美味しいビールとハンバーガー、あります。 : CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問24回目

美味しいビールとハンバーガー、あります。

都心に出る機会があったので、こちらに。
そう、四ツ谷にあるCRUZ BURGERS。ようやくこれた...

久しぶりにきたまず一杯はバラストポイントのスカルピンIPA。
このビールですよ!すっきりした飲み口。
とりあえずごくごくいきますよね。
うまい。

続いてはウェストコーストブルーイングのシングラリティ ストラータ。
少し刺激感のあるホップの味わい。
桃から最後はぶどうという解説に確かにと感じる味わいのビール。
アルコール度数7.5%を感じさせない味わいです。
すごいね。

そして、お願いしたハンバーガーは基本に忠実にベーコンチーズバーガー。
いや、1年ぶりくらいですからね。
まずはこのハンバーガーからですよ。

いやー、とにかく、このお肉!
パティが美味しいのです。ベーコンもさることながらね。
肉うまい。
これが幸せ。

そしてそれに合わせるはDefinitive Brewingのフロート!
解説通りのおいしさ。
これはいいね。

繰り返しになりますが、1年以上ぶりのこちらのお店。
都心にきたら、このお店でハンバーガーを食べながらビールを飲む。
これが大切です。

とりあえず、ハンバーガーを食べる・・・は、定番にしたいなと思いつつ、早く次に行く日に思いをはせる。

いやはや、幸せ。
満足ですよ。

• CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS -
2020/03訪問23回目

早くまた行きたいと思っています。

新型コロナウイルスの影響で、あまり外出はするべからず…とのお達しが、職場だけでなく家族からも言われている今日この頃。
いいタイミングで、外出する機会ができたので、少し足を延ばしてこちらのお店に。

そう、四ツ谷にあるCRUZBURGERS。
いける時にはいかないといけないよな…と。

久しぶりの一杯は、Wizard BrewingのBats。
フルーツベルリーナヴァイセというスタイル。
香りはパッションフルーツ。
口に含むと酸味を感じますが、それと同時に香りと同様にパッションフルーツを感じるので意外に飲みやすい。

続いては、o/o Brewing 50/50Cashmere/Ekuanot。
キャンディのような甘い香り、これがメロンかな。
あとはトロピカル感も。
口に含むと、曇った苦味というか、粉っぽくも華やかな苦味を感じる味わいのビール。
面白いね。

ここで、マッシュポテトサラダをSサイズで。
クリーミーなマッシュポテトと自家製ベーコンがうまい!

そして、ここからはパイントサイズで。
まずは、Stigbergets Bryggeri Juleljus。
トロピカルな香り。
ただ、飲むとシトラス、そして柑橘系の味が強くてトロピカル感は少し控えめ。

こちらのお店に来たのであれば食べねばなるまい…とハンバーガー。
今回はベーコンチーズバーガー。一緒にハラペーニョを。
そのまま食べてもいいですが、ハラペーニョを加えて食べたときの酸味、爽やかな辛さ。
二度美味しい感じが好きです。

合わせて、同じくStigbergets BryggeriのBird in hand。
これもヘイジーながら苦味がしっかりなビール。うまいね。

〆に…というわけではないのですが、VERTEREのCastrence。
カラメルのような焙煎された味と香りで、すっきり飲めます。

いやはや、最近の話ではお店にはあまりお客さんが入っていない…ということでしたが、こちらのお店ではテイクアウトやUber Eatsの需要がすごいみたいで、大丈夫とのこと。

複数の手を用意しているって、こういう時に強いですね。
いやはや、だいぶ昼間っから気持ちよく酔っぱらってしまいました。

さて、次はいついけるかな~。
次もまた楽しみです。

2020/02訪問22回目

ハンバーガーだけでなく、クラフトビールもおいしい。

今年初のハンバーガーはこちらで。
四谷にあるCRUZ BURGERS。
気がつけば2月ですよ!

ということで、はじめのビールはLERVIGと志賀高原のコラボビール、YUZU LAGER。
仄かに感じる柚子の香りが綺麗なビール。
味にも柚子を感じます。
だけど、ドライというか、すっきり。
そんなところがラガーならではといったところでしょうか?
液温が上がると、さらに柚子を感じやすくなります。
これ、いいね。

ちょっとおつまみにポテサラを。
裏ごししたポテトが濃厚。
しっかり香りのついたベーコンが美味しい。
頼むべしリストに入りました。

続いてのビールはLERVIGのfloating Upside Down。
これもアメリカのFinbackとのコラボビール。
濃いめなトロピカルな甘みを感じるビール。
なのに、すっと落ち着く感じがいいね。
するする飲めるのが衝撃的。
これ、すごいね。

同じくLERVIGのSupersonic。
飲みやすいんです。
でも、しっかりなんです。
しっかりっていうのは、濃いわけでもなく、強すぎるわけでもないですが、飲みごたえがあるビール…かな。
トロピカルといいつつ、ホップの濃さというか複雑さを感じながら飲むビール。
ごくごくではなく、ゆっくり味わって飲みましょう。
恐るべし。

ここで、ハンバーガーをお願い。
今日はもちぶたのベーコンエッグチーズバーガー。
もちぶたの厚みとジューシーさ。
照り焼きソースが合うんです。

いやこれはもうなにもいうまい。
もう、すべてがおいしいチーズバーガー。
たまらん。
いやはや、おいしいハンバーガーだ…

〆のビールは、同じくLERVIGのSubliminal。
あ、これ苦い。はなやかな...というか、ピリピリと刺激感のある苦味。
面白いな。

いやはや、飲んだくれました。
そして、美味しくいただきました。
今年もまた、何度も来るんだろうなと思いますし、おいしいハンバーガーを食べにこようと思います。

2019/12訪問21回目

すでにまた行きたくなっている…

四ツ谷にあるハンバーガー屋さんに行ってきました。
お店の名前は、CRUZ BURGERS。
気が付けば4ヶ月以上、来れていませんでした。
いや、本当に忙しかったんですよ。
子供とか子供とか子供とか…

この日は、AJBのビターが繋がっていました。
ということで、里武士の「A Taste of Home」を。
スタイルはイングリッシュビター。
と、いいながらも明るめの色合い。落ち着いた苦味を想定していましたが、これがまたかなりホッピー。うまい。

そして、ハンバーガー。
今回は試作品をということしたが、いぶりがっこ、ダブルチーズ、ダブルパティ、そしてベーコンのハンバーガー。
そこに、ハラペーニョをトッピングしていただきます。バーベキューソースといぶりがっこ、そしてバーベキューソースの甘みと燻製香、そしてパティの旨味、ハラペーニョの爽やかな辛さがとてもいいバランスなんです。これはおいしい。

もう一杯のビールは、North brewingのTouch Sensitive。
スルスルと引っ掛かりなく飲める味わい。
アルコール度数は8.5%と高いんですが、その高さを感じさせない飲み口。
これはいいね。

っていうかそのあと、お代わりし続けてしまうっていうね…
いや、本当においしかったんですよ!

最後にちょっとだけ、Wild Barrel Brewingのビールをお試し。
サワーなのに、酸味だけではなく甘みも感じる飲みやすいビール。
これ、いいかも…

いやはや、やっぱりおいしいお店です。
ディナータイムよりもランチタイムに来ることが多いのですが、それでもディナーと遜色なくビールが飲めるのがうれしいですよね。
ここ、本当にお勧め。
本当は毎月1回は行きたいんだけどね。

よく食べ、よく飲んだ…

2019/08訪問20回目

ABCバーガー、おいしい。

なんだか、だいぶ、間隔が空いてしまいましたが今月もしっかりハンバーガーを食べに。
そう、CRUZ BURGERS。
ハンバーガーとビールを飲みにですかね。

今日のクラフトビールのランナップとしては、うちゅうブリューイングの宇宙ゴールドIPAがありました。
これは頼まねばと思いつつ、でもまずは飲みやすいビールから。

ということで、まずは里武士のSlowPunch。
モザイクホップしっかりということですが、華やかトロピカルというより苦味しっかりなビール。
ブロンドエールというスタイルというのにも驚くドリンカブルなビール。
面白いね。

そして、続いてはうちゅうブリューイングの宇宙ゴールドIPA。
華やかトロピカルで、フレッシュ!
マンゴーとかパイナップルなような味わい。
これはすごいね。

そして、いただいたのがアボカドベーコンチーズバーガー。
いわゆるABCバーガー。
アボカドのクリーミーさと、スパイシーなパティのバランス。
ベーコンの塩気もまたいいアクセントなんですよ。なんていうか、一体感がすごい。
いや、これはたまらん。

来店直後はお客さんがいなかったのに12時を過ぎたら満席で、しかもuber eatsの注文もじゃんじゃん入る盛況っぷり。
いやはや、すごい人気です。
平日の昼間なら、余裕あるなと思っていましたが、そうも言ってられなくなってきましたよ。
恐るべし…

そしておいしかった。

2019/07訪問19回目

巷で話題のコンブチャが樽生でいただけます。ゴルゴンゾーラ・セロリを使ったハンバーガーがおいしい!

さて、今月もふらりと四ツ谷にハンバーガーを食べに。
そう、お店はCRUZ BURGERS。
ランチタイムにばかりうかがっていますが、平日のランチタイムだと、意外に早い時間は落ち着いているんですよ。

ということで、まずはビール…と思いましたが、こんなものもありますよということで、コンブチャを。
コンブチャとは、お茶に砂糖・酢酸菌、そしてスコビーを加えて発酵させた飲み物ということです。

アルコールで割って飲むという方法もあるようですが、今回はストレートのコンブチャをいただきました。
いただいてみると、お酢の酸味をよりマイルドにして、ほのかに甘みを感じさせる発泡性の飲み物です。
甘酸っぱくもすっきりときた味。たしかに白ぶどうや、洋梨っぽい味で、体に良さそうです。
そして、ノンアルコールでいただけるのもいいですね。
こちらをビールの代わりにはじめに飲むのもいいかもしれませんし、せっかくなのでアルコールで割ったのをいただいてもいいかも。
樽生のコンブチャをいただけるのは、まだ珍しいようなので、興味のある方は是非。
おいしい。

とはいえ、ビールもしっかりいただかねば…ということで、本日のラインナップを見ると、まずはカウンシルからでしょうか。
カウンシルブルーイングのデイドリンキングIPA。
これで最後がけっこう、飲めて嬉しい。香り、トロピカル。
飲むと意外に甘みを感じる。
ホップの苦味もしっかり。
後味にかけてはブリュットらしくドライ。
今までで一番、初めと終わりの落差が大きいかも。

そして、お次はAJBのサマーセゾン。
デイドリンキングIPAを飲んだあとだからこそ感じるさっぱり感、そして辛口な味わい。
おいしい。

この日のハンバーガーは、ゴルゴンゾーラ・セロリ。
ゴルゴンゾーラの塩味と酸味のあるセロリピクルス、そして、パティとのバランスが想像以上にいい!
変わり種だけど、これは美味しい。
というか、考え抜かれたハンバーガー、うまい!

そして、締めにこちらのお店のフラッグシップ、パラストポイントのスカルピンIPAを。
なぜか、ドイツのビアマグでいただきます。
きっとこれ、たいそうなお値打ちものなんだろうなと思いつつ、ありがたくいただきます。
うまい。

いやはや、今回は少し時間があったのでかなりゆっくりとビールをいただきました。
飲みすぎのような気もしなくもないけれど、どのビールもおいしかったしハンバーガーでおなかいっぱいでした。
いや、ここのハンバーガーはどれを食べてもおいしい。
そしてビールのラインナップも素晴らしい。

おすすめです。

2019/05訪問18回目

ダブルパティの誘惑。

さて今月も四ツ谷にあるCRUZ BURGERSへ。
ランチタイムの早い時間に行くのがおすすめです。
12時前だと少し余裕があっていいですね。

この日のラインナップには、巷で大人気のうちゅうブルーイングのビールが!

とはいえまずは、カウンシルブリューイングのデイドリンキングIPAをいただきます。キレのいい味わいながら、モザイクのトロピカルな味わいもしっかり感じられるビール。個人的にもBrut IPAというスタイルが好みなのだと思います。
やはりうまい...

続いてはうちゅうブルーイング 宇宙IPA。フラッグシップだけあって、確かな味わい。
ヘイジーなIPAも好みです。やはりうまい。

そして、こちらのお店に来たら、頼まねばならぬのが、ハンバーガー。
この日は、パティとチーズを増量したダブル・ダブルをお願いしました。見た目にも男らしいハンバーガー。
しっかりつぶして食べないと口に入らないボリューム。
ここのパティは本当に肉肉しい。
チーズとのバランスもいいですね。

途中で、ハバネロソースをトッピングでまた違った味わいになります。個人的には燻製ハバネロソースをつけていただくのが好きでした。うまし!

ついに、自分の中では禁断のダブルパティに手を出してしまいました。
この食べ応え、そしておいしさ。
途中から、ハバネロソースをつけていただく食べ方も、おすすめできます。
次からは、ダブルパティ縛りになりそう…

や~、かなり危険。
でも、かなり満足しました。

2019/05訪問17回目

ベーコンチーズバーガー、うまい。

さ、とりあえず用事を済ませてCRUZへ。
都内で用事を終えたら、とりあえずこちらには来なくては。

はじめのビールはカウンシルのデイドリンキングIPA。
モザイクホップのトロピカルな味わいを感じつつ、すっと味が消えてドライな後味。
brutIPAが好きなのか、このビールが好きなのか。
また、いくつかbrutIPA飲んでみなくてはと思いました。

続いてはタイフーブルーイングとwatering holeの店長とのコラボビール、相思相愛。
スタイルはサワーIPA。
さっぱりな酸味...というか、甘酸っぱい味がいいと思います。
酸味は適度なので本当に飲みやすい。
暑い日にゴクゴク飲みたくなるビール。
もちろん、ハンバーガーと一緒がおすすめですね(笑)

ということで、ハンバーガー。
今回はベーコンチーズバーガーにモッツァレラチーズを追加でトッピング。
ベーコンとパティの存在感にモッツァレラチーズが追加されることで、尖らず柔らかくなる味わい。
これ、うまいぞ。

のんびりとランチタイムに伺うことが多くなってきましたが、以前は平日ならあまり混まなかったのに、今はかなり早くからの混雑。
ちょっとのんびりビールばかり飲んでいる場合ではないなと思いつつ…

でも、やっぱりここでビールとハンバーガーをいただいて、帰りたいと思います。

2019/04訪問16回目

麻婆豆腐とハンバーガーの相性っていいんだなぁ。

さて、今月のCRUZは、しっかりビールを飲みに。
さすがにストーンのエンジョイバイは撃ち抜かれていましたが、この日も面白いビールが繋がっていました。

ということで、まずはこちら。
カウンシルのデイドリンキングIPA。
アルコール度数6.3%なのにすっきりさっぱりな味わい。
後味にかけてじわりとホップの苦味がしっかり。
飲みやすいけど、気がつくと酔っ払うビール。
これは危険(笑)

続いてはバラストポイントのスカルピンIPA。
ホップの苦味が、強すぎず弱すぎず、適度で美味しい。
やはり、このビールは安定。
そして、このビールが常設ってのがとても嬉しい。

そして頼んだハンバーガー。
この日は、限定メニューの麻婆豆腐バーガーをお願いしました。
パティもあるのに麻婆豆腐がのってます。
山椒の痺れる感じが、さすが。
豆腐がうまくバランス保ってます。
ゴーダチーズが辛さでとげとげしくなりそうなところをうまくバランス取ってます。
っていうか、ハンバーガーと麻婆豆腐とチーズが合うなんて!
これ、うまい。

これに続けて、次のビールは里武士の墨染桜の精。
スタイルはブラックIPA。
焙煎された味わいがうまく味を〆ている感じ。
じわじわくる苦味もまた美味しい。
これはいいね。

そして〆のビールが、ブードゥレンジャーのジューシーヘイズIPA。
トロピカルななかにシトラスの香りを感じるビール。
スパイシーな味わいもまた面白い。

いやはや、この日もビールを、そしてハンバーガーを堪能。
まさか麻婆豆腐がこんなにもハンバーガーに合うなんてと思いましたが、これはかなりお勧めです。
いやはや、だからここのお店は、来るのが楽しみなんだと思うビールのラインナップとハンバーガー。
いや本当はハンバーガーのお店なはずなのに…

ハンバーガーとビール。
どちらもおすすめなお店です。
ぜひ!

2019/04訪問15回目

チリビーンズバーガーうまい。うちゅうも飲めます。

ハンバーガーが食べたくなってこちらのお店に。

ある意味、いつものお店ですが、CRUZ BURGERS。
土曜日のランチタイムは大混雑ですが、さすがに15時を過ぎるとかなり余裕ができますね。

この日のビールのラインナップでのおすすめは、Council BrewingのWeekend Brunch Hazy IPAとのこと。
ついでに、里武士のBig Hazy Monkeyも飲んだことがいいというので、それらのビールを。

まずは、Council BrewingのWeekend Brunch Hazy IPA。
濃厚な濁りがすごいですね。
柔らかくトロピカルな味わい。

そして続いては、里武士のBig Hazy Monkey。
Hazyって書いてあるのに全然Hazyじゃない…
濃厚でゆっくりと飲む感じ。
今のタイミングにちょうどよかった…

そんなビールを飲みながら、ハンバーガーは、チリビーンズバーガー。
適度な辛さがおいしい。
濃厚なチーズを感じつつ、やっぱり辛い。
でも、それがビールに合うんだな。
うま~!

最後はボトルで、面白いのが入っているというのでうちゅうブルーイングのWhite Hole。
またHazyなやつをいただきます。
やわらかなあじわいで、やはりうちゅうはおいしい…

この日もしっかりいただいてしまいましたが、ビール3杯にハンバーガーという流れ、絶対にいいと思います。
これ以上飲むとまずいし、これ以下だと、もう一杯飲みたくて次を目指してしまいそう…(笑)

これで満足して家に帰ることができる。

2019/02訪問14回目

てりやきバーガー、うまい。

2月になりましたので、こちらのお店に。
そう、四ツ谷にあるCRUZ BURGERS。
平日のランチタイムは、少し時間帯を外すとゆっくりと過ごせるのでありがたいですね。

この日は、面白いビールが繋がっているよといわれたので、まずはそのビールから。

Firestone WalkerのGEN-1。
一口目のトロピカル感が素晴らしい。
アルコール度数7.6%を感じさせない味わい。
これは、とりあえず一杯目に飲んで、その味わいを確かめてほしいなと思うビールでした。
この感じは二杯目ではわからない味だと思います。
うまい!

二杯目はコロナドブリューイングのマリンドリーム。
hazyだけど、意外に飲み口はすっきり。
一杯目のGEN-1が、特にトロピカルな味わいだっただけに余計にそう感じたのかもしれません。
これもいいね。

そんなところで、ハンバーガー。
今日は、テリヤキベーコンエッグバーガー+ハラペーニョでした。ハラペーニョの酸味と辛みが、甘めのテリヤキソースの味をうまい具合に〆てくれます。
黙々と食べてしまった…
おいしいハンバーガーは、どうしても寡黙になります。

〆には当然のことながら、バラストポイントのスカルピンIPAを。
これはもう必ず頼むビール。
少し落ち着いた味わいがまたおいしい。

休日のランチタイムは、ウェイティングができるほどの混雑っぷりですが、さすがに平日は時々、余裕ができるようで。
そういうタイミングでゆっくりビールとハンバーガーを食べることができる幸せ。
ここはおすすめ。

2019/01訪問13回目

サンドウィッチでクラフトビールをいただく。

都内に出る用事があったので、帰りにふらりとこちらのお店に。
そう、いつものCRUZ BURGERS。
ランチタイムですが、平日だとあまり混んでなくて助かります。

ランチタイムですが、とりあえずビールを。
先日飲んだ、リップカレントブルーイングのチョッピーサーフチェコスタイルピルスナー。
飲みやすくてこの日も注文。
ここ最近、重いビールばかり飲んでいたので、この軽やかさというか飲みやすさが、本当にいいですね。
今年はピルスナーに注目が集まるのではないか…なんていう話をしながらゆっくりいただきます。

そしてもう一杯は、バラストポイントのスカルピンIPA。
ストーンのIPAと迷いましたが、こちらのお店に来たらこのビールは外せないかなと思いまして…
3杯飲みたい気持ちを我慢して、2杯にとどめる…
そのほうが午後の時間は確かに有意義に使えるなと思ったり。

そして一緒にハンバーガーを…と思いましたが、ビールを飲むんだからこちらの方がおすすめですということで、BLTサンドウィッチにチーズをトッピング。
ベーコンとレタス、そしてトマトの順番でも味が変わるというから、奥が深い…
今度、そのあたりも比べてみたいと思っています。

そして一緒にスパイシープルドポーク・チーズフライ。
サンドウィッチだけならサクッと食べられそうですが、これも一緒だとさすがにおなかいっぱいです。
っていうか、かなり贅沢をしてしまいました(笑)

今月は3回も来てしまいましたが、少なくとも毎月1回は行きたいと思うお店。
2月も計画したいと思います…

2019/01訪問12回目

ビール3杯にハンバーガーが定番コースです。

今年は気に入ったお店に隙あらば行く…ということをテーマとしていますが、そんなことを考えていると、意外にも機会はすぐに訪れる…
ということで、四ツ谷にあるCRUZ BURGERSに行ってきました。
ディナータイムではなくランチタイムに行ってきましたが、少し時間を外したにもかかわらず、店内は満員でした。
さすがのお店!

カウンターで連れを待ちながら一杯。
チェコスタイルというだけに、少し滲みるようなホップの味わいがおいしい。
アルコール度数5.3%ですし、はじめの一杯としてちょうどいいと思います。

連れが来たのでもう一杯は、バラストポイントのスカルピンIPA。
常設ですからね、頼まねばなりませぬ。

新しいメニューがありました。
スパイシープルドポーク・チーズフライ。
とりあえず頼まねばなりませぬな…ということで。

ポテトにチーズ・ハラペーニョを盛り、さらにその上にプルドポークというてんこ盛りメニュー。
マスタードだけでなく、チリソースをかけていただきました。
おなかにも溜まりますし、ビールのおつまみとして、これ以上のものはないのではないかと思います。
ビールを飲むなら頼むべし。

おまかせしたハンバーガーは、ほうれん草を使ったハンバーガー。
意外に主張するんだなという感想と、ベーコンの風味がおいしい。
いや、これもまたいいね。

そしてもう一杯、ストーンのIPAを。
王道のIPAですね。
うまい…

なんとなくビール3杯にハンバーガーというのが、定番コースになっているような気がします。
ハンバーガーもおいしいし、ビールもいい。
でも、実はサンドウィッチとかもいいわけなんですが…
誰にでもおすすめしやすいお店です。

2019/01訪問11回目

ベーコンチーズバーガーがうまい。

四ツ谷にあるCRUZ BURGERS。
お昼時を避けて14時前に伺いましたが、相当な人気ぶり。
すごいですね…

カウンターに滑り込んで、まずはビールを。
常設のスカルピンIPAが、メニューの一番下になっていました。

まずは里武士のJOY JUICE ver.2をいただきます。
トロピカルで華やかな味わいのビール。
今まで以上に軽やかに感じたのは、1杯目だからでしょうか?

この日は友人と待ち合わせていたので、場所を移して次の一杯。
ここで、満を持しての登場のバラストポイントのスカルピンIPA。
JOY JUICE ver.2に比べると、味わいがしっかりしていますね。
うまい。

併せてハンバーガーをいただきます。
この日のハンバーガーは、ベーコンチーズバーガー。
ほのかに燻製の香り漂うベーコンと、チーズ、そしてパティがおいしい。
するりと食べれてしまいますね。

そして、締めのビールは、ゲストビールのストーンIPA。
スカルピンIPAとは、また少し違った味わいなのもまた面白い。
このビールもまたおいしい。

今年もまた、こちらでいろいろビールをいただきながらハンバーガーをいただくことになると思います。
月に1回は行きたいなと思うわけですが、実際はどうなるでしょうか?
楽しみです。

そして、やっぱりハンバーガーとクラフトビール。
合うなー。

2018/12訪問10回目

クラフトビールにサンドウィッチってのも合うんですよ。

四ツ谷にあるCRUZ BURGERS。
友人たちとの忘年会でここに来て、もうこれで最後かな…と思いましたが、意外にも立ち寄るチャンスがありまして…
ランチタイムからこちらでのんびりとビールをいただきました。

まずは里武士のNOZAWA IPA。
前回、いただいた時は意外にさっぱりな味わいだなと思いましたが、この日飲んだら、トロピカル感をふわりと感じるおいしいビール。

続いてはタンジェリンエクスプレスIPA。
柑橘系の香りと味をダイレクトに感じるビール。
軽やかですがごくごく飲めるわけではないので、ゆっくりいただくにはちょうどよかったです。

そして、里武士のJOY JUICE Ver.2。
ちょうど届いたばかりだというのを繋いでいただき1杯。
意外にさっぱりな味わいになっている気がします。
うまい。

この日は夕方より予定があったので、ビールに合わせてプルドポークを…と思いましたが、「それであればサンドウィッチのほうがおすすめです」ということで、プルドポークのサンドウィッチを。
お好みでマスタード、チリホットソースをかけていただきます。
パンの食感と塩加減がちょうどいい塩梅です。
確かに、プルドポークをそのままいただくよりもサンドウィッチのほうが軽くて食べやすいかもしれないですね。

そしてここで、満を持してバラストポイントのスカルピンIPAを。
日本で一番このビールを出しているお店…のようで。
とりあえず、このビールは飲まねばならぬ…

そして、締めにおすすめされたREVISIONのDOUBLE UP IPAを。
意外に軽やかな飲み口。
だけど、しっかりアルコール度数高いです。
いや、かなり危険…

飲んだし食べたし…

2018/12訪問9回目

忘年会の思い出。

今年も残すところあとわずか。
忘年会シーズンも、この1~2週間くらいがピークでしょうか?
そんな中で少し早めに忘年会をスタートさせてみました。

まずはこちらで忘年会。
お店の名前は「CRUZ BURGERS」。
たぶん、僕がこの1年一番入ったビアバー・ハンバーガーのお店でもあり、きっと来年も一番行くのではないかと思うお店です。

本日のラインナップを確認し、とりあえず、全部飲むか…と考えて、まずはセッションIPAから。
こちらのお店の定番、里武士のセッションIPAをいただきます。
そう、実は会が始まらないうちに、こちらのお店のカウンターで一人のんびりグイっと。
いい具合です。

そうこうしているうちに、友人たちが来たので、テーブル席に移って料理を少し。
野菜スティックにフライドポテト、そして定番のプルドポークを。

ビール飲みながらつまめるおつまみが揃ってるというのは、ありがたいですね。

ということで、二杯目は里武士のNozawaIPA。
意外にすっきりとしていて、セッションIPAの後に飲んだにもかかわらず、セッションIPAよりもすっきり感が強いビールでした。
うまい。

そして、やはりバラストポイントのスカルピンIPA。
このビールは外せません。
うまいの一言ですよ。

そしてここでハンバーガー。
この日のおすすめ、ベーコンチーズアボカドバーガー。
久しぶりに贅沢なトッピングのハンバーガーをいただきました。
この高さの出すぎない感じが、好きなんです。
アボカドとチーズとベーコンがありながら、存在がしっかりなパティ。
うまい…

〆にローデンバッハのヴィンテージ2014を。
まるでボンシェンのような複雑な甘みがおいしい。
アルコール度数7%でこの味わいを出せるってすごいな…

いや、本当においしいハンバーガーとビールのお店です。
ビールのラインナップは、十分ビアバーとしてやっていけるのではないかと思うくらいです。
来年は、どのくらい行くことになるんでしょうかね…
楽しみでもあります。

おいしかった。

2018/10訪問8回目

時間ができたらここに来るという流れが定着してきた気がする。

用事を済ませるために都心に出向いたわけですが、まだ少し時間があるなということで、こちらのお店に。
CRUZ BURGERS。
四ツ谷の名店といっても差し支えない気がします。

とりあえずのビールは、バラストポイントのスカルピンIPA。
少し炭酸控えめ、だからこそけっこうしっかり強い味わい。
旨い…

そして続ては、AJBのIPA。
むしろ、この日はこのビールが飲みたくて来たような気がします。

そんなビールを飲みながら、お願いしたハンバーガーはチーズバーガー。
でも、通常のチェダーチーズではなく、スイスのグリュイエールというチーズを使用したチーズバーガー。

グリュイエールは、どこか優しいチーズ。
酸味は控えめ…いや、どうだか…
ハンバーガーについてはおいしいかどうかで判断でいいと思います。
うん、とてもおいしい。

ポテトに…と。
そのまま食べるポテトはサクサクでおいしいんですけど、少し、変化球を…ということであれば、こういうのいいですね。

そしてここで、うちゅうブリューイングの宇宙IPA。
華やかではありますが、なんだか懐かしい味わいのIPA。
これはおいしい…

そしてもう一杯はスターダスト。
スタイルとしてはサワーIPA。
酸味は結構控えめなので飲みやすい。
最後にこのビールが飲めるってなかなか幸せです。

ランチタイム、一番乗りでしたがすぐに満席、そしてテイクアウトの注文がひっきりなし。
大人気なんですね。

そんな中で、僕はハンバーガーではなく、ビールのお店としてふらりとやってこようと思います。
ここは本当にお勧めです。

2018/09訪問7回目

定番のハンバーガーとクラフトビールを。

久しぶりに都内で仕事。
意外にフリーになる時間は少ないのです。
そんな時、当然行くのはこちらのお店。
CRUZ BURGERS。
ハンバーガーのお店ですが、クラフトビールのラインナップ、値段が素晴らしいお店!

ということで、まずはこちらのビールから!
長野県のブルワリー、AJB 里武士のFoeder Pils。
木樽で熟成させたボヘミアンピルスナー。
ほのかな酸味と木の香り(?)の面白い味わい。
しっかり味わうためにも、一杯目にお願いするのがいいと思うビールでした。

続いては、定番のバラストポイント スカルピン IPA。
少し炭酸が控えめとなり、味わいの濃さが増したような印象。
以前の爽快感ではなく、しっかり飲みごたえルのあるビールになったなと思いました。
炭酸と温度で、こんなにも味わいに変化が生まれるなんてね。
おもしろい。

さらに続けて、里武士のIPA。
トロピカルな香りとさっぱりとした味わいのビール。
軽やかな…と思わせておきつつ、アルコール度数8%はあとからボディブローのように効いてきます。
こいつでやられた気がする…

ここでハンバーガー。
お店の方のおまかせとしたところ、オーソドックスにベーコンチーズバーガーを。
丁寧な造りで、見た目にも食欲をそそります。
一緒にとチーズとチリビーンズ(?)をセットで。
ハンバーガーはそのままで十分おいしいので、ビールのおつまみとしていただきました。
旨い…

バランスのキレイなハンバーガー。
チーズのとろけ具合もいいですね。
普通のチーズバーガーでも十分おいしいともうのですが、このハンバーガーはやっぱりすごい!
ベーコンがとてもマッチしている…
おいしいだけでなく、すごい。

最後にもう一杯、ビールをいただき、昼間っからとてもいい気分になって終了。
本当に素敵なお店。

ハンバーガーのお店というよりも、ビアバーだと思っているのですが、皆さまいかがでしょうか?
ここ常設ビールのレベルの高さ、本当にいいと思います。

ここは本当にお勧め。

2018/07訪問6回目

クラフトビールを飲みに来たのであれば、プルドポークを一緒に。

四ツ谷にあるハンバーガーとクラフトビールのお店に行ってきました。
お店の名前は、CRUZ BURGERS。
ハンバーガーがメインのお店ではありますが、繋いでいるクラフトビールのラインナップが面白いのと11時から開いているということで、行きやすいんですよね。
なので、ここ最近、なにかにつけてこちらのお店に来ているような気がします。

今日はAnglo Japanese BreweryのHoppy Pilsが繋がっていました。
これは飲まねばと、まずはこのビールからいただきます。

トロピカルな香りが強く漂うビールです。
にもかかわらず、味わいに甘みは全く感じず、ピルスナーらしい辛いような苦味がおいしい。確かにホッピーなピルス。いい意味で裏切られる味わいがいいんです。
これはおいしい!

続いては、同じくAnglo Japanese BreweryのJoy Juicever.2.1。
以前、こちらのお店で飲みましたが、バッチが変わり、ジューシーさ、トロピカルさは華やかというよりすっきりとした味わいになり、より飲みやすくなったという感想です。
これは飲むべし。

ビールを続けざまに飲んで、ハンバーガーへ…と思うわけですが、この次に予定があるので、もう少し軽いビールのおつまみを…ということで、BBQプルドポークをお願いしました。

コールスローとBBQソースを絡めたプルドポークをピタで挟んでいただきます。

少しスパイシーにということで、ハバネロソースも一緒に。

燻製香漂うハバネロソースとBBQソース、コールスローの酸味と食感…
一緒にいただくことでさらにおいしくなる気がします。

〆のビールはこちらのお店の定番、バラストポイントのスカルピンIPA。
いつ来てもこのビールが飲めるってのはいいですよ。
しかも、1杯900円。
ちなみに1杯目に飲んだHoppy Pilsは850円。
リーズナブルすぎて、ほかでビール飲めなくなるなぁ…

3席しかないカウンター席に陣取っての毎回。
この場所で飲めるってのもいい感じです。

ハンバーガーはいただきませんでしたが、確かにBBQプルドポークをいただきながらクラフトビールを飲むというのもいいものですね。
昼間はハンバーガー、夕方から先はBBQプルドポークというのがおすすめかもしれない。
夜はそこまでカロリーとらなくてもいいですからね。

おいしかった…

2018/07訪問5回目

月に1回、ランチタイムにハンバーガーを食べながらクラフトビールを飲んでいます。

四ツ谷にあるハンバーガーのお店に行ってきました。
お店の名前はCRUZ BURGERS。
ハンバーガーが食べたくて…というよりも、ここにつながっているビールが飲みたくて来ている気がします。

この日も、面白ビールが繋がっていました。
Angio Japanese BreweryのJOYJ UICE Ver.2とRespiteです。

まずはJOY JUICEからいただきます。
トロピカルの中にもグレープフルーツの皮の渋みのような味わい、ふわりと柔らかな味わいを感じるのが面白いビール。
これ、うまいなー。

続いてはRespite。
さっぱりすっきり飲みやすいビール。
いい意味で、控えめな味なのでグイグイ飲めます。
たしかに小休止。
はじめにもってきてもいいと思いますし、名前の由来通り、2,3杯目に休憩がてら飲むというのでもいいなと思います。

そしてここで、満を持してバラストポイントのスカルピンIPA。
ここ最近、飲むことができていませんでしたが、やっぱり安定のおいしさ。
香りのパイナップル感、ジューシーさというか、トロピカル感のある味わいがいいですね。

スカルピンIPAを飲みながら、ハンバーガーをいただきます。
この日はベーコンチーズバーガーを願いしました。

ベーコンは、燻製したもち豚を使っているとのこと。
とろけるチーズもいい具合です。
もち豚の脂身の甘みとラズベリーソースの酸味が美味かった。
ジューシーというか、お肉を食べている感がすごいパティも満足。
旨い…

〆のビールはアロハスカルピン。
はじめは、かなり落ち着いた柑橘系の香りでした。
ヘイジーなIPAだと思っていましたし、スカルピンIPAの香りがパイナップル感が強かったので、思わず逆なのかと思ってしまいました。
でも、それは樽の具合ということと、はじめはかなり冷やしているとのことで、少しグラスを手で温めているとトロピカルで華やかな香りを強く感じるようになりました。
ヘイジーではないけど、これはうまい。
このビールのヘイジーな部分との飲み比べとかできたらやってみたいと思いました。

とてもおいしいハンバーガーを提供してくれるお店ではありますが、どうにもこうにもつながっているクラフトビールのラインアップに目が行ってしまいます。

ハンバーガーのお店でありながら、ビアバーのようなラインナップ。
ビアバーもクラフトビールを充実させるだけでなく、プラスアルファが求められているような気がしていますし、クラフトビールのラインナップにもこだわりがないと…と思う中で、こちらのお店はもう、おいしいハンバーガーもおすすめなビアバーとして紹介してもいいのではないかと思います。

ここはお勧めすぎる…
ということで、また行きたいと思います。

2018/06訪問4回目

お店の名前は、CRUZ BURGERS。
11時からクラフトビールも飲めるのです!

ということで、まずはクラフトビールを一杯。
茅ケ崎のブルワリー、バーバリックワークスのドラムロール。
スタイルはアメリカンペールエールです。
アルコール度数5.4%、IBU32なので、ホップもそこまで強すぎず、麦芽の味わいも感じられるビール。
うまいなぁ。

続いては、バラストポイントのアンフィルタードスカルピン。
通常のスカルピンが欠品しているとのことでこちらにしましたが、以前飲んだ時よりももったりとした味わいが少なくて、ほんのり甘みを感じる、でもキリッとした苦味が美味しい。
樽を開けるまで、逆さにして保管をしていたとのこと。
この辺りでも味わいに違いが出てくるということなのでしょうか?

そして、ハンバーガー。
普段はどこでもチーズバーガーを頼むのですが、この日はお店の方のおすすめを。
今回はハラペーニョとハバネロソース、目玉焼きにアイルランドのホワイトチェダーチーズをトッピングしたエクストリームバーガー(試作)と名付けられたハンバーガー。

高さのあるハンバーガーですが、袋に入れてぎゅっとつぶしていただきます。
ハラペーニョとハバネロソースの爽やかな辛さはビールとの相性が抜群です!
そして、こちらのハンバーガーといえばパティ。
トッピングが増えてもお肉を食らうというインパクトはしっかり。
チェダーチーズではなく、ホワイトチェダーチーズという部分については、正直あまりよくわかりませんでした。
今度、違いを確認してみたい。。。

そして、もう一杯。
AJBとバーバリックワークス、そしてNovelCraftという3つのクラフトブルワリーのコラボビール、マンゴージョイントジュースです。
マンゴーピューレを100kgも使ったというこちらのビール。
その影響で透明感がありません。
香りは当然のことながらマンゴー。
そんな香りなのでするっと飲めそうですが、しっかりホップを効かせていますし、アルコール度数も8.4%。
かなりボディの強いビールで、飲み込んだ後もかなりホップ苦みが余韻として残ります。
これはインパクトあるビールですね。

さすがに単独で飲むよりも、何かつまみながらのほうがいいかなと思ってプルドポークを。
コールスローとプルドポークをピタで包んでいただきます。

その時に、またこちらもハバネロソース、マスタードをトッピングすると、味がぐっと変化するのでお勧め。
個人的にはSmoky Hotなハバネロソースを追加するのが好みでした。
BBQソースベースなので、相性がいいんでしょうね。

ビールメインであれば、このプルドポークを食べながらビールを飲むで十分かもしれない…

12時ではなく11時からお店が開いているというのは、実はかなりポイントなのではないかと思っています。
お昼から用事があっても、その前に1杯飲んでいくことができますしね。
四ツ谷という、自宅からはかなり離れた場所ですが、都心での用事を済ませる時にはとてもいい立地。

なによりもクラフトビールのラインナップがとがりすぎてて面白い。
ハンバーガーのお店ですが、バーバリックワークスやAJBのクラフトビールがたいてい、つながっています。
クラフトビールが好きな人であれば、ぜひ覚えておいたほうがいいお店。
先ほども書きましたが、ハンバーガー食べなくても、プルドポークなどのサイドメニューも充実しているので、ビールが飲みやすい!
そしてパイント1杯が900円ですからね。

とてもおすすめなこちらのお店。
また行かなくては…

2018/05訪問3回目

ランチタイムにクラフトビールが飲めるのはうれしい。

昼間から、クラフトビールがとてもリーズナブルに飲めるお店に行ってきました。
お店の名前はCRUZ BURGERS。
朝11時からやってます。
ハンバーガーだけでなくアメリカのクラフトビールが飲めるという、とてもありがたいテーマのお店です。

まずは、こちらのお店の常設ビールであるバラストポイントのスカルピンIPAをいただきます。
パイントサイズで900円という、非常にリーズナブルな料金設定。
もちろん、味も抜群です。
すばらしい!

ハンバーガーは、自分の中での定番、チェダーチーズバーガー。
とろけるチーズはマイルドですが、ステーキのような肉肉しいパティがとてもおいしい。
付け合わせのポテトも塩加減絶妙でいいんですよ!
うまい!

ランチなので一杯だけ…と思っていましたが、神奈川県の新進気鋭のブルワリーであるバーバリックワークスのクロスオーバーが繋がったと聞いたら、頼まないわけにはいきません。
ベルジャンIPAというスタイル。
アルコール度数は6.4%ありますが、きりっとした飲み口のビール。
はじめの一杯目におすすめしたいビールだと思いました。

ビアバーでランチタイムから開けているお店はそう多くありません。
こちらはハンバーガーがメインのお店ではありますが、ハンバーガーを頼むことなく、ビールとサイドメニューだけ頼む常連さんもいるということで、本格的なハンバーガーを出すビアバーとして認知されても仕方がないのではないかと思います。

11時からビールを飲みながらハンバーガー、もしくはサイドメニュー。
至福の時間を過ごせます。

おすすめ!

2018/04訪問2回目

ハンバーガーのお店だけれども、クラフトビールのお店でもある。

後輩の結婚式が明治記念館であったので、珍しく都心に出てくることができました。
明治記念館は信濃町、その隣は四ツ谷…
そんな四ツ谷には、ランチタイムからクラフトビールが飲めるハンバーガーのお店がありますので、そこに行ってきました。

お店の名前はCRUZ BERGERS。
JR四ツ谷駅の改札を出て左手に。
そこから徒歩5分程度くらいのところにお店はあります。

カウンター席に陣取って、まずはビール。
こちらのお店常設のバラストポイントのスカルピンIPAからいただきます。
このサイズで900円!
樽生のスカルピンIPAが900円で飲めるお店を、こちらのお店のほかに僕は知りません。
ちなみにLサイズ(420mL)で900円、Sサイズ(250mL)も650円でいただけます。
これ、味はもちろんのこと、値段設定も素晴らしい!

