心地いい場所、ひっそりと在り : 和だん 夢心邸

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

心地いい場所、ひっそりと在り

こんばんは、皆様。

去年の年末のことになりますが、友人と食事に出かけたお店の事について簡単に書き留めておきたいと思います。

師走も末となると、どこもお店は閉まってしまう。

最初、もう一度訪れようかと思っていたお店は予定日には営業していなかったので、色々と物色。結果、年末近いのに営業をしていた、【和だん 夢心地】さんに行く事にした。

四ツ谷駅から少し歩いて、表通りから離れたところ。そこに店を構えている。

いかにも隠れ家、のような雰囲気。それは二階に上がって戸を開ける時に一層強くなった。

まさかこのようなビル構えの店で、入ってすぐが敷石がされ飛び石があるとは。

店の雰囲気に、強く心を配ってるように感じた。料理店は料理こそメイン、それは食べることが好きな私の思想の中心ではある。しかし、店の雰囲気を作り上げること、これもまた大事な要素。私はこのお店にとても好感を持った。

名前をつけて、席に着いた。
メニューを見ながら、何を食べるか悩んでいると、色々と店主さんが話してくれる。
年末故か、切らしてしまった食材もあるとのこと。それは仕方のないことだ、と、先に出せないメニューを聞いておく。

日本酒の銘柄は福島の銘柄で統一されていた。なんでも、店主さんの郷里なんだとか。その中から一つ選んで注文…したが、銘柄をメモすることを忘れてしまった。

さてさて、料理のオーダーも終わり、友人と話しつつも、時折店主さんに気になったことを聞く。

内装、凝っていますね、と話しかければ、「1から全部選んで、自分で取り付けたり、弄ったりしたもので」とのこと。スゴいことだ、ここまで作り上げるのは。

さて、お酒が来た後に先付けが供された。

手前から、卵黄の味噌漬け、玄米麩の田楽、長芋の炙り、紅白のなます。

絵画的で、美しい。モチーフが秋、である故に今の季節から外れていることは気になったが、こういうやり方はとても好ましい。

食べてみて、気に入ったのは卵黄の味噌漬けと玄米麩の田楽、長芋の炙りだ。この先付けで既に良い店に当たったな、ということを実感した。

さて、お次はクリームチーズの酒盗かけとだし巻き卵、牛すじ煮込みのビーフシチュー。

クリームチーズの酒盗かけは、日本酒のアテに最適。家で飲るときも、サッと真似できるしね。

だし巻き卵はほろりと柔らかく、また引いてある出汁も絶品。

ビーフシチュー、これは食べてみて、とても美味しいことに驚いた。牛すじは柔らかいのはもちろんのこと、コクが強いのに、2匙目、3匙目が止まらない。

満足しながら次の注文。

鰆のレモンソテーとカニクリームの湯葉巻き揚げ。あとは三合目にヒレ酒。

鰆のレモンソテーは焼き加減が絶妙で、焼き色が入っているのに身がふるふると瑞々しい。

湯葉巻き揚げ、これも良い。控えめな甘さとカニのほのかな旨味を感じる美味しいカニクリームだ。

ヒレ酒は、強く酒精とヒレの香りを感じてしまった。飲みすぎだな、と諌めてちびりちびりとやる。

気づけば時間もいいところになった(もう3時間も経っている)ので、締めにお茶漬けを頼んだ。これもボリューム中々で、大満足。

ご馳走様でした。友人の方はさほど酒を飲まず、私の方が三合分飲んだとはいえ、この内容で一人6000円なら、まあ妥当かなと。

どれも美味しい料理でした。利用する際に気をつける点といえば提供スピードに時間がかかっている点と、洋食のテイストもあるので、純粋な和食(自分で使っていてよくわからない言葉だが)を求めている時にはやや不向きかもしれない点か。

また来よう、と店主さんにお礼を言ったところ、1月一杯で閉店してしまうとのこと。経緯は省くが、店主さんとしても不意打ちのような理由のようだ。

店を開けた際には告知をしますので!とのことなので、次に開くお店を楽しみに待ちたいところだ。

それでは皆様、良い食楽を!

• 和だん  夢心邸 - 先付け 玄米麩の田楽と卵黄の味噌漬けがお気に入り。

先付け 玄米麩の田楽と卵黄の味噌漬けがお気に入り。

• 和だん  夢心邸 - イカの塩辛とクリームチーズ

• 和だん  夢心邸 - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• 和だん  夢心邸 - 鰆のレモンソテー

鰆のレモンソテー

• 和だん  夢心邸 - ひれ酒(あいづほまれ 1200円)

ひれ酒(あいづほまれ 1200円)

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(541件)を見る

移転 和だん 夢心邸

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和だん夢心邸をご参照ください。

ジャンル 日本料理、日本酒バー

東京都新宿区四谷1-18 フランセビル 2F

東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】徒歩3分
JR中央線【四ツ谷駅】徒歩4分

四ツ谷駅から271m

ランチ
    火曜日~金曜日。金曜日のみ不定休、 12:00~14:00 火曜~木曜(ご予約は11:30~12:00ご来店お客様のみ受け賜ります。)

夜  月曜日~土曜日 18:00~23:00
      (ご予約は17:00~) 日・祝日定休日。ご予約のみ営業致します。

日曜日、祝日。

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

近くにコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

辛口リースリング辛口リースリング(3377)