使い勝手のいい街のとんかつ屋さん : とんかつ 三金

とんかつ 三金

(さんきん)

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

使い勝手のいい街のとんかつ屋さん

四谷政吉と同じように常連さんからのラブコールで復活したとんかつ屋さんです。

(勘違いなさっているレビュアーさんがいらっしゃるようですが、
 ただ移転しただけ、ではなく、
 このお店は社長の引退に伴い、2010年2月に一度本当に閉店しています。
 詳しくは、市ヶ谷経済新聞の記事に詳しく掲載されていますが、
 同じ年の12月に場所を移転して復活した、という経緯があります。)

しんみち通りで前から気になっていたお店。
閉店時間的ギリギリになんとか駆け込みで間に合った。
しんみち通りの中程、四谷政吉の少し手前のビルの2階にあります。

ところが、ドアを開けるとなんかおかしい。

実は、表玄関は新宿通り沿いにあります。
そう、しんみち通りの外階段にある入り口は実は裏口(;´∀`)。
ちょっと縦長のお店だったのね。

ちなみに裏口から入っても全く問題ないそうです。

閉店間際でしたが、4~5組のお客さんがいらっしゃいました。
なが~いカウンターにも興味を惹かれましたが、
なんとなく気が引けて端っこのほうで。

非常に目移りするメニューでしたが、ヒレとエビの盛り合わせ定食(2,200円)をオーダー。
メンチカツも食べたかったけど、閉店間際ですし、スマートにさっと食べて帰るのが流儀かと思いまして。

とりあえずエビのデカさとプリっぷり感が半端ない。
タルタルが軽すぎて完全に負けていた点が残念でしたが、
逆に言えばそれだけ存在感あるってことです。
ちなみにそのままでも十分にうまいです。

ヒレカツは岩塩や甘口ソースよりも、ウスターソースとの相性抜群だったのが意外。
まあ岩塩はロースカツのときにまた試してみよう。

ボリュームも味も満足度高いです。
まあ、スペシャル感みたいなものはないですが、
普通にうまい、というくらいのレベルは十分にあります。
普段使い向けとしては使い勝手のいい街のとんかつ屋さんという表現が一番しっくり来るかと思います。

ちなみにお味噌汁は、豚汁とシジミの味噌汁のどちらかを選ぶことができますが、
お代わり以降はシジミ固定になります。
どちらも赤だし。このへんもよくわかってるなぁと思った次第です。

なんといっても土日でも普通に開いているって言う点は、
地元民にとっては嬉しいポイントです。

今度は難民になりがちな日曜の夜にでも伺いますかね。

• とんかつ 三金 - ヒレとエビの盛り合わせ定食(2,200円)。デカいエビのプリっぷり感が半端ない。タルタルが軽すぎて完全に負けていた点が残念。ヒレカツは岩塩や甘口ソースよりも、ウスターソースとの相性◎だったのが意外。

• とんかつ 三金 - 味噌汁は豚汁とシジミの2種類から選べますがいずれも赤だし。よく合います。写真は豚汁ですがおかわりはシジミ汁になります。

• とんかつ 三金 -
  • とんかつ 三金 -

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

とんかつ 三金(さんきん)
ジャンル とんかつ

四ツ谷駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(テーブル24席、カウンター8席)