーキングの中。北側からは中央線に歩道橋がある。
外観が中華のような色使いだが建物は洋風?でも入り口はそこではなく横から入る。
店内が外観同様、醸し出す雰囲気がレストランじゃなくて食堂。でもヤクルト選手のサインがある。
食券売場がある。インターホンでつながる厨房はガラスで囲われた別空間。
ちゃんぽんと皿うどんの店かと思えばコロッケ定食(あったっけ?)とか焼売とかがある。
並べていったらきりがない不思議だらけの水明亭。
味は…
コレもちょっと不思議。四谷駅に近い、いわゆる「吉宗(よっそう)」さんの関連店のようにスープは白くない。
塩スープじゃないんだけど醤油でもない、でもって生姜味。
具材からすると正当ちゃんぽんなんだけど長崎のちゃんぽんじゃないんだな。
これはコレで旨いっす。

最寄りはクルマでコインパーキング。サービスチケットくれます。
駅は大江戸線国立競技場。大深度地下駅なので地上に出るには大変です。

• 水明亭 - ちゃんぽん ¥900

ちゃんぽん ¥900

• 水明亭 - 歩いて入る道には桜が咲いておりました

歩いて入る道には桜が咲いておりました

• 水明亭 - のれんが出て 開店!

のれんが出て 開店!

• 水明亭 - 正しくは 久留米チャンポン なんですね

正しくは 久留米チャンポン なんですね

• 水明亭 - 招き猫とサシメシ おひとり様専用の席

招き猫とサシメシ おひとり様専用の席

• 水明亭 - だるまさん

だるまさん

• 水明亭 - 盛り塩

盛り塩

• 水明亭 - 皿丼(うどんじゃなくて白飯)

皿丼(うどんじゃなくて白飯)

• 水明亭 - 白飯には味噌汁!

白飯には味噌汁!

• 水明亭 - コロッケのみ¥300 ボケててスミマセン

コロッケのみ¥300 ボケててスミマセン

• 水明亭 - ご飯を少なめにお願いしたが、むしろ大盛り?

ご飯を少なめにお願いしたが、むしろ大盛り?

• 水明亭 -
  • 水明亭 -
  • 水明亭 - メインは若干の値上げ 逆にコロッケなどお安くなってます

メインは若干の値上げ 逆にコロッケなどお安くなってます

• 水明亭 - レジもIT化!

レジもIT化!

• 水明亭 - 招き猫

招き猫

• 水明亭 - クリスマス!

クリスマス!

• 水明亭 - クリスマスヴァージョンの飾り付け(ライト点滅)

クリスマスヴァージョンの飾り付け(ライト点滅)

• 水明亭 - ミックスフライ定食

ミックスフライ定食

• 水明亭 - キャベツから時計回りに 白身魚のフライ クリームコロッケ メンチカツ

• 水明亭 - メンチカツ

メンチカツ

• 水明亭 - 味噌汁の具は豆腐・油揚げ・エノキダケ・なめこ・三ツ葉

味噌汁の具は豆腐・油揚げ・エノキダケ・なめこ・三ツ葉

• 水明亭 - 飯茶碗の底に・・・

飯茶碗の底に・・・

• 水明亭 - 店内は 今まで通りの ゆる~い空気・・・

店内は 今まで通りの ゆる~い空気・・・

• 水明亭 - 営業時間もメニューも 劇的進化中

営業時間もメニューも 劇的進化中

• 水明亭 - 前からあったっけ? の看板 久留米チャンポン っていうんだ・・・

• 水明亭 - ちゃんぽん

ちゃんぽん

• 水明亭 - メニュー 増えましたよ~

メニュー 増えましたよ~

• 水明亭 - 夜営業 初めて知りました

夜営業 初めて知りました

• 水明亭 - かに鍋で宴会もできます

かに鍋で宴会もできます

• 水明亭 - ちゃんぽん \870

ちゃんぽん \870

• 水明亭 - 野菜たっぷり~

野菜たっぷり~

• 水明亭 - 麺 まさしくちゃんぽん麺

麺 まさしくちゃんぽん麺

• 水明亭 - ココにお店があります

ココにお店があります

• 水明亭 - 木々の中にある店まで 道案内

木々の中にある店まで 道案内

• 水明亭 - 外観は昭和モダン

外観は昭和モダン

• 水明亭 - 営業時間は 昼間の3時間だけ

営業時間は 昼間の3時間だけ

• 水明亭 - サービスライス 復活 って事は中断したのかな

サービスライス 復活 って事は中断したのかな

• 水明亭 - メニュー ビールもありますよ~

メニュー ビールもありますよ~

• 水明亭 - 古田をはじめスワローズの選手のサインが… お相撲の手形も…

古田をはじめスワローズの選手のサインが… お相撲の手形も…

• 水明亭 - ちゃんぽんサービスライス

ちゃんぽんサービスライス

• 水明亭 - 不思議の国の水明亭

不思議の国の水明亭

• 水明亭 - 最寄り駅は国立競技場

最寄り駅は国立競技場

• 水明亭 - 地上まで長いエレベーター

地上まで長いエレベーター

ぐーちゃん

ぐーちゃんさんの他のお店の口コミ

ぐーちゃんさんの口コミ一覧(634件)を見る

閉店 水明亭

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、居酒屋

東京都新宿区霞ヶ丘町11-2

都営大江戸線 国立競技場駅A1出口隣
JR総武線 信濃町駅 徒歩5分

国立競技場駅から149m

[月~金]

11:00~14:00(ちゃんぽん、皿うどん、各種定食)

土曜日・日曜日・祝日 年末年始

無し

(8人可、10~20人可)

9:00~20:00  30分毎に260円 (利用者料金 サービス券にて2時間まで210円、以後30分毎に260円) 20:00~翌朝9:00 1時間毎に100円

提携駐車場有(利用者料金 サービス券にて2時間まで210円、以後30分毎に260円)

座敷あり

1959年

創業60年の老舗です。

antabaantaba(18)