梵語レビアンコ♪ : ラメーラ

3.9

2021/03訪問2回目

3.9

梵語レビアンコ♪

5年前ぐらいに四ツ谷に店を構えたイタリアンレストラン。ランチに訪問し、とても美味しかった記憶。

なぜか、月日が流れ、今回の訪問が2回目となってしまいました。

前日からランチはここと決めていました。営業中かな~。少し不安。。。。

営業していました。よかった。先客はなし。2人掛けのテーブル席に座ります。

ランチメニューは2つ。

A:パスタとサラダのランチ 1,400円
サラダ、スープ、パスタ(日替わりパスタ3種類から選べます)、カフェ

B:メインも付いたランチ 2,500円
パスタをチョイス+魚料理又はr肉料理、カフェ

パスタは3種類、塩ベース、トマトベース、ミートソース

塩ベースのパスタ、梵語レビアンコにしました。ステキなネーミング♪。

とても楽しみです。料理が出来上がるまで、ホール担当の店長さんと少しおしゃべりをしました。

コロナ禍で、四ツ谷の街もヒンヤリとしているそうです。特に土日は閑散としています。

最近の四ツ谷のあれこれ、楽しいおしゃべり。そして、サラダが運ばれてきました。

ボリュームがあり、野菜が新鮮。そして自家製イタリアンドレッシングが美味しい!

日替わりスープは根野菜のスープでした。少し甘みがあって、根菜の旨みを感じました。

なめらか。スープが美味しいとテンションが上がります。

パスタは、殻付き浅利が新鮮。たっぷりで、青菜とも相性もよかったです。

ちょうどいいアルデンテ。とても美味しくいただきました。

カフェは、コーヒーに。メインもついてランチも美味しそう。

四ツ谷は、おすすめできるイタリアンがあまりないんです。

ここは、コロナ禍に負けて欲しくないな~。また、ランチに来たいと思います。

• ラメーラ - 野菜のサラダ

• ラメーラ - 外観

• ラメーラ - ランチメニュ

ランチメニュ

2017/07訪問1回目

本格派のイタリアンが四ツ谷にやってきた。

オープンしたばかりのイタリアン。四ツ谷駅から四谷三丁目方面に歩いて3分ぐらい。

ローソンの十字路を右折したあたり。

お店はこの通りに面しているのですが、入口ははさらに細い路地に入ったところ。

入口がわからず、ちょっと、うろっとしてしまいました。

店内はカウンターとテーブル席が5つぐらい。そのテーブル席は、広々としています。

こちらは神楽坂しゅうごの2店目。シェフは神楽坂のお店でずっと厨房を任されてきた方のよう。

これは、期待がふくらみます。ランチは2種類。1500円と2500円。

神楽坂のお店はランチをやっていないので、嬉しいかぎり。

ちなみに、ディナーはアラカルトのみです。夜のメニューを拝見したら、アラカルトも美味しそう。

季節の前菜や、自家製手打ちパスタなど、いろいろなメニューがありました。

さてランチメニューですが、真鰯のパスタも気になったのですが、

自家製の手打ちパスタにタリアテッレに惹かれ、豚のラグーパスタに。

なんだかワクワク気分でパスタを待ちました!久しぶりの四ツ谷の期待イタリアンですからね。

ランチが1500円~なので、お客さまの年齢層はお高め。

12時前に、2つのグループが来店されました。

どちらのグループとも、「急ぐので早く料理を出してください」と。

そのわりには、メニュー決めるのを迷っていてオーダーに時間かかるし、サラダ食べるのが遅いし、

シェフが多分、急いで作ったパスタが運ばれてきたのに、まだゆっくりと、サラダを食べていいるし、、。

いや!一人だと、いろいろな雑念が入ってしまいます。これはいかん!

私のパスタが運ばれてきたので、料理と向き合うことにしました。

手打ちのタリアテッレはとても好み。とても存在感があります。そしてソース。

このようなラグーソースはいただいたことがないかも。豚肉が煮込んだように柔らかく、肉の存在感があるんです。

トマトソースではなく、塩味に挑戦するシェフの腕前を感じた一品。青唐辛子の辛みもいいですね。

自家製のジェラートもとても美味しく、満足のイタリアンランチ。

HPには、その日のランチやディナーのメニューが紹介されているようです。これも嬉しい。

今度は、ワインと共に、ゆっくりとディナーをいただきたい。

ようこそ!我が四ツ谷へ!

【ランチメニュー】

A:1500円
自家製パン ・スープ・グリーンサラダ・パスタは3種類から (+500円でメインに変更できます)
自家製ジェラート・ カフェ (コーヒーor紅茶orエスプレッソ) ※アイスも可。

B:2500円
自家製パン・スープ・グリーンサラダ・ パスタ3種類からチョイス ・ お魚 or お肉
自家製ジェラート ・ カフェ (コーヒー or 紅茶 or エスプレッソ)

訪問した日のパスタは
①真イワシとパプリカ、シメジのスパゲッティ
②下関産サザエの冷製トマトソース 、バベッティーネ
③黒豚と青唐辛子のラグーソース、手打ちパスタ タリアテッレ

魚料理は、神奈川県産カマスと夏野菜のグリル、バジリコソース
お肉料理は、天城黒豚モモ肉のタリアータ、バルサミコソース

パスタ!どれも美味しそうですよね。

【今回のランチ:1500円】

タマネギと生ハムの冷製スープ
アミューズ的なスープ。玉ねぎの甘さと生ハムのコクが感じられます。
とろみがあります。

グリーンサラダ
野菜が新鮮!たっぷり量があります。
野菜の旨みを壊さないようにかな。シンプルなビネガードレッシング。
さっぱりといただきました。

黒豚と青唐辛子のラグーソース、手打ちパスタ タリアテッレ
ラグーソース。しっかりと肉感をいただけました。お肉が煮込んだように柔らかい。
もう少し細かいミンチなのかと思っていました。豚肉の存在感がある、それに負けない自家製タリアテッレ。
青唐辛子がピリリと全体の味を引き締めてくれます
ソースのとろみは、お肉のゼラチン質かな~。塩味のパスタは、なかなか満足できないのに、美味しかった。

自家製パン
全粒粉?とてもかみごたえがあり、味わいがあります。

キャラメルとバナナの自家製ジェラート
フレッシュなバナナの風味を感じます。アイスコーヒーと合う。

アイスコーヒー

• ラメーラ - 玉ねぎの生ハムの冷製スープ

玉ねぎの生ハムの冷製スープ

• ラメーラ - 野菜サラダ

野菜サラダ

• ラメーラ - 天然黒豚と青唐辛子のラグーソース 手打ちパスタ タリアテッレ

• ラメーラ - あっぷ

四ツ谷駅から370m

• 月・火・水・木・金・土

Lunch (休業中)6名様より貸切のみの営業

第2月曜日

(カウンター4席 テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

年齢制限は設けておりませんが、接待などの予約が入ってる際は、ご遠慮いただく場合がございますので、お手数ですが予約の際お子様の人数をお教えください。

2017年4月3日

ディナータイムは厳選食材を使った日替わりのアラカルトメニューです。
ご予約はお電話又はInstagramのDMからお願い致します。
コースご希望のお客様は事前予約にて承れますのでお問い合わせください。

ランチタイムは休業中です。ランチタイムは6名様より事前予約制の貸切のみの営業となっております。お電話にてお問い合わせお待ちしております。

辛口リースリング辛口リースリング(3376)