日によって大きく変わるのでしょうか(再訪) : 隠れ岩松 四谷店

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2017/01訪問2回目

2.5

日によって大きく変わるのでしょうか(再訪)

(H29.01)
 細いけれどもコシがあって美味しかった印象で再訪。

ところが今回は、茹ですぎで軟らかいだけで、「立ち食いだってもう少し歯ごたえがあるぞ」ということで、”かけ”¥680ではCP悪すぎ。

”牡蛎の天ぷら”2個¥300は塩でさっぱりといただけますが、牡蛎自体がジューシーさに欠けます。どこ産の牡蛎かというよりも揚げ方の問題でしょうか。正月明けで鮮度が悪かったのでしょうか。

そうなるとあごだしの汁だけが救いで、卓上にある揚げ玉と卵で我慢します(-_-メ)。

今回だけかもしれませんが、☆3.5→2.5に大幅修正です。たった一度かもしれませんが、一期一会ということで。

• 隠れ岩松 - ”かけ”と”牡蛎天ぷら”

”かけ”と”牡蛎天ぷら”

• 隠れ岩松 - かけ ¥680

店内の様子

• 隠れ岩松 - 店内の様子

店内の様子

2016/04訪問1回目

細いけれどもしっかりコシを楽しめます

お店の前にメニューが出ています。一番安いのが”かけ”と”ぶっかけ(温、冷)”、”ざる”が¥680。うどんに載る具は天ぷらが主体で、最近よく食べる”肉うどん”はなさそう。ランチセットとして、”たこ飯”とのセット¥850もあります。

立ちそばだと”ざる”は”かけ”より高いお店が多いようですが、こちらは同じ価格。”ケチなハナコタのことだから少しでも得しそうな”ざる”にしたんだろう”って?いえいえ、今回は汁も楽しめる”かけ”にしますよ。

うどん屋さんらしからぬ洋風のガラスのドアを開けて入ると、店内は結構広く、2人用テーブルが18卓ほどありそうで、ほぼ満席。入れ替わりにどうにか座れました。そういえば、入口入ったところには待ち用の椅子が置いてありました。

ホール担当は男女3名くらい。広めの明るい厨房も何人かいますが、皆さん中高年。

”かけ”を注文するとうどんの量を聞かれます。1人前280gで、1.5人前、2人前も同じ値段。足らないよりはいいだろうとケチケチ根性を発揮して”1.5人前をお願いです。

うどんは、7,8分で登場。”かけ”ですので、トッピングは、青ネギとかまぼこ2枚。まずは、汁をいただきます。イリコだかアゴだかのダシでしょうか、少し甘めで、それほどダシは濃くはありません。七味をかけます。

うどんは細めで軽くウェーブがかかっています。噛むと軟らかいけれども歯を押し返す弾力があります。小麦の風味は感じませんが、細めながらもコシがありうどん自体を楽しめます。

卓上には、卵と揚げ玉が置いてあり、卵は”長崎島原産の健康卵”と拘りのようで、1個¥100だが、1個限りは無料。気のせいか黄身の色が濃いよう。黄身の色なんて餌でどうにでもなるそうですが。

天ぷら油は、”オリーブオイルと良質の菜種油のブレンド”だそうで、揚げ玉はさらっとはしていますが、胡麻油のような旨味やコクは汁には移りません。小さな茶碗に入っているだけなので、全部入れてしまうわけにもいかず、量が少ないせいもあるかもしれませんが。でも、油はちょっと疲れているようです。

かまぼこはしっかり魚の味がして美味しいです。

1.5人前420gは私には十分な量でしたが、2人前も同じ価格ですので、大食いの方も十分OKでしょう。

うどんは美味しいですが、卵と揚げ玉が付くので”月見たぬきうどん”として¥680はCP微妙なところです。

入口横には、袋入りのうどんや素麺を売っていました。”生うどん”2人前¥600。

• 隠れ岩松 - かけうどん ¥680

かけうどん ¥680

• 隠れ岩松 - かけうどんに揚げ玉、玉子をプラス

かけうどんに揚げ玉、玉子をプラス

• 隠れ岩松 - うどんUP

お店入り口

• 隠れ岩松 - お店正面

お店正面

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

閉店 隠れ岩松 四谷店

ジャンル 郷土料理

東京都新宿区四谷1-10-2 長崎県東京産業支援センター1F

四ッ谷駅より徒歩3分

四ツ谷駅から234m

月~金
    17:30~22:30(L.O.22:00)

土、日、祝日は定休日でございますが、
    貸切営業についてはご相談に応じます。
    詳細は店舗までお問合せください。

土、日、祝祭日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(個室(大)24席、個室(小)8席。貸切なら最大40名様OK)

(10~20人可)

20名様前後の大個室と、8名様までの小個室がございます。

個室のみ完全禁煙

落ち着いた空間、席が広い

魚料理にこだわる

辛口リースリング辛口リースリング(3371)