キング・オブ・牡蠣料理 : かつれつ四谷たけだ

この口コミは、うし江ととん平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

キング・オブ・牡蠣料理

昨年、ウチの妻が「牡蠣バターが美味しくてたまらない!!」と大絶賛していた「かつれつ四谷たけだ」さん。妻がここまで言うのも珍しいので一度行ってみたかった。仕事でたまに四谷に行くことはあったが、いつも大行列でとても並んでいる暇が無かった。最近、『王様のブランチ』にも登場したので、ますます人気が高まりそうな予感・・・

そしてこの度、平日のランチで「かつれつ四谷たけだ」行く機会を得ることができた!!食べたいのは当然、念願の「牡蠣バター焼定食」である。

-----✂-----

この日も当然のように行列ができていた

「牡蠣バター」は13時からの提供らしい。しかも数量限定…この機会に絶対食べたかったので、13時には確実に入店できそうな時間から並んでおいて、13時前に自分たちの番が来てしまったら後ろの列の人を先に案内して頂くようにした(ちゃんと店員さんの了承を得て)

念願のカキバター焼定食1,500円(税込)
感想はタイトルの通りなのだが、キング・オブ・牡蠣料理!!!!!

バター醤油風味のソースは匂いを嗅ぐだけで食欲がそそられる。食べる前から分かる、絶対においしいやつやん!!!これを表面よく焼きの牡蠣にたっぷりからめて、その半分を一口でほおばってみる。よく焼きの、心地いい噛みごたえだ。コクの強いソースの風味と味わいはやはり素晴らしい。しかし、それに負けない牡蠣の味わいがふわっ…!!と口の中に広がって交じり合う。なんというマリアージュでしょう!!!

バター醤油の味付けもさることながら、牡蠣の火入れも素晴らしすぎる。表面よく焼きで旨味をしっかり閉じ込めつつ、内側はとろけるように柔らかい。お店のHP(アメブロ)を見ると「カキバターは飲み物」と絶賛したお客さんがいたらしいが、言い得て妙でその気持ちがよく分かる。

今まで食べた牡蠣料理の中でいちばん旨かった・・・

盛り付けが美しいのも、うちの妻のハートを射抜いているポイント。キャベツとご飯もふんわり綺麗に形が整えられているのだ。

そして何気に味噌汁も美味しい。嫌味なく出汁が効いてて、そこにも仕事の丁寧さを感じられる。

-----✂-----

素晴らしい体験だった。1,500円でも全く高いとは思わない。というか、いつも俺が恵比寿で食べているようなのランチ(1,000円以下)とは比べちゃいけないな。これは贅沢を楽しむランチだ。妻曰く「1年に1回、食べれたら嬉しい」とのこと!!

※牡蠣料理の提供は期間限定らしいので、お店のHPやTwitterで要チェックです

• かつれつ四谷たけだ - キング・オブ・牡蠣料理

キング・オブ・牡蠣料理

• かつれつ四谷たけだ - 盛り付けも美しい定食

盛り付けも美しい定食

• かつれつ四谷たけだ - 当然のように行列

当然のように行列

• かつれつ四谷たけだ - 需要と供給のバランスをうまくとって、これかもクオリティを維持して欲しい

• かつれつ四谷たけだ - 外観

2018/02訪問2回目

料理すなわち客に対する向き合い方が、やっぱり好きな店!

前回訪問後2週間も経たぬうちに再訪!
(またうし江単独です。)
だって14時20分頃偶然店の前通ったら待ち2組くらいだったから。。。
頭より先に身体が動いてました。
(とん平、ごめん。)

前回食べた牡蠣バター、本当に美味しくて忘れられなくて、絶対いつかまた食べたい!!
けど、今日はフライにしようかな。
店のお姉さんのオススメでヒレカキ定食にしました☆

目の前に並ぶ皿に盛られたドーム型のキャベツ、ごはんは全て相変わらず一糸乱れず美しいです。
ここの店員さんの心遣い、仕事ぶりがやっぱ好きだ!

ヒレカツ
粗めのパン粉で、
ふんわり>しっとり>サクサク な印象。
お肉は半レアでやらか〜い!
歯がすっと入ります。
卓上に塩とソースがありますが、食べ比べると塩の方が肉の旨味がより感じられました。
私は断然塩派!

カキフライ
まずでかい!
こんな大きいカキフライは見たことない。
ヒレカツ同様粗めのパン粉にくるまれております。
茹で卵入りのタルタルソースが嬉しい。
美味しいです。
でもやっぱ牡蠣バターには勝てない!

次こそは、とん平と一緒に行きたいです♪(´ε` )

• かつれつ四谷たけだ - ヒレカキ

ヒレカキ

• かつれつ四谷たけだ - ヒレカキ定食

ヒレカキ定食

• かつれつ四谷たけだ - ほんのり桜色なヒレ

ほんのり桜色なヒレ

2018/02訪問1回目

5.0

思わずにんまり♡幸せになる最高牡蠣バター!!!

真剣な眼差しで皿に付いた余分なソースを拭き取るシェフ。
手元に置かれた皿には端正に並んだ牡蠣の列、美しく緩やかなアーチ状に盛られたライス。
その丁寧な仕事ぶりを見てどんどん期待が高まる。

一口ソースを味わってみる。
もう一歩でチーズになるんじゃないか?と思うくらいコク深いバターソース(・Д・)!!

しっとりプリンとした牡蠣と一緒に食べるとソースの旨味に牡蠣のエキスがプラスされて、奥深さが増す!
たまらなくうまい(T▽T)!!!

うまい〜うまいよ〜
思わず一人で頷き、にやけてしまうほど。

味噌汁も美味しかった。
ベーコンは塩辛かった。

この美味さを誰かに伝えたくなり、店を出てすぐに旦那のとん平に連絡してしまいました。

行列必至ですが、食べる価値あり!
平日14時30分〜15時、17時前〜に並ぶのが良さそうですね。

さすが人気店。
本当に美味しかった!!!
また行きたいよー!

• かつれつ四谷たけだ - 美しい!牡蠣バターの列に挟まれたい。

美しい!牡蠣バターの列に挟まれたい。

• かつれつ四谷たけだ - ライスの盛り方も美しい。

ライスの盛り方も美しい。

• かつれつ四谷たけだ - 看板

看板

• かつれつ四谷たけだ - 扉

• かつれつ四谷たけだ - とんかつもいいよね〜

とんかつもいいよね〜

うし江ととん平

うし江ととん平さんの他のお店の口コミ

うし江ととん平さんの口コミ一覧(692件)を見る

かつれつ四谷たけだ

四ツ谷駅から155m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• お盆休み、年末年始休業あり

(カウンター3席、カウンター6席、テーブル2席×2卓)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

2011年9月26日

情報発信はSNSより。

洋食屋の美味しい揚げ物をお気軽に!

熟成もちぶたロースカツは岩塩でお試しください、肉の旨みと甘みが口の中に広がります。他にもやわらかな熟成ヒレカツ、ジューシーなメンチカツなど自慢の揚げ物を多数ご用意。カレー、デミグラスなどソース類も本格洋食仕立てです。

四谷三太郎四谷三太郎(2)