まさにアジアの大衆料理って感じ : 稲草園

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門(860)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2016/12訪問

まさにアジアの大衆料理って感じ

四ツ谷駅近くの「しんみち通り」にあるこちらのお店。なんとなく怪しい雰囲気がそこはかとなく漂っている(笑)店なのだ。今日はその怪しさに惹かれて入ってみる事にした。

店に入ると…
4人掛け×6卓・2人掛け×1卓のテーブル席。店員さんは、なぜかおばあちゃん1人だけ。どうやら2階に調理場があって料理はリフトで降りてくる仕組みらしい。そして会計の時に聞いたら夜は地下もやっているみたい。

さて、そのおばあちゃんが水とメニューを持って来てくれた。そして「コレオイシイヨ〜!」と指を指したのは…
「鶏肉とバジルの辛口炒め掛けご飯(850円/税別)」
いわゆるガパオライスだ。
じゃあそれちょうだい!ってわけでオーダー。

先客がいたのもあって、10分程度で着膳。
まずはスープを啜ってみる。ん〜なんだかちょっと変った味だ。不味いわけではないけど独特のクセがある。

そして、肝心のガパオライスは…
まず鶏肉がすごく沢山なのが嬉しいね。一口食べると、ふむふむなかなか美味しいけど辛口っていうほど辛くないぞ。なんて思っていたら、おばあちゃんが寄ってきて「コレカライヨ」と小瓶に入った赤いブツを置いていった。それを少しかけてみると… おお!なるほどこりゃあ辛いわ!でも独特のコクがあって辛いだけじゃない。これちょっとクセになる感じだ。結局結構かけて辛味を楽しんで食べてしまった。見た目よりもライスの量もあって満足。

付け合わせの野菜は独特の酸味だし、デザートのタピオカはやたらと甘い。この店って「アジアの大衆料理」って銘打っているけど、まさにそんな感じ。完全に日本人の味覚に合わせきっていない尖った感じがいいね。

お客さんを見ていると、オーダーはガパオライスかグリーンカレーばかりだった。なるほど、グリーンカレーも人気なんだな。次はそれかな?

ご馳走様でした。

• 稲草園 - 鶏肉とバジルの辛口炒め掛けご飯

鶏肉とバジルの辛口炒め掛けご飯

• 稲草園 - 鶏肉が沢山で嬉しい

鶏肉が沢山で嬉しい

• 稲草園 - これが辛くて美味いのだ

これが辛くて美味いのだ

店構え

• 稲草園 - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門(860)さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1323件)を見る

「稲草園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 稲草園 (トウソウエン)
ジャンル タイ料理、ベトナム料理、中華料理

03-3352-5518

東京都新宿区四谷1-7

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線 [四ツ谷駅]徒歩1分

四ツ谷駅から193m

[月~金]
11:00~15:00/17:00~24:00
[土・日・祝]
※おばちゃんが良いと言えば、24:00を回っていても入店可なときもある様子

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(1階:4名×5席、5名×2席、 地下1階:25名収容可能)

個室ではないが、地下1階は25人収容の客間あり。 貸切可能

(20人以下可、20人~50人可)

徒歩1分以内に有料駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

※しんみち通りにあります。

EndlessblueEndlessblue(8)

「稲草園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら