平日の臨時営業日が狙い目 柿のパフェといちごのパフェがまさかの揃い踏み : フルーツパーラーフクナガ

4.2

2020/01訪問2回目

4.2

前回初来店で気に入ったフクナガさん。
スタンプカードも貰い、メルマガ会員にも登録していたところ、新年早々いちごのパフェ始めましたとのお知らせ。
さて、そろそろ今週後半の夕方にでもお邪魔しようか、と計画を立てていたところ、またお知らせが着信。私が計画していた日が臨時休業になり、代わりに本来定休日の水曜日が営業日になり、しかも週末並みに11時半開店とのこと。
こういう機会を逃してはならじと急遽予定を変更し、駆けつけました。

予想が当たり、前回のような行列もなく即入店。一番窓側に近い2人掛けテーブル席に座ることができました。

今日は昼どきなので、ランチを兼ねていちごのパフェの他にアボカドサンドとフルーツサンドのハーフでも食べてみようかな、と思っていたのですが、お店のお姉さんから受け取った今日のおすすめメニューを見て、気分が一変。てっきりいちごのパフェ登場と入れ替わりに既に終わったと思っていた柿のパフェがまだあるではないですか⁈
今回柿を逃せば来冬までお預け、でもいちごも食べたい、と悩みます。結局、ランチタイムに、しかも暑い真夏ならともかくこの真冬に冷たいパフェを2つも、とは思いつつ、思い切って2つともお願いすることにしました。

順番は、期せずして私とお姉さんの考えが一致し、まず柿のパフェ、次にいちごのパフェを出していただくことになりました。

柿のパフェは、写真にあるようにてっぺんに4分の1にカットした富有柿2切れとざくろの実を振りかけた生クリームが載っていて、その下に柿のシャーベットとバニラアイスが敷き詰めてあります。
フクナガさんのシャーベットは全てそうなのですが、本物の果実をそのまま凍らせて擦り潰したような感じ。余計なものを加えず、果肉そのものの食感と風味が100%生かされたシャーベットです。
この柿のシャーベットも、ひたすら柿、柿、柿。中に細かく刻んだ柿の果肉も混じっているのですが、それ以外の部分にも、柿の果肉の風味が濃縮されていて、干し柿を食べたときのような後味を引きます。
柿がそれほど好きでない方には酸味がなくただ薄甘いだけで物足りないかもしれませんが、生の柿も干し柿も好きな私は気に入りました。

いちごもパフェは、てっぺんにへたの付いたあまおう一粒と半分にカットしたとちおとめがたくさん載っていて、あまおうととちおとめの食べ比べができます。こちらはざくろの実はなく生クリームのみ。その下に果肉感たっぷりのシャーベットとバニラアイスが敷き詰めてあるのは、柿のシャーベットと同じです。
こちらもとにかくいちご感が半端なく、いちご好きには堪らない逸品ですね。

肌寒い陽気にもかかわらず冷たいパフェを2個食べてしまい、身体も懐具合もかなり冷え込んでしまいましたが、前回同様、満足感で気持ちはホカホカ。
会計の際、お店のお姉さんに伺ったところでは、次の季節限定パフェは夏のチェリーだそうですが、もし今回のように定休日の臨時営業があれば、それを待たずにまたランチタイムにお邪魔しようかな。そのときは今日食べられなかったサンドも試してみたいです。

• フルーツパーラーフクナガ - もうすぐ終了 柿のパフェ1,200円(税込)

もうすぐ終了 柿のパフェ1,200円(税込)

• フルーツパーラーフクナガ - 柿のパフェ 上からの眺め

柿のパフェ 上からの眺め

• フルーツパーラーフクナガ - 今が旬です いちごのパフェ1,200円(税込)

今が旬です いちごのパフェ1,200円(税込)

• フルーツパーラーフクナガ - いちごのパフェ 上からの眺め へた付きのがあまおう、その他がとちおとめ

• フルーツパーラーフクナガ - まだシャッターが降りてます

まだシャッターが降りてます

• フルーツパーラーフクナガ - 外待ち客のために開店前からストーブを出してくれてます

外待ち客のために開店前からストーブを出してくれてます

• フルーツパーラーフクナガ - 店内待ち合わせと強い香水は❌

店内待ち合わせと強い香水は❌

• フルーツパーラーフクナガ - 今の主役は栃木のイチゴ

今の主役は栃木のイチゴ

• フルーツパーラーフクナガ - 今日のおすすめ まだ柿のパフェありました!

