中華丼ならぬ、そのつけ麺…南昌飯店@四谷三丁目 : 南昌飯店

南昌飯店

(ナンショウハンテン)

この口コミは、赤バイクの知蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵(699)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/10訪問

中華丼ならぬ、そのつけ麺…南昌飯店@四谷三丁目

野菜五目あんかけダレつけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある気持ち硬茹でされた麺で、啜るには少し硬い感じがする二郎顔負けのドッシリした啜り心地を楽しむよりも麺自体の風味を楽しむ決してフニャフニャしていない麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところで、アナウンスが無く何gか知りませんが17時迄は「てんこ盛」「盛」の増量サービスがあるみたいです)。
つけ汁は酸味とオイリー感と辛味が無い粘度超々ドロドロなうま煮や五目そばの上にかかっている餡かけ清湯醤油味で、片栗粉でドロドロになった餡かけがサラサラで無く中華丼の上に乗っている餡かけの具の様で「具を麺にかけて」とメニュには記されています。
具はメンマは無く、炒められた青椒肉絲仕様の細竹の子数本とキクラゲ4・5枚と叉焼の小さい賽の目切多数と人参・モヤシ・キャベツ・ニラ・枝豆が餡かけの中にギューギューに混ざっています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、硬茹でされた麺肌が薄茶色に染まりまるで餡かけ軟焼きそばを戴いている様にムシャムシャっと啜りました。
途中、一緒に配膳された炸醬ダレ(サービス)を麺に絡めて戴いてみると、自家製ジャージャー麵の出来上がりで甘辛中国味噌を美味しく啜りました。
スープ割は頼めそうもなかったので配膳時提供された玉子スープを自分好みに調整し、陶器製の白い蓮華で玉子やキクラゲを掬いながら美味しく戴きました。
お店は賑やかな女性店員さんがフロアーを仕切っているチャイニーズレストランですが、年に1度の会社の健康診断で昨年、四谷三丁目に伺った時に中国から来た観光客が雪崩れる様に入店していた店頭につけ麺メニューがある気になっていたお店でした。

炸醬ダレはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9214591.html

• 南昌飯店 - 野菜五目あんかけつけ麵700円

野菜五目あんかけつけ麵700円

• 南昌飯店 - 麵の表情

外観

• 南昌飯店 - メニュー

赤バイクの知蔵(699)さんの他のお店の口コミ

赤バイクの知蔵さんの口コミ一覧(1582件)を見る

店名 南昌飯店 (ナンショウハンテン)
ジャンル 中華料理

03-3356-2827

東京都新宿区四谷3-13 大高ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩2分
都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩9分

四谷三丁目駅から166m

24時間
※早朝は5:00LOのようです。

(JCB、AMEX、Diners)

au、SoftBank

出前アリ(11:00~23:00)

BigvireBigvire(2)

「南昌飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら