山口県の長州鶏の焼き鳥、鍋が旨い居酒屋。30種類以上の日本酒も魅力的。 : 焼鳥 水炊き ふくの鳥 四谷店

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セシモテレビ

セシモテレビ(225)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/03訪問

四ツ谷の大通り沿いにある、山口県地鶏「長州どり」の鶏料理を楽しめる居酒屋さん。

特徴ある螺旋階段で地下へ向かうと、黒を基調とした黄色い照明が明るい空間。
半個室もありつつ、グループで賑わう店の中心やカウンター席もあります。

15種類ほどある焼鳥を筆頭に、創作系の鶏料理が豊富。
鶏塩ちゃんこ鍋、ねぎま鍋といった鍋も当日オーダーでいただけるのが魅力。

あまり意識せずにオーダーしていくと鶏だらけになりますが、
刺身やサラダなど鶏以外も用意されていて日替わりの紙メニューもあります。

そして、お酒はなんと言っても30種類ほどある日本酒!
特に東日本の銘柄が多く、結構マイナーな銘柄が多い印象です。

⚫刺身盛り合わせ
この日は冬時期で脂が乗ったマグロ、カツオ、ブリが4人前。
厚みをもたせて切ってくれていて、ほおばる美味しさに脂が口一杯に広がります。
特に、カツオはスモーキーで古風な香りが口に広がる抜群の旨さがたまらないです。

⚫焼鳥
1本170円前後で15種類ほど揃う焼鳥。今回はもも、ネギマ、手羽をチョイス。
脂が乗って柔らかくも身の美味しさがしっかり。
このお店は白ネギにこだわっており、甘くて味わい深いネギマが結構美味しいです。

⚫野菜つくね
串ではなく単体の皿乗せで卵黄添えで出してくれる、つくね。
コリッとした軟骨が入り、紫蘇、ネギが入ってまったり柔らかい味わいと食感がGOOD。

⚫鶏塩ちゃんこ鍋
甘くてコクのあるキャベツが実に美味しくて、ネギ、ニンジン、キノコ類、豆腐、マロニーの具材も良好な鍋。
塩気がかなり強いのでスープを飲むのに抵抗感は出ますが、白濁トンコツ仕立ての旨さがしっかり。
そしてゴロゴロと入った鶏肉は厚みがあって柔らかくも繊維の良さを感じて、皮の甘みもあって美味しい。

鍋の〆は雑炊と麺を選べて、今回は麺をチョイス。
おそらくアルファ化させた冷麺タイプのツヤある麺は、しっかり煮立てると生麺やマロニー風の柔らかい食感。
味はそこそこで、強い塩気のスープが乗って温かくありつつお腹を満たしてくれます。
2人前をオーダーしたところ、本当に麺屋の2人前くらい出てきて食べきるのも困難なほど。1人前くらいが適量。

日本酒は秋田県由利本荘市の銘酒「雪の茅舎」の本醸造を熱燗で。
口に近づけただけで感じる豊かな香りと、甘口でまったりとした口当たりと後味のスッキリ抜ける感じが好き。
個性的ながらしっかりしたお酒が揃うのもこのお店の魅力です。

すべてが抜群に美味しいわけではないですが、要所要所で美味しいと感じる食材が見られて飽きさせない内容。
食べ物、飲み物それぞれ楽しめてお腹一杯で、ひとり3,000円を下回るコスパの高さに大満足。

ちなみに、2階には系列の山口郷土料理「福の花」があり、そちらでも長州どりを楽しめます。
どちらもビルのエレベーターでは来訪できず、階段の上り降りがあります。

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - 焼き鳥(手羽、もも、ネギマ)

焼き鳥(手羽、もも、ネギマ)

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - 野菜つくね

野菜つくね

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - 鍋の〆の麺2人前

鍋の〆の麺2人前

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - 日本酒

日本酒

• 焼鳥 水炊き ふくの鳥 - お通し(鶏の煮物)とブドウハイボール

お通し(鶏の煮物)とブドウハイボール

四ツ谷駅から206m

[月~金]
[土]

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、MASTER、VISA)

最大予約可能人数

68人(着席時)、70人(立食時)

(20人~50人可、50人以上可)

席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年10月5日

03-3351-0914

関連店舗情報 ふくの鳥の店舗一覧を見る

セシモテレビセシモテレビ(225)

全部で2枚のクーポンを全て見る