今日のおすすめ まだ柿のパフェありました!

2019/11訪問1回目

4.3

洋梨のパフェ1,500円と大迫ブドウジュース600円に感動 季節のフルーツの美味しさが凝縮されてました!

何年か前に近くまで用事で来たので寄ろうとしたら、あいにく定休日。先月も他の用事とセットで行こうとしたら、臨時休業。もうこうなったらこのお店を訪れるためだけにスケジュールを確保するしかないと覚悟を決め、直前までSNSで臨時休業がないことを確かめた上で、今日ようやく初訪問。

一階のビル入口に着いてみると、階段の上がり口まで行列。たぶん開店時に一巡目で入れなかったか、開店後に並んだお客さんだと思います。上まで見通せないので何人並んでいたかは正確には分かりませんが、おそらく20人近くはいたと思います。並んでしばらく経つと、開店時に入ったお客さんが2人、3人とお店を出てくるようになり、待つこと40分ほどでようやく入店できました。

並んだ順に空いた席へと案内してくれるのですが、何と幸運なことにちょうど窓際の4人掛けテーブルに1人で座ることができました。
ちなみに、私以外には1巡目の最初の方に老夫婦が1組、待ち列で私の少し前に男女1組、私の次に男女1組、私の入店後に来た男性1人、後は全て女性客でしたね。

さて、メニューの中でお店のお姉さんがオススメしてくれたのが、今の季節限定の洋梨のパフェ1,500円と大迫ブドウジュース600円。別にオススメされたからではなく、私がメニューを一覧してもこの2つが最も魅力的だったので、この2つをお願いしました。
ブドウジュースはホットにもできます、とのことでしたが、搾ったままのブドウの風味を楽しみたかったのでアイスにしました。

まず出てきたのがブドウジュース。材料のブドウについて尋ね損なったのですが、「大迫」という名が冠されているので、おそらくワインの里として知られている岩手県大迫町産のブドウを搾って作られたのでしょう。とにかく濃厚で、しかも甘味と酸味のバランスが素晴らしいです。色からしてたぶん果肉だけでなく皮も入れて搾ってあるのでしょうが、こんな鮮やかな色と美味しい味を出すには、きっと原料のブドウを相当吟味して、しかも手をかけて作っているのだろうなと思います。
一見小さなグラスなのですが、じっくり味わいながら飲むと結構満足のいく量です。

その後程なく洋梨のパフェも登場。グラスの一番上にラ・フランス1/4個がドンと載っています。お姉さんに勧められたように、ヘタの部分を持って齧り付くと、何と甘くて柔らかくて瑞々しい果肉であることか。
残ったグラスには、おそらく残りの3/4個分が使われているであろう、ラ・フランスの果肉とシャーベットがびっしり敷き詰められていて、その上に赤いザクロの粒をちりばめた生クリームがちょこんと載って彩りを添えています。こちらも果肉はもとよりシャーベットもラ・フランスの濃厚かつ甘い風味が良く染み込んでいて、とても美味しい。
ブドウジュースと同じグラスで、確かにファミレスあたりで出てくるパフェの容器に比べるとかなり小ぶりなのですが、中身が全然違います。ラ・フランスを丸ごと一個でこれだけ楽しませてくれるとは、さすがフクナガさんですね! 感動しました。

全て食べ終えてふと時計を見ると、席についてからもう30分くらい経っています。値段だけ見ると高いなあと思われるかもしれませんが、これほどのクオリティのパフェとジュースを作り出すのにご店主が費やされた時間と労力、そしてその結晶を楽しませていただいた感動に照らせば、納得がいきます。

最後の会計の際、洋梨のパフェとブドウジュースを勧めてくれたお姉さんにお礼を言うと、もし良かったらどうぞ、とフクナガさんのスタンプカードをいただきました。レギュラーメニューのパフェ6種と季節限定のパフェ8種を全て制覇して14個のスタンプを集めると、何かプレゼントがあるようです。
何年かかるかわかりませんが、これからも季節が変わる毎にお邪魔していろいろなフルーツパフェを楽しんでみたいと思います。
入口右手のキッチンにおられた白髪のメガネの男性がおそらくご店主だと思いますが、私がスタンプを集め終わるまで、どうかお元気で美味しいパフェを作り続けて下さいね!

