洋梨のパフェ1,500円と大迫ブドウジュース600円に感動 季節のフルーツの美味しさが凝縮されてました! : フルーツパーラーフクナガ

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あてるい(130)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/11訪問

何年か前に近くまで用事で来たので寄ろうとしたら、あいにく定休日。先月も他の用事とセットで行こうとしたら、臨時休業。もうこうなったらこのお店を訪れるためだけにスケジュールを確保するしかないと覚悟を決め、直前までSNSで臨時休業がないことを確かめた上で、今日ようやく初訪問。

一階のビル入口に着いてみると、階段の上がり口まで行列。たぶん開店時に一巡目で入れなかったか、開店後に並んだお客さんだと思います。上まで見通せないので何人並んでいたかは正確には分かりませんが、おそらく20人近くはいたと思います。並んでしばらく経つと、開店時に入ったお客さんが2人、3人とお店を出てくるようになり、待つこと40分ほどでようやく入店できました。

並んだ順に空いた席へと案内してくれるのですが、何と幸運なことにちょうど窓際の4人掛けテーブルに1人で座ることができました。
ちなみに、私以外には1巡目の最初の方に老夫婦が1組、待ち列で私の少し前に男女1組、私の次に男女1組、私の入店後に来た男性1人、後は全て女性客でしたね。

さて、メニューの中でお店のお姉さんがオススメしてくれたのが、今の季節限定の洋梨のパフェ1,500円と大迫ブドウジュース600円。別にオススメされたからではなく、私がメニューを一覧してもこの2つが最も魅力的だったので、この2つをお願いしました。
ブドウジュースはホットにもできます、とのことでしたが、搾ったままのブドウの風味を楽しみたかったのでアイスにしました。

まず出てきたのがブドウジュース。材料のブドウについて尋ね損なったのですが、「大迫」という名が冠されているので、おそらくワインの里として知られている岩手県大迫町産のブドウを搾って作られたのでしょう。とにかく濃厚で、しかも甘味と酸味のバランスが素晴らしいです。色からしてたぶん果肉だけでなく皮も入れて搾ってあるのでしょうが、こんな鮮やかな色と美味しい味を出すには、きっと原料のブドウを相当吟味して、しかも手をかけて作っているのだろうなと思います。
一見小さなグラスなのですが、じっくり味わいながら飲むと結構満足のいく量です。

その後程なく洋梨のパフェも登場。グラスの一番上にラ・フランス1/4個がドンと載っています。お姉さんに勧められたように、ヘタの部分を持って齧り付くと、何と甘くて柔らかくて瑞々しい果肉であることか。
残ったグラスには、おそらく残りの3/4個分が使われているであろう、ラ・フランスの果肉とシャーベットがびっしり敷き詰められていて、その上に赤いザクロの粒をちりばめた生クリームがちょこんと載って彩りを添えています。こちらも果肉はもとよりシャーベットもラ・フランスの濃厚かつ甘い風味が良く染み込んでいて、とても美味しい。
ブドウジュースと同じグラスで、確かにファミレスあたりで出てくるパフェの容器に比べるとかなり小ぶりなのですが、中身が全然違います。ラ・フランスを丸ごと一個でこれだけ楽しませてくれるとは、さすがフクナガさんですね! 感動しました。

全て食べ終えてふと時計を見ると、席についてからもう30分くらい経っています。値段だけ見ると高いなあと思われるかもしれませんが、これほどのクオリティのパフェとジュースを作り出すのにご店主が費やされた時間と労力、そしてその結晶を楽しませていただいた感動に照らせば、納得がいきます。

最後の会計の際、洋梨のパフェとブドウジュースを勧めてくれたお姉さんにお礼を言うと、もし良かったらどうぞ、とフクナガさんのスタンプカードをいただきました。レギュラーメニューのパフェ6種と季節限定のパフェ8種を全て制覇して14個のスタンプを集めると、何かプレゼントがあるようです。
何年かかるかわかりませんが、これからも季節が変わる毎にお邪魔していろいろなフルーツパフェを楽しんでみたいと思います。
入口右手のキッチンにおられた白髪のメガネの男性がおそらくご店主だと思いますが、私がスタンプを集め終わるまで、どうかお元気で美味しいパフェを作り続けて下さいね!

