相変わらず凄まじい人気!(゚Д゚;) : スタンドバーサカグチ

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

相変わらず凄まじい人気!(゚Д゚;)

本日の三軒目は久しぶりのスタンドバーサカグチ
よつや村から見ると四谷駅を挟んだ反対側の上智大学側にあります。

2階にある店舗を覗くと鈴傳を上回る満立状態!(゚Д゚;) こりゃ凄い!

酒屋の直営だけに日本酒は豊富。 日本酒好きな人たちが集まるんでしょうね。
ビールやホッピーも当然ありますが、ホッピーも三冷のジョッキで420円だから安いと思います。

ツマミはポテトサラダと店の名物のベーコンの酒粕漬けを注文。
酒は私は「初孫」、先輩は「あさ開」

ポテトサラダの味は正直残念な感じです(^^;)
ベーコンの酒粕漬はそれなりに美味しいです。

数年前に初めて来たときは結構いいと思ったのですが、ここ数年立飲みカクウチを巡りすぎて当方の目が肥えてきたのか(苦笑) まぁ普通という感じです(^^;)

ただ客の入りは前回以上に凄まじい。
ただ酒屋が経営しているのだからこの値段でももうけ過ぎです(笑)

場所の良さで繁盛しているのかな。
東京の交通の要衝にある店って本当に恵まれているなぁと改めて実感した次第です。
合計で1706円でした。

• スタンドバーサカグチ - ベーコン

ベーコン

• スタンドバーサカグチ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• スタンドバーサカグチ - 酒

• スタンドバーサカグチ - 大繁盛

大繁盛

2013/03訪問1回目

四谷駅近くでクイッと飲める穴場

東京泊二日目。 学生時代は東京だったし、就職も東京だったので知り合いだけは今でも多い。

東京泊の度に各方面から過分なお誘いをいただくのは身に余る幸せというものだ。
そんな訳で、いつも夜のスケジュールはピッチピチになってしまう。
 おかげで東京在住の義兄とは15年間で一度も飲んだことがない(笑) 飲みたいのだが飲む暇がない(爆)

本日は昔の飲み友 I先輩と四谷駅にて20時頃の待ち合わせ。
 それまで一人で時間を潰すのなら、と勧められたのがコチラ。

老舗の酒屋さんが、事務所の二階を立ち飲みに改造した的な店です。
小一時間くらい時間を潰すのには丁度良さそうです。

6時40分頃入店。 こざっぱりとした飾りっ気のない空間に6割くらいの御客さん。 壁際のカウンターの空いているスペースでどうぞ、と指差された。

三冷ホッピーの白(430円)と自家製酒粕漬けのベーコンステーキ(450円)を注文。 これでチビチビ時間を潰しましょう。

ホッピーなんざぁ久しぶりだなあ。 基本的に東京に出てきた時、且つ本日会う予定のI先輩と飲む時しか飲まないからね。 もっともこのI先輩と飲むと中だけお替りするので、焼酎のロックをジョッキで飲んでいるだけになってしまう(^^;) 故にホッピーの味を感じたことはほとんどない(笑)

さて三冷のホッピー、キンキンに冷えていてGoodですね。 初めて味のするホッピーを飲んだような気がする(^^;)  発泡酒みたいな味だ。 脂っこい料理に合いそうだね。

店内には女の子の二人連れなんてのもいる。 女子二人で立ち飲みなんて、さすが東京だなあ。
私のすぐ横にいたので全開の女子トークが嫌でも耳に入ってくる。

「・・・・男の人ってさあ、浮気するじゃん。 いいのよ、それで・・・ でも最後に家庭に帰ってきてくれれば・・・・・」
隣の子「・・・そうそう・・・」

(・・・なんじゃ こりゃ・・・)
意地悪なおじさんは鼻で笑いながら聞き流すのであった。

さて、グイグイいきたいところですが、私の正体を知っている I先輩からは「一人で先走って飲み過ぎるな!」という警告メールも届いております。

チビチビ チビチビ チビチビ・・・・と飲んだのですが、ホッピー1杯で一時間持たせるなどという器用な芸当が私のような未熟者に出来るわけがございません。

店内の掲示物を拝見するに、こちらは熱燗を推奨しているお店のようです。 このような環境で燗酒好きの私に日本酒を注文するなというのは、男子高校生にエロ本を見るなというのと同じくらい無理なことです。

