噂の北島亭に行ってみた!フレンドリーな接客のおもしろフレンチ。前菜にもう一皿欲しいかな。 : 北島亭

北島亭

(キタジマテイ)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、食べすぎ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

今日は仕事をさぼ。。。いや、休み(ちゃんと休暇届け出したもん!)を取り
噂の北島亭に行ってみた。量が多いらしいので朝ごはんを抜きペッコペコで挑んでみた(笑)。

一週間前位に予約。

11:30開店前に着いてしまい、2,3分前に恐る恐るドアを開けると
若いシェフ兼ホールの方が快く入れてくださいました。

一番乗り!まっそりゃそうだっ!

ドリンクはペアリングでお願いしました。
杯数は選ばず無くなれば次を持ってきていただく方法でお願いしました。

お料理を頼む前に食材を見せて説明してくださいます。
鴨うまそうだなぁ。。。鶏艶やかで美味しそうなのだが2人前からとのこと。あらま。

お料理を選ぶ時は大石シェフが出てこられ、メニューの説明をしてくださいました。
普通量の1万円コースで!メニューから選んでお願いすると、厨房に戻られる時に一言。
量、多いですけど。。。食べれそうですね?

。。。ん?どういう意味かな?食いそうな体系ってことかな?ん?

聞くと一人で来る女性はよく食べる人らしい。うん、じゃあ許す(笑)。

一発目はやっぱり泡ざんしょ。切れが良い!しゅわ~っ!軽くて最初の1杯にぴったり!

メヒカリのフリット
 この揚げ具合、実に素晴らしい。中ジューシー外はカリッ!尻尾までカリカリ。
 アミューズから量凄いのかと思っていたが、アミューズは流石に普通なのね(笑)。

アカザエビのビスク
 アカザエビの殻やミソで作られているそうな。美味しい。
 底に海老が入ってる、という話しだったので探すも見つからず。。。
 気が付かない内に食ってしまった可能性大(笑)。

かなり甘い白。飲んでビックリした。こんなに甘くて良いの?と聞くと
 雲丹だからこれ位が合うとの事。雲丹食べた後に飲むと確かに合う!雲丹の美味しさ倍増。

スペシャリテとの事なので注文。と、いうより雲丹大好きなので注文(笑)。
 雲丹が激うま!これは確かにうまいですね。コンソメが少しだけ私にはしょっぱいかな。

パン
 私が驚いたのはこのパン!何この軽さ!?このタイプはもう少しもちっとしてたり
 水分多目なのが多いのだが、ここのは軽くて食感が凄く良い!
 パンというよりクッキーとか菓子に近いような軽さ。味云々と言うより食感が気に入った。
 そしてお代わりしまくり3個完食(笑)。おまけにおねだりして3個お土産ゲット!(笑)
 若きシェフ、ありがと~!!!

ドメーヌ ロベル・デノジャン マコン・ヴィラージュ
 まろやか、かな。ラベルの印象が強過ぎて味よくわかんね。おら、わかんね。

ボルドー産ホワイトアスパラ モリーユ茸
 ぶっといアスパラやのう(笑)。でもシャキシャキ!火加減が素晴らしい!
 モリーユ茸もうまいっ!よく味が染みこんでいて美味しかった。
 ホワイトアスパラうまいわぁ。。。

ジャンヌ・ガイヤール ルーサンヌ
 すみません。あまり特徴がなかった気がしてます。覚えてない。。。

青森産大目鮭のミキュイ オゼイユソース
 鮭の火加減が絶妙ですね。中が半生の状態で凄く美味しい。
 クリームソースは私には少し味が濃いかな。パンにつけて食べると美味しかった。

ダヴィド・デュバン コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
 今日初めての赤。少し酸味があるような。でもとても飲みやすい赤。

鴨肉が立っとる(笑)。良いですねぇ。これ位肉をがっつりいけると嬉しい。
 鴨肉激うま!火加減素晴らしい!鴨肉にフォアグラを乗せて一緒に食べると
 これは至福の味ですね。うま~いっ!

ウイキョウのグラタン
 なんかおまけみたいなの出てきた(笑)。香りよく美味しい。

ブラックライス
 歯応えがあって美味しい。マデラーソースを付けながら食べた方が断然美味しい。
 一緒に皿に盛ってきてくれた方が私は嬉しい。

口直しのスイカ
 魚と肉の間に入るものなのかと思ったが、何故かここで出てきた。。。

マンゴーとクリームチーズのタルト
 フレッシュマンゴーがまるでアルマジロ。。。(笑)。もうアルマジロにしか見えない!
 これ美味しいわぁ。フレッシュマンゴーなので甘過ぎないのが良い。
 この時期に来て良かった。

小菓子
 クッキーやらパウンドケーキやら出てきた。食べれないなら持ち帰りも可、との事。
 何を言ってはりますのん?全然食えますがな(笑)。

紅茶
 食後の飲み物は珈琲、紅茶、ハーブティー?かな。選べる。
 私は紅茶で。ソムリエの方に足りましたか?と聞かれたので、まだ食べれます、と
 答えたら、紅茶は飲み放題ですので、どうぞ!と言われました(笑)。
 紅茶もお代わりしてフィニッシュ!

他のフレンチと比べると一皿の量は多いかも。
でもラブランシュの一番高いランチコースと全体的な量は変わらない気がした。
もう一皿前菜で選べると嬉しいなぁ。。。もう一皿食べたかったなぁ。。。

大石シェフもソムリエの方も気さくで楽しい雰囲気の方でした。

パンは若きシェフが担当されているようで、持ち帰りたい!とごねたら
お土産にパンをいただいてしまいました。ありがとおおおおおっ!
帰って直ぐ3個とも食べちゃった(笑)。

帰り際に大石シェフから蜜柑いただきました。面白い。。。

噂の北島亭。なかなか面白いお店でした。

ご馳走様でした!

• 北島亭 - ピエール・ペテルス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン ブリュット

• 北島亭 - メヒカリのフリット

メヒカリのフリット

• 北島亭 - アカザエビのビスク

アカザエビのビスク

• 北島亭 - ドメーヌ・ヴァインバック ゲヴュルツトラミネル キュヴェ・テオ

• 北島亭 -  北海道産生ウニのゼリー寄せ カリフラワーのソースとジュンサイ

• 北島亭 - パン

パン

• 北島亭 - ドメーヌ ロベル・デノジャン マコン・ヴィラージュ

ドメーヌ ロベル・デノジャン マコン・ヴィラージュ

• 北島亭 - ボルドー産ホワイトアスパラ モリーユ茸

ボルドー産ホワイトアスパラ モリーユ茸

• 北島亭 - ジャンヌ・ガイヤール ルーサンヌ

ジャンヌ・ガイヤール ルーサンヌ

• 北島亭 -  青森産大目鮭のミキュイ オゼイユソース

青森産大目鮭のミキュイ オゼイユソース

• 北島亭 - ダヴィド・デュバン コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ

ダヴィド・デュバン コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ

• 北島亭 - ブレス産仔鴨の胸肉のロースト フォアグラ添え 青胡椒入りマデラーソース

• 北島亭 - ウイキョウのグラタン

お花

• 北島亭 - デザートメニュー

デザートメニュー

食べすぎ猫

食べすぎ猫さんの他のお店の口コミ

食べすぎ猫さんの口コミ一覧(368件)を見る

北島亭(キタジマテイ)
2024年Bronze受賞店

東京メトロ丸ノ内線【四ツ谷駅】徒歩6分

四ツ谷駅から413m

• 月・火・木・金・土・日

第1・第3火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

分煙

三栄通りに有料駐車帯あり

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

1990年

FAX:03-3355-6667

je9h894l3je9h894l3(34)