• フルーツパーラーフクナガ - 洋梨のパフェ1,500円(税込)

洋梨のパフェ1,500円(税込)

• フルーツパーラーフクナガ - 大迫ブドウジュース600円

大迫ブドウジュース600円

• フルーツパーラーフクナガ - 今日のおすすめメニュー ぶどうのパフェは完売

今日のおすすめメニュー ぶどうのパフェは完売

• フルーツパーラーフクナガ - トーストメニュー

トーストメニュー

• フルーツパーラーフクナガ - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• フルーツパーラーフクナガ - 窓際の4人掛けテーブル席

窓際の4人掛けテーブル席

• フルーツパーラーフクナガ - 入口すぐ左手 向かい側の窓際席

入口すぐ左手 向かい側の窓際席

• フルーツパーラーフクナガ - 四谷三丁目方面から歩いて来ました

四谷三丁目方面から歩いて来ました

• フルーツパーラーフクナガ - 一階は果物屋さん

一階は果物屋さん

• フルーツパーラーフクナガ - ここから二階に上がります

ここから二階に上がります

• フルーツパーラーフクナガ - 内側から見た一階入口

内側から見た一階入口

• フルーツパーラーフクナガ - 一階のエレベーター前まで長蛇の列 最後尾に並びます

一階のエレベーター前まで長蛇の列 最後尾に並びます

• フルーツパーラーフクナガ - 少し進みました

少し進みました

• フルーツパーラーフクナガ - 最初の階段踊り場まであと少し

最初の階段踊り場まであと少し

• フルーツパーラーフクナガ - 階段にもイチゴマーク

階段にもイチゴマーク

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の掲示

階段踊り場の掲示

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の掲示 その2

階段踊り場の掲示 その2

• フルーツパーラーフクナガ - 階段踊り場の窓から

階段踊り場の窓から

• フルーツパーラーフクナガ - 踊り場から2階へ

踊り場から2階へ

• フルーツパーラーフクナガ - 踊り場から2階へ その2

踊り場から2階へ その2

• フルーツパーラーフクナガ - リンゴの家系図 ちょっとピンぼけ

リンゴの家系図 ちょっとピンぼけ

• フルーツパーラーフクナガ - キーコーヒーの銘板 何か由緒がありそう

キーコーヒーの銘板 何か由緒がありそう

• フルーツパーラーフクナガ - ついに2階の入口手前まで来ました あと四人待ち

ついに2階の入口手前まで来ました あと四人待ち

• フルーツパーラーフクナガ - いよいよ次です 椅子に座って待ちます

いよいよ次です 椅子に座って待ちます

• フルーツパーラーフクナガ - 待ち椅子の後ろの壁

待ち椅子の後ろの壁

• フルーツパーラーフクナガ - 入口前の傘立て

入口前の傘立て

• フルーツパーラーフクナガ - いよいよ入ります

いよいよ入ります

• フルーツパーラーフクナガ - スタンプカード パフェ全種クリアすると何か貰えるそうです

スタンプカード パフェ全種クリアすると何か貰えるそうです

あてるい

あてるい(130)さんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(571件)を見る

店名 フルーツパーラーフクナガ

都営地下鉄新宿線【曙橋駅】徒歩9分

四谷三丁目駅から116m

[月・火・木・金]
[土]
11:30〜材料なくなり次第終了(L.O.16:20分頃)(2018年12月更新)

水曜日・日曜日・祝日 (年末年始、お盆休みあり)

(テーブル2席×8卓、テーブル4席×3卓、窓際席(MAX5名まで)は子供連れ優先席)

全席終日禁煙

近くのコイン・パーキング:四谷3-4-5に6台収容、ほか

OK

1973年5月22日

・店内の待ち合わせ不可
・ベビーカー持ち込み不可

お店の裏にコインパーキングあり
*お店の公式ツイッターがスタートしました。
四谷三丁目商店会 http://www.yotsuya3.jp/加盟店紹介/フルーツパーラーフクナガ/

*7月10日~9月末
☆月曜日~金曜日
15:00~19:30L.O
☆土曜日11:30~無くなり次第終了
夏期休業:8月11日~15日

PriPriGoPriPriGo(422)

「フルーツパーラーフクナガ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら