四ツ谷にてセンベロ価格の良店オープン「鳥焼のんき」 | じきの食歴 : 鳥焼のんき 四谷本店

この口コミは、じきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じき

じき(41)さんの口コミ男性・東京都

2019/09訪問

四ツ谷にてセンベロ価格の良店オープン「鳥焼のんき」
2019/9/26オープンの新店「鳥焼のんき」へ、オープン翌日に訪問。
場所は、四ツ谷駅から徒歩7分ぐらいの場所で、あの北島亭の斜め前。
店名からピンとくる人も居るだろうが、こちら四谷三丁目界隈に数店舗展開している「酒場のんき」や「赤身とホルモン焼のんき」の系列店。
いずれもいつも客で賑わう人気店の新しいジャンルのお店ということで、開店情報を聞いてすぐに予約を取らせていただた(笑)
この店は三重県をフィーチャリングしているようで、大きく3つの核となるものがある。
1つは、この店のメインとなる鳥焼というもので、和牛の産地でも有名な松坂市発祥の甘辛い味噌ダレと和えて鳥を焼くものである。
元々は、卵を取るために飼育していたメスの親鳥(ヒネドリ)を〆て食するところから始まり、今では松坂市のソウルフードにもなっているそうだ。
そんなヒネドリは、しっかりした旨味と弾力が魅力である。
2つ目は、そんな鶏肉にあわせる味噌ダレ。これは、三重県伊勢市で唯一、伊勢神宮へ奉納を許された創業200年以上の味噌蔵「糀谷味噌」と共同開発した特殊な赤味噌ダレ。
系列店の「タレ焼肉のんき」にも以前伺ったが、そこで出されていたものより旨みと奥行がさらに深まっていて、これが実に旨い。
3つ目は、四日市市にある宮崎本店のキンミヤ焼酎。この店には、キンミヤ焼酎を凍らせてシャーベット状にしたシャリキンが色々とオンメニューされている。
レモンに梅干し、トマト、パイナップル。個人的には、パイナップルが旨かった。
ついつい飲みすぎてしまう。
と、こういった、三重県の方からしたら、中々そそりそうな内容である。
普通のチューハイだと380円からというのも嬉しい値段だ。
で、料理の方だが、こちらは大体500円前後の価格帯。
ちょっと鳥焼食べて2杯ぐらい飲んで1000円ちょっと。
今回は、特別にトライアル的に用意してくれたコースにて注文したのだが、その内容もまた凄かった。
キャベツと味噌ダレが出てきて、前菜3種。ポテサラ、鳥皮ポン酢、えんがわきむち。
もうこれだけでグビグビ酒が飲めてしまう。
そして、肝とハツのゆで刺2点盛。
これがもう臭みもなく、とろりとした食感とコリコリした食感がたまらない。
そして、鳥焼に。
最初は、親鳥と若鳥のモモ食べ比べ。
こちらの鳥焼は、切り分けられた鳥肉の上に味噌ダレがかけられ、自分達でよく和えてから焼くスタイル。
先ずは、若鳥からいただいた。うん、柔らかく、またこの味噌ダレが旨い。鳥の肉汁と合わさると、口の中でさらに旨みが倍増する。
そして、親鳥。旨みの質が違う。
若鳥がさわやかなジューシーさだとすると、こちらは、濃厚な出汁といった感じ。
2足動物ではなく、4足動物のような旨みが出てくる。
そして、その旨みを受け止める味噌ダレは、より甘味が強く感じられ、そして香りが引き立つ。
そして、山椒サラダとかち割りきゅうり。これが、味噌ダレでちょっと甘くなった口内を再びリセットしてくれる。
そして鳥焼はさらに出てくる。鳥かわを味噌ダレでいただき、塩で軟骨等3種類の部位をいただく。
さらに希少部位3種類をタレでいただく。
いやはや、結構な量がある。
そして、鳥スープに〆のたまごかけご飯。
ここに、あえて残しておいた鳥焼を1つトッピングして親子丼に。
この甘辛い味噌ダレが卵にもよくあう。
今回、飲み放題もついての値段だったけど、お腹いっぱいになるぐらい堪能して、え?この値段でいいの?と参加者全員が驚くような値段だった。
店長の高松琴乃さんも「オープン記念ですから!」と笑顔で応える(笑)
キンミヤの焼酎は安くて旨いし、鳥焼やおつまみ類も旨い。近場にあったらチョイ飲みでも通いたくなるような店だった。
鳥焼というスタイルに慣れてないと、旨く焼けるようになるまで少々経験が必要となるかもしれないが、何度か通って実際に焼いてみて、自分の焼きの腕が上達してくるのを確かめる。そういった楽しみ方もオツではなかろうか。

• 鳥焼のんき -

じき(41)さんの他のお店の口コミ

じきさんの口コミ一覧(90件)を見る

店名 鳥焼のんき 四谷本店
ジャンル 焼肉、居酒屋、焼鳥

050-5456-0602

東京都新宿区四谷三栄町3-10 ルネ三栄町 1F

JR四ツ谷駅より徒歩5分

四ツ谷口を出て、建設中の高層ビル、コモレ四谷のある交差点(四谷見附北交差点)をファミリーマートに向かってわたります。
その通りが三栄通りです。
そのまま真っ直ぐ400メートルほどで左手側に当店ございます。
※平成30年の道路拡張に伴い住所変更がありGoogleマップだと、ピンがずれてしまう事例があります。現在、地図の間違いを申請中でございます。
ご迷惑をお掛けいたしますが、ご不明点はお店にご連絡ください。

<路線>
中央線
中央・総武線各停
丸の内線
南北線

四ツ谷駅から440m

月曜日~土曜日16:00~24時

日曜・祝日 15:00~23:00

仕入れにより不定休を頂いております。
日曜を挟む三連休など、一度ご確認くださいませ

(テーブル(2~4名)×6卓/半個室(2~4名)×2卓/完全個室(6~8名)×1卓/カウンター(2名×4卓))

(4人可、6人可、8人可)

完全個室 座敷のお部屋 6~8名様 半個室が二つあります  4~6名様

(20人~50人可)

分煙

個室は禁煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

目の前に白枠。近くにパーキングございます

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

子供可、ベビーカー入店可

2019年9月26日

03-5357-7062

じきじき(41)