ポルトガルの魚介をガッツリ @ 四谷 : マヌエル・カーザ・デ・ファド

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジュニアーズ

ジュニアーズ(1211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2013/11訪問

ポルトガルの魚介をガッツリ @ 四谷

丸の内、渋谷‥都内に四軒展開している、ポルトガル料理のレストラン。
ランチで気にいったので、ディナー訪問、四名で予算5千円。魚介料理を中心に、以下を戴きました。

店の中央の壁に掲げられたアズレージョ(ポルトガルの絵付けタイル)には、リスボンのテージョ川の様子が描かれています。また、綺麗なお皿からも異国情緒が漂う、いい雰囲気です。

========ドリンク=========
■Super Bock  ポルトガルビール = 芳醇な香りがあって、美味しい麦酒です
■ヴィーニョ・ヴェルデ = ポルトガル西北で作られる、若く爽やかな白ワイン
■ポートワイン = とても甘いデザートワイン、チーズが欲しくなります ‥等

=========前 菜=========
■イベリコ豚のサラミと生ハム~モーリョ・ヴェルデ添え  1,100円
■バカリャウのコロッケ(4個)= ポルトガルの国民食。ほっこり芋に、濃い海の風味を帯びた塩鱈、絶品です! 900円
■鮮魚のエスカペッシュ = 南蛮漬け、この日はマナガツオ 900円

========主 菜==========
■牛肉と野菜のエスペターダ = シンプルな炭火の串焼き 1,200円
■海の幸のカタブラーナ(2人前)= ポルトガル料理の代表格・魚介鍋 1,300円×2
■タコのリゾット 1,900円

========デザート=========
■パンデロー    650円 所謂、日本のカステラの基になったと云われる、半熟カステラ
■ポルトガルプリン 500円

今回、外壁の工事中で、同伴者が店の場所を判らず、少々、困りました。
そもそも、ビルの半地下で、判り易いのが玉に瑕です。

(2014年7月再訪)

******************

今年のベストランチの一軒です。
信頼すべきレビュアー様のお気に入りで、立ち寄ってみました。四谷駅から数分にあるポルトガル料理店で、内装はエレガント、接客は丁寧です。ぜひぜひ、再訪、夜に訪れ、ポルトワイン片手に愉しみたい、素敵なレストランです。

ポルトガル料理と云えば、「トリッパ」程度の知識しかありませんでしたが、「バカリャウ(干した塩漬けの鱈)」の料理を目当てにランチ訪問しました。

11時半の開店前、早くも女子グループが居りました。12時に向かうに連れて、お客さんが集まり始めますが、お店にはスペースがあり、混雑の心配は無用だと思います。

ランチメニューは、以下の通り。
❶本日の肉 1,000円 牛肉の赤ワインソテー
❷本日の魚 1,000円 タコのソテー、アレンテージョ風
❸本日の米 1,000円 あい挽き肉のご飯、ポルトガル風
❹バカリャウ 1,200円

❇︎全てに スープ、サラダ、前菜、パン、お茶付き

ねっ、お得でしょ!

本日のスープは、栗のクリームスープ。栗とじゃが芋で甘過ぎず、ほど良いコク。
前菜には、イカと野菜のマリネ、生ハム、黒と緑の2種のオリーブ。
バゲットも、サラダ・ドレッシングも、よいお味。

そして、お目当て、本日のバカリャウ料理は、マッシュポテトのオーブン焼き、マヨネーズソース。ポテトの滑らかさは半端なく、たっぷりのバカリャウは乾燥させた分、魚の味が濃く、最高です。

ねっ、と〜っても、お得でしょ!

ぜひぜひ、ぜひぜひ、お奨めしちゃいます。

PS  そうだ、ヴィム・ベンダースがリスボンの観光振興で作った映画「リスボン物語」を見てみよう!

(2013年11月初訪問)

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 海の幸のカタブラーナ

海の幸のカタブラーナ

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - イベリコ豚のサラミと生ハム、モーリョ・ヴェルデ添え

イベリコ豚のサラミと生ハム、モーリョ・ヴェルデ添え

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - バカリャウのコロッケ

バカリャウのコロッケ

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 牛肉と野菜のエスペターダ炭火串焼き

牛肉と野菜のエスペターダ炭火串焼き

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 鮮魚エスカペッシュ(南蛮漬け)

鮮魚エスカペッシュ(南蛮漬け)

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - タコのリゾット

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - SUPER BOCK

SUPER BOCK

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - ヴィーニョ・ヴェルデ

ヴィーニョ・ヴェルデ

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - ポートワイン=Nieport COLHEITA 1979

ポートワイン=Nieport COLHEITA 1979

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 食後

食後

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 地下ながら広々とした店内

地下ながら広々とした店内

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 立派なアズレージョ(タイル画)

立派なアズレージョ(タイル画)

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 入り口前の国旗

入り口前の国旗

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 工事中でした

工事中でした

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - バカリャウ、マッシュポテトオーブン焼き

バカリャウ、マッシュポテトオーブン焼き

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - サラダ

サラダ

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - バゲット

バゲット

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 前菜三種(イカマリネ、生ハム、オリーブ2種)

前菜三種(イカマリネ、生ハム、オリーブ2種)

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - マヨネーズソース塩鱈オーブン焼き

マヨネーズソース塩鱈オーブン焼き

• マヌエル・カーザ・デ・ファド - 食後の珈琲

食後の珈琲

ジュニアーズ(1211)さんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(1540件)を見る

店名 マヌエル・カーザ・デ・ファド (Manuel Casa de Fado)
ジャンル 西洋各国料理(その他)、イタリアン、フレンチ

050-5868-3312

東京都千代田区六番町11-7 アークスアトリウム B1F

JR四ツ谷駅 麹町出口 徒歩3分
地下鉄南北線四ツ谷駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線四ツ谷駅 赤坂口 徒歩5分

四ツ谷駅から253m

ランチ   平日    11:30 ~ 14:00 L.O Last in
     土日祝日 11:30 ~ 14:30 L.O Last in

ディナー  平日    18:00 ~ 21:30 L.O Last in
     土日祝日 18:00 ~ 21:00 L.O Last in

年中無休(年末年始を除く)

ディナータイムは席料として300円頂戴しております。

(20人~50人可、50人以上可)

ランチ時は全面禁煙。ディナー時はエントランスのみ喫煙可。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり

au、docomo、SoftBank

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2003年9月1日

03-5276-2432

kurorinkurorin(185)