パティシエ達はここから旅立った。 : カフェ ミクニズ

この口コミは、su_taさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

su_ta

su_ta(668)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・神奈川県

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/12訪問

パティシエ達はここから旅立った。

皆様、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

突然ですが、スイーツ100名店に選ばれているエーグルドゥースユウササゲアヴランシュ・ゲネー
これらの共通点をご存じでしょうか?

実は皆さんミクニの出身なんですよね~
今を煌めくパティシエのお三方が働いていたスゴイお店「ミクニ」

そんなミクニのケーキを味わうべく「カフェ ミクニズ」に伺ってきました。

入り口はレストランミクニの入口をぐるっと回った裏側。
古民家風の引き戸をガラガラと引いて入店します。

そして、こちらはカフェですが、そこはミクニ。
パリッとスーツで決めた店員さんが接客してくれます。

テイクアウトについて聞いたところ、ミクニではケーキの取り置き、予約ができないとのこと。
うーむ。取り置きをお願いしようと思っていたので、これは辛いところ。
予定を変更してイートインで食べることにしました。

満席で3組ほどの待ちでしたが、15分ほどで案内されました。

中は外観の古民家の趣とは変わって、クラシックな椅子やテーブルを配置した重厚な雰囲気。
身が引き締まります。
ケーキのショーケースはこじんまりでしたが10種類ほど。
ショートケーキ、モンブランなどの定番から、パリブレスト、サントノーレなどのクラシックなものまで定番商品をそろえています。
そして、TVで紹介されたとかでテイクアウトは売り切れだったガトークラシックショコラは、イートインであれば食べることができるとのこと。

本当はこの後にカレーを食べる予定でしたが、せっかくのミクニなので、ええい食べてしまえ!ってことで、3個のケーキをオーダーしました。

■ミルフィーユ(550円)★4.0
 カスタード、キャラメルを交互に並べてサンドしたミルフィーユ。
 横に倒した状態で提供されるのは、切るときに便利なので良いですね。

焼きのしっかり入ったパリパリの生地は薄く繊細。
 そして、キャラメルとクリームが美味しい
 キャラメルの苦味、香ばしさの後に、クリームの風味がふわっと上がります。
 繊細ながらも力強いミルフィーユ。さすがミクニ。美味しかったです。

■ガトーショコラ(650円)★4.0
 続いてはスペシャリテのガトーショコラ。
 美しいグラサージュに下にはミルクショコラ。ショコラは滑らかに口の中で溶けていきます。

カカオはとても濃厚でどっしり。ミルクショコラとグラサージュを交互に味わいながら、ショコラをタップリと堪能。
 これ1個でおなか一杯になる食べ応えのあるケーキでしたね。
 思ったよりずっしりだったので、この後のカレーの予定はキャンセルしました(^^;

■パリブレスト(550円)★3.9
 プラリネクリームにキャラメリゼされたナッツが並んだパリブレスト
 シュー生地はパリッと固め。プラリネと香ばしいナッツのキャラメリゼ。
 ナッツとキャラメルのバランスが良く美味しいです。

クラシックで重厚なケーキ達。私好みの味わいで美味しかったです。
そして、ここからどんな才能が旅立つのか今から楽しみでもあります。

Camera:
   Sony α7 III ILCE-7M3
Lens:
   Voigtländer COLOR SKOPAR 25mm F4P
   Voigtländer NOKTON classic 35mm F1.4
   Carl Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM

• カフェ ミクニズ - ガトーショコラ

• カフェ ミクニズ - 御大

御大

su_ta(668)さんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(716件)を見る

店名 カフェ ミクニズ (CAFE MIKUNI'S)
ジャンル カフェ、ケーキ、モダンフレンチ

03-3351-3921

東京都新宿区若葉1-18-6

JR中央線・総武線、東京メトロ丸の内線・南北線「四ツ谷」駅より徒歩7分

四ツ谷駅から438m

[火~日] 11:30~15:00(L.O)

月曜日

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

未就学児NG

2015年5月15日

カード:AX・DC・DIN・JCB・NICOS・UC・VISA・MC・オリコ

Plat du jour (パン+スープ+アミューズ+メイン) \1,380

3月2日(火) 骨付き若鶏もも肉のソテー マスタードソース
3月3日(水) 鰆のポワレ パセリニンニクソース
3月4日(木) 大麦三元豚ソテー シェリーヴィネガーソース
3月5日(金) ノルウェーサーモンのポワレ トマトクリームソース
3月6日(土) ハンガリー産鴨胸肉ロティ 山椒七味ソース
3月7日(日) 牛ホホの赤ワイン煮

・席のご予約、取り置き不可
・全席禁煙
・未就学児の店内ご利用不可

KENTAKENTA(106)