カウンター上に置かれてあるメニューから新潟の高千代辛口を熱燗で。 本日のお奨めメニューから背黒イワシのめざし(250円)を注文。

一夜干しっぽくて生々しいのがいい。 子供の頃は大嫌いだったハラワタの苦みが酒を飲む時には心地よい風味に思えてくるようになったなあ。

昔の講談で一心太助と入れ替わった徳川家光が大奥から飛び出し、生まれて初めてメザシを食べた時、この世にこんなに旨いものがあったのかと絶句したというエピソードがあるが、その時の気持ちが良く解るくらい出来のいいメザシだ。

チビチビ熱燗を飲み始めた頃、再び I先輩よりのメール着。 「予定より早く到着しそうなので、お替りせずに参集されたし。」

ぬぁにぃ~~ お替りしたばっかりですぞ。

いい店なので、もう少し居たかったが、7勺ほど残っている熱燗を一気飲みして店を飛び出し四谷駅に急行したヤッケなのでした。

トータルで1510円也。

近所にこんな店があったらいいなあ。

• スタンドバーサカグチ - 酒屋さんの2階です

酒屋さんの2階です

• スタンドバーサカグチ - 入口のメニュー

入口のメニュー

• スタンドバーサカグチ - 三冷ホッピー

三冷ホッピー

• スタンドバーサカグチ - 自家製酒粕漬のベーコンステーキ

自家製酒粕漬のベーコンステーキ

• スタンドバーサカグチ - 熱燗

熱燗

• スタンドバーサカグチ - メザシ(背黒イワシ)

メザシ(背黒イワシ)

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1993件)を見る

スタンドバーサカグチ(SAKAGUCHI)
ジャンル 立ち飲み、居酒屋、日本酒バー

03-3239-0222

東京都千代田区麹町6-6-7 1F・2F

①JR中央線(快速・各駅停車)
四ツ谷駅・麹町出口から徒歩5分。

②東京メトロ丸の内線・南北線
四ッ谷駅・JR口から徒歩5分。

四ツ谷駅から173m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T1010001017355

サービス料やチャージ、お通しなどはありません。

(※1階28席:全席禁煙 2階:30席全席喫煙可。通常58名様で満席ですが現在はコロナウィルス感染対策で約半数となります。)

分煙

1F:禁煙 2F:喫煙可

カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2004年9月

【2階休業のお知らせ】
都合により当面の間2階は休業とさせていただきます。1階のみの営業と
なりますが、ご来店いただきましたお客様用の喫煙スペースは設けております。
ご不便をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。(2023年1月吉日)

【席予約廃止のお知らせ】
席予約を賜っておりましたが都合により廃止することに決定しました。ご理解
賜りますようお願い申し上げます。(2023年1月吉日)

【四ツ谷駅5分/完全分煙】酒屋直営だからできる!厳選した日本酒を格安で提供。1合341円〜

創業100年の老舗酒屋【酒の坂口】が経営するスタンディングバー。酒屋ならではの豊富な品揃えと、コスパが自慢。日本酒は随時15種ほど取り揃え、1合180ml341円(半合は半額)〜と格安です!生ビールは定番3種、瓶はサッポロ赤星やプレモルなど4種、ほかキンキンの三冷ホッピーやみぞれサワーも。酒に合う旨いアテも330円〜とお安く提供中。1階禁煙、2階喫煙なので、どなた様もぜひ。

Kagetora'G7Kagetora'G7(23)