もう一杯ということで、Angio Japanese Brewery 里武士の凜を。
苦みはあるけど、すっきりな味わい。
濁ってるのは、今はやりのNew England Styleということなのだと思いますが、ちゃんと苦みは感じます。

これ飲みながらハンバーガー食べたいよなぁ…とお願いしたのは「コルビージャックチーズバーガー」。
いや、うまいです。
何がうまいかって、肉の感じがうまいです。
いろんな蘊蓄があるのは知ってるし、書けばいいんでしょうけど、ビール中心のこのブログではうまいかどうかでいいのではないかと思います。
なので、これにはもう、何も言うまい…

ランチタイムからクラフトビールが飲めるお店は、そう多くありません。
そして、樽生ビール5,6種類のラインナップも素晴らしい。
IPA好きなら、どのビールを飲んでも満足できるラインナップ。
ここは素晴らしい。

クラフトビールを目当てに来る場合、ハンバーガーではなくサイドメニューをいただきながらビールを飲んでもいいと思います。
ハンバーガーを目当ての場合には、そんなハンバーガーを食べながら、スカルピンIPAを飲む。
どちらが目的でも、十分満足できるお店。
ここはかなりお勧めです。

ということで、来るべし。

2018/04訪問1回目

ハンバーガーは最高においしいのと、クラフトビールがおすすめすぎる!

お店の名前は、CRUZ BURGERS。
新宿通りと並行する一本脇道に入ったところにあるお店。
四ツ谷駅をアトレ側に出て、目の前の信号を渡ると、目の前が脇道なので、そこから徒歩4~5分くらいです。

ハンバーガーのお店ですが、アメリカのクラフトビールを中心に4~6種類、樽生で飲むことができます。
その一つ、バラストポイントのスカルピンIPAが常設…というのも嬉しいですね。

サイズはS(250mL),M(350mL),L(420mL)の3サイズ。
値段はSが600~700円、Mが800~900円、Lが900~1100円程度です。
普通はLサイズで1200~1300円が一般的だと思いますので、常設のバラストポイントのスカルピンIPAもこの値段というのはビアバー顔負けですね!
ぜひ、Lサイズで飲んでみてください。

ハンバーガーのお店ですが、クラフトビールもあるのでサイドメニューも充実しています。
なかでも、BBQプルドポークはかなりお勧め。
コールスローと一緒にトルティーヤで巻いていただきます。
甘辛いBBQソースのプルドポークとさっぱりなコールスロー。
お好みでマスタードをつけていただきましょう。
個人的にはマスタードはつけて食べるのがおすすめ。
これはおいしい!

バッファローチキンウイングは、かなりスパイシーです。
アメリカはストーンのビールを使ったホットソースが、強烈に辛いです!
でも、それがまたクセになるんですよね。
そしてビールがすすむという…

ソーセージの合わせは、シンケンヴルスト、チョリソー、ペッパーリングの3種類。
どれもプリッとした皮がおいしい。
黒胡椒を効かせたペッパーリングが好みでした!

Lサイズでビールを頼むと、パイントグラスだけでなく、IPAグラスで提供されることもあります。
香りを楽しむにはこちらのグラス、とてもいい。
お店の方にお願いしてみるのもいいのかもしれません。

そしてこの日は、ポテトサラダやスモークベーコンもいただきました。
食べすぎなんだけど、そう感じさせないところがすごい!

満を持して、それではハンバーガーを。
基本はチーズバーガーをお願いしているのですが、ベーコンもおすすめですということで、ベーコンチーズバーガーをお願いしました。

ハンバーガーはどれも、ポテトがセットになっています。
かなり密度の高いハンバーガー。
食べてみると、スモークされたベーコンがかなり主張していますが、それをしっかりと受け手めて、なおかつさらに主張するパティがおいしい。
そんなパティ、お肉を食らうという表現が適当だと思うのですが、併せてジューシーなんです!
肉…ではなくパティ。
肉肉しい中にも、ジューシーな味わいがあって決してベーコンにも負けません。
これはおいしい!

この日はサイドメニューもいろいろといただいてしまいましたが、ハンバーガーとビールという組み合わせで十分満足できます。
もしかしたら、ハンバーガーを食べながらビールを飲んで、まだ余力のあるおなかのスペースに対して、サイドメニューを頼む…というのがおすすめなのかもしれません。

店内はテーブル席が8席程度とカウンター席です。
ベビーカーも入るスペースがあるのは、個人的にとてもうれしい。

お店は平日も11時から開いています。
もちろん、その時間からクラフトビールが飲めます!
これ、個人的にはかなりポイント高い。

四ツ谷近くでハンバーガーにクラフトビールといえばこちらのお店。
かなりお勧めです!

natsugou

natsugouさんの他のお店の口コミ

natsugouさんの口コミ一覧(1078件)を見る

CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS(クルズバーガーズ アンド クラフトビア)
ハンバーガー 百名店 2024 選出店

ハンバーガー 百名店 2017 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー、ビアバー、ダイニングバー

03-6457-7706

※お席のご予約は17:00以降のご利用での受付になります。
※営業日の1ヶ月後までの予約を受付いたします。
※1ドリンク制になります。
※お席は120分制で終了30分前がL.Oになります。
※ベビーカーの店内への持ち込みは出来ません。

東京都新宿区四谷三栄町15-6 小椋ビル 1F

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線【四谷三丁目駅】徒歩6分
都営新宿線【曙橋】徒歩10分

四ツ谷駅から474m

• 月・水・木・金・土・日

※12:00〜14:00の混雑時は電話に出れないことがございます。ご容赦ください。
    ※中締めはせず1日通して営業しております。
    ※テイクアウトは終日予約可能です。

(VISA、Master、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター2席、テーブル18席)

着席時 6人

店の近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり

女子会 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

ベビーカーの店内への持ち込みは出来ません。

2015年11月25日

・Uber Eats 利用出来ます。
・Line Pay 利用出来ます。

[四ッ谷駅、徒歩5分]ハンバーガー & クラフトビール (テイクアウト、Uber Eats対応)

溶岩石のグリルで焼き上げたハンドチョップで仕上げたステーキの様なパティと天然酵母100%のバンズで作るカリフォルニアスタイルバーガー!
自家製のスモークベーコンを使用したバーガーがおススメ‼︎
プルドポーク、バッファローウィングなどのStarterも人気‼︎
アメリカンスタイルクラフトビールを中心に国内外のものを店主がセレクトしました。
ドラフト(樽生)5種、ボトル、缶も数種用意しております!

yosiwoyosiwo(242)