角煮炒飯、けっこう旨い。 : 南国亭 四ツ谷駅前店

2017/11訪問2回目

角煮炒飯、けっこう旨い。

慌ただしいランチは中華にかぎります。

オフィスから近いこちらへ。日替わりランチは720円、その他のランチは760円。

ここの角煮はけっこう美味しいので、角煮炒飯と小ラーメンの日替わりをオーダー。

お隣の席のビジネスマンのお二人組も日替わりランチ。その方々が先客だったので

先に日替わりランチがテーブルへ。黒い醤油を炒飯に使っているよう。

そこへお隣さんの一人に。ビジネス電話が携帯に。その男性が

「打ち合わせが終わり、これからランチしようとお店に入ってこれから昼食です」と電話越しに。

しかし、ラーメンを食べようと麺を途中まで箸で挟んでいるのにラーメンの麺が食べられない。

電話越しのどなたか?空気読めないな~。

麺が伸びちゃうよ~。私の方がハラハラ。私の料理がやってきて、ラーメンを食べ終えたのに

まだ麺を箸で挟んでいる。。。10分ぐらいかな~。私だったら、一度電話を切るのにな~。

その方が電話越しに、「これからお昼食べようと、お店に入ったところです」と男性。

電話の向こうの方、空気よんで欲しいよね。

私がラーメンを食べ終え、角煮炒飯を食べてようとしていると、ようやくビジネス電話が終わった!

なんだかホッとしました。ラーメンの麺のびているんだろうな。

こういうことがあると、自分の料理の味がわからなくなってしまうんです。

さて、料理ですが、小ラーメンはひき肉をもやしとチンゲン菜入り。ちょっとピリ辛。

細麺のちぢれ麺。スープは普通な感じ。麺の量がけっこう多いんです。

角煮炒飯もパラパラで美味しい。角煮がたっぷりで美味しい。たぶん黒炒飯ですね。

これで720円はお得です。こちらの角煮ラーメンも好き。

ザーサイお代わり自由とメニューには書いてありましたが、

日替わりランチにはついてきませんでした。ザーサイってお代わり自由で40円?

• 南国亭 - 角煮炒飯

角煮炒飯

• 南国亭 - 小ラーメン

小ラーメン

2017/06訪問1回目

きちんと美味しいよ。

四ツ谷の駅前開発で、駅前のビルがなくなり、その地下にあったレストランが閉店してしまったのが昨年。

たまにランチに行っていたお店なので、とてもがっかりしたんです。

このお店だけではなく地下1階には4店舗のレストラン、1階にはおにぎり屋さんがありました。

今、四ツ谷駅はある意味で、ランチ難民状態なんです。ですから、最近オフィスでのお弁当ランチが増えました。

しかし、今月、閉店したこちらの中華料理店が、オフィスの近くのビルに移転しオープンしたんです。

やったー!リーズナブルなチェーン店の中華なのですが、けっこう美味しい。

日替わりランチは720円、その他のランチは820円。

麺類には、杏仁豆腐またはチャーハンが付きます。定食はご飯おかわり自由。

しかしチャーハンは、移転前からあも炒めたものを炊飯器で保温していました。。。

ランチだから仕方ないのかなって思っていましたが。。。やはりイマイチ感。。。。

さて、新店舗も地下一階。階段を降りていくと、とても広い空間。きちんとした分煙になっていました。これは嬉しい。

前店は居酒屋さん。全面改装したようですね。

さて、テーブルに座り日替わりをオーダーしたら、すでに売り切れでした。残念!

お隣ではおひとり様の女性が、五目焼きそばを食べています。麺を一本ずつ。。。お上品な食べ方だな。。。

その五目焼きそばに惹かれて、同じものをオーダー。チョイスはチャーハンでお願いしました。

厨房は私が座っているテーブルから、よく見える位置。2人のシェフがしな鍋をあおって、炒め物などを調理しています。

麺もしな鍋でこんがり焼いています。私のかな?二人前を作っています。

ホールの女性が、大きな炊飯器の蓋を開けました。すると、お皿ごと、炊飯器からチャーハンを取り出すではないですか!

お皿に盛られたチャーハンが、炊飯器の中から出てきたんです!!なんだこれは!どうなっているんだ!

そしてトレーの五目焼きそばへ。そして、そのトレーは喫煙フロアへと消えていきました。

なんだか、心がむずむする感じ。。。そして私らしき五目焼きそば。。。

また、炊飯器からお皿に盛られたチャーハンが出てくるのだろうか。興味津々。マジックか!

お隣の女性の、五目焼きそばの食べ方より、今はチャーハンにくぎ付けです。

そうしたら、ホールの女性がチャーハンがないことを厨房に伝えたんです。

あ!喫煙席に運ばれていったチャーハンは最後の一皿だったのか!とてもすっきりした気持ちになりました。

私には、五目焼きそばとスープが先に、「チャーハンは、少しお待ちください」と。なんだかニンマリ。

いつも鮭チャーハン。出来立ての炒飯は、やはり美味しい。

さて、五目焼きそばですが、麺がよく炒めてあって、あんかけも野菜がたっぷり。烏賊・海老1つ・豚肉。

スープはおかわり自由。1回おかわりしました。

お隣の女性は、私と同じタイミングで食べ終えました。海老1つだけ残して。

海老が苦手なのかな~。もちろん、チャーハンではなく、杏仁豆腐をチョイスしていました。

そういえば、オーダーしたときにスタッフの女性が「杏仁豆腐でいいですか?」って言われた記憶。

私はチャーハンなんだよ、いつも。面白い光景もいろいろと拝見できたし、お一人さまの楽しいランチ。

立ち蕎麦ではないけれど、ランチの作り置きチャーハンもタイミングなんですね。

レジで帰りの時にいただいた、オープンのチラシにも大笑い!!

写真の下に「海老チリ」って書いてあるんですが、どう見ても「きくらげの卵炒め」。。。

こういうアバウトな感じ好きですね。

• 南国亭 - あんかけ五目焼きそばランチ

あんかけ五目焼きそばランチ

• 南国亭 - あっぷ

• 南国亭 - 店内

店内

• 南国亭 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 南国亭 - どう見ても、きくらげの卵炒め←写真を見てください。

どう見ても、きくらげの卵炒め←写真を見てください。

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2873件)を見る

南国亭 四ツ谷駅前店(ナンゴクテイ)
ジャンル 中華料理、火鍋、居酒屋

050-5590-1505

東京都千代田区六番町15-2 鳳翔ビル B1F

このお店は「千代田区麹町6-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩2分
地下鉄南北線 四ツ谷駅 3番出口 徒歩5分

四ツ谷駅から156m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

(テーブル71席、完全個室40席)

着席時 111人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

喫煙専用室あり

近くデパート駐車場有

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-6261-7899

関連店舗情報 南国亭の店舗一覧を見る

辛口リースリング辛口リースリング(3368)