• フルーツパーラーフクナガ - 洋梨のパフェ1,500円(税込)

洋梨のパフェ1,500円(税込)

• フルーツパーラーフクナガ - 大迫ブドウジュース600円

大迫ブドウジュース600円

• フルーツパーラーフクナガ - 今日のおすすめメニュー ぶどうのパフェは完売

今日のおすすめメニュー ぶどうのパフェは完売

• フルーツパーラーフクナガ - トーストメニュー

トーストメニュー

• フルーツパーラーフクナガ - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• フルーツパーラーフクナガ - 窓際の4人掛けテーブル席

窓際の4人掛けテーブル席

• フルーツパーラーフクナガ - 入口すぐ左手 向かい側の窓際席

入口すぐ左手 向かい側の窓際席

• フルーツパーラーフクナガ - 四谷三丁目方面から歩いて来ました

四谷三丁目方面から歩いて来ました

• フルーツパーラーフクナガ - 一階は果物屋さん

一階は果物屋さん

• フルーツパーラーフクナガ - ここから二階に上がります

ここから二階に上がります

• フルーツパーラーフクナガ - 内側から見た一階入口

内側から見た一階入口

• フルーツパーラーフクナガ - 一階のエレベーター前まで長蛇の列 最後尾に並びます

一階のエレベーター前まで長蛇の列 最後尾に並びます

• フルーツパーラーフクナガ - 少し進みました

少し進みました

• フルーツパーラーフクナガ - 最初の階段踊り場まであと少し

最初の階段踊り場まであと少し

• フルーツパーラーフクナガ - 階段にもイチゴマーク

階段にもイチゴマーク

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の掲示

階段踊り場の掲示

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の掲示 その2

階段踊り場の掲示 その2

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の窓から

階段踊り場の窓から

• フルーツパーラーフクナガ - 踊り場から2階へ

踊り場から2階へ

• フルーツパーラーフクナガ - 踊り場から2階へ その2

踊り場から2階へ その2

• フルーツパーラーフクナガ - リンゴの家系図 ちょっとピンぼけ

リンゴの家系図 ちょっとピンぼけ

• フルーツパーラーフクナガ - キーコーヒーの銘板 何か由緒がありそう

キーコーヒーの銘板 何か由緒がありそう

• フルーツパーラーフクナガ - ついに2階の入口手前まで来ました あと四人待ち

ついに2階の入口手前まで来ました あと四人待ち

• フルーツパーラーフクナガ - いよいよ次です 椅子に座って待ちます

いよいよ次です 椅子に座って待ちます

• フルーツパーラーフクナガ - 待ち椅子の後ろの壁

待ち椅子の後ろの壁

• フルーツパーラーフクナガ - 入口前の傘立て

入口前の傘立て

• フルーツパーラーフクナガ - いよいよ入ります

いよいよ入ります

• フルーツパーラーフクナガ - スタンプカード パフェ全種クリアすると何か貰えるそうです

スタンプカード パフェ全種クリアすると何か貰えるそうです

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

閉店 フルーツパーラーフクナガ

東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩2分 ※3番出口利用
都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩9分

四谷三丁目駅から116m

[月・火・木・金]
    12:00~19:00(L.O.18:30)
    [特別営業の 土・祝]
    11:00~16:00(L.O.15:30)

水曜・土曜・日曜・祝日(年末年始、お盆休みあり) ※特別営業あり

現金のみ

(パーテーション有1時間5組の入替制★当面の間、席数を制限)

パーテーションで区切り有

全席終日禁煙

近くのコイン・パーキング:四谷3-4-5に6台収容、ほか

1973年5月22日

2023年2月28日をもって閉店しました。

・黙食(会話はマスク着用)
・パフェ、デザートのシェア不可
・ソファで横並びでご案内

お店の裏にコインパーキングあり

Twitter
四谷三丁目商店会 http://www.yotsuya3.jp/加盟店紹介/フルーツパーラーフクナガ

★2020年6月1日より、1週間先までの電話予約受付開始。営業日の10:30〜11:50。

PriPriGoPriPriGo(425)