脂さっぱりの素晴らしいとんかつ! in 四谷 : とんかつ 三金

とんかつ 三金

(さんきん)

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

脂さっぱりの素晴らしいとんかつ! in 四谷

この日は長男と遅めのディナー。
四谷駅近辺を歩いていると、あまり肉を食べない長男が珍しく、ここのとんかつ屋にしてみよう、と言うので、前から存在は知っていたものの、初めて入ってみました。

調べてみると結構な老舗のようで1946年創業とのこと。
一時期は支店などもあったようですが一度閉店、その後こちらで再開店されたご様子。
昔ながらの味が期待できますね。

メニューが素晴らしい!
とんかつ屋さんってロースかヒレの究極の二択を迫られる事が多いですが、ここには、いつもあるといいなぁーと思っていた「ヒレとロースの盛り合わせ定食(2350円)」がある!
ロース100gにヒレカツ2つと量もちょうど良い!
僕は迷わずこれにしました。
そしてもう1つ素晴らしいメニューが!
やっぱりとんかつはロースだよなぁー、でも脂がなぁーっと気になる方も多いのでは。
長男はまさにそれ。
そんな方向けなのか「しんころロースかつ定食(2100円)」というメニューがあります!
これは贅沢にもはやしSPFのロース部位だけど脂を削ぎ落とした逸品とのこと!
息子はこちらを選択。
トッピングも1つから足せる揚げ物が豊富で、メニュー構成的には僕的には今まで行ったとんかつ屋さんの中でNo.1です!!!

10分−15分位で配膳されてきます。
さて、お味はどうだろう?
卓上のソースをかけて、と。いただきます!

まずはヒレを。
うん、良いヒレです!とーっても柔らかくてジューシー!
それとですね、こちらのカツの揚げ具合がイイですね。
今流行りの低温での二度揚げとかではないですが、外はカリっとしていて、衣は薄め、そして本当に綺麗に均等に揚がっています。
そしてロース。
このロースが素晴らしい!
しっかり目に揚げられていて、ちゃんとロースなのですが、全然脂っぽくない。いや、もちろんロースだから脂あるんですけど、サラサラしていて、お肉は歯の通りがスーッと入っていく感じ、筋は本当にゼロ!分厚すぎずに本当に食べやすい厚さ。お肉もさすが林SPF!素晴らしい!
これですこれ!こういう普通なんだけど、超美味しいとんかつ!これを求めていたんです!
さほどお腹が空いていない夜でしたが、量も適量でペロっと完食させて頂きました。

肉も脂も苦手な長男はきっと残すだろう、とおこぼれ期待をしていたのですが、美味すぎる!とこちらもペロっと完食!

いやぁ、思いがけず、素晴らしいとんかつ屋さんでした!
月2回くらいのペースでリピートさせて頂き全メニュー制覇させて頂きたいと思います(^◇^;)。
とても美味しかったです!
ご馳走様でした!

• とんかつ 三金 - ヒレとロース盛り合わせ定食

ヒレとロース盛り合わせ定食

• とんかつ 三金 - ロース

ロース

• とんかつ 三金 - しんころロースかつ定食

しんころロースかつ定食

• とんかつ 三金 - 外観

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1360件)を見る

とんかつ 三金(さんきん)
ジャンル とんかつ

四ツ谷駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(テーブル24席、カウンター8席)