せっかくたいやきわかばさんに行ったらこちらもハズせません 明治30年創業の老舗和菓子店坂本屋さんのかすてら0.5斤箱なし580円(税込) : 坂本屋

坂本屋

(さかもとや)

夜の予算 -

日曜日、祝日(お彼岸、お節句等和菓子屋の行事にあたる日曜・祝日・第3土曜日は営業)

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あてるい(345)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/01訪問

たいやきわかばさんで出来たてホカホカのたいやきをイートインし、セルフのお茶もいただいて身体も温まったところで、さあ仕事に戻ろうと表通りに出ました。

でも、出たすぐ右角にあるのが、地元では知る人ぞ知る、カステラが美味しいと評判の坂本屋さん。私も前からBMしていて、せっかく通りかかったこの機会を逃すのは何とも勿体ない。
それに生和菓子とは違い、カステラなら日持ちがするので、今日買っても明日以降ゆっくり食べられると思い、思い切って立ち寄ることにしました。

店内に入ると、「いらっしゃいませ!」とおばあちゃんが入口前まで出てきて明るく出迎えてくれます。このお店のご店主か、そのおかみさんでしょうか?このお店の売りであるかすてらを勧めて下さいます。
私も元々そのつもりで来たので、一切迷うことなく速暖即決。一人食べのおやつ用に、一番小さいサイズの箱なしかすてら0.5斤580円(税込)を買い求めることにしました。
0.5斤と言っても、見た感じ普通の厚さにカットして6切れ分くらいはありそうで、一人で一度に食べ切るのは無理。そこで、ショーケースの向こうにおられた中年女性(このお店の娘さんかお嫁さん?)に賞味期限を訪ねたところ、常温で1週間とのこと。先ほどのおばあちゃんから、「冷蔵庫には入れないでね」とのアドバイスもいただきました。

さて、今日はフクナガさんのパフェ2個に、わかばさんのはたいやき1尾をいただいたので、もうかすてらを食べる余積が私のお腹の中にはありません。実際に食べるのは翌日以降に持ち越しです。

翌日は、いいだばし萬年堂さんで買い求めた和菓子をいただいたので、翌々日に延期!賞味期限も考え、週を越してはならじ、と早速いただきました。
桜色の包装紙を開けると、いきなり透明なラップで包んだかすてらが登場。0.5斤と言っても1人で食べるには3回分はありますね。
ラップを剥がして裏返してみると、底にはしっかりザラメ糖が敷き詰めてある正統派。手で割ってみると、しっとりふっくらした生地はとてもキメが細かく、しかも表面の茶色い焼き色といい、中の黄色といい、その色合いも素晴らしいです。
実際に食べてみると、ふんわりしていた生地がとろーりと蕩けて、口の中に芳醇な甘味が広がります。これは堪りませんね〜、思わずうっとりしてしまいました。

私がこれまで食べたことのある、福砂屋、文明堂といった名だたるカステラの老舗のものと比べても、間違いなく全く引けを取らないクオリティ。それでいて0.5斤が僅か580円で買えて、1人で3日間も楽しめるのですから、コスパは抜群。

カステラ好きの私にとっては、百名店級の坂本屋さん。たいやきのわかばさんに続き、四ツ谷でまた一つ素晴らしいスイーツの店に出会えて、感謝、感謝!

• 坂本屋 - かすてら0.5斤箱なし 包装紙を取るとラッピングしてあります

• 坂本屋 - かすてら断面 キメが細かくふっくらした生地

かすてら断面 キメが細かくふっくらした生地

• 坂本屋 - 底にはザラメ糖が敷き詰めてあります

底にはザラメ糖が敷き詰めてあります

• 坂本屋 - 店舗入口上方の看板 創業明治30年の老舗

店舗入口上方の看板 創業明治30年の老舗

• 坂本屋 - かすてらのショーケース

かすてらのショーケース

• 坂本屋 - テイクアウト用のビニール袋

テイクアウト用のビニール袋

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 包装時 常温保存で1週間保ちます

かすてら0.5斤 包装時 常温保存で1週間保ちます

あてるい

あてるい(345)さんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1065件)を見る

店名 坂本屋 (さかもとや)
ジャンル 和菓子、スイーツ(その他)

03-3351-0195

東京都新宿区四谷1-18

東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】徒歩4分
JR中央線【四ツ谷駅】徒歩5分

四ツ谷駅から324m

[月~金]
[土]

(テイクアウト専門)

近くのコイン・パーキング:四谷1-10に4台収容、ほか

docomo、au、Y!mobile

1897年12月

【2015年12月10日リニューアル・オープン】

isawobisawob(3)

「坂本屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら