味は抜群、値段も抜群w : くすのき 本店

2024年Silver受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、たけだプレジールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

味は抜群、値段も抜群w

幸運にも予約困難店の枠が取れて、お邪魔しました!コースだけで6万円弱という驚異の値段のお店。店内は6席のみ。劇場型で、料理長が詳細な解説をしてくれながらコースが展開されます。目の前で揚げてるところが見える造り。

コースはおまかせのみ。高い高いとは聞いていたので、覚悟しながら天ぷらを食べました(笑)

【松茸料理】
茶碗蒸し風?繊細な出汁の味。松茸も嫌な香りがせず、かつ強い香り。

【天然舞茸の焼き浸し】
透き通った香り。キノコ臭さゼロ。

【真鯛、白甘鯛】
食感コリコリかつ甘め。炙りの香りも尖りなし。昆布締めしていないとのこと。びっくりの甘さ。

【出汁】
塩なしで二口飲んでからの、比較として塩ありで再度。味わいの円やかさが全然違いました。パフォーマンスが面白い劇場型。

【車海老(天然)】
身が締まって旨味の強い車海老。レア感もあり、腐敗臭ゼロ。めちゃくちゃ旨い。

【車海老(頭)】
雑味ゼロ。エビダレのエグみが一切ないのが凄い。旨味が濃厚なのに、エグみゼロ。これは感動しました。

【松茸】
甘みと香り豊か。めちゃくちゃ上質な松茸。

【松茸の軸】
普通の松茸と香りの透き通り方が全然違いますね。

【松茸の開きの部分】
めちゃくちゃ旨い。甘い。最高です。

【天然の真鯛】
穴子みたいにホロホロ。

【飛騨高山のインゲン】
インゲン特有の青臭さや、舌の奥にまとわりつく感じが限りなく少ない。

【白甘鯛】
抜群の甘み旨味、適度な塩味。余韻が凄い。

【焼き茄子のソルベ】
甘み付けは多分一切なし。ナスのアミノ酸による甘みのみ。とても上品。

【新銀杏】
甘みと食感が理想的。

【舞茸】
少し油っぽいかも。味は美味しいです。

【舞茸】
タレと合わせると抜群。

【赤茄子】
甘みしっかり。

【穴子のしっぽ】
臭みもなく、衣も軽やかで本当に美味しいです。

【松茸の吸い物】
めちゃくちゃ透き通った出汁。これは旨いなー。松茸の香りも土臭さのような欠点セロ。完璧です。

【かぼちゃ】
めちゃ甘、柔らか。半端ない。

【カマス】
ホクホク。穴子みたいなホラ感。旨味しっかり。

【香茸】
香りがめちゃくちゃ華やか。味も最適。

【筋子の天ぷら】

【毛ガニ、栗】

【毛ガニ二種】
雑味ゼロ。カニ味噌のコク。

【白エビ(追加)】

【カラスミ】
塩辛すぎる感じ。

【白エビ】
レア感あり、紫蘇の香りが鼻にフワッと広がります。甘みも乗っていて、本当に美味しい。

【カラスミの天ぷら】
めちゃくちゃ旨い。塩辛さはありますが、それを補うほどの旨味。

【栗の天ぷら】
あえて生から。硬さの残る仕上がり。

【小玉ネギ】
甘み豊か。デザートみたいな甘さ。

【かき揚げ天茶漬け】
衣のブヨブヨ感など当然なく、素晴らしいです。

【梨、巨峰、マスカット】
甘ったるさゼロ。超絶フレッシュ。砂糖一切不使用とのこと。

お会計は日本酒やらワインやら結構飲んで、一人で8万9000円ほど!ご飯での人生最高金額を更新しました笑

欠点がない品の連続で完璧に近く美味しかったけど、コスパ考えると、うーんという感じ。流石に高すぎかな(ヽ´ω`)汗。

味は抜群でした!天ぷら屋で塩が尖ってないのも初めてかも。ご主人の味覚が繊細で、本当に細部の細部までこだわりがあるのだと思います。デザートも同様、普通の最高級店にありがちな尖った味付けとは無縁でした。

大将の接客もめちゃくちゃいい感じで、色々とお話させて頂きました。庶民の自分にはお気軽にリピートは難しい印象。お金持ちになったらまた来たいと思います笑

たけだプレジール

たけだプレジールさんの他のお店の口コミ

たけだプレジールさんの口コミ一覧(595件)を見る

四ツ谷駅から224m

[月〜土]
    18:00一斉スタート
    日曜日

(カウンター席)

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

2018年6月14日

bottanbottan(7486)