常連さんには居心地良さそうだけど一見さん向きではないかな でも味は美味しいですよ 四谷荒木町 車力門通り 味里さんの天ぷら定食(味) 1,300円(税込) : 味里

2020/07訪問3回目

この日はまたしても新宿荒木町 車力門通り。この一月程何度か来ているエリアです。前週、臨時休業のためフラれてしまった味里さんへの再トライにやってまいりました。

開店予定時刻5分程前に着くと、既に暖簾は下がっていましたが、入口脇には「準備中」の札が出ています。
てっきり定刻になったらお店の中からお声が掛かるものと思って入口外で待っていたら、丁度定刻頃にやって来たご近所の常連らしき老夫婦が私に目もくれずに中に入って行こうとしたので、慌ててそれより先に入店しました。

中に入り、一番奥のカウンター席に腰を下ろし、てっきり入店順に注文を取ってくれるものと思っていると、後からテーブル席に着いた先程の老夫婦が先に注文。お店のおかみさんも先に入店した私に尋ねることなく先にそちらの注文を調理担当のご主人に伝えてしまいます。そこで、慌てて声を上げ天ぷら定食(味) 1,300円(税込)を注文。でも、結局、老夫婦の注文した定食だけ先に揚げ、私のは2巡目に回されてしまい、5分以上も着膳が遅れてしまいました。
因みに、私のお膳が運ばれて来たときにおかみさんに尋ねたところ、開店前でも店内で待つのは構わないとのこと。そんなこと、常連客じゃなきゃ分かりませんよね?

さて、遅まきながら着膳していただいた天ぷら定食(味)。天ぷらは2皿に分かれていて、1皿目は野菜がさやえんどう、茄子、赤パプリカ、トウモロコシの4種、魚介類が海老2本、カジキ?、イカの3種。2皿目は野菜が南瓜、獅子唐、瓜?、舞茸の4種、魚介類が鯖と鮭の2種。いずれも揚げたてアツアツサクサクで、天つゆも程よい塩加減旨味加減で美味しくいただけました。
味噌汁もまあまあ美味しかったし、ご飯は私好みのふっくらもっちりした炊き加減でお代わりしちゃいました。

それだけに先程の入店、注文時も含めた接客ぶりが返す返すも残念。
おかみさんは常連客とはとても気さくに言葉を交わす一方、私のような一見客にはかなりドライ。私がカウンター席のテーブル下に荷物を置く棚があるのに気づかず、膝の上に荷物を置いていたら、「テーブルの下に棚がありますのでよろしければお使い下さい」とさりげなく一言言えば良いものを、「その荷物、下に入りません?」と如何にもトゲのある仰り方。
また、厨房内や配膳時の動きも今一つ丁寧さと落ち着きに欠け、棚から食器を出したり置いたりするたびにガチャガチャ音は立てるわ、床に落として割るわ、更に客に料理を運びながら「あら私、マスクするの忘れてた!余りに暑いもんだから!」と大騒ぎ。

まぁ、おかみさんには悪気は全く無く、きっと常連さんから見たらこういうおかみさんの物言いや立ち居振る舞いも、このお店の親しみやすさとしてプラス評価のポイントになるのでしょうが、一見の私から見ると折角の美味しい天ぷらを台無しにするものとしか評価できませんでした。
このお店を気に入っておられる方には申し訳ありませんが。

• 味里 - 天ぷら定食(味) 1,300円(税込) これに天ぷらがもう一皿出てきます

• 味里 - 天ぷら 初めの一皿

奥のテーブル席

• 味里 - カウンター席

カウンター席

• 味里 - カウンター席前に置かれた調味料など

カウンター席前に置かれた調味料など

• 味里 - 厨房風景

2020/07訪問2回目

• 味里 - 到着   あれれ⁉︎

到着 あれれ⁉︎

• 味里 - 店頭の天ぷらランチお品書き

店頭の天ぷらランチお品書き

• 味里 - 何と臨時休業でした(泣)

何と臨時休業でした(泣)

2020/06訪問1回目

• 味里 - かき氷Ryanさんから遊猿さんに向かう途中にあった味里さん 近々天ぷらランチをいただきに伺う予定(マスキング修正済み)

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

掲載保留 味里

ジャンル 天ぷら、ふぐ

東京都新宿区荒木町6-9 ルミエール四谷 1F

四谷三丁目駅から215m

17:00~22:00(L.O)

日・祝日の月

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター4席、4人掛けテーブル3卓12席)

冬はふぐ専門店 夏は天ぷら店になります

活けの天然ふくを使用 ちょっと厚めのふく刺 豪快なふくぶつは おいしさたっぷり コストパホーマンスは抜群

難波大輔難波大輔(6)