かなり私好みのつけ麺でした : 四ツ谷麺処スージーハウス

この口コミは、秀嶌三姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

かなり私好みのつけ麺でした

お友達と四谷近くで用事があり、その前に、サクッと腹ごしらえ。

だいぶ前に、レモンのつけ麺が美味しい聞いたことがあり、伺ってみました。

四谷駅すぐの路地裏に位置する「スージーハウス」。
ちょっとラーメン屋さんぽくない名前ですが、漢字表記だったものを
今のオーナーに変わって、カタカナ表記に変更し、
ポップなイメージにしたんですって。

まずは、訪問前に友人から聞いていた裏メニューの
「もやしの甘酢冷製ナムル」と「ニラ玉」

モヤシは、甘酢でさっぱり!
ニラ玉はとってお優しいお味。紹興酒と鶏油を隠し味に使っているんですって。
ラーメンの前に食べられる、つまみのレパートリーがあるのは嬉しい。

メニューには無いので、是非是非、裏メニューの~ってスタッフさんに注文して見てね

「焼き餃子」は手作り!
2年くらいかけて、改良に改良をし、行き着いた味!
隠し味に紹興酒を使っていて、餃子に旨味を入れている!
醤油味は、薄めにしているので、醤油をしっかりつけてお召し上がり下さいとのこと。

さてさて、いよいよメインを!
つけ麺がウリの同店!

友人から聞いていたのと、店の外にも書いてある通り、レモンつけ麺が話題の店。

でもね、「濃厚辛味つけ麺」とやらを見つけて、
食べてみたくなってしまったのですよ。

ということで、スタンダードな「レモンつけ麺」から変更。
トッピングは、レモンと味玉を!

辛さは、4段階!
私は、普通をチョイス!

まずは、レモンは絞らず、そのまま!

あれ?お店の方に、普通でも結構辛いですよと言われたけど、
全然平気!まあ、辛さの感じ方は人それぞれですからね。
私は、辛さが平気な方なので。もう少し辛くても平気だったかも。

というのもレモンを入れると、爽やかになり、さらに辛さが和らぐのです!

お店の壁にレモンの絞り方が載っていたので、真似てみました。
なかなか上手でしょ(笑)

レモンはカルフォルニア産を使用。
国産やら、いろいろな国のものを試してみた結果、
つけ麺にベストマアッチしたのがカルフォルニア産だったんですって。

最後は、つけ麺にはお決まりのスープ割り。
大元のスープに麺を茹でたスープ、魚粉を混ぜて作ったもの。

店内を見渡すと、女性のグループも多いのにびっくり!
男性のグループ、男性お一人様、女性お一人様も!

ラーメン屋さんで、こんなに幅広い客層は初めてかも!
これなら、サクッと一人で寄っても平気そうだな~。

ちなみに、つけ麺ってそんなに好きではなく、いつもラーメン派。
つけ麺好きのだんなっちの食べているのを横目で見ている方が多かったのですが、
ミーハーな私は、友人のススメとテレビや雑誌で話題という文字に食いつき・・・
結果!同店のつけ麺は、私好みでした。満足満足。

秀嶌三姉妹

秀嶌三姉妹さんの他のお店の口コミ

秀嶌三姉妹さんの口コミ一覧(574件)を見る

掲載保留 四ツ谷麺処スージーハウス

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都新宿区四谷1-2-6 アーバン サカス5 1F

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線 四ツ谷駅 徒歩1分

四ツ谷駅から162m

月~金
    17:00~22 : 30 (Lo 22:00)

土・祝
    11 : 30〜15 : 00
    17:00~21 : 30(Lo 21:00)

11: 30〜15:00

スープがなくなりしだい終了させて頂きます。

無し
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル席あります。)

分煙

リニューアル前の店舗情報を見る

★3万時間研究した魚介豚骨スープと九州産小麦100%の香ばしい麺!一度食べてみて下さい★

TVや雑誌で話題になったレモンつけ麺は有名★辛味つけ麺、辛味ラーメンも人気★ 餃子や水餃子、おつまみ、酒類も豊富にとりそろえてあります★

チビ☆マメチビ☆マメ(12)